7 ноября

Виктор Шель
Рассуждения о прошлом
7 ноября я по телевидению увидел парад с красными флагами в Украине, наверное, такой же парад был и в Москве и в многих городах бывшего Советского Союза. Для меня это зрелище было удручающим. Мне трудно понять любовь к Советскому Союзу со стороны народа, которого советская власть угнетала, уничтожала миллионами, держала в страхе. Неужели народ заболел старческой потерей памяти? Советская власть была антинародная. Объявив себя рабоче-крестьянской властью, эта власть угнетала и рабочих и крестьян. Неужели забыты ужасы коллективизации, когда работящего крестьянина приравняли к врагу и выгнали (кому повезло) из родных краёв в Зауралье. Такое отношение к крестьянству на многие годы отбило любовь к земледелию у народа. Крестьяне превратились в рабов, приписанных к колхозам. Работа в колхозе за палочки (трудодни), отсутствие свободного времени для работы на приусадебных участках принуждала крестьян воровать у колхоза. Люди не считали это воровством потому, что колхозное было не нашим и нашим одновременно. Процветали только пригородные колхозы – там можно было наворовать и продать на городском рынке. Люди в глубинке не имели и этой возможности. Повезло крестьянским юношам – они могли после армии не вернуться в колхоз. Постепенно сёла обезлюдили. Оставались одни только старики и женщины. Когда вернули паспорта, из колхозов начали убегать и женщины. Они вербовались на стройки, работая на самых тяжёлых работах.
Не любила советская власть и рабочих. Достаточно вспомнить предвоенные законы, предусматривавшие уголовное наказание за опоздание на работу. При Сталине рабочие были приписаны к своим предприятиям, как крестьяне к колхозам. Переход на другое предприятие без согласия руководства того предприятия, где рабочий трудился, было невозможно.  Это многие не помнят, но это было. Спасибо Хрущёву за то, что он сократил рабочую неделю и предоставил возможность рабочим менять место работы.
Самое ненавистное для меня было чувство страха, внушённое сталинскими репрессиями. В каждом из нас сидел страх, боязнь за родных и друзей, которых по любому поводу могли арестовать и расстрелять. Не так повернулся и плечом задел бюст Сталина – ты уже враг, достойный каторжных работ на Колыме. А сколько людей пострадало без всякого повода? Народ научился скрывать свои мысли. Даже анекдоты, так любимые одесситами, было опасно рассказывать. Был даже такой анекдот:
«- За что сидишь? - спросил один зек другого.
- За лень.
- Как это?
- А очень просто. Собрались приятели поболтать и выпить. Весь вечер обменивались анекдотами. Мои приятели поспешили с доносом, а я поленился. Вот и сижу.»
Этот анекдот хорошо раскрывает сущность свободы по-советски. Как же после этого ностальгировать по СССР?

В детстве я искренне верил в возможность построения справедливого общества. Я очень рано понял, что это утопия. Понял, что способности у людей разные, и желание жить лучше других - врождённое свойство людей. Это свойство не обусловлено системой производственных отношений. Это свойство движет прогрессом. Когда все равны и не заинтересованы в результатах своего труда, наступает застой. Но даже при застое имеется неравенство – номенклатура рвёт одеяло на себя, оставляя народ в нищете.
 Равенство невозможно. Кто-то должен организовывать производство, а кто-то работать у станка. Один создаёт идею продукции, разрабатывает каждую деталь, а кто-то другой изготовляет эти детали строго по документации. Общество разделено и в таком обществе невозможно равенство. Можно, конечно, как это было в СССР, унизить создателей, платить им столько же, как и уборщику, но от этого их труд не станет таким же, как труд уборщика. Материальное равенство – утопия. Рано или поздно более способный добьётся лучших для себя условий оплаты и удовлетворения потребностей. Так устроена природа человека.
Меня удивляет, что через двадцать лет после падения СССР имеются люди, которых Советская власть одурманила так глубоко, что они и сейчас прославляют Октябрьскую революцию. Обидно смотреть на то, что в их рядах шагают те, кто родился после падения страны лжи. Неужели они верят в коммунизм?
Я признаю необходимость равенства только в одном случае – перед Законом! Каждый гражданин в одинаковой степени должен соблюдать Законы и нести равную с другими гражданами страны ответственность за их нарушение.