Лишь я и ты

Вера Стах
С трудом сдерживая набежавшие слезы, Оксана глубоко вздохнула и всем телом прижалась к мужу. Они смотрели один из ее любимых фильмов – «Титаник». Он всегда вызывал у девушки бурю эмоций, но впервые она старалась держать их в узде. Игорь – ее муж – и так постоянно твердил, что у нее глаза на мокром месте, чуть что – сразу в слезы. Ну что поделать, натура такая! И вот, предательская слеза скатилась по щеке. Игорь покосился на жену, но ничего не сказал. За два года брака он успел привыкнуть к ее чрезмерной «слезоточивости». Единственное, что изменилось за эти два года – нелюбовь к драмам, мелодрамам и им подобным возросла в несколько раз. Еще Игорь не мог понять, зачем он нужен Оксане для просмотра этих фильмов.
Оксана прекрасно знала, что думает Игорь о мыльных операх, но она надеялась, что посмотрев «Титаник», он поймет, как сильно она его любит. Для Оксаны любовь – это чистое, непорочное чувство, это небесное благословение. Любовь трудно описать словами, ее нужно прочувствовать, утонуть в ее ласковых теплых лучах. Любовь у нее ассоциировалась с солнцем, радугой, морем и утренним бризом.
Многие люди мечтают о деньгах, карьере, славе и других благах, а она с самого детства мечтала о принце на белом коне. Лишь мечты о великой любви согревали ее по ночам в грязной затхлой комнате детского дома.
И мечта ее осуществилась, она встретила Игоря. Он, конечно, не был принцем, но он был настоящим, как и любовь, что расцвела в их сердцах. Впервые в жизни она была счастлива.
- А ты бы смог? – неожиданно спросила Оксана.
- Что смог? – не понял Игорь.
- Пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти меня?
- Дорогая, пора завязывать с этими мелодрамами.
- Я серьезно, - девушка в ожидании уставилась на мужа.
Взглянув на Оксану, Игорь понял, что она от него не отстанет и, устало вздохнув, ответил:
- Конечно же, смог… - И, не подумав, добавил: - Если бы Светы не было на борту.
Улыбка на лице Оксаны померкла. Такого ответа она не ожидала.
Света – девятилетняя дочь Игоря от первого брака. После развода бывшая жена забрала дочку с собой и уехала в неизвестном направлении. Игорь не видел Свету пять лет. А полгода назад Карина (бывшая) явилась к ним домой и, всучив Игорю детскую дорожную сумку и ребенка, выдала:
- Теперь твоя очередь нянчиться с ней. – И быстренько ретировалась.
Света была на седьмом небе от счастья, впрочем, как и Игорь, а Оксане оставалось лишь смириться. Со временем она привыкла к девочке и делала все возможное, чтобы та чувствовала себя как дома. Своих детей у девушки не было, а заменить Свете мать, понятное дело, - она не могла. И все же старалась обращаться с падчерицей как с родной дочерью, но старания ее ни к чему не привели. Света не шла на контакт, считая Оксану злой мачехой, которая украла у нее папу.
Через два месяца терпение Оксаны лопнуло, она решила поговорить с мужем и попытаться найти выход из положения, но Игорь и слышать ничего не хотел. Спросить совета было не у кого, а сама Оксана не знала, что делать в подобной ситуации, поэтому стала просто игнорировать Свету и ее выходки. И в семье вновь воцарился мир. Девушка ни к чему не придиралась, ни на что не жаловалась, хотя время от времени девчонка доставляла ей немало хлопот своими маленькими пакостями. Оксана на все закрывала глаза, она понимала, что со временем это пройдет. К тому же она была уверенна, что чувства Игоря к ней остались прежними, несмотря на то, что теперь ему приходилось разделять свою любовь на двоих. Никаких сомнений на этот счет у нее не возникало… до сегодняшнего вечера.
- Что ты хочешь этим сказать? – нахмурившись, спросила Оксана.
- Ну… если бы мне пришлось выбирать, - неуверенно начал Игорь. – То мне бы пришлось выбрать Свету. Ты ведь понимаешь?
- Конечно, понимаю, - девушка энергично закивала головой.
Но она не понимала. Как так?! Она готова в любую минуту, в любую секунду пожертвовать собственной жизнью ради спасения любимого человека. А он?.. А он бы дал ей умереть…
- Пап? – детский голос вырвал ее из размышлений.
- Что, солнышко?
- Я не понимаю задачу по математике… - И девочка капризно надула губки.
Небрежно чмокнув Оксану в висок, Игорь поднялся с дивана и, взяв дочку за руку, вышел с ней из гостиной.
- А после уроков почитаешь мне сказку? – послышалось из коридора.
- Конечно, золотце, - заверил папа. - Хоть две!
Оксана осталась в комнате одна наедине со своими думами. Только сейчас она поняла, что для Игоря на первом месте всегда будет дочь, и он никогда не полюбит ее так же сильно, как она любит его.
Чувствовать себя одинокой можно и в толпе, и на работе, и в семье, и даже с близким человеком. Раньше Оксана сомневалась в правдивости данного высказывания, а сегодня все сомнения растаяли словно дым.
Мысли об одиночестве действовали на нее угнетающе, и слезы нескончаемым потоком текли по ее щекам. «Снова одна! Снова одна! Снова одна!» - истошным криком раздавалось в ее мозгу. От этих слов ей стало не по себе. Она ненавидела одиночество, оно навевало на нее грусть и тоску, все вокруг стало вдруг серым, безликим и безжизненным.
Выключив телевизор, девушка направилась в ванную комнату. Она умылась холодной водой и взглянула на себя в зеркало. На нее смотрело бледное хмурое лицо. Ей почему-то вспомнился мультфильм про Крошку Енота и, улыбнувшись своему отражению, она прошептала:
- Остались лишь я и ты.
На секунду Оксане показалось, что ее зеркальная копия подмигнула ей.