Швейцария

Людмила Демьяченок
 ”В мире есть пять частей: Европа, Азия, Америка, Африка… и Женева.”

(Шарль де Талейран)

Швейцария! Какая непоколебимая основательность и надежность таится, кажется, уже в самом звучании этого слова… Вслушайтесь. Какие образы возникают у вас при этом? Сверхнадежные швейцарские банки? Сверхточные и престижные часы с брендом ” Swiss Made”?

 А, может, вы представляете сверкающие на солнце альпийские луга, живописные поселения вдали с кажущимися игрушечными домиками на фоне покрытых снежными шапками горных вершин? Луга с пасущимися ухоженными коровками с колокольчиками на шее, позвякивающими при каждом движении?

Или вы невольно вздохнули, ностальгично вспомнив о самом красивом актере Алене Делоне, который здравствует и поныне, купив недвижимость за Швейцарским озером?

Так или приблизительно так размышляла я сама с собой, любуясь красотой Баденского озера. Яркие солнечные лучи подчеркивали сочную зелень луга, высвечивая прозрачную чистоту уже по-осеннему холодной воды.



На берегу за оградой, позванивая колокольчиками, паслись коровы. Удивительно чистые, аккуратные, словно умытые шампунем, с бирками на ушах и  внимательным взглядом больших ласковых глаз.

Невероятная прозрачность и свежесть воздуха!
 “Вкусный воздух!” – подумалось мне.

Альпийская идиллия!



О феномене этой удивительной страны, я думаю, наслышан каждый. Но в чем же таятся секреты этой завидной благополучности?

В необычном местоположении и особой психологии людей, проживающих на этой замечательной земле? Незначительные размеры территории, отсутствие полезных ископаемых. Зато сказочная красота природных ландшафтов.

Из рассказов гидов я почерпнула, что не всегда в прошлом Швейцария была процветающей. Но в результате прошедших двух мировых войн в местных банках осело до 80% вкладов, на которые уже некому было предъявить реальные права. И с этого начался мощный подъем государства.

26 кантонов, которые считают себя равноправными, сами управляют своей землей, сами диктуют порядки.

Берн является лишь условной столицей, скорее для других государств Европы. Законы, строго регламентирующие численность коренного населения. Стать швейцарцем жителю другой земли почти невозможно.

Зарплаты в среднем 6000-7000 евро гарантируют высокий уровень жизни населения. Религия кальвинизм, долгое время господствующая на этой земле, диктовала нравы и обычаи швейцарцев.

Чрезмерный аскетизм во всем. Никакого украшательства, ни в архитектуре, ни в быту. Отсюда запрет и гонения на ювелирные украшения. Вот почему ювелирам, оставшимся в стране, пришлось переключиться на часы.

9 НОЯБРЯ 2013 ГОДА                БЕЛОРУССИЯ   ГРОДНО

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