Турпоход. День четвертый

Ника Лай
                ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.

На удивление, впервые за несколько дней, Юля и Вера проснулись в своей палатке, причем каждая в своем спальном мешке.
Юля разбудила подругу.
- Ты ничего странного не замечаешь? – спросила она у Веры, сонно хлопающей ресницами.
- Да нет. Кажись все в порядке.
- Вот именно. Никто никого не пугал, не тащил, не будил дикими воплями. Первая спокойная ночь за весь поход.
- Так это не странно. Это как раз нормально.
- Интересно, как там наш сторож. Много вампиров за ночь наловил.
Девчонки вышли из палатки, думая, что сейчас увидят кучу вампиров, уложенных штабелями. Но ничего подобного не наблюдалось. Лишь у палатки Свята высилась огромная гора стружки, из которой торчала до боли знакомая макушка.
- Тс-с-с! – Юля приложила палец к губам.
Они тихонько подкрались к горе опилок, откуда доносился живописный храп, изредка перемежавшийся непонятным бормотанием.
- Эй, есть кто-нибудь дома? – громко спросила Юля, постучав по торчавшей макушке.
Храп тут же прекратился, и из опилок показалась вся голова, а за нею и все остальное. Это было настолько комично, что девчонки не удержались от смеха.
- Ну, и как ночка, сторож? – усмехнувшись, поинтересовалась Вера.
- Значит, спим на посту? – грозно спросила Юля, сложив руки на груди, - А кто приносил торжественную клятву хранить наш сон и оберегать наши сонные артерии от посягательств неких клыкастых и жаждущих крови граждан! А? Кто я тебя спрашиваю! За то время, пока ты спал, нами могли позавтракать, пообедать и поужинать.
- Я охранял, - начал оправдываться Свят, - Всю ночь глаз не сомкнул. Только под утро прикорнул, после восхода солнца.
- А вот это что? – Вера указала на опилки, - Маскировка или новый вид оружия массового поражения под кодовым названием: «Забросай вампиров осиновыми опилками».
- Злые вы, - пробурчал Свят, стряхивая с себя опилки.
- А где осина? – оглядываясь, поинтересовалась Вера.
- Здрасте, пожалуйста. А это что? – Свят указал на гору опилок, из которой совсем недавно вылез.
- А где колья, которые ты собирался сделать? – снова спросила Вера.
- Я решил сделать кое-что другое, - Свят методично ощупал все карманы и, в конце концов, извлек из заднего кармана штанов то, что искал.
- Это же зубочистка! – фыркнула Юля.
- Вижу, что не летающая тарелка и не электродрель, - хмыкнул Свят, - Да, это зубочистка. Всю ночь выпиливал, чтобы не уснуть.
- Делал кол и увлекся. В итоге получилась зубочистка. Чтобы вампир увидел ее и умер от смеха или от жалости. Это такое психологическое оружие. Умно, умно, ничего не скажешь. Или еще можно попробовать ей защекотать вампира. Авось помрет от смеха. Жестоко, зато действенно. Кстати у вампиров скоро юбилей. Им дцать лет со дня сотворения их матушкой – природой. А как говорится, лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Ну, или хотя бы ногами. Думаю, они оценят твою поделку.
- Если мы встретим вампира, то предложим ему тебя. А после еды Свят предложит ему зубочистку. Тот засунет ее в рот и помрет. Мы спасемся. Не все конечно, но что же поделать. Издержки так сказать, неминуемы, - пожала плечами Юля.
- А вот…, - начала было возмущаться Вера.
- Что-то ты разошлась, подруга, - Юля толкнула Веру, которая за своей пламенной речью не видела, что происходит со Святом.
Его лицо поменяло все мыслимые и немыслимые формы и размеры, на лице отразилась полная палитра цветов, а также пар из носа, дым из ушей и слюни изо рта. В общем, полный набор.
Еще секунда, и Свят бы сыграл роль Отелло из одноименного произведения Шекспира. Но к счастью или несчастью (не знаю, еще не решила), Юля успела во время вмешаться.
