Сомовник

Владимир Воронин 13
Сомовник, это пирог с сомом. Для его приготовления, как вы уже догадались, нужен сом. Лучше, если это будет рыба средних размеров, килограмма на три - четыре.
Сома тщательно моем, потрошим и опять моем. Чтобы освободить его от слизи, можно на секунду опустить рыбу в крутой кипяток и сейчас же вынуть.
С чищенного сома, острым ножом, снимаем филе. Для этого надрезаем тушку рыбы по хребту и отделяем мясо от костей. Отделив филе, нарезаем его мелкими кусочками.
Штуки три крупных луковицы чистим и мелко режем. Перемешиваем мясо сома с луком, вливаем ложки три уксуса, добавляем лавровый лист, красный молотый перец, соль и оставляем на полтора – два часа мариноваться.
Тем временем готовим тесто обычным для пирогов способом. Когда оно будет готово, будет готова начинка, приступаем к пирогу.
Берём противень и смазываем его подсолнечным маслом. Делим тесто на две части. Раскатав первую часть теста в пласт, укладываем его на дно противня. Желательно, чтобы края теста немного свисали с краёв.
Вынимаем из начинки лавровый лист, остальное укладываем на слой теста, накрываем предварительно раскатанным вторым пластом теста.
Защипываем края.
Хорошо, если верхний слой теста, получится немного более тонким, чем нижний. Делаем несколько проколов вилкой или тонким ножом для выхода пара и ставим противень в разогретую духовку.
Выпекаем на среднем огне примерно минут тридцать.
Пирог получится очень сочным и сытным. Мясо сома достаточно жирное и нежное, лук придаст ему некоторую сладость и аромат, а перец – остроту.

Приятного аппетита.