Пятигорск в письмах

Ирина Ионова
14.
Если говорить о Пятигорске, то как не вспомнить о великом русском поэте Михаиле Юрьевиче Лермонтове, тем более, что в городе очень много достопримечательностей, связанных с его жизнью. О некоторых из них я уже упоминала и теперь пришла очередь рассказать о Государственном музеи – заповеднике М.Ю. Лермонтова.

Громкое название: Государственный музей заповедник М. Ю. Лермонтова относится к нескольким небольшим домикам, сохранившимся со времен жизни поэта в Пятигорске.
Впервые я была в этом музее девочкой. Очередь в те времена была до бесконечности длинной и, естественно, очень трудно было выстоять её на тридцатиградусной жаре, но мама была упрямой женщиной, и потому мы попали в музей. Я, конечно, ничего не помню из рассказа экскурсовода о доме, в котором  проживал последние два месяца перед дуэлью М. Лермонтов, и только внешний вид дома, да маленький, круглой формы значок с фотографией поэта остались в моей детской памяти.

Спустя многие годы, мы посетили музей – заповедник вместе с сестрой. Мы долго, внимательно рассматривали старинные экспонаты выставки, любовались небольшим садом, обсаженным яркими красивыми цветами циннии и виноградом, пытаясь представить себе то далёкое время, когда в тени платанов, на небольшом крылечке избы поэт писал теперь уже известные всем строчки:
«Кавказ подо мною один в тишине…»

Лермонтовский музей в Пятигорске основан в 1912 году и, таким образом, является одним из старейших литературно-мемориальных музейных комплексов, в который входит помимо Домика Лермонтова (бывший дом  В.И. Чилаева),  дом генерала П.С. Верзилина - место роковой ссоры с Мартыновым, дом И.В. Уманова, усадьба которого находилась по соседству с домами названных людей, и дом композитора Алябьева.
… «Ни одно из Лермонтовских мест не привлекает к себе такого огромного внимания как место рокового поединка поэта с Н.С. Мартыновым. Там, где пролилась его кровь, ныне высится обелиск, выполненный по проекту Б.М. Микешина из кисловодского песчаника. Памятник отличается классической простотой и строгостью форм. В круглой нише – бронзовый бюст поэта, изображенного в форме Тенгинского пехотного полка. Правда Микешин не сумел довести свой замысел до конца. Сменившие его скульпторы В. Козлов и Л. Дитрих дополнили памятник оградой. Каменные столбики, тяжелые цепи и грифы должны были, видимо, символизировать скорбь по великому поэту. Обелиск, открытие которого состоялось 15 июля 1915 года, и в наши дни является украшением одного из самых дорогих мест Пятигорья».
… Похороны М.Ю. Лермонтова состоялись через день после дуэли – 17 июля. Представители четырех полков, в которых довелось ему служить, проводили поэта в последний путь. Подняв гроб с телом поэта, офицеры на своих плечах отнесли его к подножью Машука, на старое кладбище, где первоначально был похоронен поэт. В этой могиле тело пролежало восемь месяцев, пока бабушка поэта, Елизавета Алексеева Арсеньева, после долгих хлопот не добилась перевести его останки в родовое имение Тарханы. Прах поэта захоронили в родовом склепе рядом с могилой матери. А в Пятигорске первоначальное место погребения Лермонтова в 1901 году было отмечено скромным обелиском из  белого машукского камня.
16 августа 1889 года в Пятигорске при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие первого в России памятника поэту М.Ю. Лермонтову. Почти 18 лет ушло на сбор средств по подписке и подготовку к сооружению монумента. Победителем в конкурсе на лучший проект памятника оказался скульптор Михаил Опекушин, автор знаменитого памятника А.С. Пушкина в Москве. Бронзовую скульптуру поэта отлили в Санкт- Петербурге. Для постамента из Крыма доставили восемь гранитных плит. Вокруг памятника разбили аккуратный зелёный сквер, украшенный каменной панелью и фонтаном. Скульптурная фигура поэта изображала его сидящим в глубокой задумчивости с  открытой книгой у ног. Взор устремлен к Кавказским горам, не раз вдохновлявших его на создание прекрасных поэтических творений. Ежегодно 15 октября, в день его рождения, у памятника в Лермонтовском сквере проходит торжественный митинг»… (3).

