Риск был оправдан

Петр Котельников
В Керчь Мелеховы приехали с двумя чемоданами да тремя узлами  носильных и постельных вещей. Привыкший к селу отец семейства стал искать работу по деревням, расположенных поближе к городу. Природа степного Крыма глаза зеленью не радовала. Уже со второй половины лета степи здесь желтели. Лесов и садов здесь не было. О виноградниках и не мечтали. Рожь, к которой привык Михаил Максимович, здесь не произрастала. Основной сельскохозяйственной культурой здесь была пшеница.. Ни проса, ни гречихи…   Немного сеялось ячменя. Да и с водоисточниками в деревнях было плохо. Один колодец, ну от силы два  на все село. Привыкшая к речному раздолью семья Мелеховых, не представляла себе жизни без воды. Море могло хоть каким-то образом заменить реку. Но связываться с рыбацкими артелями не хотелось. Из хлебороба рыбак не получается, как и из рыбака не выходит чаевод. Искали обычную сельскохозяйственную артель, но расположенную вблизи моря. Нашлась работа и жилье в сельхозкоммуне «Инициатива», располагающейся в русском  селе с татарским названием – «Тобичик». Прижились здесь куряне, о голоде забыли. Все бы хорошо, но тут возник вопрос с учебой детей. Учительница тут была одна на всех учащихся села, от первого класса по четвертый включительно. Все находились вместе. Хватало одной классной комнаты, выделенной в здании колхозного правления. Члены правления и учащиеся к 8-ми утра сходились к одному зданию одновременно. Иногда главному бухгалтеру колхоза Мелехову Михаилу Максимовичу были слышны голоса дочери Зои и младшего сына Вовы. Детям не нравилось то обстоятельство, что отец в любую минуту мог вмешаться в воспитательный момент, используя методы физического воздействия. Сложности возникли и со  старшим сыном Виктором.. Ему десять лет исполнилось, начальную школу он закончил, еще проживая в селе Жадино. Продолжать учебу, или ограничиться четырехклассным образованием? Продолжать, означало переезд в город.  Для семьи это было невозможным – там не было работы отцу семейства. Знакомство с городским образом жизни показало все преимущества жизни горожанина над крестьянином. Долго Михаил Максимович и Анна Григорьевна совет семейный держали, вырабатывая единый оптимальный вариант.
Сработал родительский инстинкт: «Нам плохо в жизни пришлось, пусть наши дети поживут!».
По счастью в центре города жила старшая сестра главы семейства Мелехова – Полина Максимовна Моршнева. Она согласилась присматривать за сыном брата. Виктор поселился у тетушки. Полина Максимовна была женщиной невероятной доброты, способной на самопожертвование. Единственно, что могло огорчить ее – это негативное отношение, какого бы скромного характера оно не было, по отношению к ее единственному дитяти, девочке умной, наблюдательной, своевольной, нетерпимой и «вредной». Полина Максимовна в обиде поджимала губы, уголки рта ползли вниз, глаза становились глубокими и печальными и она – умолкала. Обычно словоохотливая и общительная, она долго и мучительно переносила обиду, причиненную  единственной страстно любимой дочери Таисии. Если бы любовь матери не была столь слепой, то она заметила бы, что во всех детских конфликтах вина ее дочери была очевидной. Таисия от такой «изумительной» однобокой опеки матери росла капризным своевольным ребенком. Взрослые - Моршневы с одной стороны  и Мелеховы с другой  с напряжением ожидали, как будет проходить притирка десятилетнего, но решительного мальчика, не терпевшего ни лжи, ни духовного или физического насилия, и семилетней Таисии. Удивительно, но между мальчиком и девочкой никогда не возникало споров. Виктору удалось поставить кузину на место. Он ее не замечал. Словно ее в единственной комнате, которой располагало семейство, просто не было. Она, пристроившись в уголке, играла с куклами, а он, сидя за столом, выполнял домашние задания. Девочка не решалась с ним вести так, как привыкла вести со всеми остальными. Любому взрослому человеку сложно адаптироваться к новым условиям. Адаптация детей происходит и легче и быстрее, чем взрослых. Дети коммуникабельнее. Но адаптация городской и сельской школьных программ при идентичности их форм, в реализации здорово отличалась. Сельские дети в духовном развитии отставали, были медлительнее, скромнее, открытее и честнее городских.  Они были, как бы сказать, естественнее! А вот уровень знаний был не в пользу села. Найти учителя  для сельской школы было трудно. Не все соглашались жить в селе, где коммунальные услуги оставались такими, какими они были на заре человечества. Заманить в село толкового учителя было чрезвычайно трудно. Приходилось пользоваться залетными, принудительно посланными,  главным образом теми, кто по советскому законодательству должны были три года обязательно отработать на селе после окончания вуза. Такой учитель не слишком утруждал себя, как принято сейчас говорить, не выкладывался полностью  и после трехлетнего «заключения»»  не растратив сил духовных, легко вздохнув и громко хлопая «крылышками» летел в сторону города.
