Случай в Предгорьях

Анна Соловок
               
          Заурядный, казалось бы, случай произошел несколько лет назад на Кавказе. Группа альпинистов, следовавшая по маршруту, наткнулась на скрывающихся  в предгорьях боевиков. Пострадало несколько человек, силы МЧС, МВД и спецслужб были брошены на спасение людей. В текущем новостном потоке запечатлелся видеосюжет репортера c места эвакуации. Бывают такие сюжеты, которые надолго запоминаются. Парень и девушка-подросток вмерзли в уступ под нависающей скалой. Её волосы примерзли к его куртке. Сами они, полусидящие, занесенные снегом, притягивали к себе недоуменные взгляды спасателей.  В наспех снятом сюжете видно неуверенность и страх медиков, когда их пытались поднять. Тех двоих не хотелось тревожить, но лица живых и полуживых надолго засели в стоп-кадрах военной хроники.
   Возьму на себя обязанности автора, так как имею непосредственное отношение к героям рассказа. История началась значительно раньше уже описанных событий в небольшом военном городке.
    Лена+Валерий с завидным постоянством писали мелом в подъезде провокаторы, а брат обзывал Ленку  тупой дурой. Она  младше на  6 лет, вечно путалась под ногами и смотрела  влюбленными глазами на его друга. Конечно, у парней были свои интересы и планы. Валерка учился на 3 курсе, а Володя на 4-м. Оба  высокие, черноволосые как родные братья, балагуры и мечтатели. Всегда хотели сотворить что-нибудь великое и перевернуть мир.
Она была влюблена по уши, как говорят. Только кому дело до девчонки-тихони. Ленка любила читать книжки, сидя на широком подоконнике. За окном были горы и облака, всегда разные. А еще хотелось, чтоб Валерка её полюбил тоже. Набравшись смелости, она спросила его.
 - Как ты ко мне относишься?
- Ты сестра моего лучшего друга, ты сама как думаешь?
-Не знаю. Не любишь меня, это точно.
- Глупая ты. Да я за тебя горы сверну, ты такими важными словами бросаешься.
- Я действительно тебя люблю.
- Давай потом, занят я.
 Он обернулся и весело подмигнул  появившемуся Вовке. Парни проверяли снаряжение и  аппаратуру. Военный городок в Моздоке после развала союза был не таким привлекательным местом, как раньше – ни учений, ни парадов какие они помнили еще мальчишками. Да и приехали из Москвы на пару дней  родных навестить перед учебой.  Все лето они были заняты подготовками к съемкам. Сам Бодров приезжает! Событие века, как такое пропустить. Из-за плотного графика  натуру перенесли на конец сентября.
-Ну что, все готово? Да будет свет, так сказать? Что скажет второй помощник заместителя осветителя?- Валерка был счастлив. Брат не обиделся на каламбур в его сторону. Он долго вызванивал знакомых, киношников, КВНщиков, очень хотел пойти с группой. Валерку и Вовку переполняла гордость и нетерпение, Ленке не хотелось их отпускать, ну что тут поделаешь.
Она подумала, что им, мужчинам, совсем наплевать на чувства. Так же делал отец -радовался, когда его ставили на маршрут. Плевать, что она, Ленка, будет вздрагивать от каждого шороха, боясь, что это папа подорвался. Плевать, что у мамы седых волос больше с каждым его подвигом. Вот она - невероятная любовь к мужу. Вся жизнь у окна в ожидании чуда.
      Отец Володи и Лены, подполковник Павлов, был опытным сапером, прошел первую чеченскую  и после тяжелого ранения «списан в тыл», по его словам.  Учил новобранцев в инженерно-саперной роте,  выходил на разведку маршрутов и разминирования, не прося себе поблажек ни в чем. Долгих прощаний не любил, просто пожал ребятам руку.
      Лена обняла брата, потом  Его. Они уехали.   
     Ленка просидела до самого вечера на подоконнике и все следующий день. Ему на неё наплевать, это факт. Как с этим жить - неизвестно. Сентябрь дышал осенними ароматами, соседские мальчишки гурьбой носились во дворе. Тут еще школа и опять тройка по химии намечается, если не сделать домашку.
Мама напомнила, что завтра в школу и включила телевизор. Экстренный выпуск новостей навсегда разорвал  жизнь  их семьи на до и после.
