Глава 2. Лиха беда начало

Реймен
       Как всегда,  отличавшийся завидным политическим предвидением и чутьем,  Бжезинский не ошибался
       О наличии  экстерриториальной базы  русских моряков на шестом континенте, Сталин узнал от Путина  вскоре после возвращения в Россию, а с  назначением на должности Жукова и Королева,  оба  вождя вплотную занялись  вопросом установления над ней   контроля.
       Для начала из Санкт-Петербурга  в Кремль был приглашен  младший Львов (теперь уже контр-адмирал), служивший в Главном морском штабе.
       - Проходите,   Альберт  Павлович, присаживайтесь, - тепло поприветствовал его тиран, когда тот вошел в  кабинет и представился,  после чего  аналогичное проделали президент  и Жуков.    
       -  В общих чертах нам известно о  том подвиге, которые совершили наши моряки, -подождав, когда Львов сядет, выдержал паузу Сталин, - но хотелось бы все услышать от первого лица. Так сказать, вживую.
       -  Я готов, товарищ Сталин - последовал ответ. - Слушайте.
       И далее  Львов  подробно рассказал   об экспедиции.
       -  Хорошо задумано и блестяще осуществлено, -   сказал  со своего места Жуков, когда он кончил. -  Операция стратегического порядка.
       -  И с политическим подтекстом, -  чуть обернулся к президенту  тиран, на что тот молча кивнул головою.
       -  Ну а почему все-таки  ее участники пожелали остаться  независимыми? - раскурив трубку,- задал вопрос Львову отец народов.
       - Их много раз обманывали, -  жестко ответил адмирал. -  И держали за быдло. Как,  впрочем, и  все Вооруженные Силы.
       - Теперь этого не будет, -  прищурившись, выпустил клуб дыма  партийный вождь.
       - Да, не будет, - поддержал  его второй, избранный народом.- Вы нам верите?
       - Я да, - без колебаний   сказал Львов. - Главное, чтобы  поверили они. Вот в чем дело.
       - И что для этого нужно?
       - Убедить команду, что  действительно пришло новое время, - обвел взглядом  присутствующих Львов. -  Для России
       - Я готов вылететь в Антарктиду хоть сейчас,  - обратился к вождям со своего места маршал Жуков. - Разрешите?
       -  Хорошее предложение,- почмокал трубкой  старший.- Но думаю, нам следует это сделать вместе.   Кстати, вы там бывали, Владимир Владимирович?
       - Я дважды пытался это сделать, но получил отказ,- нахмурился президент. - Встретиться со мной в Кремле, командование базы тоже отказалось.
       -  Да, знать вы у них не в почете, - задумчиво сказал Сталин,- после чего гаранту стало неуютно.
       -  А как насчет  встречи  со мной? -   взглянул на Львова. - Что вы думаете?
       -  Думаю, они согласятся, - последовал ответ. - Тем более, что все старшие офицеры советской школы.
       После этого в кабинете возникло заметное оживление, а адмирал продолжил.
       -  Вам, товарищ Сталин, нужно определиться со временем, -  сказал он. - А  я беру на себя все остальное…
 
       На первых порах, известия о  появлении в России нового мессии,  на антарктической базе «Танго»  восприняли неоднозначно.
       - Хрень какая-то, - сказал   по этому поводу прагматичный Котов. -  Такого не может быть в принципе. Очередная журналистская утка.
       - Не скажи, Глеб Романович, - не согласился с ним Майский. -  В наш бурный век    возможно что угодно.
       -  Да, наука шагнула далеко вперед, - поддержал его  Лисицын. - В том числе и в вопросах клонирования человека.
       -  Ну, если он даже и есть? Так все равно клон, -  стоял на своем старпом. -  Что от этого меняется?
       -   Многое,- отвечали оппоненты. - Это ж тебе не хухры-мухры. Сам Сталин.
       Когда же  при очередной встрече на  Большой земле, этот факт Туроверу подтвердил Львов,  а потом на ключевые посты  состоялись назначения  еще трех исторических личностей,  всяческие сомнения на этот счет развеялись, и перед командованием   встал вопрос - что делать дальше. 
       Большинство офицеров и мичманов, приветствуя возвращение Жукова,   высказались за    полное подчинение  Москве,  с включением  соединения  в став действующего ВМФ   
       - В стране сейчас назревают великие дела, и негоже нам оставаться  безучастными, -обосновали они свое мнение. - При таком раскладе у России имеются все шансы вновь стать мировым лидером и утереть нос Америке. 
       Меньшинство, в их числе были   командир электро - механической боевой части, а также начальники химической и медицинской службы, с этим не соглашались,  рекомендуя обождать до полного прояснения обстановки.
