Короткая цель

Сергей Ксенофонтов 0
               
            В отдельной палате, небольшой городской больнички, словно на другой планете, находились парализованные больные. Во всех остальных палатах шум суета и даже смех хоть порой и сквозь слёзы. А в этой пугающая тишина, отсутствующие взгляды, несвязанная речь. И океан боли только не физической, а душевной. Она заполняет все пространство, заползая в каждую щель.
             Здесь почти нет посетителей, лишь только монашек исполняя своё послушание, кому воды подаст, с кем - то рядом посидит, тщетно пытаясь понять, о чём ему хочет рассказать попавший в беду человек. Кому то  Алёшка поддакнет, кому то, молча, кивнёт головой, в ответ на обрывки воспоминаний беспомощных, а некогда очень деятельных, людей.
              Душа молодого инока уже не в состоянии вместить столько страданий, он тихонько выскальзывает из палаты и быстрее во двор, там солнце, щебечут на свой лад воробьи, беззаботно купаясь в небольшой лужице. В общем, колоссальный, едва умещающийся в его сознании контраст. Вопросы, отчего у людей такие страдания, как с этим справиться, кружатся в Алешкиной голове не находя даже намёка на ответ. Приходит только возмущение  и отчаяние, ну почему врачи не могут избавить этих людей от страданий, почему до сих пор не придумали чудодейственного лекарства.
                За собственными размышлениями монашек и не заметил, как к нему подсел настоятель монастыря отец Сергий.
                Алёшка попытался было начать разговор, но ничего кроме грустной улыбки у него не получилось, всё его естество было переполнено состраданием и болью за больных людей.
               - тебе очень жалко этих людей, начал старец, и ты очень хотел бы им помочь?
               - да, коротко и грустно ответил Алёшка.
               - стремление твоё похвально, но для начала давай попробуем разобраться, в чём причина этих страданий.
               В глазах инока полное недоумение, ведь всё и так понятно, причина всему болезнь. А Сергий неспешно продолжил
                - они сынок потеряли цель в жизни, заметь, что у них остались лишь воспоминания, да и то фрагментами. Те цели, которыми они жили, слишком коротки, они как миражи при достижении растворяются, оставив лишь слабые фрагменты в памяти. Человек с короткими целями тратит свою силу на погоню за ними, а в результате опустошение и разочарование. Они напоминают мне корабли с порванными парусами, которые уже никуда не могут двигаться и довольствуются лишь обрывками своих воспоминаний.
               Старец умолк, а Алёшке вдруг вспомнилось, ведь он ни разу не видел учителя потерянным, во взгляде его всегда искрился лучик света, хотя у него очень болели суставы. Он ни разу не слышал, чтобы отец Сергий сокрушался о прошлом. У Алешки быстро промелькнули в голове все его цели, и все они оказались короткими. Он тихо пролепетал
                - у меня тоже все короткие.
                - ты плохо искал сынок, и забыл про одну, твоя душа задаётся вопросом, отчего люди страдают, а эта цель из разряда бесконечных. Ищи, стремись познать суть происходящего и это будет наполнять тебя. Сегодня ты уверен, что причиной страдания является болезнь, а через минуту ты поймешь, что у болезни тоже есть причина.
               При всей серьёзности разговора монашек едва сдержал улыбку, ведь учитель так ловко развернул его, что трагичное стало  азартным. Появилось желание разматывать клубок дальше.
А Сергий как будто услышал Алёшкины мысли и с улыбкой продолжил
                - вот и разматывай этот клубок без устали, вряд ли тебя разочаруют новые открытия, хоть они и развенчают предыдущие. Паруса твоего корабля всегда будут наполнены свежим ветром.
               В палату наполненную болью шёл уже не страдалец, а первооткрыватель, который в состоянии наполнить свежей азартной энергией окружающее пространство.