   "По официальной версии, поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находился С. Бодров и его группа, включая семерых участников конного театра «Нарты»  и группы сопровождения. Со скалы на горе Джимара сорвалась глыба льда. Она упала на ледник Колка, и тот двинулся по ущелью, захватывая за собой камни.
19 сентября были сняты эпизоды в женской колонии Зеленокумска. 20-го, утром, группа собралась в около гостиницы во Владикавказе и оттуда направилась в горы. По прибытии на место долго ждали транспорт, который должен был доставить наверх. Начало съёмок было перенесено с девяти утра на час дня. Около семи часов вечера съёмки прекратили из-за плохого света, группа собрала аппаратуру и двинулась в город.  В это же время, около 20:15 по местному времени начался сход ледника Колка, который за несколько минут накрыл всё Кармадонское ущелье 300-метровым слоем льда и камней. Начались спасательные работы, часть селевой массы продолжает спускаться, живых  на настоящий момент обнаружить не удалось."
   Мать сидела в отупевшем горе, отец метался по квартире в поисках телефона комдива МЧС, тащил рюкзак, консервы, спальники. Из части  позвонили и чужой голос назвал время вылета, отец тоже  уехал.
- Все уехали, нас, как двух овец, оставили - подумала про себя Ленка и тут же ей стало стыдно.
   Ей было ужасно страшно за папу, за Вовку и конечно, за Него. Как бы ей хотелось его спасти, обнять, что он понял наконец-то, как она его любит и верно ждет. Кровавый закат утонул в ущелье, комната наполнилась ночью, она лежала и думала о них. Казалось, мысли  витали вне её и где-то высоко, а она пыталась их поймать, привести в порядок и исключить   неизвестность. На том и уснула.
   В понедельник пришлось идти в школу. Все расспрашивали об отце и брате, горечь и страх душили слезами. Даже училка по химии не вызвала к доске, но её жалость показалась Ленке смертной обидой. Вечером зазвонил телефон, отец сказал, что один нашелся, а другой был с группой и дальше одни шумы в трубке, разговор прервался. Мамка, сжимая трубку, кричала: « Кто, кто живой? Верни мне сына, слышишь?! Не возвращайся, пока не найдешь…»,- ей стало плохо. 
     Ленка позвала соседку, вызвали скорую. Все в городке переживали за ребят, так уж у военных положено. Фельдшер сказал, что Валерка сообщил  родным, что  он в порядке.
      Значит, пропал Вовка, - уколом в сердце прикончила Ленка логическую цепочку. Если бы она могла решать, кого оставить в живых, кого бы оставила? Ведь она сама  себе говорила, что все бы отдала, что Валерка был жив. Неужели таков выбор? Зачем только они загорелись этим Бодровым?
    Вовка рассказывал, что будет философско-мистическая притча о жизни двух друзей. Они романтики, путешественники, авантюристы. Конечно, будут и бандиты, заложники, в общем, всё, что сопровождает нас в жизни. Фильм назвали «Связной», и Бодров в нем, как кофе в пакетике три в одном — автор сценария, режиссёр и  главный герой.  Да, так и сказал, - Ленка сама того не замечая, улыбнулась. А еще они хотели посмотреть Даргавс, древний город мертвых. Было невероятно больно  и пусто. Отец  оставался на леднике, звонил редко, всем было ясно, что  надеяться глупо. 

Валера больше не появился в Моздоке, уехал.

    Как Ленка сама себе накаркала, хэпи-энд не случился. Октябрь, ноябрь, декабрь, какая разница?  В подъезде так и остались накарябанные Ленка+Валерка,  и мысленно она всегда прибавляла «дура». Так Вовка дразнился, - со вздохом вспоминала она, проходя мимо утром и возвращаясь вечером. 
    Валера уехал.  Сердце танцевало от мысли о нем. Боль – страшная сила, а душевная тем более. Может, и  к лучшему, что жизнь нас ломает. Кого-то раньше, кого-то позже. Ленке  хотелось жить,  хоть сил не было.  Как-то попытаться, что ли. Раньше они с отцом и ребятами ходили в походы, разбивали лагерь в горах, варили кашу по-саперному, как шутил Павлов-старший. Отвлечься ей было бы кстати, только мама в горы не пускала. Говорила, что надо к экзаменам готовиться, на самом деле она очень сильно боялась.  Лена решила поступить в московский институт, подальше от всего этого.

