Марокканские заметки. Осень. 2013 год

Александр Шатравка
 Очерк Марокканские заметки. с  фото на сайте-
 
Запланированный маршрут путешествия из Португалии в  Марокко мы изменили. Теперь решили добраться как можно скорее до Марракеша и уже оттуда, не торопясь, подниматься на север,посетив на обратном пути Гибралтар, Малагу,Гранаду,Кордову и, проскочив Севилью, в которой уже провели несколько дней, вернуться в Лиссабон.

  Мы шли по нескончаемому пляжу испанской Тарифы,самой южной точки Европы. В городе было жарко, но у воды дул свежий ветер, поднимая высоко в небо и разгоняя с большой скоростью любителей скайсерфинга. Стояла последняя неделя сентября.Длинный,сделанный  из глыб мол, разделял Атлантический океан от Средиземного моря. Обнажив грудь, девчонки бродили по пляжу и загорали. В 16-ти километрах отчетливо виднелись Атласовые горы Африки, начиненные ветряными генераторами. Не залезть в воду океана,а затем, перебравшись на другую сторону мола в море, мне показалось делом непростительным. Вода оказалась куда холодней чем в Нью-Йорке или нашей более южной Флориде. Вечерний последний паром вернулся из Танжира и, заходя в порт, создавал много шума как лайнер при взлете.

  Провожая уходящее за океан солнце, мы вдруг вспомнили,как в испанском Фаро  днем под бой двух школьников- барабанщиков по улицам старого города шла колонна коммунистов с плакатами и лозунгами, призывая голосовать за них. Это были на вид приятные разного возраста люди. Обывателю  и в голову не придет мысль,что эти милые  люди готовят им счастье по своему рецепту,отказаться от которого будет нельзя.
-Вы тоже коммунисты? -наставив объектив камеры на возглавлявших колонну,-спросил я. 
Да, да!- позируя мне и улыбаясь ответили они.
-Как я вас ненавижу,убийц,-ответил я им, что вызвало у них недоумение.
Уйдя подальше от оскверненной  коммунистами улицы, мы попали в крытый городской рынок.  Цены там -не разгонишься.В ресторане на территории рынка было пусто.Официанткой оказалась девушка- украинка, Леся,уже 12 лет в этих краях вместе со своей семьей.От неё мы узнали, что в Фаро проживает большая украинская община со своей воскресной украинской школой.

  От Тарифы до Танжира 35 минут ходу. Мы сидели в комфортабельном салоне парома, рассматривая  корабли на Гибралтаре,ничего не зная, что здесь же на пароме,прямо сейчас нужно получить и заполнить декларацию и поставить печать в паспорте о прибытии в Марокко. Паром причалил и люди с чемоданами и сумками, пройдя по узенькому трапу прижатые друг к другу, начали подыматься по  крутой лестнице, ведущей в порт Танжира. На самом верху в давке марокканский таможенник возвращал обратно на паром людей без декларации и печати в паспорте. Туристический агент,собиравший людей на дневной тур по Танжиру,банным листом прицепился к нам, схватил наш чемодан и, что-то сказав таможеннику на арабском,повел нас к выходу из вокзала.
-Так как мы потом сможем выбраться из Марокко без штампа о прибытии?-спросил я Иру, мою супругу. Я начал отнимать свой чемодан у агента, цель которого была любой ценой  поскорее посадить  нас в тур автобус и получить свои комиссионные.