Жаль только, что давно раскололась часть ограждений, отделяющих сквер, где находится памятник от нижней аллеи, проходящей параллельно  проспекту Кирова. Этот небрежный пейзаж сегодняшнего времени современного города вокруг памятника великому поэту портит всю картину сквера.


15. Третья школа Ново-Пятигорска.
Я хочу вам рассказать о старинной школе, которая более ста лет находится в районе Ново-Пятигорска.

История школы №3 хорошо описана в книге «Пятигорск: школы, годы и люди». В одной из глав этой книги говорится:
История школы такова: «в документах начала XX столетия среди училищ  Пятигорска упоминается и «Николаевское двухклассное, на хуторе…».
«В 1911 году для него было выстроено здание, выходившее фасадом на обширную площадь  близ железнодорожной остановки Ново-Пятигорск. Позднее в этом здании начинала свою биографию школа №3, а ныне его занимает интернат для слабослышащих детей».
До революции 1917 года школы города имели названия «по своему местоположению, фамилии руководителя, владельца или попечителя»…
Впоследствии школы и многие образовательные учреждения получили официальные имена. «… Так школа №3 носила вначале имя «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, а позже великого поэта А.С. Пушкина».

«В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны в школьном здании разместился госпиталь №386, а в период немецко-фашисткой оккупации Пятигорска – немецкий госпиталь. Отступая, фашисты взорвали здание и учебные занятия пришлось вновь вести в небольших помещениях, расположенных вокруг Новопятигорской площади…. В 1953 году для неё было выстроено двухэтажное здание, в 70-х годах дополненное просторной пристройкой…

В 80-е годы по инициативе выпускника школы профессора Ставропольского педагогического института А.И.Галушко, на пришкольном участке был создан биологический комплекс, имеющий и учебное и воспитательное значение.
За годы своего существования школа вырастила много замечательных людей. Среди её выпускников – академик, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, доктор геолого –минералогических наук Н.А. Шило; Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, летчик А.А. Догадайло; Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник просвещения В.А. Кобрин, более 17-ти лет возглавлявший пятигорский городской отдел народного образования; Заслуженный работник культуры, заместитель Генерального директора Пятигорского телевидения Т.Г. Хигель (Рожкова); Отличник просвещения, директор гимназии №11 Т.М. Сугрей и многие  другие видные ученые, инженеры, педагоги, священнослужители, администраторы, предприниматели».

«За последние 20 лет окончили школу с золотой медалью 24 и с серебреной – 124 человека. В высшие учебные заведения поступили в среднем 70 процентов, в средне-специальные – 20 процентов выпускников. Около трети окончивших школу ребят выбрали профессию учителя. Немаловажную роль в этом сыграли талантливые педагоги, работавшие в школе №3 многие годы, - Л.Н. Давыдова, У.Н. Сампсоненко, М.С. Хирьянова, Э.Т. Глаголева, М.М. Давыдова, Т.П. Косилова, К.А. Кобрина и другие. Большим уважением у учеников и авторитетом среди коллег пользовался учитель немецкого языка Г.А. Солдатов. Профессионал высокого класса, новатор, он впоследствии был приглашен работать в Пятигорский педагогический институт.
По словам Виктора Александровича, эту школу можно назвать «семейной» для их семьи. Первым окончил эту школу он сам. Это было в 1943 году. Затем в этой школе учились и оканчивали её дети: Наташа и Александр.
 Как уже говорилось,  в этой школе 34 года отработала Клара Аполлоновна.