- Свят, иди, собери палатку. Мы возвращаемся домой, - сказала она, буквально волоча за собой Веру, подальше от их друга.
Когда все было собрано и уложено в рюкзаки, Свят уже оттаял, но сохранял физию глубоко оскорбленного человека. Но, по крайней мере, Вера была еще жива, а не зарублена и не нашпигована ножичками от тридцати сантиметров и дальше (в смысле ниже и выше) по самое не балуйся.
- Ну, все собрали, ничего не забыли? – скорее для виду спросила Юля, - Объявляю наш турпоход практически законченным. Все, теперь можно двигать домой.
- А можно вопрос? – как в школе, поднял руку вверх Свят, - Каким именно путем мы будем двигать домой?
- А ты что не знаешь, пути назад? – удивленно спросила у него Юля.
- Лично я, нет. Я думал, вы знаете. В конце концов, это же вы замутили весь этот поход тур, - огрызнулся Свят.
-Э-э-э, Вер, - Юля вопросительно посмотрела на подругу.
- А я знаю, каким путем нам нужно идти домой, - напыжившись, от распирающей ее гордости, сказала Вера.
- Каким? Ну же, не тяни резину, - нетерпеливо спросила Юля.
- Прямым. Сюда мы все время шли  прямо, и возвращаться будем также, - с довольным видом сообщила Вера.
- О господи! – Юля хлопнула себя по лбу, - Мы попали. Мы конкретно попали.
- Железобетонная женская логика, - сквозь зубы процедил Свят и плюхнулся на пятую точку.

Вера сидела, опершись спиной о ствол дерева, и лениво обмахивала себя листком. Свят лежал на траве и кажется, задремал. Юля сидела в позе лотоса, подперев щеки руками.
- Нет, так не годится! – вдруг вскочив, сказала она.
- А-а-а! – Свят тоже подскочил от неожиданности и непонимающе уставился на нее.
- Мы не можем вот так сидеть, сложа руки. Это нам не поможет. Дорога домой сама не найдется, - сказала Юля.
- И что ты предлагаешь? – скептически спросила Вера.
- Я предлагаю идти назад. Рано или поздно куда-нибудь мы выйдем, - ответила Юля.
- Как мы можем идти, если не знаем дороги! – возразил Свят, - Плутать по лесу можно очень долго.
- Но не сидеть, же здесь в ожидании, когда прилетит волшебник в голубом вертолете и подарит бесплатно нам всем эскимо, - парировала Юля.
- А я больше пломбир люблю, - тут же решила внести ясность Вера.
- А я люблю, когда ты молчишь, - шикнул на нее Свят.
- Ничего не буду больше вам рассказывать, - Вера обиженно засопела, - Если вы так реагируете. Вам что ни скажи, вы сразу ругаться начинаете.
- Мы не реагируем, мы деградируем, - осклабился Свят, - Потому что говорить надо, а не чушь пороть.
- Вот я сейчас кому-то по наглой морде молоточком, - пообещала Вера.
- Давай! Подеремся по-взрослому. Только ты и я. Твой молоточек против моего ножичка, - Свят в порыве чувств вскочил и начал размахивать руками.
- Хватит! – крикнула Юля, - Вам еще не надоело. Детский сад «Ромашка». Штанишки на подтяжках.
- А тебе не надоело постоянно повторять: «Вам еще не надоело». Все-все, ладно, - Свят примирительно поднял руки вверх и сел на место, - Поиграли и хватит.
- Значит так. Слушай мою команду, - грозно сказала Юля, - Взяли свои котомки, закинули за спины и шагом марш за мной. Протесты и возражения не принимаются. Вопросы…
- Э-э-э…, - начал было Свят.
- …возбраняются и строго наказываются, - закончила Юля, хмуро глядя на друзей.

Лес тянулся однообразным ландшафтом. Одинаковые деревья, кусты и кочки. Когда казалось, что да, они здесь проходили. Вот она тропа. То уже через секунду ребята понимали, что ошиблись. Возможно, они здесь и проходили, но никаких следов, указывающих на это, не наблюдалось.
