Пираты двадцать первого века

Евгений Габелев
Мы рождены чтоб сказку сделать былью…




Вчера на Москве-реке поймали пиратов из Гринписа. Как утверждает следствие, они хотели взять кремль на абордаж, и отбуксировать его в Голландию, где и отдать на поругание геям. И кабы не наши моряки, быть беде.


Особую опасность действиям нападающих придает то, что совершено оно было в день, предшествующий очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Если кто-нибудь помнит, что это такое.


Из признательных показаний задержанных удалось узнать, что их планы этим не ограничивались. Выяснилось, что они хотели увести в рабство Президента и Премьер-министра России, и продать их на невольничьем рынке.


Так и трудились бы те сейчас на галерах.




Осознав подлинный размер исходящей опасности, правительство России потребовало ускорить строительство заказанных еще предыдущим президентом во Франции четырех боевых вертолетоносцев.


Тут же была издана директива, требующая от ответственных за данный проект лиц вернуть в бюджет хотя бы десятую часть выделенных на него денег. Согласно расчетам, этого должно вполне хватить.


Правда, с вертолетами вышла накладка… но, губернаторов и мэров российских городов уже обязали вернуть их на место. Так что, теперь эти бедные люди будут вынуждены какое-то время ездить на машинах.


Зато мы сможем защититься от зарубежных экологов.




И было бы смешно, кабы не было грустно. Потому, что второй месяц в мурманской тюрьме содержатся под стражей совершенно реальные активисты Гринпис по вполне реальному обвинению в пиратстве.


Это значит, что власть и суд у нас действительно настолько безумны, что полагают, будто эти безобидные и безоружные люди хотели взять штурмом арктическую нефтяную платформу. То есть, были пиратами.


И видимо, планировали ее куда-то отбуксировать, несмотря на то, что она намертво закреплена на морском дне. Поскольку данный состав преступления предусматривает незаконное завладение судном и его похищение.


Реальность у нас страшнее шуток.




ПОСЛЕСЛОВИЕ


А сейчас, к этим 30 арестованным прибавились еще несколько активистов, задержанных за плавание в водах Москвы-реки. И хотя им не было предъявлено обвинение в пиратстве, зарекаться ни от чего нельзя.


Характерно, что согласно опросам, большинство населения страны поддерживает самые жесткие меры в отношении экологов из Гринпис. Вплоть до расстрела на месте. И это многое говорит о нашем народе.


Позиция власти, сидящей на нефтяной трубе, и готовой отстреливать всякого, посягнувшего на ее благополучие, понятна. А вот что ждет страну, народ которой все еще жаждет крови, это действительно большой вопрос.


Вот такие у нас нынче пираты.





ПРИМЕЧАНИЕ

 

Вся эта история является страшной сказкой. За исключением того, что сказано в ее третьей части и послесловии.




История вопроса и ситуация на сегодня таковы:


В сентябре в Мурманске на 2 месяца были арестованы 30 человек с борта ледокола Arctic Sunrise. Всех их обвинили в пиратстве - так следствие квалифицировало акцию протеста у нефтяной платформы "Приразломная" в Баренцевом море.


В конце октября обвинение им изменили, теперь Следственный комитет считает акцию "грубым нарушением общественного порядка в составе группы лиц с использованием предметов как оружия" - это подпадает под вторую часть 213 статьи УК РФ. Среди арестованных - граждане 16 стран: активисты Greenpeace, экипаж корабля и журналисты Денис Синяков и Кирон Брайан.


В среду, 6 ноября, 7 активистов Greenpeace на двух резиновых моторных лодках в течение пятидесяти минут плавали под стенами Кремля с флагами с символикой кампании в защиту "Арктик30" - тридцати человек, задержанных на судне Arctic Sunrise в Баренцевом море.


Они сделали около пяти кругов между Большим каменным и Большим москворецким мостами. Непосредственно во время акции в акватории Москва-реки катеры полиции не появились, несмотря на звонки находившихся на набережных правоохранителей.


Уже после акции, во время отхода ее участников на лодках в сторону Южного речного порта, гринписовцы были настигнуты тремя катерами полиции. Связи с активистами сейчас нет. По сообщению «Интерфакса», четверо из них задержаны.



 

Источник информации и фотографий: Новая Газета

http://www.novayagazeta.ru/news/148559.html