  На пароме  шла загрузка машин и людей. Длинная очередь  терпеливо ожидала как офицер за стойкой подписывал декларации и ставил печать в паспорта. Теперь и у нас были печати. Мы с приятным волнением ступили на землю Африки, ничего не подозревая о новом сюрпризе, который преподнесет нам наш американский банк,закрыв все наши счета в Марокко. Готовясь  к поездке, мы прочитали много русскоязычных советов, которые, как один, сообщали, что здесь не принимаются евро, а только их национальный дирхам,что на деле оказалось ложью чистой воды. На несколько оставшихся  у нас купюр евро билеты на отходящий поезд в Марракеш не купишь. К счастью,на чистом,выложенном мрамором новеньком и пустом вокзале был бесплатный интернет,откуда я послал  SOS о помощи в свои банки. Я заранее оповестил  их о странах какие мы посетим. Ответ пришел быстро. "Звонитe по данному телефону  в часы работы с понедельника по пятницу.Хорошего вам дня." Наше счастье,что в Мэйне мы живем в маленьком городке и банковские клерки нас знают  и в курсе нашего путешествия. Позвонил   мой сын им  из Нью-Йорка и все уладил,пока мы сидели на пляже Танжира и наблюдали за местными отдыхающими. Здесь не было девчонок без лифчиков,как в 16 км на севере в соседней стране. Девушки в длинных платьях и с   платками завязанными   на голове ходили рядом  с парнями , уединившись,  парочки целовались. Конные полицейские согласились попозировать Ире и она запечатлела их на свою 64 GB карточку.

  Спальный вагон на Марракеш был полностью загружен. Нам достались верхние полки, на них уже лежала приготовленная чистая постель. Внизу  в нашем купе разместились молодожены -берберы,отмечавшие  свой медовый месяц в Танжире.Теперь  они возвращались домой  с огромными чемоданами. Ему было 42 года,а ей на вид было лет 20, но оказалось 32. Она говорила немножко по- английски,сообщив что ее брат уже давно живет  и работает в Канаде в газовой компании. Муж ее позвонил тут же своему брату в Лондон, владельцу пицерии и передал мне телефон для общения с ним. Вот так мы и познакомились с первыми нашими берберами за 11 часов дороги до Марракеша.

  Гостиница Riad El Youssoufi находилась в медине, чтобы найти её нужно было пройти через ворота Баб Дуккала. По- европейски чистый, с фонтанами и парками, утренней прохладой встретил нас город. Таксисты предложили свои услуги и,хотя ехать было не слишком далеко и за смешную плату- полтора-два евро, мы отказались. В любом случае ,в гостинице мы должны быть не раньше обеда. Не торопясь катили мы свои чемоданы,заходя в уютные кафе на чашечку,другую кофе. Старый город-медина обнесен высокой 19-ти км стеной со множеством ворот . Пройдя через ворота Баб Дуккала  меня  охватило знакомое чувство, как у наружных стен зоны или тюрьмы:cнаружи все тихо и ни души,но стоит только переступить во внутрь как попадаешь в мир криков,стука,вони. Так и медина встретила нас огромным базаром, повозками  с мулами  и ослами, дребезжащими мопедами и мотоциклами, кукареканьем петухов и зазыванием множества голосов к молитве с разных  мечетей. Пряности,сладости,выпеченные лепешки,грозди винограда,дыни,подвешенные туши мяса, курицы в клетках, которым тут же продавец отрезал головы и бросал их голодным  котятам. Узкие улочки, без названия,виноградной гроздью разветвлялись в разные стороны. Желающих помочь нам найти нужный адрес было предостаточно.-Здесь очень опасно ходить  и я вам помогу, -не отступал один из таких и, не обращая внимания  на наше нежелание иметь с ним дело, шел впереди нас, указывая дорогу.

  В гостинице -риаде  было 5  номеров, уютный дворик  внутри которого небольшой бассейн, а под пальмой размещался стол,диван и несколько кресел. Здесь было прохладно и тихо, как будто нет рядом никакой медины. Хозяином оказался молодой, очень приветливый и с хорошим английским 24- летний француз из Парижа. По секрету он рассказал  нам,что  встречается здесь с девушкой- марокканкой,хозяйкой салона красоты, и мечтает на ней пожениться. Нам же он посоветовал взять тур в Сахару  и покататься на верблюдах за 95 евро на три дня и две ночи, и, получив наше согласие,принялся звонить в тур агенство.

  Ворота Bab Lаarissa оказались совсем рядом. Это те ворота,где в восьмую дырку в стене вложил бутылку со ста долларами  владелец золотой карточки из передачи Орел и Решка. Дырка оказалась пустой,как и в Лиссабоне. Народ не спит и спешит надурняка заполучить сто баксов. Навстречу нам  шли парень с девушкой и тоже проверили нет ли бутылки. -Борода  нам всем,опередили нас,- разочаровал я их. Оказались  они новгородцами и были здесь с тур группой .  Мы шли по медине Марракеша,стараясь увидеть и сфотографировать все самое-самое...

