быль о Козлах

Игорь Цветков
                Быль  о  Козлах.

    Козел – животное  в  шерстяной  шкуре с  рогами  и  хвостом (коротким), со  специфическим  запахом. Питается  зеленью, больше  предпочитает  капусту.
    Козяин сидел на  завалинке  и  курил  самокрутку. Взгляд был  устремлен на  кучу  капустных  листьев, остатки  от  чистки кочанов. С  одной  стороны-  это  удобрение  , с  другой стороны  ….. . Да , это  шерсть  и  мясо , и  козье  молоко. Козяин  осмотрел  своё, скажем  так ,  среднее  по  меркам хозяйство . По  двору  бродили  несколько  гусей . В  углу  , прячась  от  солнца ,  лежало несколько  баранов . В  хлеву  болтался  по  углам  загона  кабанчик Вован , нагуливая   лопатку  на  коклеты и  сало на  шпиг. Козяин  прикинул  в  уме …..  шерсть  и  шкура, ну  в  принципе  мясо  на  рагу  с  картошечкой. Вообщем ….  Скотина  по  всему  вида  полезная  хозяйства.
      По  весне ,  Козяин  прокатился  по  округе … послушал  …  посмотрел и…  привез  семеро  козлят . Пять  козлов  на  мясо  и козочек  на  развод .
       Ну,  надо  сказать  вначале  все  шло  как и  положено со  скотиной. Все  жили  дружно в  скотном  сообществе . Но  со  временем  козлята , подросшие до  небольших козлов, начали  в  хозяйстве  выбивать  себе  льготы,  торчащими  рожками . Пастись  со  всеми  они  уже  отказывались , пришлось  отгородить .  При  чем  с  ростом  рогов  они  выбивали  себе  все  больше  льгот . Вначале  они  с  чувством  благодарности  принимали подкормочные  листья  капусты. Но  потом  среди  них началось  брожение  и  блеяние  по  поводу  совместного  проживания  в  хлеву. Мол  их  запахи,  перебивают  запахи  охрюневшего  кабанчика  Вована  и достало  блеяние  баранов . И  стеснение  их  свободы  бычком  по  имени Компромат . Глядя  на  пушистое  хозяйство  и  будущую  прибыль  от  шерсти  и  полезного  молока , Козяин,  отгородил  им  угол  в  хлеву. Бычку  Компромату  пригрозил  мясокомбинатом  вместо  ранее  предложенной  перспективы – производителя.   К  осени  козлы  «закозлели»  и  приперев  рогами  Козяина  к  жердям потребовали  участия  в  чистке  кочанов  капусты . Делать  нечего , Козяин  пошел  на  консенсус . Чистка  проходила шустро , в  итоге  Козяину  достались  только  кочерыжки . Все  остальное  пошло  козлам  в  закрома.  Рогами и пакостями козлиная  свора  добилась , чтобы  не  толпиться  со  всей  скотиной в  выходе  из  загона , отдельного  прохода –Козлохода . Козяин  смотрел на  пакости  козлов и  козлят и  их  вольности на  огороде . Эта  скотина  совсем потеряла  страх и  добралась  до  грядок  с  морковкой . В  голове  Козяина  складывалась  мысля- Неее,   с  этой  сволочной  стаей Зиму  не  переживешь . весной  сам  ноги  протянешь , от  хозяйства  останутся  рожки  да ножки.
      А  козлы  обалдев  от  хамства  вообще  открыли  для  себя  все  ворота  в  огороде.
Козяин  сел  на  завалинку  достал  топор и начал  аккуратно  с  удовольствием,  кругами  водить  камнем , доставшимся  от  Деда. «Козья  ножка»  пыхтела  сизыми  клубами  самосада . Лезвие  топора  играло  отблесками стали  в  лучах  заходящего  солнца .
   - Даааа , хоть  все  убытки  материальные  от  содержания козлов  конечно  не  покрою . Но!!!!!  Моральный   ущерб возмещу  с  избытком.   А  ради  этого  стоит  ЖИТЬ! Утром  по  всему  двору  пахло  вкуснейшим  рагу . Из  хлева  в  общие  ворота  вышла молодая  козочка и  один  козлик с  не отросшими  рогами.
    Вывод – козлов  нужно  бить  на  рагу , до  вырастания  рогов . Коз  лучше  водить  в  соседнюю  деревню  к  козлу , что  бы  им  было  не  до  размышлений  о капусте , и  доить  по  полной . Тогда  хозяйство будет  в  порядке.