Маленькое чудо

Вера Стах
Аня и Женя познакомились четыре года назад на корпоративной вечеринке. Он работал менеджером по продажам, она – бухгалтером, отвечающим за дебиторов. Уже месяц спустя после знакомства Женя предложил Ане переехать к нему.  А через год они сыграли свадьбу.
Анна - веселый жизнерадостный человек. Подружки часто приходят к ней за помощью или советом, зная, что она выслушает их и всегда поможет. Аня не могла пройти мимо бездомного, просящего милостыню, - она всегда давала им несколько монет или приносила хлеба. Все любили Аню за ее доброе чистое сердце.
Девушка была сиротой и всю жизнь прожила в приюте. Она не знала ни своей матери, ни отца. Никто ее не удочерил, никто не подарил тепла, любви и заботы, от чего ей было тоскливо и ужасно одиноко. Она как никто понимала, что значит быть одной, когда у тебя никого нет, когда не к кому обратиться за помощью. Именно поэтому она не могла отвернуться от людей, которые нуждались в ней, - она не хотела, чтобы эти люди чувствовали то же, что она.
Женя не был сиротой, но семьи как таковой не имел – отец бросил их с мамой на его третий день рождения. Мать, не желая тратить молодые годы на воспитание ребенка, отдала его своей старшей сестре. Первые два года она навещала сына на все праздники, приезжала с подарками, конфетами и сувенирами из разных стран. А с каждым последующим годом ее визиты становились все реже и реже, пока вообще не прекратились.
Мальчик вырос, став замкнутым и недоверчивым. За свою недолгую жизнь он встречался с несколькими девушками, но так и не смог полюбить. Он боялся, что из-за матери он так и не познает это странное и необъяснимое чувство, о котором столько слышал и читал в книгах.
Встреча с Аней изменила все, - ему было достаточно одного взгляда на нее, чтобы понять – это ОНА. То самое чувство окутало его сердце и, заключив Аню в объятья, он больше не отпускал ее.
Через два с половиной года после свадьбы, Аня забеременела. Будущие родители были на седьмом небе от счастья. К сожалению, их счастье длилось не долго – на шестом месяце у ребенка была обнаружена патология.
Слова врача - «Придется прервать беременность» - звучали как страшный безапелляционный приговор. Аню эта новость ввела в состояние шока; затем последовала истерика, сопровождаемая рыданиями, криками и битьем посуды. Через неделю Аня успокоилась, и они с мужем снова встретились с врачом. После долгих уговоров она, наконец, сдалась, - какой-то частью разума она понимала, что рожать мертвого ребенка будет в сто раз хуже.

***

Искусственные роды оказались очень даже настоящими, - длительными и болезненными. А когда все закончилось, Аня почувствовала себя опустошенной, ощущение было такое, будто у нее вырвали сердце.
С тех пор девушка изменилась, стала молчаливой, нелюдимой, она полностью ушла в себя и даже мужа не подпускала к себе. Целыми днями она сидела в гостиной на диване и смотрела в одну точку. Она почти ничего не ела, редко спала и совсем не выходила на улицу.
Прошло чуть больше месяца. Аня сильно сбросила в весе, ее кожа стала похожа на тонкий пергамент, огонек в глазах давно погас… она напоминала призрака.
Чего только Женя не делал, чтобы вернуть прежнюю Аню, но все его старания были напрасны. Она ни на что не реагировала. Даже, когда он пытался с ней поговорить, Аня смотрела не на него, а сквозь него. Состояние жены тревожило его с каждым днем все больше и больше. Поначалу он надеялся, что со временем все само уляжется, утрясется. «Время лечит», - повторял себе Женя изо дня в день, но ничего не менялось, и сомнения постепенно начали одолевать его. Он больше не мог и не хотел наблюдать за тем, как его жена увядает, и обратился за помощью.
Но и это ни к чему не привело… Гадалка несла полную чушь, родственники предлагали подождать еще месяц – вдруг что изменится, врач и большинство друзей советовали обратиться к психологу.
Ждать еще месяц Женя не собирался – к тому времени Аня совсем сляжет и ее придется насильно положить в больницу. Что до психолога, - он был категорически против. Аня их на дух не переносила, впрочем, как и все «западные течения». Ситуацию усугубляло еще и то, что фирма собиралась отправить его на неделю в командировку. Оставлять Аню одну Жене совсем не хотелось, - за неделю много чего могло произойти, а попросить посидеть с женой – некого.
Столько всего навалилось на его плечи, да еще перед самым Новым годом! Он справлялся из последних сил.