 Парень- школьник поравнялся с нами и заговорил по- английски, сразу предупредив ,что ему от нас ничего не надо, просто ему приятно с нами поговорить. -Здесь вы можете увидеть много интересных мест,в центре -несколько музеев, работают они до пяти,но я вам советую сходить на берберский рынок, который сегодня последний день в Марракеше. В это время с мечети раздался призыв муэдзина к молитве .-Извините я не смогу вас туда проводить,мне надо быть на молитве. Хотя постойте,я попрошу вот этого бербера ,он покажет дорогу. Он позвал проходившего рядом  человека в длинном полосатом халате, катившего свой велосипед .
-Идите с ним,-сказал  школьник и, попрощавшись, исчез. Бербер вел нас долго, многолюдные улочки сменились на совсем тихие и безлюдные. Чувство волнения и даже страха  появились у нас. Да и откажись сейчас от этой затеи посетить берберский рынок,мы век бы не выбрались из этих лабиринтов.  Из соседних ворот вдруг вышел молодой человек и с улыбкой предложил нам  пройти теперь с ним ,уже не на рынок,каким здесь и близко не пахло,а посмотреть на их кооператив по вычинке шкур.Это был довольно большой двор с сотней глиняных ям ,из которых исходил жуткий тошнотворный запах. В ямах копошились люди в длинных резиновых сапогах.
-Здесь отмокают шкуры в голубином помете,который нам поставляют из Касабланки.-объяснял незнакомец, предупреждая Иру,чтобы она не снимала  лица  рабочих. В других ямах находились красители, а на стенах  висели и на земле сушились уже вычиненные шкуры. Мы не успели и глазом моргнуть как оказались в магазине ,заваленном кожаными изделиями: сумками, ремнями, пуфиками и всякой всячиной. Шустрый продавец -бербер расхваливал свой товар, предлагая нам хоть что- нибудь купить. Видя наше желание уйди от него ничего не приобретя начинало его раздражать. -Тогда помогите хоть чем- то работникам нашего кооператива,- предложил провожатый. Хорошо,что у Иры в сумочке лежала одинокая двадцатка дирхам,чуть больше двух евро, и она протянула их со словами.-Мы даже не планировали делать какие -либо покупки,даже денег с собой не взяли.
Мы выскочили из магазина на улицу,где  сразу наткнулись на нашего школьника, ушедшего молиться.
-Подбросьте хоть пару монет,-как ни в чем не бывало попросил он.
Я порылся в кармане,молча протянул ему деньги и мы пошли своей дорогой выбираться из уличных лабиринтов медины. Могло бы закончиться все это  куда плачевней.....куда мы пошли...зачем.... но все обошлось.

  Утро пять тридцать... Кто первым начал петь,- петухи или динамики с мечетей, призывающие к молитве. Пьем кофе с горячими лепешками. Нас уже ждут в 3-х дневный  тур по Сахаре. В автобусе собрался интернационал -по паре из разных стран, Ира и я - самые древние, за нами следовала пара из Канады,которым далеко за пятьдесят,черная женщина и муж из Тринидада, две девчонки из Австралии, пара аргентинцев,толстячки из Нидерландов, приятная парочка из Манчестера и парочка индусов, перебравшихся из Индии в Лондон. Да была еще одинокая туристка из Южной  Кореи, которая наняла себе персонального гида -бербера и теперь они держали друг друга  за руки везде. Водителем был 33 -летний, круглый здоровяк -бербер по имени Мухамед. В Марокко, наверное, все мужчины носят имя как и король, Мухамед, а женщины  все с именем  Фатима. Два дня нас возил Мухамед через перевалы Атласовых гор, финиковые рощи и  долины роз,мертвые города и живые, в берберские деревни,где вручную ткут ковры и делают масло из роз, прежде чем усталые мы прибыли к пескам Сахары. Пыльная буря затмила небо,помещение берберов заносило песком.  Мнение нашей группы  разделилось:oдни хотели сразу идти на верблюдах,не смотря на непогоду, другие хотели идти утром. Берберы  советовали отправиться на верблюдах на барханы к восходу солнца. На выручку желающим отправиться в путь по восходу  в пустыню Сахара пришел Мухамед,предложивший съездить в специальный магазин,где можно купить пива и вина, а заодно гашиш для шести желающих из нашей компании.  Берберы долго играли на своих барабанах,длинные тени танцующих метались по стенам шатра, снаружи выл ветер, задувая внутрь песок. На столе стояли пустые бутылки  от пива-вина  и пустая глиняная посуда, из которой давно был съеден приготовленный берберами кус- кус.