       Туровер  слушал мнения  команды  и  мучился раздумьями.
       С одной стороны  он тоже желал  вернуть базу в состав действующего флота, понимая ее стратегическую важность, с другой  не желал подчиняться  очередному выскочке из числа  «паркетных» адмиралов. 
       Все поставил на место   звонок из Санкт-Петербурга от  Львова.
       Тот сообщил о своей беседе с руководством страны в Кремле, а также желании вождей посетить базу.
       - Но прежде, считаю, нам следует встретиться в известном месте и оговорить детали, - закончил  Альберт.
       Этот вопрос  командиром был незамедлительно вынесен на военный совет, который дал «добро» на встречу, после чего  о решении уведомили  Львова.
       А, спустя сутки, ранним утром, управляемый Буевым транспортный дисколет с Туровером, Котовы и Майским, совершил посадку на уже известном читателю острове,  под Выборгом.
       Встреча состоялась все в том же охотничьем домике  и была конструктивной.
       На ней  определились, что вожди будут приняты на борт следующей  ночью на Ближней даче Сталина,  им покажут  все, что имеется на базе, но  ее возврат в лоно Министерства обороны, возможен при условии подчинения только «отцу народов».
       - А может все-таки дуумвирату?* - выразил сомнение Львов. Для политического, так сказать, равновесия.
       - Нет,- не согласились подводники. - У истоков этой операции стоял именно Сталин.
К тому же у него опыт приема страны с сохой, а оставление с атомной бомбой.
       - Помните, слова Черчилля, - улыбнулся  адмирал. - Ну что же, логично. Может оно и  к лучшему.  Кстати, а как вы восприняли появление Жукова, Берии и Королева?
       - Знаешь, Альберт, - чуть, подумав, ответил Туровер.- Мы за последние двадцать лет насмотрелись таких чудес, что уже ничему не удивляемся.
       - Главное, чтобы  Сталин с Берией, вновь репрессиями   не занялись, кто знает, что у них  на уме? - пытливо взглянул  на Львова  Буев.
       - А вот это хрен им, - переглянулись Майский с Котовым.  - Не то время и мы  сами можем привести любого  к знаменателю. С таким оружием.
       Потом офицеры обменялись еще рядом новостей и плотно позавтракали.
       Затем, все кроме Буева (тот остался  при корабле), переправились на моторке на берег, съездили в  Санкт-Петербург и навестили Лахтинское кладбище, где упокоились старые адмиралы.
       Над их традиционными, с якорями обелисками,  дрожала листьями молодая березка, в вазонах  стояли увядшие цветы.
       Подводники заменили из своими, купленными в городе, минут пять молча постояли у могил, вслед зачем, присев на  скамейку, пустили по кругу прихваченную с собой фляжку с коньяком, отдавая усопшим дань памяти.
       Во второй половине дня они вернулись на остров ипотянулись тягостные часы ожидания, а когда в темном небе зажглись звезды,  дисколет тенью унесся ввысь и  поплыл среди их россыпей.
       Вскоре под ним  замерцали огни столицы, бортовой компьютер выдал точное место посадки, и Буев  приземлил машину  рядом с фонтаном, перед фасадом Ближней дачи.
       От  нее, в сторону машины, уже спешил рослый человек в штатском, а когда Туровер первым шагнул с опущенного трапа на землю, тот стоял открыв рот, пораженный видом дисколета.  Затем,  придя в себя, тряхнул головой  и, сглотнув слюну, прохрипел - Веселов, начальник охраны.
       - Туровер, -  кивнул ему командир, вслед за чем назвались другие.
       - Вас ждут. Прошу  следовать за мной, -  все еще косясь на химеру, - сказал  чекист, после чего группа направилась  в сторону особняка.
       Далее последовал уже описанный ранее его  внутренний интерьер, с застывшими  в холле охранниками, мягкий шорох ковровой дорожки под ногами, и все остановились у   двери одного из кабинетов.
       - Прошу, - снова сказал Веселов, после  чего распахнул ее и отошел в сторону. 
       Кабинет встретил мягким приглушенным светом, запахом хорошего табака, а также вставшей при появлении гостей со своих мест, группой людей, среди которых стоял  ОН, пытливо вглядываясь в прибывших. 
        Теперь поразились моряки и непроизвольно вытянулись.
        - Капитан 3 ранга Туровер! - представился  командир, когда подойдя ближе, тиран    пожал ему руку.  Вслед за этим он повторил это с остальными, а затем настала очередь президента  и  Жукова с Королевым.
       -  Располагайтесь, товарищи, - сделал после этого радушный жест Сталин, а когда все расселись по местам, занял свое - за рабочим столом в кресле.