 Вопросу образования отведено место потому, что оно напрямую касалось Виктора. Смена сельской школы на городскую требовала от мальчика интенсификации учебы, больших усилий, чем у тех, для кого школьная программа городская была естественной. Виктор на «отлично» справился с этой задачей, выдвинувшись в число передовых. Правда, для этого пришлось вступить в конфликт с отстающими «балбесами», не терпевшими «умных» Попытка их навязать свою волю Виктору ни к чему не привела. Сельский мальчишка умел драться. Он для городских стал «своим»
 Остановимся на краткой характеристике того города, который оставил неизгладимый след в душе Виктора Мелехова, оставившего пожелание сделать его местом своего «вечного успокоения».
Город Керчь вытянулся вдоль пролива на долгие километры. Центральная часть его расположилась у подножия горы «Митридат». Название гора получила от того, что в древности в акрополе города Пантикапея, который существовал на месте современной Керчи, покончил с собой царь Понта Митридат VI Евпатор. Кстати,  об этом узнал мальчишка из села Жадино от сверстников, с которыми ему пришлось начинать учебу в пятом классе школы № 11 (нынешняя школа им. Володи Дубинина). Изучая историю Древнего мира, к этому царю, как и к восстанию Савмака Виктор еще вернется. Беда была в том, что преподаватель истории так и не разрушил у юных керчан ложного представления о месте захоронения знаменитого в прошлом царя. Так и остались дети при своем мнении, что царь похоронен глубоко в земле горы, сидя верхом на золотом коне. Часть городских улиц террасообразно поднималась на эту гору. Впрочем, Виктора Мелехова история, как и география, не слишком увлекали. Из всех предметов он более всего любил математику, а из перьев для письма «рондо», делающей буквы более широкими,  с искусственным нажимом, но очень далекими от каллиграфии. Все дети обязаны были писать пером № 86.Отличнику учебы Мелехову было  сделано исключение. До конца жизни почерк остался таким, каким он был тогда в 1934 году,  с противоположным наклоном, более похожим на печатный шрифт с большими пробелами между словами, зато легко читаемым.
Естественно, жизнь подростка состоит не из одних занятий в школе и выполнения домашних заданий дома. Сколько бы они времени не занимали, оставалось и свободное время. Вскоре Виктор отлично ориентировался в этом южном, но довольно суровом, по сравнению с другими, городом Крыма. Поселки Орджоникидзевского р-на Керчи ничего приятного для глаз не представляли. Наклонно сползающие к морю многометровой толщины каменные массы из плотного желтоватого цвета ракушечника, покрытые полутораметровым слоем глинистой земли, нависали каменным козырьком над узенькой полоской песчаного пляжа.  Не выдерживая тяжести, этот козырек покрывался глубокими трещинами и обламывался. На месте его образовывался глубокий провал, обезображивающий береговую линию. Всегда сохранялась опасность сползания и обрушивания пластов земли. Но местное население, а также малочисленные отдыхающие из других городов страны, пренебрегали опасностями. Слишком уж мелким и мягким  был песок береговой полосы, слишком пологим и ровным было песчаное дно, слишком чистой и голубой была сама вода этого уголка Черного моря. Живописными были и скалы, возвышающиеся прямо из вод морских, манящих к себе пловцов. Район Керченской крепости был запретен для посещений, а все остальное пространство состояло из одноэтажных отдельных домиков, теснившихся к морю, казалось, что они все даже стенами своими наклонились в сторону его. Еще далее поднимались стены строящихся домов пятиэтажек и Камыш- Бурунской ГРЭС и железно-рудного комбината.
С ними Виктор Мелехов знакомился, глядя со стороны,  когда ездил в «Тобичик» к родителям и обратно. По другую сторону от  моря  виднелись безрадостные степи Керченского полуострова. Поездки были редкими, на гужевом  транспорте, поскольку регулярное движение здесь отсутствовало По счастью, не было  и крайней необходимости ездить в Тобичик, поскольку мать и отец два раза в месяц приезжали в город, привозя продукты питания. Сталинский р-н противоположного направления по отношению к центру, тяготел к Азовскому морю. Его отлично изучил Виктор Мелехов. Состоял он из отдельных поселков: Колонка, Самострой, Ени-Кале, Опасное, а дальше шли селения Маяк-Салынского сельского р-на. Колонка – индустриальное сердце не только города, но и Крыма. Так, во всяком случае, его именовали в прессе официально. День и ночь дымящиеся доменные печи,  прокатный стан металлургического завода, требовали большого числа рабочих. Они же требовались и для расположенных неподалеку аглофабрики и коксохимзавода. На металлургическом заводе работал Моршнев Яков Ильич, муж Полины Максимовны, в квартире которых проживал Виктор. Вскоре семья Моршневых отправилась на Донбасс, в город Харцызск, а в их квартирку из Тобичика перебралось все семейство Мелеховых. Михаил Максимович нашел новое место работы - колхоз «Сакко и Ванцетти», правление которого располагалось в черте города.