  Далеко за полночь,а точней под утро, мы узнали,что это и есть наша гостиница,а номера, -бери из общей кучи никогда не чищеный матрас и располагайся здесь в шатре или на крыше под луной,хорошо что ветер пошел на спад.
 
  Проснулись рано.Ярко светила луна,звезды были ещё яркими. Ветер стих. Мы с Ирой шли первыми за бербером, закутанным в синий халат и  белую чалму.
- Садись,- вдруг указал мне бербер на что -то сидящее  на песке. Это был верблюд, сидевший как кот, поджав под себя ножки. Я ухватился за железные спереди поручни,едва не свалившись  верблюду на шею,когда он встал сначала на задние ноги, а уж потом - на передние. Верблюд оказался ласковым, он все время терся и заигрывал с впереди стоявшим  верблюдом, на котором восседала Ира. Верблюд у девушки-индуски все время орал.  Первые  лучи солнца осветили вершины  красных барханов. Погонщик- бербер шел первым,  ведя караван к вершине бархана навстречу утренней заре. Мне было трудно поверить,что я, выросший в Туркмении среди верблюдов и песков Кара-Кум,спустя много лет  буду ехать на гордом корабле пустыни в песках далекой Сахары.

 Три дня  мы ехали с группой, оставив  позади больше тысячи километров дорог и еще больше незабываемых впечатлений  об этой непохожей на другие стране Марокко. Правда была и местная пряность,или, что в переводе, ложка дегтя.Похоже -это  национальная черта,- путем обмана выманить для себя немного денег. Так и наш водитель  Мухамед, в самую жару выключал кондиционер,объясняя нам,что этого от него требует босс его компании с целью экономии бензина. Мухамед требовал четыреста дирхам,около сорока евро,за то, что он нарушит правило и включит кондиционер.Народ в машине не подписывался на это вымогательство и поднял страшный шум. Мухамед уступал,включал холодный воздух,поясняя что он теперь за это платит из своего кармана. Так повторялось все три дня.Народ требовал телефон его босса. Мухамед  делал вид,что звонит и пересказывал  причину бунта, но передать телефон желающим поговорить напрямую с боссом,категорически отказывался. Потому что врал. Многие поспешили заснять адрес компании и вэбсайт ,написанные на  двери автобуса, обещая обязательно послать свои жалобы. Мы послали жалобу на Мухамеда и его компанию,пообещав послать копии Его Величеству королю Мухамеду Шестому и в полицию по туризму. В Перу такая жалоба сработала,босс компании повел нас с Ирой в ресторан.

 Интересный город Марракеш,но он нас вымотал своим ритмом. Решили ехать в Касабланку. Четыре часа дороги. Автовокзал рядом,прямо за воротами Баб Дуккала. Кассы все закрыты, но полно желающих продать нам билеты,даже готовы показать на каком автобусе завтра уедем. От этих пройдох отделались. Взяли такси за 15 дирхам,доехали до знакомого уже нам чистого и без всякой подозрительной публики железнодорожного вокзала. Рассчитываясь с водителем, я выронил на сиденье двадцатидирхамовую купюру, однако водитель окрикнул меня в окно  и возвратил деньги.