       - Как долетели? - поинтересовался он у офицеров. 
       - Спасибо, хорошо,- ответил Туровер. -  Георгий Иванович, - кивнул на Буева,- мастер высшего пилотажа.
       -  Прежде чем  перейдем к делу, мы (обвел рукой присутствующих тиран), хотели бы услышать от вас всю эпопею, связанную  с захватом  нацистской базы. Как, не возражаете?
       - Отчего же? - вскинул голову командир, - я готов и приступил к рассказу.
       По мере изложения, лица государственных мужей меняли выражения, на них поочередно отражались сочувствие, удивление и восхищение (в начале Жуков даже тихо выругался), и только у Сталина оно оставалось бесстрастным. 
       - А как вас наградили, за столь беспримерный подвиг? - словно очнувшись, сказал он,  когда спустя час,  капитан 3 ранга  закончил.
       -  Восстановили  в прежних должностях,   и  нам теперь есть чем кормить семьи, - чуть улыбнулся  Туровер. - Мы служим не за награды.
       -  Я думаю, всех участников операции следует представить к званиям Герой России,- чуть повернул голову тиран  в сторону  президента и Жукова. И на несколько порядков повысить в званиях.
       -  Безусловно,-  с готовностью ответили те. - Все будет исполнено.
       - Ну а теперь, перейдем к основному вопросу, - потянулся к   неизменной трубке «отец народов». -  Не пора ли, Виктор Петрович  (чиркнул спичкой и разжег ее), вернуться в состав Вооруженных Сил, так сказать,  фактически.
       После этого в кабинете снова воцарилась  тишина, нарушаемая  тихим шелестом листвы за окнами.
       - Команда считает, что пора, -  блеснул глазами Туровер.- Но при одном условии.
       - Каком?
       - Мы будем подчиняться, напрямую вам, товарищ Сталин,  - и никому больше.
       - Вот как? -  окутался тот синеватым дымом. - А Верховному главнокомандующему и Министру что же, не доверяете?
       При этих словах Путин сжал губы, а Жуков  нахмурился.
       - Почему же, доверяем - продолжил Туровер.- Но таково решение  всех офицеров и мичманов базы. А мы одно целое.
       Далее возникла   пауза  (тиран покосился на президента с маршалом - те кивнули), вслед за чем  последовал ответ,-  я  ценю ваше доверие. Принимается.
       Потом перешли к вопросу посещения базы, и Жуков поинтересовался, сколько до нее лету.
       -  Полчаса, -  ответил Буев, что вызвало начальственное  удивление.
       -  Шутите? -  прищурился Королев. - Это же шестнадцать тысяч километров!
       -  Можно и быстрее, - пожал плечами пилот. - Возможности  дисколета позволяют.
       Ответ вызвал желание немедленно обозреть корабль, что было незамедлительно исполнено.
       -  Словно сон, - оправившись после первого изумления,   -  огорошено сказал   президент,  отец народов восхищенно поцокал языком, а Жуков  наклонился к нему -  нам бы  такой в 41-м.
       - А что вы скажите, товарищ Королев? - обернулся  к  академику тиран.
       -  У меня нет слов, - развел тот руками. - Фантастика.
       -  В таком случае  полетели? - оглядел всех Путин. - Только надо захватить теплую одежду.
       -  Она вам не понадобится, - чуть улыбнулся  Туровер. - На Танго  всегда лето.
       - Вот как? -  высоко вскинул брови Сталин. - Интересно. После чего первым шагнул под днище дисколета.
       Попав внутрь, гости  еще больше удивились, и Буеву пришлось ответить на ряд технических вопросов,  затем они были рассажены по местам, а   нижний люк бесшумно закрылся.
       - Взлетаем, - усевшись на место пилота, защелкал   сенсорам  полковник, вслед за чем раздался тихий свист, дача с лесом уплыли вниз  и у всех возникло ощущении полета.
       - Красива все-таки ночная Москва, глядя в иллюминатор, на дрожащее далеко внизу марево, сказал  Сталин.
       - Это уже  Вильнюс, на секунду отвлекшись от мерцающих экранов, чуть обернулся Буев, и пассажиры недоуменно переглянулись, -  однако!
       - А что у вас в верхнем отсеке? - профессионально поинтересовался Королев (он был явно возбужден, глаза академика блестели).
       - Лазерные пушки, - ответил Туровер. - Со стрелком-радистом.
       - Он что, так все время там и сидел? -  покосился на открытый люк  Жуков.
       - Точно так, товарищ маршал,- ответил Котов. А потом чуть помолчал и добавил. - Нас слишком долго обманывали.