***

Женя, как всегда обедал в своем любимом ресторанчике, который находился прямо напротив здания фирмы. Он без аппетита разглядывал сочный свиной карбонад. Его запах и вид  вызывали в нем лишь отвращение, но он заставил себя проглотить хотя бы кусочек. Легче от этого не стало, и Женя продолжил рассматривать тарелку, время от времени разминая вилкой пюре.
Он полностью погрузился в свои мысли; он думал об Ане, предстоящей командировке… до которой оставалось три дня! Всего три дня! А он до сих пор не решил, что делать…
- Привет, Жень! – знакомый голос вырвал его из «небытия».
Он поднял голову. Перед ним стояла Ольга – его бывшая одноклассница. Окончив школу, они остались хорошими друзьями и часто переписывались на фэйсбуке.
- Привет, - чуть слышно ответил он.
- Какой-то ты не такой, - заметила девушка. – Что стряслось?
- Не хочу грузить тебя своими проблемами.
- Да ладно тебе! – С этими словами Ольга села за его столик и подозвала официанта. – Начинай грузить! Кто знает, может, чем помогу…
В душе Жени загорелась надежда. И он поведал ей свою историю, рассказал о жене, беременности, словах доктора, об искусственных родах и их последствиях. Рассказал, в каком состоянии пребывает Аня и о своем страхе оставлять ее одну. А собеседница тем временем с аппетитом уплетала обед и внимательно его слушала.
- Значит так, - произнесла Оля уверенным голосом, - после работы поедешь на поиски домашнего животного. Как определишься с выбором, попроси, чтобы отложили на два дня. Купишь прямо перед командировкой и оставишь его с Аней.
Надежда вновь угасла.
- Чего? – нахмурился Женя.
- Ну, там котенка или щеночка… не знаю, что твоей Ане больше подойдет…
- Ты что прикалываешься?! – не на шутку разозлился Женя.
- Да успокойся ты! Не прикалываюсь я, а дело говорю! У одной знакомой такая же ситуация была, она никак после искусственных родов в себя не могла прийти. И как-то раз муж приволок домой щенка чау-чау. Она вначале жутко злилась, кричала на мужа, просила, чтобы отнес собаку туда, откуда взял. Он, конечно, не послушал ее, а уже через неделю она сама не хотела отдавать щенка, - привыкла к новому члену семьи. Все свое внимание переключила на собачонку, следила за ней как за маленьким ребенком. В общем, постепенно она вернулась к жизни. У них, кстати, пару месяцев назад родилась здоровенькая девочка. Полиной назвали.
Женя молча смотрел на собеседницу, не зная, что сказать. В «целебную силу» животных он не особо верил, но это был первый дельный совет за долгое время, к тому же никакие другие идеи его не посещали.
- Спасибо! – наконец ответил он и, оплатив свой и Олин счет, вернулся на работу.
Покончив со всеми важными делами, он отложил остальные на завтра и поехал в местный торговый центр, где располагался самый большой зоомагазин в городе. Щенята и котята отпадали, - собака требовала слишком много внимания, а кошек Аня не очень любила. Поэтому Женя и отправился в зоомагазин, надеясь там найти «что-то» подходящее.

