И снова... о НЕЙ!.. О любви!..

Ольга Благодарёва
или
Что ЛУЧШЕ: ЛЮБИТЬ или БЫТЬ ЛЮБИМЫМ?
*****

  У меня за многие годы собралась огромная коллекция-копилка пословиц и поговорок, всяких мудрых фраз и афоризмов – с древнейших времён и до наших дней. Разных наций и народов! Авторские и безымянные! Темы – самые различные!

  Но особенно нравятся мне любовные... «премудрости» у разных авторов. Например:               
               
  «Стерпится – слюбится.» (Русская пословица)
  «Когда нет того, кого любишь, приходится любить то, что есть.» (Пьер Корнель)
  «Мы любим тех, кто нас не любит,
  Мы губим тех, кто в нас влюблён...»   
  (Одни лит. критики пишут, что это пропущенные строки из «Евгения Онегина» – 4-ая глава, некоторые приписывают их В.Шекспиру).
               
  Со многими можно согласиться, с какими-то – даже поспорить, как вот с этим пушкинским (?) мнением.
   
  Или, например, ну как можно согласиться с таким, чисто русским: «Бьёт (в др. варианте – ревнует) – значит любит». Какая уж тут любовь, а?!
  Другое дело: «Жалеет – значит любит»! Хотя... некоторые считают, что жалость унижает!..

***   
   
  А недавно в Интернете я наткнулась на такую фразу: «БЫТЬ ЛЮБИМЫМ – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЫТЬ БОГАТЫМ, ИБО БЫТЬ ЛЮБИМЫМ – ЗНАЧИТ БЫТЬ С Ч А С Т Л И В Ы М!»
   
  Красиво, не правда ли? И, вроде бы, всё правильно.

  Но когда вдумаешься в эту фразу поглубже, появляется всё-таки сомнение в правильности этого «умного» афоризма.
   
  Ну, разве можно быть ПОЛНОСТЬЮ счастливым, если любовь – НЕвзаимная, ОДНОсторонняя: Он тебя любит – ты Его – нет или ТЫ любишь – ТЕБЯ не любят?1? Понимать, что тебя любит человек, к которому даже доли подобных чувств не испытываешь – это, наверное, даже сложнее и больнее, чем безответная влюблённость. Ведь если свои эмоции и чувства ещё как-то можно контролировать (и то не всегда!), то вот как объяснить другому человеку, что у вас с ним ничего не может быть, и при этом не обидеть, не ранить его слишком глубоко и больно?!..

  Или всё-таки... надо жить и радоваться и такой любви?!?
   
  А, вот вспомнила ещё: кто-то из известных людей (по-моему, И.Бунин) сказал, что «Любовь, даже неразделённая, есть счастье!»

  А вы, уважаемые читатели, ЧТО думаете?
  У вас – взаимная любовь?
  Или...?
   
***

  Так что же мы выбираем (хотя ох, как труден такой выбор!): безответную любовь? Позволить себя любить НЕЛЮБИМОМУ, тому, которого не полюбишь никогда? Но ведь ЭТО не совсем честно по отношению к нему!?..

  Вечная и бесконечная тема...
   
  И вот ведь как устроено всё: сплошь и рядом, ВО ВСЕ ВРЕМЕНА: один любит, готов жизнь отдать за любимого человека, а другой – только позволяет себя любить, милостиво принимая эту любовь...
  Один «играет в любовь», тешится чьим-то обожанием, другой – либо смиряется и страдает, либо сам начинает играть... в любовь...
   
  Увы, мужчины (ИМХО!) часто играют. Только они играют «в любовь»... для собственного удовольствия, иногда обманывая и нас, и себя!.. – выдавая желаемое за действительное!..

***
   
  И всё-таки...

  Любовь – это самое сильное чувство в жизни! Без неё нет счастья (пусть и недолгого!, и, значит, жизнь неполноценна!..
   
  Поэтому ЛЮБИТЕ И БУДЬТЕ ЛЮБИМЫМИ! И, конечно же, СЧАСТЛИВЫМИ!
   
***

  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  Мы с поэтом А.Сашенькиным желаем вам:
 
  "Влюбиться так, чтобы кружилась голова,
  Хотелось веселиться, петь и танцевать,
  И слышать только нежные слова,
  На крыльях страсти к небесам взлетать!"
   
  (2013 г.)


  Фотокартина – из Интернета.
  Автор – художник Л.Афремов.