       - Ясно, - нахмурился министр. - С них станется.
       Спустя некоторое время материк остался позади, и  внизу  открылся океан, а  на тридцатой минуте во мраке забелело побережье шестого континента.
       - Похоже здесь сейчас Полярная ночь?  -  глядя в иллюминатор,  спросил Путин у сидящего рядом Майского
       - Вроде того,- ответил капитан-лейтенант. Но у нас  в гарнизоне  достаточно светло и комфортно.
       Затем полет замедлился, машина вошла   в пелену тумана, а когда он остался над ней, внизу, в окружении заснеженных пиков открылся обширный голубой залив, с зеленым оазисом на побережье.
       - А вот и база, - обратился Туровер к гостям, снова припавшим к иллюминаторам.
       Потом дисколет зашел на посадку, послышалось тихое шипение гидравлики, а вслед за ним  едва ощутимый толчок - приземление
       - Прошу всех на выход, - встал со своего места Туровер, вслед за чем бесшумно открылся входной  люк и вниз скользнул  легкий трап с поручнем.
        Увиденное впечатлило спуствшихся вслед за ним  государственных мужей, и кто-то из них восхищенно протянул - здОрово!
        С посадочной площадки, на которой стоял  еще дисколет, открывался чудесный вид на залив, с уходящим в него пирсом, у которого застыли субмарина и два катера, а также небольшим военным городком с КПП и штабным центром, над которым реял  военно-морской флаг. 
        Несколько дальше, в другом конце залива, белели здания жилого поселка, на склонах, окружающих базу гор, синели альпийские луга, осененные хвойными лесами, а над всем этим  серебрилось  небо.
        Спустя пару минут,  на площадку вынесся  «УАЗ», в сопровождении двух армейских «хаммеров»,   из него выпрыгнул  офицер  в черном кителе и, придерживая болтающуюся у бедра тяжелую кобуру, зарысил в сторону прибывших.
        - Товарищ капитан 3 ранга! - остановившись перед Туровером,  бросил руку к фуражке, - за ваше отсутствие, происшествий в базе не случилось! Дежурный по соединению, капитан-лейтенант Мельников!
        - Вольно,- кивнул  ему Туровер, а прибывшие с интересом на него воззрились..
        Судя по лицу, тот  был несколько ошарашен, но виду не подавал, что всем весьма понравилось.
        - Здравствуйте, товарищ Мельников, -  первым шагнул к нему старший вождь и протянул руку.
        - Здравия желаю, товарищ Сталин! - рявкнул тот, после чего протянул свою, она чуть дрожала.
        Затем это повторили все остальные (Жуков благодушно похлопал  капитана по плечу)  и Туровер пригласил гостей в машины, после чего те развернулись и покатили в городок.
        -  А откуда у вас «хаммеры»?  -  поинтересовался  у капитана 3 ранга сидящий  сзади, рядом со Сталиным, президент.
        - Здесь обнаружили, в подземном гараже, при разборе завалов, - обернулся тот. - У нас имеются и грузовые.
        - Так вы воссоздали базу  фактически с ноля? - глядя  в окно  спросил "отец народов".
        - Можно сказать так, - ответил Туровер. - Всем кто здесь, пришлось изрядно потрудиться.
        -  Вот так и надо служить, - прогудел сидевший позади третьим, Жуков. - Молодец.   Далеко до тебя  многим  нашим генералам.
        Вблизи городок впечатлял качеством построек и других инженерных сооружений, в которых явно использовались современные технологии.
Это тоже вызвало вопросы, и капитан 3 ранга сообщил, что в этом заслуга адмирала Львова.
        -  Все заказывали  через  Министерство обороны?
        -  Именно, - последовал кивок. - И за это платили нацистским золотом.
        - Потом доложите мне, кому и сколько, - набычился президент. -  Пойдет под суд. И надолго.
        В штабе вся группа поднялась на второй этаж  и прошла в кабинет Туровера.
        - Предлагаю с дороги перекусить, - когда все разместились, предложил он. - У нас отличный камбуз и свое подсобное хозяйство.
        -  Это подождет, - заявили вожди. - Для  начала посмотрим базу.
        - С чего начнем? - подошел к пульту связи командир и все посмотрели на Королева.
        - Конечно же с дисколетов, - оживился академик,- их у вас два или еще имеются?- Всего четыре, - последовал ответ. - Те, которые вы видели - транспортные, один боевой -  несет  дежурство в океане. И еще  один в подземном  хранилище.   Космический.
        -  Все, едем! - водрузил на голову шляпу Королев, и его нетерпение передалось другим. Действительность превосходила ожидания.