***

Магазин «Дино» находился на втором этаже и занимал довольно большую территорию. Здесь можно было найти все необходимое: корма, игрушки, клетки, различные аксессуары… и самих животных, конечно же. Вдоль стены стояли встроенные аквариумы, клетки и террариумы.
Пройдя мимо рыб (кто вообще решил, что рыба – это домашнее животное?), он задержался на пару минут рядом с клетками пернатых. Женя с любопытством рассматривал канареек, попугаев и прочих диковинных птиц, о которых раньше не слышал. Присутствовали представители всех цветов радуги и всевозможных ее оттенков, аж в глазах рябило. Создавалось такое впечатление, что начинающий художник решил поэкспериментировать и опрокинул несколько банок с красками на полотно.
Жене нравилось наблюдать за птицами, но держать их дома совсем другое дело. «Да и какой от них прок? – думал он. – Они лишь гадят и кричат». С этими мыслями он двинулся дальше.
Большинство обитателей террариумов его не интересовали, и он проходил мимо, время от времени читая названия экзотических особей. Среди которых: тарантулы, скорпионы, хамелеоны, мадагаскарские тараканы (дожили!), змеи, ящерицы, игуаны, лягушки и прочие.
Наконец появились клетки с «настоящими» животными. Крысы и мыши не подходили, - Аня не испытывала к ним теплых чувств. Хомяк – та же самая мышь только без хвоста. Кролик?.. А что с ним делать? Домашние кролики по сути как рыбы – насыпал в кормушку еды и забыл о них, а они о тебе. К тому же в кролике Женя видел лишь вкусный ужин, - замариновать в чесночном соусе, обжарить и подавать с вареной картошкой или пюре. Встряхнув головой, он отогнал от себя нехорошие мысли.
Шиншилла. Милый зверек, но чертовски скучный. Спит по двадцать часов, а в остальное время – ест. По мнению Жени шиншиллы пригодны только для шуб и шапок.
Морская свинка… На данный момент она казалась самым оптимальным вариантом.
Краем глаза парень заметил движение в клетке напротив. Маленький зверек метался из угла в угол как сумасшедший. Он ни на минуту не останавливался, теребя лапками опилки. На секунду Жене подумалось, что это очередная реклама батарейки Дюрасел. Уцепившись за прутья клетки, зверек добрался до самого верха и повис на одних передних лапках. Угомонился. Наверное размышлял, - стоит прыгать или нет, - высота клетки как-никак пятьдесят сантиметров. Он не двигался, не издавал никаких звуков, - просто висел. И Женя смог разглядеть неугомонное существо. Оказалось это бурундук.
«Тоже мне, домашнее животное! – мысленно возмутился парень. – Видимо детских фильмов насмотрелись… С такими темпами скоро и белые медведи одомашнятся».
Неожиданно что-то зашевелилось в клетке рядом с бурундуком. Женя придвинулся ближе, чтобы рассмотреть животное, и тут из мягкого туннеля появилось нечто и уставилось на него.
Маленькие черные глазки-бусинки, светлая мордочка и уши странной формы. Женя сразу вспомнил мультфильм «Крошка Енот», но он не был уверен в том, что перед ним енот. Все сомнения на сей счет растаяли словно дым, когда зверек выбрался из своего убежища.
То ли норка, то ли ласка, то ли горностай… в общем, кто-то из семейства куньих. Женя посмотрел на табличку с информацией, приклеенную над клеткой. «Фретка» – гласила она. Призадумавшись, Женя подошел к стенду с книгами и, наткнувшись на обложку с фреткой, достал книгу и принялся за чтение.
«Фретка, она же фуро или домашний хорек - (лат. Mustela putorius furo) - очень умный и сообразительный зверек. Хорьки с детства приучаются к лотку, поддаются дрессировке, откликаются на кличку, любят гулять с хозяином на улице, быстро привыкают к шлейке.
Самочки более подвижны и игривы, самостоятельны, их характер ближе к кошачьему. В этом есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что самочка всегда найдет, чем себя занять, не привлекая человека к своим играм. Они более ласковы, часто бывают «лизушками». Их проще и быстрее приучить к лотку и чистоплотности. Основной минус в том, что самки хорька более «хулиганисты» и любопытны, могут залезть по занавескам на подоконник, более прыгучие и могут пробраться в самые неожиданные места.
Самцы же более спокойны и степенны, ленивее самок. Не любят высоко лазить, иногда даже диван кажется им непреодолимой высотой. С ними проще гулять на шлейке.  Больше привязываются к хозяину, и много времени проводят с ним. К минусам самца можно отнести то, что они менее чистоплотны, их сложнее приучить к лотку. Хорьки мальчики часто пытаются доминировать над человеком, это нужно пресекать.
Поведение хорьков практически не меняется с возрастом. Щенки очень активны, непоседливы. Кажется, что им очень сложно находиться на одном месте, нужно быть в десяти местах одновременно и успеть поучаствовать во всем интересном. Взрослея, хорьки становятся немного более усидчивыми, любят поваляться на коленях, чтобы их чесали и гладили. Всю жизнь хорьки остаются «незаменимыми помощниками» во всех делах хозяина.
Одной из отличительных черт хорька является то, что ни возраст, ни кастрация никак не влияет на их подвижность и любознательность, даже в старости хорек радует своего хозяина играми и вниманием».