И сейчас школа является одной из передовых школ города Пятигорска. В настоящее время коллектив школы при содействии с родительской общественностью старается в своём обучении развить познавательные и творческие способности каждого из учеников.


 И в заключении…
Гуляя по Пятигорску, я не раз задавала себе вопрос: «Что заставило моих родственников покинуть родные места и навсегда уехать из родной станицы  Старогладковской?»
Но найти ответ на этот и другие вопросы, касающиеся моих родных  я смогла  не сразу, некогда было. Была молодость и то время, когда «… Кажется, что они (наши родные) навсегда останутся подле нас. Либо в нашей гордыни мы уверены, что нам и так всё известно, всё доступно… А потом…. А потом поздно, поздно, поздно». (8)
  Для того чтобы найти ответы на интересующие меня вопросы пришлось проделать громадный путь по родословной Беззубовых. Начало моей «летописи» положила мама и её небольшой архив писем и открыток, сохраненных ещё с 1947 года. С её помощью я впервые смогла составить схему родословной. Вспоминая рассказы старшей сестры мамы, Анны Мефодьевны, и, просматривая записи Валентины Ивановны (жены дяди Аполлона), и их зятя, Кобрина Виктора Александровича, я постепенно узнавала все новые и новые факты из жизни наших родственников.

 
Неожиданно для себя я поняла, что какой-либо исторический факт,  небольшой случай, происшедший в тот или иной период жизни любого из нас, даже какой-нибудь смешной случай, - всё это становится интересным не только для меня, но и моих детей,  многочисленных племянников и даже внуков. Кроме того, мне хотелось соединить мою любовь к Пятигорску с воспоминаниями и рассказами о моих родственниках, живущих и работающих в этом городе и по сей день.
Так постепенно создавалась эта книга.

Пятигорск строили многие  государственные, военные и общественные деятели, отдавшие свои знания, опыт и жизненную энергию на благо своей страны. Эти люди хорошо понимали, что замечательный город - курорт будет всегда востребован. И для меня они были патриотами своей Родины.
И как жаль, что среди нынешних государственных деятелей я вижу мало людей,  которые бы так сильно любили родную страну и верили в её будущее.

При написании этого произведения мною была использована следующая литература:
Список литературы

1. Багдасарян А.Б., Кобрин В.А., Неженцева О.Н. «Пятигорск: школы, годы, люди…
Юбилейный сборник историко-публицистических зарисовок; Изд-во «фолиант», Россия, 2006 – 364с.
2. Боглачев С.В., Кузнецов В.А., Маркелов Н.В. «Пятигорск в исторических очерках» История города с древнейших времен до 1917 года; Изд-во «Снег», Ростов-на-Дону, 2010 г. -320с. с илл.;
3. Государственный музей – заповедник М.Ю. Лермонтов. Путеводитель; Пятигорск, 2008 -32с.
4. Елагина Е.Г. «Журнал путешествий Билеты есть» (http://www.biletyes.ekatr.ru/page269.html), Пермь;
5. Ионова И.М. Дневники, письма родственников.
6. Кобрин  В.А. «Дорогой жизни, поиска, труда» Автобиографическая повесть, В.А. Кобрин; Пятигорск, 2008г. – 1 и 2 кн.
7. Кобрин В.А. Родословная ветвь нашей семьи (ХIX –XXI века), Пятигорск, 2011
8. Некрасов А. «Богатейшие предприниматели дореволюционной России» (http://dnk.artnek.org.ru/?p=518);
9. Владимир Познер «Прощание с иллюзиями», М. 2012
10. Шейко Н.И., Меньшина Н.В. «Кавказские минеральные воды» (Путешествие за здоровьем) – Исторический путеводитель; Изд-во «Вече», М. 2005г. -304с.
11. «Эрудит» -журнал для родителей и умных детей, №15, июнь, Изд-во «Премиум –Пресс» СПб, 2013 – 100с