        После этого, сопровождаемая Туровером с  Львовым и Котовым,  высокая  делегация спустилась вниз, снова погрузилась в вездеходы, и они покатили по  гранитной набережной, в сторону уже известно читателю серпантина.
        Когда проезжали мимо пирса с «Танго»,  корпус которого красил десяток моряков, старший выдал команду «смирно!», и все застыли, обернувшись лицами, к проезжающим автомобилям.
        - И дисциплина у тебя, Виктор Петрович на высоте, - довольно крякнул маршал. - Ну прямо показательная часть.
        -  А вот я слышал, товарищ Жуков, - глядя в окно, произнес Сталин,- вы на днях    командующего  одного из округов поносили бранными словами. - Это нехорошо, недемократично.
        -  В наше время, я бы еще не то с ним сделал, - пробурчал Жуков. -  В округе бардак. Не наведет порядок, выгоню.
        -  Это все гребаный  Сердюков, - подумал про себя гарант. - Дернул же меня черт назначить его министром. 
        -  Ничего, Владимир Владимирович,-  усмехнулся в усы тиран. - Ошибки даже у меня были. На них учатся.
        - Снова читает мысли,-  промелькнуло в голове.
        - Немного, - последовал кивок. - Жаль, не умел этого раньше.
        Между тем под колесами «хаммеров»  уже гудел бетон серпантина.
        Вознесясь на оставшимся позади заливом, они снизили ход, затем совершили поворот,  и через несколько километров за ним, внизу открылась долина.
        По форме она напоминала эллипс, окружалась скальными массивами, с одного из которых   вниз по камням  низвергалась горная река, на берегу которой  высился серебристый, окруженный металлической сеткой ангар, а в сотне метров от него располагались несколько  зданий.
        -  Здесь у нас   подразделение дисколетчиков,  сказал  Котов, когда машины, подкатив к одному из зданий, остановились у входа.
Рядом с ним,  в стильных «натовских»  комбинезонах, стояла короткая шеренга, во главе с уже известным гостям Буевым.
        - Смирно! - рявкнул полковник, после чего, шагнув вперед, отдал рапорт.
        -  Так вы у нас не только пилот, но еще и командир подразделения? - удивился Путин.
        -  И к тому же Герой Советского Союза, - добавил стоящий рядом Туровер.
        -  За что получили? - поинтересовался Жуков.
        -  Афганистан,- коротко ответил тот.
        -  М-да,- задумчиво произнес  Сталин. - Здесь настоящие герои.
        Далее комиссия обошла строй и познакомилась с пилотами (их было семеро), после чего изъявила желание увидеть космолет.
        - Выполнять, - кивнул старшему, с погонами майора, Буев, и летчики направились в сторону ангара.
        -  Этот  объект достался вам  от нацистов? -    кивнув маршал на соседнее здание, с готической надписью   «Gott mit uns» над козырьком входа.
        -  Да, - кивнул дубовыми  листьями на фуражке, Туровер. - Здесь они проводили опыты над людьми. Я рассказывал.
        - И сколько их у вас в базе? - спросил президент.
        - Полста восемь. Все физически здоровы, но память у них не восстановилась.
        - Как только вернемся, я прикажу направить сюда лучших специалистов Военно-медицинской академии, - нахмурился Жуков. - Тем более, что у вас нет госпиталя.
        Затем состоялась демонстрация космолета, вызвавшая  у прибывших священный трепет.
        Когда они вошли на бетонную площадку перед ангаром, из  него бесшумно выплыл дисколет и неподвижно завис в паре метров от поверхности.
        Он был  чуть  меньше транспортных,   но более плоский,  с выпуклостью  наверху, выполнен из зеленоватого блестящего  материала, а также  с многочисленными выдвинутыми вниз короткими соплами. 
Время от времени на корпусе вспыхивало что-то вроде электрических разрядов, корабль издавал тихий гул и вместе с красными глазами иллюминаторов, напоминал апокалипсическую химеру.
         - Такое в страшном сне не приснится, - поежились начальники.
         А Королев снял шляпу и восторженно прошептал, - феноменально.
         Далее из нижнего люка скользнул трап и с него, на площадку, быстро сбежал  полковник.
         - Перед вами космолет, -  подойдя к застывшей на месте группе, сделал  он жест в сторону корабля. -  Мы назвали его «Горгона».
         - В точку,- пробормотал Путин, а  тиран прищурился, - и вы поднимались на нем в стратосферу?
         - Значительно выше, товарищ Сталин, - невозмутимо ответил Буев. - В открытый Космос, трижды. - Причем не так давно облетели МКС,*  с теми, кто сейчас на орбите.