  Касабланка- город, который, наверное, все знают по одноименному американскому  фильму. Он  снимался на студии Голливуда,а не в самом городе. А город почти ничем не отличается от любого современного города в Европе,может только граффити на домах и заборах почти нет. До  нашей гостиницы с названием Касабланка от вокзала не очень близко.Таксист предложил за сто дирхам довести нас,как другой сбил цену -за сорок. Был час пик, кондиционеры,похоже,в Марокко не принято включать в машинах. Жара,пробки,всё стоит. Наконец- то приехали. Даю водителю 50 дирхам,надеюсь на сдачу. -У меня нет сдачи, это Окэй?-спрашивает он и исчезает. Вежливая девушка на деске дает ключ от номера. Номер с поломанными дверьми и грязный. Мы требуем другой,потом снова и снова возвращаемся к ней. Наконец,она с такой же улыбкой дает четвертый ключ, сказав нам, что теперь этот номер нам понравится,что оказалось правдой. Номер был чистым, все в нем работало и закрывалось.
Мы долго бродили по улицам Касабланки, посетили её не столь большую медину,где на каждом шагу  на углях жарилась рыба и очень вкусно пахло.Здесь не было того безумия и ритма как в медине Марракеша.  Мы решили хорошо пообедать в ресторане респектабельного вида с выставленными  на улицу под пальмы столиками. В меню ткнули пальцем, указав на салат за сорок и смесь разных рыб и криветок за 80 дирхам. Еда оказалась не вкусной,рыба холодной и,похоже, давно залежавшейся на кухне, салат был на огромных в пятнах листах,мытой ли капусты.  Но нас удивил счет: вместо 240 дирхам,нам выдали 360,объясняя это разнообразием  моллюсков, примешанных к рыбе. Я протянул две двухсотки,потребовав сдачу 60, не желая им ничего оставлять на чай. Официант протянул мне 30 дирхам, сам оставил себе хоть 10.
Мы рассмеялись. До этого мы читали на сайтах о Марокко,что в этой стране не принято давать сдачу,  но с подобным явлением столкнулись первый и последний раз лишь в этом славном городе Касабланка.

  Наш путь лежал к самой большой мечети страны,названной в честь деда правящего короля страны, Хусейна Второго и построенной на  добровольно собранные деньги народа  Марокко-800млн. До этой единственной в стране мечети ,в которую пускают в определенные часы неверных, мы добрались на такси за 15 дирхам. Цену  с сорока дирхам в секунду сбила наша новая знакомая, странная и не очень молодая немка,которая скитается по этой стране не первый год. Войти в  мечеть  нам не удалось,мы опоздали. На огромной  плазе возвышалась мечеть,омываемая водами океана.  Людей было много. Мужчины  и женщины заходили в огромные ворота, снимали обувь и, сложив её в пластиковые мешки, скрывались в глубине коридоров,устланных коврами. Мы распрощались с нашей новой знакомой и отправились ловить такси до гостиницы, решив утром на поезде уехать в Мекнес, который привлек нас раскопками города времен Римской Империи. Таксист попросил сто дирхам, но нехотя согласился за семьдесят. Он вез нас по улицам и проспектам белокаменной чистой и ухоженной  Касабланки. Не доезжая  несколько блоков до гостиницы, на водительском щитке забегали голубые огоньки, как при цветомузыке, как только мы оказались в дорожной пробке.
-У машины вода закипела, вы могли бы доплатить еще 30 дирхам?- спросил таксист старой,обшарпанной машины, в которой,наверное,перевозят не только людей, но и дрова и разный мелкий скот.
-Да, серьезная у тебя проблема, радиатор нужно чистить,- посочувствовал я ему и  мы вышли из машины. Не можем же мы сказать ему, чтобы отключил свою дешевую примочку с огоньками.