- Нам никогда не выбраться из леса самим, - ныл Свят, - Вот угораздило же заблудиться в лесу с двумя маньячками.
- Сам маньяк, - беззлобно бросила Вера.
- И как вы вообще могли додуматься пойти в поход в лес, если никогда в нем не были. Не знаете, дороги, - продолжал Свят.
- Мы думали, ты знаешь, - отозвалась Юля.
- Она думала, я знаю,-  закатил глаза Свят, - А вот индюк тоже думал, и знаешь, куда попал?
- Знаем, - кивнула Вера, - Под твой тридцати сантиметровый ножичек.
- Да отстань ты со своим ножиком, - скорчил гримасу Свят, - Достала уже.
- Мой! – фыркнула Вера, - Да он мне и подавно и за бесплатно не нужен. Я предпочитаю оружие помасивнее и потяжелее.
- Типа молоточка? – поинтересовалась Юля.
- Типа да, - подтвердила Вера, - Чтобы от одного взгляда дух захватывало.
- От одного взгляда на твой молоточек меня только несварение желудка захватывает, - Свят сделал вид, что ему плохо, и что его сейчас вывернет наизнанку.
- Учти, еды у нас мало. Так что в целях экономии все, что ты сейчас положишь на траву, соберешь и оставишь себе на обед, - сказала Юля, за руку удерживая рассвирепевшую Веру.
Свята аж передернуло. Недовольно сопя, он побрел дальше. Но минут через пять не выдержал и снова стал трындеть.
- Нет, ну вообще! Ну, как так можно. Идти хрен знает, куда и даже ничего с собой не взять. Ни карты, ни компаса.
- Ага, ни атласа, ни глобуса, - передразнила его Вера, - А чего ж ты с нами пошел, раз мы такие тупые. И почему ты ничего с собой не взял!
- Я думал, вы знаете, что делаете, - вспылил Свят, - И вообще, вот вы думали, что я знаю. А если бы я действительно не пошел?
- Куда б ты делся, - усмехнулась Юля.
- Вот ты такая умная, - обратился к ней Свят, - А не додумалась заранее поинтересоваться, знаю ли я дорогу, смогу ли вывести нас из леса. Нет! Ты даже не подумала об этом.
- Ну, у всех бывают ошибки и просчеты, - почесав кончик носа, невинно улыбнулась Юля.
- Ошибки и просчеты! – чуть не заорал Свят, - Да за такие ошибки и просчеты в тюрьму сажать надо!
- Но-но! Кто еще кого посадит, - грозно сказала Юля, - За такие шутки в зубах бывают промежутки.
- А можно я, можно я! – Вера как припадочная стала тянуть руку вверх, как ученица-зубрилка.
- Чего ты? – недовольно спросила Юля.
- Сделаю ему промежутки в зубах, - осклабившись, пояснила Вера.
- Сделаешь, - разрешила Юля, но, заметив, как Вера потянулась к рюкзаку за орудием для делания промежутков между зубами, быстро добавила, - Но попозже. Он, как ни печален, сей факт, нам еще нужен.
- Заль, - погрустнела Вера, вешая рюкзак на плечо, и зыркнув на Свята, типа: «Живи пока», потопала дальше.

- Что это? – Вера удивленно осматривала близлежащие окрестности.
- А это, Вера. Местная лесная достопримечательность. Кладбище называется, - пояснила Юля.
Свят тут же выхватил из кармана кол и, выставив его перед собой, стал пятиться.
- Свят, ты чего? – удивленно спросила у него Вера.
- Как чего, - прошипел он в ответ, -  Это же кладбище. Дом родной для вампирюг, упырей и прочей кровососущей нечисти.
- Свят, сейчас день, - напомнила Юля, указав пальцем на небо.
- Не важно. Нас сюда заманили. Это подстава, - продолжал Свят и, вдруг взвыв, ударил кулаком по дереву, - Как же я мог не доглядеть. Попался на эту старую как мир уловку.
Девчонки переглянулись, но ничего не сказали. У обеих мелькнула одна и та же мысль, что надо бы сдать Свята в психушку по возвращении домой.