                ***
   Говорят, что время лечит. Наверно.  Только не всегда так, как нам хочется.
 Прошло несколько лет. Она знала, что у него все хорошо, женился.
 Учеба-друзья-походы закрутили её в пульсе мегаполиса. Подчиняясь этому ритму, Ленку несло в московском потоке, заглушая боль невысказанных слов о Них с Валерой.
    Будьте осторожней с мечтами - они иногда сбываются! А если вам предложат именно то, о чем вы  безнадежно вздыхали, но это совершенно не совпадает  вашим вожделениями и планами в настоящем. Даже самые соблазнительные мечты в реальности могут выглядеть совершенно иначе. При желании ничто не мешает отказаться. Воспользовавшись шансом, вы навсегда измените свою жизнь. 
   Нет, они не вместе, хотя именно Лену и Валеру нашли в той страшной пещере. И в этом очередная уловка судьбы, которая зло потешается над неразумными созданиями. Конечно, Ленка думала о нем, и мечтала. И хотела быть с ним, она мне сама рассказывала.
    Как сбившиеся   кони в снежной мгле,  ходим  по кругу, чтоб вернуться к страшному  новостному сюжету.  Вот пытаются поднять тела, сметают снег, чуть отпрянув, спасатель увидел  синеющее лицо Ленки и её светлые волосы, вмерзшие в камни, к куртке Валеры. Сам он, еле живой,  со спокойным, я бы даже сказала, отрешенным лицом. Таким уже все равно, им ничего не нужно.
Как они оказались за несколько километров от маршрута  на пути боевиков?   Зачем их брать в заложники и тащить с собой в горы? Было дико, что такое может произойти в мирное время. Хотя какое оно мирное. Для общей массы телезрителей по стране - может быть, только не для Предгорий Кавказа. Здесь силы в динамичном взаимодействии, каждый порыв рождает такой же в ответ.
Наверно, судьбе хотелось посмотреть конец истории. Но дело тут не в обстоятельствах, а в том, что внутри человека как существа чувствующего, на уровне тонких  душевных нитей. Горы опять  столкнули их.  И даже в этом было некое непреклонное решение яснее выразить чувства, оттенив их действиями и участниками  событий.
На первом плане суть и дух человека. Что внутри. Именно это заставило меня уважать Ленку,  восхищаясь её стойкостью и готовностью к жертве. Мне иногда казалось, что её любовь и боль таковы, что даже горы не посмели её мешать, принимая в свой круг.
   Трагедия в Кармадоне навсегда изменила жизнь семьи и отчасти повлияла на мою тоже. Павловы-старшие переехали на базу в Приэльбрусье, отец Ленки сопровождал туристов по маршруту, а мама уехала с ним. Ленка часто ездила к ним. Как студент геологического факультета и куратор группы, тоже ходила в горы. Конечно, всегда было шумно и весело в начале похода, к концу альпинисты уставали и на пределе шли последние километры. Но для неё было важно, что она ближе к брату, и тому времени, когда они втроем бродили и  смеялись у костра. Ленка вспоминала Валеру, представляла, каким он стал, мысленно влюбляясь в образ. Чем труднее восхождение, чем больше жил вытягивали горы, тем легче её было внутри, как будто скалы выпивали  часть её горя и его становилось меньше.
   Маршрут был почти пройден, но что-то тревожное обостряло её внимание. Она описывала ощущение как  взгляд в спину. У женщины есть шестое чувство. Это не был зверь с повадками зверя. Ленка знала о присутствии людей, которые тоже отлично знали горы. Она не стала рассказывать остальным,  нет смысла наводить панику. Надо было понять, что нужно от  геологов. Она переложила в свой рюкзак снаряжение, проверила рации.
 - Сотовые не работают в ущелье, конечно. Те, кто идут за нами, об этом знают. Хотели бы ограбить, давно бы всех прирезали. Значит, нужны заложники и нас пасут, чтоб потом меньше тащить, - с ужасом подумала  Ленка. 
