Чужая нотка в глазах

Андрей Коршунов 2
...Доверие уходит не прощаясь,
В душе лишь оставляя пустоту.
Порой кусок из сердца вырывая,
Похоронив надежду и мечту...
          Забавина Арина.

  Спотыкаясь в темноте, Женя бежала по полю на огни города. Там, в городе, живет мама, больше никто не поможет. От слез огни города превращались в цветные огоньки, как на Новый год на елке в далеком детстве, где никто не бил, а все любили, и была радость, была …
    Когда у нас на работе появилась Женя, все сразу отметили, что она очень добрый человечек, всем поделится, что у нее ни попроси, и всем улыбнется. Работу она выполняла старательно, хотя и бывали случаи, что что-то не успевала. Иногда находили нелепые ошибки в ее работе, но все приписывали молодости и неопытности. Очень общительная, она нравилась почти всем, молодые ребята влюбились в нее почти поголовно, но все же что-то настораживало в этих больших глазах Жени, была на дне этого веселья и доброты какая-то чужая нотка, какая-то боль… Девушки ревновали Женю к своим парням, как мне думалось. Поэтому они часто «капали» мне на нее: то фотки у нее нескромные в ВК и им стыдно с такой работать, то поздно на работу приходит и прочее.Я обратил внимание, что она в некотором напряжении, когда со мной разговаривает, словно боится, что я что-то замечу или могу узнать про нее то, чего бы ей не хотелось. Она знала, что я раньше был следователем, позднее я понял, что это ее и настораживало.
   Шли дни и недели, и все стали замечать, что Женя стала часто отпрашиваться, все позднее приходила на работу. Но как-то терпели, она старалась наверстывать, задерживалась иногда. После работы за ней приезжал ее парень на дорогой машине.
  Как–то Женя почему-то сказала мне, что вот, мол, все говорят «спасибо», но ведь, возможно, тот человек, которому это говорят, не желает спастись. Стало понятно, что она из тех немногих, кто узнал истинное значение привычного всем слова, означающего в действительности именно «Спаси Бог». Но вот так поставить под сомнение желание спастись! Это очень контрастировало с образом симпатичной, простой, открытой и доброй девушки. Неужели она бы предпочла вечно мучиться! Она явно не понимает, что говорит, не осознает или кто-то наговорил ей что-то не соответствующее действительности. Я ушел, оглушенный ее словами и не мог их забыть. Эти слова, видимо, переполнили чашу терпения Всевышнего и Он решил показать ей мучения уже здесь, на Земле, чтобы она одумалась, пока есть время, и спасалась.
  Все чаще Жени не было на работе по нескольку дней, потом неделями. Шеф уже отчаялся ее спрашивать о причинах, было ясно, что правды не скажет. Но терпел ее. Мама Жени плакала в трубку и умоляла не увольнять ее. Я видел ее маму: она приходила в обед к дочке и кормила ее булочками с кефиром, чем-то домашним и было видно, что Женя с огромным удовольствием все это ест, словно не доедает в доме своего парня, где она проживает. Потом по офису поползли слухи, что ее парень наркоман и торгует наркотой. Жене он почти ничего не покупал, наоборот, при первой же возможности тянул с нее деньги. Однажды я видел, какая она шла на работу после долгого отсутствия, совсем не та, что была на работе. Она шла, опустив голову и очень грустная, подавленная. В течении дня она выжимала из себя улыбку, но это было не то, что раньше.
  Потом она все же уволилась. Пришла вся такая нарядная и счастливая, объявила, что не будет разводиться со своим, как ей все коллеги советовали, что будет бороться за семью. Она принесла нам огромный торт, чтобы мы не держали на нее обиды, и чтобы оставить о себе хорошую память. Объявила, что уговорила своего супруга съездить отдохнуть в Венецию и все начать сначала… Мы радовались за нее и искренне надеялись, что ей это удастся. Да, я заметил, что в последнее время она немного другая стала, вопросы интересные у нее были, необычные для нее.