         - Фантастика, - переглянулись вожди, Жуков  восхищенно пробормотал,  "твою мать", а академик широко раскрыл глаза и недоверчиво  уставился на пилота.
         - Т-такого   не может быть, - просипел он. - Вы шутите?
         - Нисколько, - пожал плечами полковник. - Это может подтвердить и командир. В последнем полете он был с нами.
         - Подтверждаю,-  чуть улыбнулся Туровер. -  Окончательно и бесповоротно.
         -  Ну а теперь прошу всех на борт, - незаметно подмигнул Котову полковник.   - Посмотреть, так сказать, товар лицом и первым направился к трапу.
         Спустя несколько минут все стояли в нижнем отсеке и удивленно озирались.
         Он  был просторным, с льющимся из ниоткуда светом, тянущейся в полпериметра панелью управления, с несколькими мерцающими экранами, множеством сенсоров и россыпью разноцветных   датчиков.
         Перед панелью  высились два подвижных  массивных кресла, увенчанных прозрачными полусферами  и с манипуляторами на подлокотниках,  в центре серебрилось  что-то напоминающее электродвигатель в ребристом корпусе, а рядом стоял  трап, исчезающий в верхнем люке.
         - Это пилотный  отсек, - обвел рукой пространство Буев. -  Отсюда осуществляется управлением кораблем.   Причем как вручную,- показал на манипуляторы, так и автоматически, с пульта.  А кроме того предусмотрено мысленное, с помощью вот этих штук (похлопал одну из полусфер над креслом).
Но последнее мы пока не освоили. В компьютер они заложены на немецком языке, а у нас нет программистов.
         - Гениально, - удушливо заворочав шеей,   чуть ослабил галстук, президент. - Сергей Павлович, что скажете?
         - То же что и вы, -  ощупывая  стоящий у трапа механизм, ответил академик. - А это никак движитель? - обернулся к  полковнику.
         - Вы правы, - на урановом топливе.
         - И  какую он позволяет развивать скорость?
         -  300 тысяч километров в час, что не предел. Причем отсутствуют перегрузки и невесомость.   
         -  М-да, чудеса, -  сказал Королев стоящим рядом.- Это двести пятьдесят скоростей звука. Что в десять раз выше возможностей советского «Бурана»*.
         -  А каково вооружение «Горгоны»?-  поинтересовался Жуков.- И способна ли она наносить удары по наземным целям?
         -  Две плазменных и две лазерных пушки, плюс  электромагнитный резонатор. Первые для поражения космических, вторые - наземных целей. А резонатор способен выводить из строя  любые  радиоэлектронные средства.
         Во время последнего полета, - добавил Туровер, - мы опробовали плазмоиды  на летящем в десяти тысячах километрах от дисколета  астероиде. Он превратился в космическую пыль. А  над Атлантикой испытали резонатор на натовской базе в Стоккнесе, откуда осуществляется слежение за выходящими на боевую службу нашими ракетоносцами. Вся их электронная аппаратура   приказала долго жить
         - Точно, - одобрительно кивнул Путин.- Об этом мне докладывали из нашей посольской резидентуры в Исландии, -  Из строя вышла не только аппаратура, но и операторы.  Они стали идиотами.
         -  М-да, этот корабль стоит всех армий Мира, - сказал после возникшей  паузы Жуков, после чего все взглянули на Сталина.
         Тот смотрел в пространство, зря  там великое. Настолько, что  не мог поверить.
         Не меньший трепет  вызвали  и продемонстрированные вслед за этим,   законсервированный моряками подземный завод, на котором    нацисты собирали дисколеты, а также незавершенная ими станция  климатического оружия.
         Комиссия была поражена размахом и уровнем технической мысли их специалистов, а Королев заявил, что   не намерен возвращаться в Москву, пока лично не ознакомится с технической документацией по летательным аппаратам.
         К слову, оставленным в живых   Гюнтером Вайлем и Лисицыным (он вместе с Соболевым  остался на базе),  вся она  была переведена на русский и помещена в  хранилище, под бдительное око подводных диверсантов.
         Затем на камбузе состоялся обед, где подняли тост за возрождение России,  после чего, немного отдохнув,  гости пожелали встретиться с личным составом.
         К шестнадцати часам  в  актовом зале базового Дома офицеров  сидела   облаченная в парадную форму вся  команда «Танго», подводные диверсанты, Лисицын с Соболевым и летчики, во главе с Буевым.   
         - Товарищи офицеры! - оглушительно рявкнул Майский, как только первые лица появились в зале,  на что он отозвался  стуком сидений.