    Холод сковал её. За себя не было страшно, но ведь она сама притащила сюда друзей. Неизвестно, что с ними может случиться. Когда она была маленькая, всегда хваталась за руку отца, а он злился и стеснялся её слабости. Он говорил, что бояться нужно потом, самое главное в сложной ситуации – думать и действовать.
   Ленка сняла куртку и вывернула её наизнанку, чтоб не отсвечивать красным.  Проскользнув по уступу, она подтянулась и без страховки начала подниматься. Нельзя забивать анкеры, эхо разнесется по ущелью. Она преодолела подъем и увидела сверху участок тропы. Студенты были отличной мишенью. Понаблюдав немного, она не заметила преследователей, но ощутила их присутствие. Надо было спешить, скоро заметят пропажу. Перед уходом Ленка написала записку и спрятала в рюкзаке с водой.                Никто не мог предугадать, как обернутся события. До наступления темноты она успела преодолеть отвесную часть и нашла уступ для ночлега, ночь обещала быть долгой.
     Она жутко устала, мышцы ныли от напряжения. Наверно, труднее было подавить в себе страх и беспокойство. К углублению в скале, где она расположилась, незаметно можно было добраться только снизу. На какое-то время она была в безопасности. Безмолвное небо развернулось перед ней, величественное  и отчужденное. Ленка почувствовала себя вселенски одиноко и пусто. Пытаясь согреться, она легла на рюкзак и свернулась как кошка, её трясло от холода. Казалось, она отсчитала каждую секунду той бесконечной ночи как итог своей жизни. Дожить бы до рассвета, думала она. Ленка знала, что в утренние часы температура падает еще ниже. Обычно она любила проживать рассветные часы, завернувшись в спальник. Ей казалось, что она сможет справиться с собой и с проклятым холодом, если заставит себя наблюдать за оживающим небом. Она думала о брате, о том, что он умер в кромешной душной тьме. Он был совсем один, а у неё есть небо.
   Стало светлее, и надо было подниматься. Силы убывали катастрофически, Ленка рвалась к вершине на физическом  пределе. Промелькнула мысль, что боевики могли быть там тоже, но это был единственный шанс вызвать помощь. Включив рацию, она передала сообщение о преследовании и сказала, что идет на плато. «Передайте Павлову, что я на плато»- рация окончательно сдохла. На вершине, куда попала Ленка, остался старый домик метеорологов. Зарядить рацию не получилось, но она нашла немного провизии и что-то похожее на спальник. Главное, что в ёмкости для сбора воды было чем разжиться. Они были тут с отцом несколько раз, вдалеке от обычного маршрута, иногда здесь останавливались  геологи. Была такая традиция, оставлять убежищу что-то взамен. На минутку ей стало спокойнее, как будто кто-то родной был рядом. Ленка оставила рации и сотовый. Не самые нужные вещи, но могут кому-то пригодиться на запчасти. Надо было спешить.
    До плато, куда она направилась, было 2 дня перехода с полным снаряжением. У Ленки было мало еды и совсем неподходящая экипировка. Конечно, она об этом знала, но возвращаться назад опасно. Частота могла прослушиваться, почему бы не поймать еще одну в заложники? У боевиков могли быть сообщники, которые  прекрасно знают туристические маршруты. Про плато знали не все, это небольшая удобная площадка, на которую может сесть вертолет.  Собственно, это не  плато, а пологий склон после схода лавины. Плато его обозвал друг отца, который долгое время работал на  севере  и очень скучал по горизонтам  Путораны.  Оттуда недалеко до станции сброса лавин.
   Ленка вспомнила, что на подходе к метеостанции, с южного склона, стоит памятник кавалеристам 214 –полка, защищавщим подступы к Эльбрусу в Великую Отечественную. На гребне сохранились огневые точки, остатки укреплений и блиндажей. Они первыми приняли на себя удар горных егерей дивизии «Эдельвейс», рвавшихся в Баксанскую долину. Выше «105-го пикета» тропа завалена камнями, занесена оползнями, по ней всегда сложно идти. С неё хорошо будет видно долину реки, куда группа должны была спуститься.  Наверно, заложников поведут на юго-восточный отрог Эльбруса. Там ледник испещрен трещинами, есть много пещер и можно уйти на перевал незамеченными.