 Выяснилось, что недавно у нее умер ее брат. Она спрашивала меня, куда можно отдать хорошие вещи из одежды, оставшиеся от него. Она хотела их в храм отдать, но кто-то суеверный отговаривал ее. Я ответил, что именно в храм пусть отдаст и никого не слушает. Я знаю, что там вещи раздают нуждающимся и она сделает хорошее дело. Что-то, видимо, коснулось ее души, и она по-другому стала смотреть на вопросы веры. Ничего больше об этом мне неизвестно, но смерть брата заставила ее о многом задуматься, это было очень заметно.
  Прошло несколько месяцев. Она все-же развелась со своим мужем, отчаявшись создать нормальную семью. Но он не захотел ее оставить в покое, захотел вернуть ее и удерживать страхом. У него был пистолет, она это знала и боялась его. Собирая вещи, Женя постоянно  оглядывалась на окно - не едет ли он. Вот она все собрала и пошла к двери, но вернулась за медвежонком, который подарила ей мама на День рождения, и тут услышала скрип тормозов. Все похолодело внутри. Она видела, как он, не закрыв дверцу машины, вбегает в дом. Шаги все ближе, сердце колотится, рука сжимает сумку. Чужой ненавидящий взгляд и удар наотмашь. Женя упала, из сумки посыпались вещи: косметика, расческа, лак и мишка. Он снова подошел, наступив на игрушку, и схватил за волосы. Он что-то кричал ей, но для нее все словно было во сне и  не с ней, взгляд упорно держался на медвежонке. Губы сами собой стали твердить еле слышно:
- Ему же больно, сойди, ему больно.
- Что ты там трындишь, гадина! Я тебя в ресторанах кормил, поил, шмотки цивильные покупал, а ты линяешь!  Нет, крошка, отработай сначала!
- Сойди с мишки, больно ему, -твердила Женя в забытьи.
- Чокнулась, что ли, чего ты бубнишь! Отвечай, к кому собралась, стерва, я вас обоих завалю. - Он достал пистолет и, отшвырнув медвежонка ногой, выстрелил в него. Женя вздрогнула, рванула к игрушке, схватила медвежонка, прижала к себе и крикнула не своим голосом:
-Уйди от меня навсегда!
-Вот дура, все в игрушки играешь! - Скривился он и дернул ее за рукав, который тут же порвался. Он пнул сумку с ее вещами и стал, смеясь, вырывать медвежонка, но Женя укусила его за руку и рванула на улицу. Прижимая своего мишку, она побежала к остановке маршрутки, но, вспомнив, что деньги остались в сумке, побежала коротким путем в город через поле. Из окна послышались проклятья и пару раз он выстрелил в темноту, куда она бежала…
   Он искал ее потом и ищет сейчас, ведь только она могла терпеть его с его ломками и капризами, только она одна давала денег и не просила их обратно, только она одна еще верила, что он  сможет быть нормальным, что в нем все же есть что-то хорошее. Но за то, что она его бросила, он ее теперь ненавидит и убьет, она ведь все разрушила и он теперь ОДИН! Поэтому Женя боится, и ее прячут далеко от родного города. Сколько это продлится - знает один Бог. Наверно, не долго, «золотой укол» наркомана поставит точку в этой драме и Женя продолжит свою жизнь, но уже  без страха,  с  любовью и Рождественской  елкой, с веселыми огоньками на ней. Будут  слезы на ее глазах, но от счастья, когда ее дети будут прыгать у елочки с подарками, ее крещеные детки, а ее муж - их папа, красивый и умный, добрый и любящий, прочитав перед трапезой молитву, поздравит всех с Рождеством Христовым! А в углу на детской кроватке младшей дочки  будет сидеть тот самый мишка, и, глядя на его добродушную мордочку, покажется, что он улыбается и радуется тому, что все ужасное позади, а сейчас впереди только хорошее.  О былом будет напоминать лишь розовое сердечко, пришитое спереди мишки, и снежинка на спине, - прикрывающие  пулевое отверстие…