- Черт! Черт! Шняга! Шняга! Дал провести себя как последнего дурачка, - Свят продолжал самобичевание, обхватив дерево руками и прижавшись щекой к коре, - Позор! Вампиры заманили нас в ловушку. Я не уберег никого. Не сдержал клятвы.
- Ну, а сейчас по сценарию он должен сделать себе харакири, - Юля прыснула.
- Свят, не плачь, - Вера мягко дотронулась до его руки, - Он придет.
- Кто? – тупо уставившись на нее, спросил Свят.
- Вампир, - фыркнула Юля.
- Пусть только попробует, - Свят отскочил от дерева и, приняв агрессивный вид, стал размахивать колом в разные стороны, - Пусть только явится. Я ему покажу, где вампиры ночуют.
- Вот и ладненько, - похлопав горе-воителя по плечу, сказала Юля и двинулась вперед.
- Ты куда? – крикнул Свят.
- На разведку, - даже не обернувшись, ответила Юля, - А ты постой пока здесь. Покарауль.
Юля и Вера потопали по направлению к кладбищу.
Свят проворчал на тему: «За что он, Господи, получил такое наказание» и отправился следом, зыркая в обе стороны, чисто на всякий случай.
Вдруг кто-нибудь откуда-нибудь выскочит. 
Вера толкнула хлипкую, заросшую сорняками дверцу, типа ворота, ведущие на кладбище, и та, не выдержав, рухнула.
- За что ты ее так? – мимоходом поинтересовалась Юля, проходя в образовавшийся проем.
- А я че? Я ни че! – зачастила Вера, пытаясь приладить дверцу обратно, но она никак не хотела вставать на свое место, - Она сама. Да-да. Она старая была. Да.
Вера бросила бесплодные попытки восстановительных работ. И дверцу тоже. В смысле бросила. И пошла следом, с интересом оглядываясь по сторонам.
Свят двигался за подругами короткими перебежками, хоронясь то за кустиком, то за деревом и махая колом то направо, то налево. Изредка, когда ему казалось, что сейчас начнется нападение, он резко плюхался на живот и полз по-пластунски, бормоча себе под нос: «Врешь, не уйдешь. Все чую, все знаю».
Наконец, когда Вере надоели эти кошки-мышки, она подошла к Святу, вновь развалившемуся на земле, и бесцеремонно подняла его на ноги. Схватив за шиворот, слегка встряхнула.
- Если ты сейчас же не перестанешь, я воткну тебе вот эту деревяшку остро заточенным концом в такое место, откуда ты его не скоро вытащишь, - грозно пообещала Вера.
- Понял, не дурак, - поднял руки вверх Свят, показывая тем самым, что сдался.
Дальше он шел, но вертел головой, выворачивая ее до предела, то влево, то вправо.
Хотя смотреть было не на что.
- Это очень старое кладбище, - тихо сказала Юля, подошедшим друзьям.
Она смахнула грязь с таблички покосившегося креста, но не смогла ничего прочитать, настолько стерлись и облупились буквы.
- Бесполезно, - выдохнула Юля, - Здесь ничего не прочитаешь. Нужна толпа реставраторов. Да и она вряд ли справится.
- Кладбище посреди леса. Интересно, - задумчиво протянула Вера.
- А что тут может быть интересного. Обычное среднестатистическое кладбище для людей, которое позже облюбовали вампирчики, – проворчал Свят, - И вообще, нам нужно убираться отсюда. Когда солнце сядет, из могил выберутся плохие ребята и нам будет бобо.
- Тебе будет бобо, если ты не заткнешься, - шикнула на него Вера.
- Ой, боюсь, боюсь. Аж коленки задрожали, - скорчил гримасу Свят.
- Ага, фыркнула Юля, - Смотри штанишки не обделай. А то придется в таких ходить. А домой мы еще не скоро попадем.
- Это будет новое средство защиты от вампиров, - Вера захохотала.
- Нет, ну это уже наглость! – возмутился Свят, - Ты нахалка.
- Знаешь, мне это уже говорили и не одну сотню раз, - хищно осклабившись, сказала Юля.