Виктор Мелехов стал вести себя раскрепощеннее, у него появилось больше свободного времени. Будучи невысокого роста, он не уступал ни в силе ни в ловкости другим. Особенно ловко бился головой. И после одной из драк, где он вызвал у своего противника обильное носовое кровотечение, мать, наконец, вызвали в школу. Такого еще никогда не было! Анна Григорьевна вернулась из школы мрачной, но набрасываться на сына не стала. Только вздохнув,  сказала:  «Бандит, ты и есть бандит. Бандитом ты и будешь» На сей раз, за плохое поведение юноша был исключен на две недели из школы. Исключение на неделю, месяц, на год, и вовсе из школы, как мера наказания тогда широко применялось. Свое свободное время Виктор, став юношей, чаще всего проводил  за пределами центрального района. Очень часто его можно было видеть у парашютной вышки «ОСАВИАХИМа», общества, которое в будущем изменит свое название на более звучное, но тоже требующее расшифровки -  «ДОСААФ». Ему очень хотелось попробовать прыгнуть с парашютной вышки. Инструктор возражал. Но парнишка был настолько настойчивым, что тот дал разрешение, чтобы хоть как-то отвязаться от навязчивого парнишки. Желание удовлетворено… но особенного удовольствия не получено. Из всего, испытанного, больше всего запомнился обзор местности с высоты вышки. Все предметы почему-то казались более удаленными и более мелкими. Хотя так отчетливо был виден дромос «Царского кургана», в котором в глубокой древности был похоронен один из боспорских царей, правивший Пантикапеем, как тогда называлась Керчь. Сам прыжок был слишком коротким, чтобы запомнить что-то, кроме падения, чуть замедленного. Исследована была Виктором и турецкая крепость в Ени-Кале. Правда, ничего особенного в душе этот осмотр не оставил - разрушенные и разрушающиеся стены из камня-раекушечника и везде растущие бурьяны. Не забыт был и археологический музей, в то время очень богатый своими экспонатами.
В основном время проводилось на крохотном городском пляже, где песка было мало, а камней в воде – много. Впрочем, камни не мешали Мелехову, поскольку стоять или бродить ему, находясь в воде, не хотелось. Он – отлично плавал, предпочитая всем стилям плавания – кроль.
Считаю не лишним познакомить читателя с условиями быта, в которых жизненного опыта набирался  будущий генерал. Двор, в котором проживала семья Мелеховых находился по улице Правая Мелек-Чесме, в отрезке между улицами Курсантов и Красноармейской, потом переименованной в Самойленко.
Рядом с двором находился двор заготскота. Кому он принадлежал тогда, не выясняли. Разграничение проходило по небольшой каменной стене; того, что происходило за стеной не было видно. Оттуда неслись неаппетитные запахи, слышалось мычание, блеянье, похрюкивание и повизгивание свиней. Пригоняли сюда животных из сел Керченского полуострова. Отсюда партиями их направляли на местную бойню
.Жилой двор имел форму  буквы «Г». Узкий и короткий. Квартирки в один ряд, параллельно двору, помещения – анфиладой. Малое жизненное пространство диктовало свои условия архитектуре. Она была характерна для всего города вообще. Скученность построек – умопомрачительная: домик к домику, квартирка к квартирке лепились, как медовые соты. Квартирка Мелеховых состояла из кухни и комнаты. Кухня крохотная, чуть побольше комната - общая площадь 11 квадратных метров. Над ней нависал козырьком балкон второго этажа с деревянной лестницей. Дневного света даже в яркий солнечный день недоставало.
Прямо перед двором протекала речка, название которой и стало основанием для названия улицы. Речка сегодня называется Приморской. Незадолго до войны   ложе речки облицевали камнем-ракущечником. Через речку,  перейдя по мосту, попадали на вторую сторону улицы, но уже с названием Левая Мелек-Чесме. Не меняя направления и, чуть обогнув один из домиков, взгляд упирался в стену, окружающую стадион «Пищевик»
На поле его тренировалась и проводила игры футбольная команда с таким же грозным питательным названием. Виктор Мелехов часто посещал футбольные матчи, зная всех игроков в ней поименно. Платить за вход все парнишки того времени считали  излишним занятием. Значительно лучше было смотреть на играющих, сидя на стене и свесив ноги внутрь. Дежурные, конечно, пытались гонять «зайцев». Уставали они не менее полевых игроков, но с очень незначительным эффектом исполнительности. Скорее всего они усердствовали, чтобы показать всем своим видом насколько добросовестно они исполняют свои обязанности.
Подростки старались походить на взрослых. Тайком курили папиросы. Открыто играли в уличный футбол. Виктор Мелехов показал себя достойным правым защитником. В одной из игр  мяч, (а  он в отличие от настоящего мяча не надувался, а набивался тряпками) угодил  в лицо, боль была жуткой - перелом костей носа, но Мелехов перенес его стоически, не жалуясь, чем заслужил уважение всех уличных футболистов. Искривление носа так и осталось на всю оставшуюся жизнь.
Здоровый образ жизни, отличное питание с большим количеством белков (мясо, рыба и молоко) делали детей, впрочем, и не только их, устойчивыми к болезням. Врачи двор не посещали, карета скорой помощи сюда не наведывалась.
Вот та обстановка, в которой жил герой моего повествования перед приближающейся войной.