         В звенящей  тишине вся, сопровождаемая  Туровером  депутация, солидно проследовала  к  сцене (та была увенчана лозунгом  «Кадры решают все!») поднялась на нее и  заняла места  за столом. 
         - Товарищи офицеры, - кивнул  вслед за этим командир, после чего стук повторился.
         Тихо переговариваясь, гости доброжелательно  оглядывали зал,  на лицах же сидящих там,  сквозило изумление.
         -  Друзья, - поднявшись со своего места (он сидел между вождями), выщелкнул из  штатива микрофон,  капитан 3 ранга.
         -   Сегодня мы имеем честь видеть у себя высшее руководство Страны, посетившее  нас  с рабочим визитом.Ранее  соединение  выдвинуло решение  о его вхождении в состав Вооруженных Сил России на известных вам условиях,  президентом  и генеральным секретарем  ЦК КПРФ оно  принято, с чем и поздравляю.
         После этого в зале зааплодировали, далее  из динамиков грянул Гимн Советского Союза, и все присутствующие встали.
         - Прошу садиться, -  сказал   командир. - Слово предоставляется Верховному главнокомандующему,  президенту Российской Федерации, Владимиру Владимировичу Путину.
Снова послышались аплодисменты, но более жидкие.
         Гарант тоже встал (командир сел на место), принял от того микрофон  и выдал короткий  спич.
         В нем он  поздравил моряков и летчиков с возвращение в лоно родной Армии, высказал уверенность в дальнейшем примерном исполнении ими воинского долга, а также сообщил, что все они  представлены к высшей правительственной награде - медали «Золотая звезда», а также  внеочередным воинским званиям.
         Последнее вызвало заметное оживление, кто-то даже завопил «ура!», на что сидевший в первом ряду Майский обернулся и грозно шикнул.
         - А теперь я передаю слово Генеральному секретарю нашей партии, генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину, - почтительно вручил он микрофон тирану, вслед за чем первым захлопал в ладоши.
         На этот раз зал ответил целым шквалом, а «отец народов» встал, обозрел присутствующих  и поднял руку.
         - Не надо оваций, товарищи, -  сказал он, когда под сводами отзвучало последнее эхо.
         - В прежней жизни их было излишне много (выдержал паузу).  А в этой, они  уместны скорее в ваш адрес. То, что вы сделали для России, невозможно оценить никакими наградами и званиями. Это беспримерный подвиг, перед которым я преклоняю голову.
Вы достойны  памяти своих отцов и дедов, сломавших хребет фашизму, и сделавших нашу страну  самой могучей в Мире. Сейчас, усилиями внешних и внутренних врагов, и при  бездарном правлении Горбачева с Ельциным, она стала сырьевым придатком мирового империализма.
        Но, как говорят, «хорошо смеется тот, кто смеется последним». Волей проведения  я снова вернулся из небытия,  и с вашей помощью все поставлю на место. И заверяю, прошлых ошибок не будет. О чем я, вы знаете.
        Далее  классик марксизма  дал сжатый анализ международной обстановки,      обрисовал экономическое   положение дел в  стране, а также состояние ее Вооруженных Сил, в чем проявил глубокую осведомленность, а также озвучил национальную идею, которую так долго все искали.   Она называлась Россия - Третий Рим, что вызвало в зале шепот и недоумение.
        -  Непонятно, поясню,-  гипнотически блеснул глазами. - Рим был величайшей державой в древней истории. И Россия будет. В новейшей. Это говорю вам  я, Сталин.
Флюиды его магии тут же заклубились в головах, вслед за чем аудитория, как и ожидалось, прониклась осознанием сказанного.
        Когда же все пришли в себя, речь держал  маршал Победы.  Она была воспринята «на  ура», как и заключительное выступление   отца советской космонавтики.
        - Так, товарищи, имеются ли у кого вопросы? - снова поднялся со своего места Туровер.
        Многие стали переглядываться и подталкивать друг друга локтями, а затем в первом ряду взметнулась  рука,- имеются!
        Капитан-лейтенант Майский, - представился помощник.- У меня вопрос к товарищу Сталину.
        - Давайте, -  с интересом взглянул на него тиран,- слушаю.
        - Изменится ли с вашим приходом  политика в отношениях с США и Западом?   Караул  устал, что уже было в истории. 
        - Понятно, - качнул головой  тот. - А вы как считаете, товарищ Майский?
        -  Как политрук Клочков,  «велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».
        -  Достойный ответ, а поэтому отвечаю, изменится, причем радикально.
        -  Ясно, - пробасил усаживаясь помощник, а по залу прокатился одобрительный шепот.
