Аморалка

Владимир Капустин
          Валентина Сергеевна, женщина пенсионного возраста, уже вторую неделю лежала в больнице с гипертоническим кризом. За это время ей только в первый день поставили капельницу, а в дальнейшем, без объяснений, молча подсовывали какие-то таблетки. Своего лечащего врача она побаивалась. В первый же день пребывания Валентины в больнице, она, как надсмотрщик в тюрьме, но только с фонендоскопом, появилась в палате и «не тебе здрасте ни до свидания» промаршировала к ее кровати с претензиями,
          - Вы почему не подготовились?
          - К чему? – искренне удивилась Валентина Сергеевна.
          - Но хотя бы могли сесть!
          Измерив давление и выслушав работу сердца фонендоскопом врач, не записав показания, ибо никаких карточек у нее с собой не было, молча пересела к следующему больному. И так происходило каждый день.
          Однажды утром в палате, где лежала Валентина Сергеевна, появилась ее младшая дочь Вера, а их у нее было четверо - первых двух они с мужем взяли в детском доме, когда она долго не могла родить, а когда счастье материнства принесло в их семью еще двоих через несколько лет умер муж и она одна, на протяжении 15 лет, работая с утра до вечера,  подняла всех четверых и дала всем высшее образование.
          Вера, проходя мимо сестринского поста, увидела бесхозную медицинскую карту матери и, естественно, в нее заглянула.
          - Мама! Это что такое? – влетела в палату дочь, бросая карту на больничное одеяло.
          В карте, черным по белому, было написано, что она – Валентина Сергеевна, пьющая, замужем, сделала четыре аборта, а дальше следовали ежедневные цифры давления, которых у нее никогда не было.
Валентине стало дурно – как она, столько лет вдова, с таким трудом воспитавшая четырех дочерей и, в принципе, никогда не помышлявшая об аборте, стала аморальным человеком.
          При появлении в палате лечащего врача дочь и мать одновременно набросились на нее, но та, не смутившись, быстро перешла в нападение,
          - Какое Вы имели право без разрешения брать карту, почему лезете туда, куда Вам не положено, это не для Вас написано, - но постепенно, не выдержав напора, женщина сдалась и пообещала все исправить.
          На следующий день в карточке, над словом «пьющая» появилась приписка – «редко».

2013г.