Царь зверей белохвостый красноус

Игорь Скоробогатый
      ПОДАРОК

      В небольшом поселке возле леса жил-был мальчик Вова. Вчера Вове исполнилось восемь лет, и ему подарили долгожданный набор для рисования. Теперь у него был альбом, коробочка с акварельными красками и две кисточки – большая и маленькая.

     Ох, лучше бы этого не делали. Бедная бабушка. Как старушка и предполагала, этот подарок тяжким бременем лег на ее плечи.

      Еще в детском саду любопытный Вова перепортил, разбирая по частям, все игрушки, а теперь, когда он перешел во второй класс, его любознательность усилилась многократно. Он познавал мир.

      Мальчику хотелось все узнать сразу: почему солнце встает с той стороны, а не с этой; почему горит лампочка и откуда берется ветер; что получится, если в пирог вместо сахара положить соли и сверху помазать горчицей?

      Вот и сегодня сбылись самые худшие бабушкины опасения.
– Вова, ты где спрятался, негодный мальчишка? – уже с утра кричала она, выбежав на крыльцо.

      В руках старушка держала блюдо со свежеиспеченным пирогом, который был разрисован красками. Красная звезда, синие волны и зеленый человечек, греющийся в желтых лучах солнца, украсили его румяную корочку.

      Из-за куста сирени показалась коротко стриженая голова с курносым, усеянным веснушками носом и покрытые зеленкой сбитые коленки; затем вышел мальчик в серых шортах и красной футболке.

      – Это твои художества? – возмущенно спросила бабушка, потрясая блюдом.

      Вова обиженно надул губы. «Этим взрослым никогда не угодишь, – подумал он, пряча за спину коробочку с красками, – нет, чтобы сказать «спасибо» за такую красоту».

      Прошло немного времени, и из комнаты вновь донеслись крики:
– Вова! – кричала бабушка, бегая по дому и заглядывая в каждый угол. – Где ты спрятался?!

      Но шалуна уже и след простыл. Сейчас у Вовы была другая забота. Вместе с приятелем Сережей они были заняты важным и ответственным делом.

      Только что они были свидетелями поединка между двумя котами, где Сережин сибирский красавец по имени Пушок сражался с облезлым бездомным бродягой. Поединок начался внезапно и так же быстро окончился.
      Их Пушок – пушистый белоснежный любимец, после первой же схватки позорно бежал.

      Это никуда не годилось. Сереже было стыдно за своего питомца, и сейчас друзья вырабатывали план его воспитания.

      – Ты знаешь, Вовчик, – предложил Сережа после некоторого раздумья, – его надо дрессировать. Давай научим его драться.

      – А как?

      – Да будем дразнить, чтобы он отбивался. Наверное, должен научиться. Ты будешь держать, а я…

      – Да, а когти?

      – Оденем ему рукавички. У меня есть маленькие.

      – Нет,  хмуро возразил Вова. –  Это долго.

      – Так что, ты хочешь, чтобы наш трус убегал от всех без оглядки?

      – Конечно, это не годится, – соглашался Вова, – надо что-то делать. А знаешь, – вдруг предложил он Сереже, – давай его сделаем индейцем. Они для храбрости перед боем разрисовывают себя разноцветной глиной.

      – Может, привязать ему к морде петушиные перья? – съехидничал Сережа. – Он же не индеец, а кот.

      – Какой же это кот? – разочарованно протянул Вова. – Вот тот, облезлый, действительно – кот, наверное, и на мышей он, как тигр, бросается.

      Тигр… - В голове у Вовы начала вырисовываться пока еще смутная, но крепнущая мысль.- Тигр… Да, хорошо было бы домашнего тигра завести. Такого грозного, полосатого… А что, если… - И тут мальчик просиял.

      – Есть… Придумал… Ты иди ловить того, дворового, а я Пушка подготовлю к бою. Сейчас он обязательно победит! – кричал Вова в самое ухо приятеля. – А краски-то у меня на что? Да мы Пушка за пять минут тигром сделаем. От одного его вида чужак даст деру.

      Чужака не нашли, а Пушка поймали быстро. Он даже не вырывался, позволяя ребятам широкой кисточкой наносить полосы на свою белоснежную шерсть.

      Черная и желтая краска сделали его полосатым с ног до головы, а пышные длинные усы стали огненно-красными.
      Наконец, дошла очередь до хвоста. И здесь Вова случайно попал краской в глаз бедного животного.

      Терпение Пушка лопнуло, он вырвался из рук мучителей и с дикими воплями помчался, куда глаза глядят. Не заметил, как и до леса добежал.





      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/09/871