        -  Еще вопросы? -  оглядел подчиненных командир, и поднялась очередная рука, капитана 3 ранга Боженко
        Механик тоже представился  и обратился  к президенту. Его интересовало, как будет развиваться экономика и повлияет ли это на уровень жизни населения.
        - Вы знаете, что у нас новый премьер  Берия, - доверительно ответил тот. - И он, как  известно, умеет добиваться результатов. Смею вас заверить.
        -  А репрессии будут? - покосился  на Сталина  Боженко. -  Как в его бытность на посту наркома. 
        -   Ни в коем разе, -  последовал ответ. - Теперь он будет применять только средства демократии.
        - Хорошо бы, - пробубнил Боженко, усаживаясь на свое место.
        -  Кто желает еще? - наклонился к микрофону Туровер, однако вопросов больше не было.
        -  В таком случае прошу личный состав   вернуться к службе, -  сказал он, и Майский продублировал, - все на выход!
        - Да, не робкие у него офицеры, - проводив взглядом последнего, наклонился к   Жуков к тирану.
        -  Именно такие  сейчас и нужны, - значительно сказал тот. - Как в 45-м.
        Затем, покинув ДОФ* и снова  заняв места в автомобилях, гости отправились в поселок, изъявив желание встретиться с семьями  военнослужащих.
        По пути им встретилась бригада, в пятнистой униформе,  подстригавшая деревья и газон, тянущийся вдоль набережной.
        Когда машины приблизились, старший  рявкнул «мютцен ап!», а остальные замерли и сдернули с голов кепи.
        - Это те узники, о которых выговорили? - произнес с заднего сиденья Путин.
       -  Да,- кивнул  Туровер. - Они. 
       - Остановите, - сказал сидящий с ним рядом Сталин, вслед за чем автомобиль скрипнул тормозами.
       На вышедших из машин «зомби» никак не отреагировали, их лица оставались бесстрастными, а  глаза пустыми.
       - Здравствуйте, товарищи, - обратился к ним Жуков. Ответом была тишина.
       - Они выполняют только команды,- нахмурился Туровер. - И обладают простейшими рефлексами, есть, спать,  работать.
       - Наш доктор, вместе с захваченным в плен нацистским, по имени  Альберт Хайм,  сначала проводили с парнями лечебную терапию, - добавил Котов. -  Но результаты нулевые.  Используем их на легких работах.
       -  М-да, что сделали с людьми сволочи, - переглянулись гости, после чего сказали «до свидания» (зомби молчали),  и машины тронулись дальше.
       -  Я думаю, их  все-таки следует отправить на Большую землю,- сказал после   минутного молчания  президент. Военные психиатры тут не помогут, а там все условия. Например,  в институте Сербского.
       -   Резонно, - кивнул Сталин и чуть обернулся к Жукову.  - Добро,- ответил маршал, - будет сделано.
       Встреча с  семьями  военнослужащих  была организована в детском саду поселка, стерла тягостный эпизод и прошла, как говорят, в теплой дружеской обстановке.
Путин умел располагать к себе людей, а остальные    впечатляли своим историческим  величием.
       Заявив женам военных, что они настоящие боевые подруги, гарант пообещал, что каждая семья получит сертификат на квартиру в любой из российских столиц(по выбору),  а дети право льготного поступления в лучшие учебные заведения; «отец народов», как в добрые старые времена, сфотографировался с  одной из малышек, взяв ее на руки, а расчувствовавшийся Жуков презентовал одному из шустрых пацанов  свою маршальскую фуражку.
        Вечером, в рабочем кабинете Туровера, состоялось  закрытое совещание  с командованием соединения.
        Ему предписывалось  подготовиться  к приему  на базу группы возглавляемых Королевым ученых  и специалистов «Роскосмоса», батальона морской пехоты  и военных строителей,   а также ракетного дивизиона   для усиления ее охраны. А еще отправить на лечение всех  «зомби», вместе с пленным  Хаймом   и  его медиками.
        Доставку гражданских  специалистов планировалось осуществить по воздуху, с использованием транспортных дисколетов,  военных и техники - морским путем, под видом научно-исследовательской экспедиции.  По линии Министерства обороны, ответственным за операцию назначался адмирал Львов.
       В ходе работы совещания возник  очевидный вопрос,- почему американцы не предприняли никаких мер по возвращению базы под свой контроль.
       -  Думаю, опасаются огласки, -   высказал свое мнение Жуков. - В этом случае их тайное сотрудничество с нацистами  может всплыть наружу. А это даже не Ирак с Кувейтом.  Политическая бомба.
      - Да,- неуютно сейчас чувствует себя  Обама, -  констатировал  Путин. 
      - И не только он, -  попыхивая трубкой, прищурил глаза  Сталин. - Легка беда начало...