Ленка продвигалась к верхней части лавового потока. За 3 часа пути от « Нового кругозора» можно выйти на «Ледовую базу» плоскую моренную площадку около верховий ледника Терскол, а там и небольшой приют. Это знаю все, поэтому она решила выйти на «Приют одиннадцати» с другой тропы, зная все сложности прохождения закрытых ледников. В обычное время на это требуется разрешение Эльбрусской КСС,- подумала она. Надо было предупредить сотрудников и не дать уйти бандитам.
    Сообщение Ленки о преследовании группы встревожило спасателей. В районе было неспокойно. По некоторым маршрутам ходили только свои, иногда не сообщая в МЧС схему трассы. Поиски начались, когда в назначенное время альпинисты не вышли на связь, время было упущено. Павлов по своим каналам узнал, что часть боевиков ушла от преследования и перешла хребет. При помощи заложников, вероятно, они рассчитывали на вертолет. Прибыло спецподразделение, спешно организовывалась группа сопровождающих через перевал. Было решено прочесать местность, лишь боевиков всяческой помощи и пополнения ресурсов, вынудить их пойти на переговоры. Павлов возглавил группу по  спасению студентов, но сердце рвалось в другую сторону. Вертолет мог понадобиться на операции, и он автоматически лишал Ленку шанса. Продержаться одной, без теплых вещей, в сентябре на плато очень сложно. Он достал сотовый и неохотно набрал номер отца Валерки.
- Слушай, Петрович, беда. Надо Ленке снаряжение на плато доставить. Вертушку надо, МЧСники свою на захват отправили. У тебя есть кто-нибудь?
- Нет, не смогу помочь. Давай Валерку налегке отправим, он тут с женой в гостях. Пару дней продержатся, пока все закончится.
   Павлов знал, что творилось с дочерью, тяжело переживал гибель сына и в чем-то не мог простить Валерке, что он вернулся в тот ужасный день в гостиницу, а Вовка погиб. Вариант отправить Валерку ему не очень нравился, но другого не было.

                ***
     Наверно, было так. Сложно писать от другого имени. Валерка рассказывал, что семьи почти не общались после трагического случая. Мы с ним познакомились на 3 курсе в общаге, потом была свадьба и рождение дочери. Он как-то проронил, что у него был хороший друг и он погиб. Когда позвонил Павлов, мы были в гостях  у родителей. Валерий с отцом молча стали собирать рюкзаки, доставать снаряжение. Он сказал, что надо помочь Ленке, что если он не сможет, то никогда себе этого не простит, собрался и ушел.
     Странно и обидно, что так поступил. Его родители рассказывали, что Ленка за ним все детство бегала. Если позвали, и он побежал, зачем тогда женился?  Сюжет в новостях опустошил моё сердце, сомнения, ревность и боль придавили меня. Я решила дождаться мужа, выслушать его самого, чтобы все расставить по местам.
   Получилось так, что первой я увидела её. Я вошла в палату и села рядом, сказала, что пришла её навестить. Молчание затянулось, я решила уйти.
    Она сказала, что мне не о чем переживать. Что она поняла в той пещере, что он не её герой романа. Вот так трагично все сложилось, принц спешит на помощь, спасает от смерти и все такое, но это лишь декорации для того, что у неё в сердце. Она сказала, что теперь ей спокойно, только теперь она готова отцепиться от прошлого и подумать о чем-то новом.
      Хорошо, что мы с ней встретились. Если бы не Ленка, я бы многое не открыла в своем муже и моих чувствах к нему. Выздоровление их обоих было медленным, а мы и не стремились в обычный мир. Сначала она, а потом Валера, уже наедине, рассказал о том холоде и бесконечной ночи.  Согрелись в объятиях, буквально вмерзнув друг в друга. Чтоб хоть как-то её утешить, он сказал, что любит её и любил всегда. Сделал и сам себя возненавидел за то, что вселил надежду, что в глубине души хотел её и наверно любил когда-то, но только сейчас произнес вслух. Что будет дальше, он не знал. Валера очень захотел выжить и не замерзнуть. Она поняла, что всю жизнь гонялась за призраками,а он осознал, что убегал от реальности. В отрешении от условностей, свободными от обстоятельств и прежних обид - такими их и нашли спасатели.
       Странная все-таки штука - отношения и чувства.

Проолжение http://www.proza.ru/2014/06/08/1596