- То, что надо, - прошептал парень и поставил книгу на место.
- Вы собираетесь покупать фретку? – раздался мужской голос у Жени за спиной.
Он обернулся. Перед ним стоял невысокий мужчина лет пятидесяти-пятидесяти пяти.
- Да, - ответил Женя с улыбкой на лице. – Хочу жене подарить.
- Не советую брать фретку из зоомагазина… - произнес незнакомец и добавил: - Впрочем, как и любое другое животное.
- Почему? – удивился парень.
- В зоомагазин фретки часто поступают от хозяев, которые не уделяли особого внимания своему любимцу. Животные какие-то забитые и «необщительные». Лучше обратитесь к заводчикам. У них зверьки подрастают в домашних условиях, щенки игривые, любопытные и легко идут на контакт.
И достав визитную карточку из кожаного бумажника, мужчина протянул ее молодому человеку со словами:
- Вот. Скажете, что вы от Андрея Михайловича. Вам скидку сделают.
- Спасибо! – радостно ответил Женя, принимая визитку и, попрощавшись с новым знакомым, вышел из магазина.

***

Через полчаса Женя прибыл на место. Дверь ему открыла полная женщина лет сорока. Одета она была по-домашнему – в потертые синие джинсы и футболку, а на ногах розовые тапочки-зайчики.
Большие синие глаза вопросительно смотрели на гостя.
- Здравствуйте! Меня зовут Евгений. Я по поводу фреток… - замялся парень, внешний вид женщины немного смутил его. – Меня Андрей Михайлович к вам направил…
- Дядя Андрей! – воскликнула хозяйка. – Ну что же вы на пороге топчитесь, проходите.
Женщина отступила, приглашая юношу войти. Оказавшись в узкой прихожей, Женя закрыл за собой дверь, разулся и повесил пальто на крючок.
- Меня, кстати, Людмила зовут, - приятная улыбка появилась на ее лице. – Вы как раз вовремя! Я еще даже не успела объявление о продаже подать.
Хозяйка проводила Женю в гостиную. Подойдя к обеденному столу, она наполнила две чашки жасминовым чаем и протянула одну гостю.
- Садитесь за стол, не стесняйтесь. Печенье, кексы, баранки, - указала хозяйка на угощенья.
Женя невольно улыбнулся, - такого гостеприимства он не ожидал. Сев за стол, он придвинул к себе чашку и, обхватив ее холодными пальцами, вдохнул чудесный аромат и сделал несколько глотков. Китайский чай действовал на него ободряюще.
- Вы уже определились, кого хотите – самца или самку?
- Самца, - уверенно произнес Женя.
- О’кей. – И, не сказав больше ни слова, женщина вышла из гостиной.
А через минуту в коридоре раздалось цоканье, и в комнату вбежали пушистые зверьки соболиного и пастельного окрасов. Штук восемь, не меньше. Щенята как обезумевшие носились друг за другом по всей гостиной, издавая при этом странные звуки.
- Выбор за вами, - обратилась к юноше Людмила, вошедшая в комнату следом за мамой-фреткой.
Женя какое-то время наблюдал за игрой хорьков. Все такие забавные и смешные… какой окрас выбрать? Соболиный или пастельный? Он уже начал присматриваться к каждому зверьку в отдельности, но его внимание привлек хорек необычного темно-рыжего цвета, который стоял поодаль. Он был немного крупнее своих собратьев.
Хорек какое-то время изучал незнакомца своими глазками-бусинками, после чего рванул с места, подбежал к столу, прыгнул Жене на ногу и, отскочив, выгнулся дугой и вновь уставился на юношу.
- А этот товарищ продается? – неожиданно спросил Женя, все еще наблюдая за любопытным зверьком.
- В принципе да… - неуверенно протянула Людмила. – Но ему почти десять месяцев. Вы уверенны, что не хотите щенка? Они уже приучены к лотку…
- Нет, - покачал головой Женя. – Мне нужен именно этот.
Будто соглашаясь с новоиспеченным хозяином, хорек радостно заверещал и принялся прыгать у его ног.
- Только я не готов купить его сегодня… Это ведь «он»? – спохватился Женя.
- Он, он, - успокоила его Людмила, с улыбкой на лице глядя на питомца. – Его Фени зовут, сокращенно от Феникса. И вам с ним даже мучиться не придется, он кастрированный. Да и запаха не будет.
- Я бы хотел в воскресенье утром его забрать. Вас это устроит?
- Да, вполне.
- Вот и отлично.