- Ух, ты! А это что? -  вскрикнула Вера, указывая куда-то.
- Где? Что? – Юля завертелась в разные стороны, и, наконец, увидела то, на что указывала Вера.
- Это склеп, - сложив руки на груди, хмурым голосом ответил Свят, - Все вампиры сидят в таких. Это наверно фамильный склеп какого-нибудь вампирьего клана.
- А там ангелочек над входом висит, - жизнерадостно сказала Вера.
- А это клан вампиров мазохистов, - откликнулся Свят.
- Странно. Вампиров мазохистов не бывает, - заканючила Вера, - Не ври.
- Бывают, бывают, - уверенно сказал Свят,-  А еще бывают садисты, маньяки, террористы и другие нелицеприятные личности.
- Сам ты нелицеприятная личность, - Вера показала ему язык, - А давайте сходим в этот склеп.
- И что ты надеешься там обнаружить? – поинтересовалась Юля.
- Что-нибудь интересное, -  Вера двинулась к склепу, - Например, вампиров мазохистов.
- Не пущу, - Свят загородил собой дверь,- Хватит нам уже приключений. Уже огребли по полной программе.
- Свят, это всего лишь склеп,- Вера заговорила с ним как с непослушным пятилетним ребенком, - Что там может быть такого страшного. Это всего лишь темная комнатка два на два миллиметра. А все злые дяденьки, которые там были, уже давно умерли, скончались, отбросили клыки и копыта. Называй, как хочешь.
- Не пущу, - вновь повторил Свят, как попугай, - Не пущу, даже не надейся.
- Ну-ну, - усмехнулась Юля и приготовилась наблюдать, как он будет не пускать Веру.
Вера отодвинула Свята в сторону и уже собиралась открыть дверь, как Свят намертво вцепился в ее руку.
- Нет, - твердо сказал он, - Тебе придется пройти через мой труп.
- С радостью, - раздраженная Вера потрясла рукой, пытаясь сбросить Свята, но тот вцепился как пиявка.
- Я буду стоять до конца,- грустным голосом сказал Свят.
- До своего или этого склепа? – поинтересовалась Юля.
Вера стала щипать Свята, но это тоже не помогло. Тогда она разозлилась и стала царапаться и лягаться, щекотаться и драться. Но это тоже оказалось безрезультатно.
- Как ты меня достал, - тяжело дыша, пожаловалась Вера, - Хуже горькой редьки.
- Я же сказал ты туда не войдешь, - медленно и раздельно произнес Свят.
- Ладно, - хитро улыбнулась Вера, - Я туда не пойду. Но мы пойдем вместе.
Пока до Свята доходил смысл последних слов, Вера, схватив его за руку, резко открыла дверь и исчезла во тьме склепа, утянув Свята за собой.
Дикий вопль последнего и хохот Веры, убедили Юлю, что все в порядке.
Нашарив в рюкзаке фонарик, она вошла в склеп. Взгляду Юли предстала следующая картина. В центре стоял гроб, на котором сидел Свят и отбрыкивался от Веры, которая одной рукой пыталась его спихнуть, а другой открыть гроб.
- Эй! Вы что делаете? – крикнула им Юля.
- Он мне гробик открыть не дает, - захныкала Вера, - Хочу посмотреть на мертвеца.
- А вдруг там вампир спит, - продолжал отбиваться Свят, - Это во всех фильмах показывают. Даже мой кол не поможет.
- Значит, воспользуешься своим экстренным оружием: зубочисткой, - съязвила Вера.
Но Свят ни в какую не хотел слезать. Он вцепился в гроб всеми своими конечностями и, прижавшись головой, сказал:
- Гадом буду, если слезу.
- Ты гад, если не слезешь, - разозленная Вера пнула могильник.
- Да дался он тебе, - усмехнулась Юля, водя фонариком из стороны в сторону.
- Ну, и черт с тобой, - выругалась Вера, отворачиваясь от Свята, - Не хочешь, не надо. Можешь сидеть тут до пенсии. Жадина несчастный.
- Ой, смотрите, символ какой-то, - крикнула Юля.
