Город стариков. часть 18

Александр Галяутдинов Фетцер
Надо будет нам обследовать тот бункер, где я видел трактора.
Да неплохо бы ещё и счётчик Гейгера сюда, проговорил Валентин со страхом в голосе. Да брось ты, Валь, чепуху молоть, ответил Валерий Викторович. Тут бы уж давно мутанты бродили, если чего такое здесь вдруг, случилось. Нет, конечно, счётчик Гейгера всё же не помешал бы, ответил Савва. Тогда не будем откладывать это дело, завтра же и позвоним тому полковнику с довольно интересной фамилией, проговорил Валерий Викторович. Струнге. А? Что? Не понял он, и поглядел на Валентина. Струнге, говорю я. Фамилия полковника такая – Струнге. Ах, да, конечно, ответил Валерий Викторович – Струнге. Ну, а теперь друзья, давайте спать. Время уже позднее, завтра много дел. Братцы, а как же здесь будут зимовать приезжающие сюда люди, удобно разместившись в спальном мешке, подал голос Савелий. Ни света нет, ни тепла? Что тут думать, откликнулся Валентин, вон леса сколько – тьма тьмущая, осталось только напилить деревьев и наколоть дров. А что ты топить собрался, спросил его Валерий Викторович. Как что, проговорил Валентин, печку конечно. Пусть каждый приезжающий, привозит с собой «буржуйку». Я сам их видел в том магазине, в котором мы с тобой, Валер, были последний раз. Ну, помнишь, через дорогу от заправки? А ты хотя бы представляешь, сколько дров нужно для такой буржуйки, ответил снова Валерий Викторович. Так её нужно кирпичом обложить, тогда она будет тепло держать, и все дела. А кирпича этого, ты сам видел, сколько у того, развалившегося здания. Это бывший дом быта, вступил в разговор Савва. Там кирпич отменный. Из местной глины. А она ещё с царских времён славилась здесь. А может нам, потом, организовать здесь небольшой кирпичный заводик? Спросил Валентин. А что – вполне, отозвался Савелий. Дело нехитрое – дров для обжига валом. Да только рук не хватает, снова ответил Валерий Викторович. Братцы, заговорил после небольшой паузы Савелий. Есть у меня на примете трое приличных мужиков. Они хотя и бомжи, но бомжи по неволе. Жизнь успела по ни катком пройтись, как, собственно говоря и по мне. Но они смогли сохранить человеческий облик, а главное – душу. Им бы помочь на первых парах, а там они и сами вырулят на нужную дорогу. А где ты с ними познакомился, спросил Валентин. Они постоянно около храма нашего находятся – кто подаст им, а иной раз и церковь покормит. Есть у церкви такая святая обязанность – кормить сирого, да убогого. Но руки у них золотые – сам видел. Как-то раз у старого здания часть крыши и часть стены обрушились, так они втроём за день всю работу сделали. Но самое главное – ни копейки не взяли, хотя им наш настоятель, отец Амвросий, чуть ли не силой втискивал банкноты в карманы. Нет, отец Амвросий, говорят они, вы сколько лет нас кормите, зимой погреться пускаете, так что мы своей скромной работой лишь долги церкви платим. Если нужно, говорят, вы только позовите, мы со всей радостью поработаем на Храм Божий. Да и здесь мы всегда, только кликните. Подхарчить мы их сможем, заговорил, подумав, Валерий Викторович, а вот с оплатой труда. Сам понимаешь...
Да вы не беспокойтесь на счёт этого, Валерий Викторович, ответил Савелий, они и сами не возьмут ни гроша. Им лишь бы снова себя людьми почувствовать, себя обрести, наконец. Какие там деньги? Да они ещё и сами принесут, как только заработают. Что ж, решено. Завтра едем за ними, проговорил Валентин. Это ты, Валь, правильно сказал. Так мы и поступим. Прямо с утра, подтвердил Валерий Викторович. Но в дальнейшем всё же придётся каким-то образом решать вопрос с гражданством и паспортом и, как мне кажется, не только с тобой Савелий, но ещё и твоими друзьями. Ну, всё! Хватит разговоров. Скоро светать начнёт, давайте по паре часиков положим на каждый глазок. И Валерий Викторович повернувшись на бок, укрылся одеялом. Через несколько минут в комнате послышалось тихое, спокойное посапывание трёх человек.
Так прошел ещё один день, внесший много нового и удивительного в жизнь маленького городка, который таким неожиданным способом, снова обрёл затерявшееся в дебрях лет,
своё собственное имя.