***

В субботу после тренировки Женя заехал в зоомагазин, чтобы купить все необходимое для домашнего питомца. Он пару раз звонил Людмиле, советовался на счет клетки, корма, игрушек и прочего.
В воскресенье утром Женя заехал за хорьком и вернулся домой.
Подойдя к дому, он вставил ключ в замочную скважину и медленно повернул его. Раздался щелчок, и дверь открылась. Войдя в прихожую, он с облегчением вздохнул, - из телевизора раздавался громкий голос диктора, - утренние новости. Женя намеренно оставил телевизор включенным, чтобы Аня не заметила его прихода. Он боялся, что ситуация выйдет из-под контроля, если она заранее узнает о Фени.
Поставив в прихожую здоровенную клетку со всеми «хорьковыми» прибамбасами и пятикилограммовой упаковкой сухого корма, он положил на журнальный столик две книги по уходу за фретками. После чего принес из машины переноску со зверьком и, открыв ее, так же тихо вышел из дома, бесшумно закрыв за собой дверь.
Сев в машину, он взглянул в сторону дома, и его тут же охватили сомнения. В голову пришла дикая мысль: «Может бросить все к черту?.. И командировку, и работу»; но взяв себя в руки, он решил оставить все как есть. Маленький лучик надежды все еще теплился в его душе. Он почему-то был уверен, что поступает правильно.

***

Аня как обычно сидела на диване и смотрела в одну точку. Она не чувствовала голода, усталости, она вообще ничего не чувствовала. Аня и сама толком не знала – жива она или нет. Может она всего лишь призрак, по непонятной причине, оставшийся на Земле после смерти. Порой ей хотелось закричать, не жалея голосовых связок, но с ее губ слетал лишь хриплый вздох. Еще ей хотелось поплакать, пролить хоть одну слезу, но глаза оставались сухими. Наверное, она все выплакала еще три недели назад. Как же понять – жива она или нет?..
Неожиданно из прихожей раздался скрежет. Оторвав взгляд от пола, Аня подняла голову и прислушалась. Скрежет повторился. «Странно, - думала она, - Женя должен быть на работе»… Тут она вспомнила, что понедельник только завтра… правда, было что-то еще… Вчера Женя присел рядом с ней и начал что-то рассказывать. Хотел о чем-то предупредить… Что же он говорил?..
Она его не слушала, точнее – не слышала, - на тот момент у нее было такое ощущение, будто она находится далеко-далеко, в другом измерении. Именно поэтому и не слышала, что пытался донести до нее муж. Но что-то ей все-таки запомнилось, - Женя повторял одно и то же слово несколько раз. «Ко… - попыталась вспомнить девушка. – ка… ров… команд… Командировка! - буквы, наконец, сложились вместе. – Но он вроде уже уехал»…
Скрежет снова повторился. Девушке это совсем не понравилось. Собрав все свои силы, она спросила чуть слышно:
- Женя, это ты?
Аня с трудом узнала собственный голос. Такой тихий, безжизненный… призрачный. И неудивительно – она почти месяц ни с кем не разговаривала.
Потянувшись к пульту управления, она выключила телевизор и повторила вопрос. В ответ она услышала лишь шуршание в коридоре. А через секунду в гостиную вбежало НЕЧТО… Это «нечто» оказалось хорьком; приземистое удлиненное тело около пятидесяти сантиметров длиной с короткими лапками и пушистым хвостом. Окрас у зверька был необычный – темно-рыжий, с небольшим белым пятнышком под носом и черной мордочкой, прямо как у бандита-енота.
Подпрыгнув, хорек бросился к дивану, потом резко остановился и опять подпрыгнул, выгнувшись дугой. Рыжик повторял эти движения снова и снова, издавая при этом какие-то непонятные звуки, похожие одновременно на смех и кудахтанье курицы.
Глаза-бусинки смотрели прямо на Аню. Зверек определенно пытался что-то сказать. А девушка в недоумении смотрела на пушистое чудо, не понимая, откуда оно взялось. «На дикого вроде не похож, - размышляла Аня, - людей не боится. Значит не из леса прибежал. Да и как он сам в дом попадет, ведь все окна и двери закрыты». Единственное логическое объяснение – Женька приволок. Вот только зачем?
Аня настолько погрузилась в свои размышления, что не заметила, как хорек метнулся в сторону коридора и скрылся из виду.
Вдруг раздался пронзительный крик, Аня даже подпрыгнула от неожиданности. Крик перешел на легкое поскуливание, похожее на плач маленького ребенка. От душераздирающего звука, сердце обливалось кровью.
Вскочив на ноги, Аня пошатнулась и плюхнулась обратно на диван. От резкого движения у нее закружилась голова, да и мышцы ног атрофировались, - она ведь денно и нощно сидела на одном месте, практически без движения. От этих мыслей ей стало не по себе. Аня злилась и испытывала настоящее отвращение к самой себе. О чем она думала? Довела себя до «нечеловеческого» состояния! Сколько можно себя жалеть?! Довольно!
Стиснув зубы и пересилив боль в ногах, она медленно поднялась с ненавистного дивана и двинулась на кухню. Аня сразу определила, что крик-плач-вой раздавался именно оттуда.
За шкафчиком она увидела пушистый рыжий хвост и задние лапки зверька. Видимо хорек решил исследовать щель между шкафчиком и холодильником, но, не рассчитав своих возможностей, застрял на полпути. И неудивительно – чрезмерное любопытство до добра не доводит.
Загвоздка заключалась в том, что шкафчик был встроенным, а холодильник стоял впритык к стене. Если попробовать выдвинуть холодильник, ненароком можно было задеть зверька. Оставалось лишь одно – аккуратно поднять самого хорька и вытащить его из засады. На высоте двадцати сантиметров от пола щель немного расширялась, и Аня надеялась, что сможет без проблем высвободить непоседу.
- Горе ты луковое, - устало вздохнула девушка.
Присев на пол, она обхватила тельце зверька обеими руками и осторожно подняла его. Оказавшись в уверенных руках молодой хозяйки, хорек притих.
Удостоверившись, что места в щели достаточно, она медленно потянула хорька на себя. И после мучительно долгих секунд мордочка и передние лапки оказались «на свободе». Аня облегченно вздохнула. Операция по спасению хорька забрала все ее силы, усталость обрушилась на нее словно снежная лавина, а вместе с ней и зверский голод.
Облокотившись на шкафчик, Аня посадила зверька себе на колени. Она думала, он тут же умчится прочь на поиски новых приключений, но он не сдвинулся с места. Просто сидел и смотрел на нее своими черными глазками-бусинками. Ане казалось, что он все видит и все понимает. И эти глазки вызвали у девушки бурю эмоций.
Подняв хорька, она прижала его к груди и горько заплакала. Накопившаяся боль, наконец, вырвалась наружу. С каждой пролитой слезой ей становилось легче на душе.
Вскоре она успокоилась и, отпустив животное, вытерла слезы тыльной стороной ладони и поднялась с пола. Теперь Аня точно знала – она жива. Еще одно доказательство тому – недовольное журчание в желудке. Она уже  и не помнила, когда в последний раз чувствовала голод.
Готовить что-то эдакое ей совсем не хотелось, да и в холодильнике ничего интересного она не нашла. И вытащив из морозилки коробку с пиццей, поставила ее на стол и включила духовку.
- Ты, небось, тоже проголодался? – спросила Аня, глядя на рыжика.
В ответ зверек начал активно гукать, бегать и прыгать у ее ног.
Пройдя в прихожую, Аня наткнулась на клетку. На ней лежала упаковка сухого корма и приклеенная скотчем записка. «Меня зовут Фени» - гласила она. А на журнальном столике девушка заметила две книги с изображением хорьков на обложке.

