Мышиный принц

Игорь Скоробогатый
      Бежит Пушок, ног под собой не чувствует. Это же надо: такие мучения принять. Хорошо, что хоть глаз не выкололи. До сих пор краска щиплет. Наконец он устал и присел передохнуть. Оглянулся, а вокруг лес стеной стоит.
      Испугался трусливый кот. Никогда он здесь прежде не бывал.

      Дунул ветерок. Деревья закачались, и солнечные блики, пробивающиеся сквозь листву, пробежали по земле. Скрипнула сухая ветка.
      Кажется Пушку, что это злые волшебники хотят его схватить своими когтистыми лапами.

      Здесь же и лужа оказалась. Поглядел в нее Пушок и обмер. Из лужи страшилище смотрит: морда вся разно-цветными полосами разрисована. А усищи-то,усищи! Ужас какой-то. Длинные, ярко-красные, от засохшей краски топорщатся. Забежал бы от позора, куда глаза глядят.

      Из-за дерева белка показалась. Как увидела она Пушка, вмиг на самую верхушку взбежала. От страха не может и слова вымолвить. Начала вспоминать, где же она такого зверя видела. Наконец, вспомнила, и стало ей еще страшнее. Такого зверя она видела в учебнике у школьников, когда в окно класса заглядывала.

      Тигр. Вот как звали этого зверя. И белка прошептала:
– Тигр… Тигр…

      Ее услышала ворона, которая сразу же прокаркала, пробуя звучание нового слова:
– Тиг-р-р-р.

      От вороны заяц про тигра услышал. И пошло-поехало. Не прошло и часа, как уже каждая букашка знала, что в лесу объявился Тигр.

      Идет по лесу Пушок, оглядывается, каждого шороха боится, а впереди него молва бежит: в лесу объявился грозный Тигр.

      Испугались звери. По норам попрятались. В лесу все будто вымерло. Лишь мышонок навстречу попался. То ли храбрый, то ли глупый – непонятно. Идет так, словно не он, а ему должны дорогу уступать. Удивительный мышонок.

      Увидев его, Пушок несказанно удивился. Мышонок было одет. На нем красовался черный костюм, из которого выглядывал тонкий хвостик; на лапках надеты крошечные туфельки со шнурками, а белая блуза и бант на шее красиво оттеняли его острую серую мордочку. На голове мышонка красовалась настоящая золотая корона.

     Из всех лесных жителей трусливый Пушок не боялся лишь мышей, да еще и проголодался немного. Схватил он мышонка за хвост, хотел проглотить его вместе с короной, туфлями и бантиком, как вдруг по всему лесу трезвон пошел.

      Мышонок оказался мышиным принцем, да еще и волшебником впридачу. Звали его Пискунчик.
      С перепугу Пискунчик сразу вспомнил все заклинания, которые знал, отчего в ту же минуту с неба вдруг полил дождь и посыпал снег, а в лесу все заскрипело, завыло и заухало. Деревья стали раскачиваться из стороны в сторону, а между кустами засверкали десятки горящих глаз.

      Сложил мышонок лапки на груди и пропищал:
– Не ешьте меня, я еще пригожусь; выполню все, что пожелаете.

      Удивился трусливый Пушок и решил храбрости попросить.
– Хочу, – говорит, – большим и сильным стать. Как Тигр.

      – А разве Вы не Тигр? – удивился Пискунчик. – Разве Вы не сильный? Да сильней Тигра и зверя, наверное, нет. Вас все боятся.

      Услышав это, приободрился Пушок и расхвастался:
– Я – кровожадный белохвостый Тигр по прозвищу Красноус. Я могу за раз съесть двух медведей, а усами поджечь лес. Видите, какие они красные? Я – царь зверей.

      Испугались звери. Задрожали. За кустами, в траве попрятались.

      – Вообще-то царем зверей считается Лев, – резонно возразила всезнающая Сорока, сидя на безопасной высоте.— Львы большие, и у нас они не водятся.

      – Замолчи! – закричали звери из-за кустов. – Не дразни Тигра белохвостого! – У них от страха зуб на зуб не попадал.

      Услышав высказывание Сороки, Красноус задергался. Его полосы перекосились, отчего он стал страшней прежнего.
– Вы хотите, чтобы я пригласил своего брата Льва, а на обед ему вас подал? – спросил он, глядя на кусты. – Вы хотите, чтобы в вашем лесу было два царя?

      – Нет! Нет! – еще больше испугались лесные обитатели. – Мы будем выполнять все Ваши приказания. Второй повелитель нам не нужен.

      – Вот так-то будет лучше, – обрадовался Пушок. – И попрошу меня во всем слушаться.
Затем, вспомнив о мышонке, он сообщил серому волшебнику свое первое пожелание:
– Для начала хочу стать в пять раз больше, хочу рыбки и сметаны.

      – Пожалуйста, – поспешно ответил Пискунчик, довольный, что остался жив, – получите то, что заказывали.

      И откуда-то сверху перед носом кота шлепнулась большая трепещущая рыбина. Так же, по воздуху, был доставлен и горшочек со сметаной. А сам Пушок начал расти и расти, пока не увеличился в размерах ровно в пять раз.

      Он снова посмотрел в лужу. Видит – оттуда выглядывает громадное страшное чудище с ярко-красными усами, полосатыми боками и пушистым белым хвостом.
      Ужас. Сам себя испугался котище. Хотел, как прежде, со страху на дерево запрыгнуть, да куда там. Грузный он стал и неповоротливый. Зато на Тигра похож больше прежнего.

      Теперь можно было и поужинать. Принялся кот за рыбу. Урчит от удовольствия, а мышонка за хвост держит. Боится отпускать кормильца.
      Доволен Пушок. Одну рыбину съел – «мяу» сказал, другую скушал – снова «мяу», а после того, как горшочек сметаны опустошил – три раза «мяу» сказал. Вот как сильно он наелся. О своих страхах и думать забыл.

      А звери дрожат. Им кажется, что Красноус все время «мало» говорит.

      Наелся Красноус рыбки, полизал сметанки, и ему захотелось спать. Зевать начал. Устал котище. Что ни говори, а беспокойный день выдался. А вечер уже к ночи клонится. Солнце за горизонтом спряталось, повеяло ночной прохладой.

      Зевает кот, а звери в кустах сидят, ему в рот заглядывают. Ну и зубы! Неужели этот обжора сейчас за них примется? Ишь, как широко пасть открывает.

      А Красноусу уже стало невмоготу, до того сильно спать хочется. А как уснешь, когда мышонка сторожить надо, чтобы не убежал маленький волшебник. Да и зверей много собралось, все хотят послушать слово царское.
      Что же делать? Думал кот, думал, наконец, почесал лапой затылок и придумал.
– Хочу, – говорит, – чтобы лесные жители явились ко мне на поклон завтра, и еще хочу, чтобы здесь появилась маленькая клетка с надежными запорами.

      Догадался честный мышонок, для кого клетку заказывают, а делать нечего: коль обещал, выполнять надо.
      Прикоснулся он к волшебной короне, прошептал заклинание, и появилась клетка красоты неописуемой.

      Посадил Красноус мышонка в ту клетку и запер на все запоры. Теперь можно было и поспать. Улегся он в уютной ямке между корнями дерева и закрыл глаза, рассудив, что утро вечера мудренее. И без того столько за день хлопот навалилось.





        Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/09/873