  Мекнес -очень старый марокканский город. Когда -то он был столицей страны. От Мекнеса, до второй мекки туристов после Марракеша, Феса -сорок километров. Мы решили,что уже просто не переживем и не усвоим второй Вавилон , и решили Фес оставить до лучших времен.
Найти гостиницу Riad Amazigh в медине Мекнеса  было делом сложным.  Таксист остановил машину на площади, окруженной высоченной крепостной стеной и указал нам на щель среди домов. -Это вход в медину. Вам туда,-пояснил он.
К нашему счастью, попав на узкую улочку медины, здесь не было безумия как в Марракеше. Это потом мы узнаем,что здесь, в основном, все торговцы и ремесленники- арабы, а не берберы.
Два старых человека сидели на корточках и о чем-то между собой разговаривали.  Мы приняли их за нищих, что клянчат деньги.
-Вы идете к Фатиме?-спросил один из них,беззубый с хриплым голосом на хорошем английском, что нас сильно удивило.
Фатима -это хозяйка гостиницы-риада, о которой мы прочитали много отличных отзывов в интернете. Беззубый старик, встал,отдал какие-то приказы  оставшимся в торговой лавке  и, не получив нашего согласия, сам повел нас по медине. Он вел нас долго, пока мы не вышли на улицу из сказки  о Али-Бабе и сорока разбойниках, где было много совершенно одинаковых дверей.
-Вот эта Фатимы,- указал он на дверь в высоченной стене и начал стучать в дверь подвешенной  рукой Фатимы.
-Сколько вам за помощь?-вытаскивая кошелек спросил я.
-Тысячу дирхам!!!!-и рассмеявшись добавил,- Абсолютно ничего не надо.
Хозяйкой гостиницы оказалась очень милая, лет за сорок, худенькая женщина в длинном арабском платье. Это была гостиница-музей с еврейскими,арабскими,берберскими украшениями, красивой мебелью и потолками-арабесками. Через несколько минут мы уже  пили чай с мятой, ели восточные сладости,а Фатима рассказывала,что родилась в Марокко,но выросла с двух лет во французском Бардо и вот, купив гостиницу, вернулась на свою родину. Она помогла нам заказать на раннее утро такси, которое повезет нас 60 км на развалины римского города Volibulis и обратно прямо к поезду на железнодорожный  вокзал. Всё удовольствие нам обойдется в триста дирхам или 30 евро. А пока у нас - целый день впереди и в Мекнесе и там было что посмотреть.Я умышленно не описываю достопримечательности Марокко,природу, музеи, парки и города. Все это есть и профессионально выложено на интернете. Я лишь кратко хочу изложить наши Марокканские заметки.
 
  Так вот, наш проводник оказался хозяином и магазина, и роскошного ресторана, который находился на соседней улице. Фатима уж очень расхваливала его ресторан,где главное- все очень чисто и, к тому же, вкусно.
Ресторан носил имя его дочки, Кензы, очень симпатичной лет 28-ми девушки.Она была слегка полноватой, в длинном арабском платье и ее  улыбка просто очаровывала нас. В ресторане было несколько комнат с мягкой мебелью разного цвета. Было тихо и прохладно. Мы были одни. Заказали два разных блюда как будто в лотерею. Мне попалась запеченная с овощами курица, а  Ире- тоже курица,но больше похожая на пирожок,который в придачу был посыпан сахарной пудрой.
-Странная курица,но вкусная.-съев её, сказала Ира.
После обеда хозяин ресторана,при более близком знакомстве,оказался не таким уж стариком за которого мы его приняли по началу. Имя его тоже было Мухамед,и он решил показать нам город. В Марокко очень трудно отвязаться от навязчивых торговцев,но я нашел волшебное слово. Когда они спрашивали меня из какой страны, я отвечал,что из Туркмении ,это было частично правдой. Я родился и жил в той теперь далекой стране. Торговцы мгновенно останавливались в полном недоумении, не задавая больше никаких вопросов. Так и здесь,при встрече с хриплым Мухамедом, я ответил на его вопрос, что мы из песков Кара -Кумы. Теперь,как бы подружившись, я открыл ему правду,что мы из США.
-Марокко первая страна в 1786 году признала независимость Америки, а Америка в 1956 году одна из первых признала нас. Мы давно с Америкой друзья,-дал нам урок истории Мухамед.
Раньше он много курил, а теперь имеет большую проблему с горлом. Отсюда тихий голос и хрип. Мухамед вырос в этом городе, он знал всех и все знали его. Он  подводил нас к мечетям и позволял нам заглядывать через двери вовнутрь, где молились люди или спали, подстелив под себя циновки. Ира  фоткала  даже ослов на улице, их хозяева  воздерживались от брани. Что мы не посетили в этом славном городе, на этот вопрос трудно ответить. В гостиницу мы вернулись с последним призывом к молитве с  мечети Баб-Бердиеин, которая 19 февраля  2010  обрушилась. Кровля упала в пятницу ,как раз в это время многие верующие пришли помолиться и послушать проповедь. Сорок человек погибло.