***

Ровно через неделю, в морозное воскресное утро Женя подъезжал к дому. На душе было неспокойно, на протяжении всей командировки он мало спал и почти ничего не ел. Он до сих пор не мог поверить, что не сошел с ума за прошедшую неделю, а самое удивительное, - он справился со всеми делами, и начальник позвонил ему и похвалил за отлично проделанную работу. Чудеса, да и только!
И вот он возвращался домой… волнение усилилось, когда он въехал в открытый гараж. Выйдя из машины, Женя, было, направился к дому, но звонкий смех, доносившийся с заднего дворика, остановил его. Не понимая, что происходит, и, гадая, кто посмел явиться на территорию их дома, он поспешил во двор, намереваясь поймать и наказать правонарушителя…
Каково же было его удивление, когда он увидел Аню! Одета она была в теплую куртку, джинсы и сапоги из овчины.  Она весело бегала по двору, от чего ее длинные каштановые волосы развивались по ветру. Она смеялась… Женя так давно не слышал этого прекрасного звонкого смеха, он напоминал ему звон хрустальных колокольчиков. Тут он заметил движение в снегу. «Фени!» - пронеслось в голове Жени.
Рыжий зверек издавал забавные звуки, напоминающие воркование, и прыгал в сугробах, пытаясь догнать хозяйку.
Женя замер на минуту, не в силах поверить в это чудо. Его Аня вернулась! Она будто очнулась от долгого сна… Она снова улыбалась, смеялась, в ее глазах сверкал прежний огонек, и она была полна жизни.
- Маленькое чудо, - прошептал Женя, наблюдая за игрой Ани и Фени.