  В  самый юго-западный город Римской империи  Volibulis мы приехали ранним утром. Пожилой  гид- араб предложил нам свои услуги за сто пятьдесят дирхам. Усвоив твердо правило этой страны, что надо торговаться, мы сразу сбили цену наполовину. Гид  хотел сто пятьдесят и ни дирхама ниже. Мы с ним распрощались и пошли сами,не понимая в чем проблема. Нас догнал молодой гид  и  согласился за сто дирхам,объяснив,что расценки устанавливает их  администрация, а не гиды сами.
- Ведь у вас здесь кто не торгуется,тот выглядит в ваших глазах  чудаком. Вот мы и торговались. Конечно, мы заплатили этому гиду,как положено, все сто пятьдесят и не пожалели. Пару часов мы ходили по совершенно безлюдному  римскому городу, его проспектам и улицам, любуясь выложенной  мозаикой  на полу в банях и домах состоятельных граждан, рассматривая римские фонтаны, жернова для оливкового масла, водопроводы для проточной воды и канализации. Возвышавшиеся колонны перед домом говорили о достатке его хозяина.  Подъехал автобус с туристами,а мы уже возвращались к поджидавшему нас такси.На вокзале  наш поезд опаздывал. Все с интересом наблюдали,как работники станции гонялись за парнем-  безбилетником.

  Мы возвращаемся из Африки. Через четыре часа езды будем в Танжире. В вагоне работает кондиционер, чисто,много свободных мест. За окном проносятся марокканские пейзажи, кактусы, усеянные вкусными,но колючими плодами, бесконечные поля дынь,поселки и почему-то окраины их должны быть завалены строительным мусором и пластиковыми пакетами. Поезд выскочил к океану и встал. Проводник объявил,что поезд сломался и дальше не идет. Всем выходить.  Ждем проходящую электричку.  В Танжир прибыли при полной темноте. Город гуляет, улицы забиты машинами и народом, но нам нужно в медину.  Медина в Танжире около порта и, к нашему счастью,была освещена.Здесь было много народу и по узким улочкам проходили какие-то шествия под звуки бубнов. У дверей нашего риада сидит женщина, уж очень нам знакомая, и о чем -то разговаривает с  арабом. Она узнает нас и бросается обнимать. Эта Соня, та немка,с которой мы распрощались в Касабланке. Как тесен мир!

  Утро встречаем на крыше-террасе рияда за чашкой кофе. В порту стоят корабли, швартуются  паромы и из них вереницей выкатываются машины и выходят туристы. Вдали отчетливо видны горы, но теперь не Атласовые Африки, а горы Испании, Европы. Только теперь начинаешь осознавать, что мы принадлежим другому  миру,а здесь мы навсегда останемся гостями.

  Паром отправляется через считанные минуты. Рюкзаки прошли рентген и мы единственные на весь вокзал стоим перед окошком паспортного контроля.
-А где ваша таможенная декларация?-спрашивает офицер и показывает образец- желтого цвета бумажку.
-Так давайте мы здесь и заполним,-просим мы.
-Бегите скорей, там на улице увидите вагончик,в нем и получите бланки,-ответил офицер.
  В вагончике, будке на колесах, сидели мужчина и девушка. Они взяли наши паспорта и начали заполнять декларации, через минуту вернув их нам. Мы  готовы были выбежать из помещения......
-Подождите. Вы должны хоть сколько- нибудь за это заплатить- сказал мужчина. 
!?
  Я порылся в карманах,собрал мелочь, дирхамов двенадцать, и передал ему.
Мы подбежали к парому. Трап уже подняли и бурлящая из -под винта вода быстро увеличивала расстояние между нами. Следующий паром будет через три часа! Теперь есть время включить компьютер  и посмотреть на тысячи фото, которые мы увозим   из этой чудесной страны- Марокко.

 Очерк Марокканские заметки. с  фото на сайте-