- Что? Какой символ? – полюбопытствовала Вера, подходя поближе.
- Где? – вскрикнул Свят, - Покажите мне. Я знаю все клановые символы вампиров.
Он аж подскочил от нетерпения и, не удержав равновесия, свалился с гроба, познакомив свою голову с бетонным полом.
- Ой, Свят ты живой? – Юля посветила фонариком и захохотала.
Свят лежал на полу, раскинув в разные стороны руки и ноги и, судя по счастливому лицу и блаженной улыбке, ловил пролетающих у него перед глазами звездочек. Когда ему надоело лежать, он собрал все свои конечности в кучу и поднялся на четвереньки. Свята немножко шатало и поэтому, он не мог встать на ноги. Стоя в такой позе, он помотал головой, видимо звездочки-садистки продолжали кружиться вокруг его головы. Свят, пытаясь от них избавиться, очень сильно тряхнул головой, но не рассчитал последствий. Его занесло, и он впечатался головой прямо в гроб, на котором еще совсем недавно сидел, ну, или лежал.
- Вот ведь инвалид, - усмехнулась Вера.
- Иди, помоги ему, - попросила Юля,-  Выведи его на чистый воздух, чтобы он пришел в себя. Только не вздумай приводить его в чувство, нахлестав по щекам молотком.
- Ладно, ладно, - поморщилась Вера, - Можно подумать, что я только и мечтаю все двадцать четыре часа в сутки опробовать мой молоточек об его лохматую голову.
- А разве нет? – приподняв правую бровь, поинтересовалась Юля.
- Ну, - замялась Вера, - Но не двадцать четыре часа в сутки. Ну, ладно, пятнадцать часов точно. Но не больше.
- То-то же. Ладно, идите. А я тут еще немного осмотрюсь, - Юля повернулась к изображенному на стене символу.
- Ну, вставай, чудо на карачках, - беззлобно сказала Вера, помогая подняться Святу.
С трудом, но, все же вытащив его на свет Божий, Вера отвела его за склеп. Свят уже почти пришел в себя и даже стоял самостоятельно.
- Ух, ты, смотри. Свежая могилка, - Вера указала на прямоугольную глубокую ямку в земле, - Интересно, для кого она.
- Ну, наверно для тебя, - не замедлил ответить Свят, подходя к самому краю и заглядывая вниз.
- Да, вряд ли. Скорей уж для тебя, - усмехнулась Вера, - И вообще, как ты со мной разговариваешь! После того, что я для тебя сделала.
- И что ж ты такого для меня сделала, хотелось бы знать? – ядовито поинтересовался Свят.
- Как что! Вытащила тебя из склепа, можно сказать на собственном горбу, - пояснила Вера, - Если бы не я, ты бы еще долго тыкался головой в гробик, стоя на корячках. Ты ничего не подумай, мне просто интересно. Ты хотел тем самым покончить жизнь самоубийством, таким мазохистским способом или просто проверял свою голову на прочность?
- Да отстань ты, - отмахнулся от нее Свят.
- Знаешь, у тебя только одна проблема.
- И какая же?
- Твоя проблема – это ты сам.
Свят хотел ответить что-нибудь обидное в ответ, но тут раздался голос Юли.
- Эй, ребята, вы где?
- Мы за склепом,- крикнула Вера, повернувшись в сторону, откуда доносился голос подруги.
Поворачиваясь, она задела Свята и тот не удержав равновесия, рухнул прямо в раскопанную могилку.
- Вот ты где, - Юля подошла к Вере, - А где Свят? Ты же вроде должна была привести его в чувство.
- Да я и привела. Он только что здесь был, - Вера удивленно огляделась, - Рядом со мной стоял. Наверно опять маньячит. Вампиров вынюхивает, комаров осиными кольями отгоняет.
- О! Могила раскопанная,- Юля подошла к краю, где еще недавно стоял Свят, - Ну вот что это такое! А если в нее кто-нибудь свалится. Безобразие! Хоть бы закопали что ли.
В порыве чувств и праведного гнева, Юля взяла горсть земли и бросила ее в яму. После чего с чувством выполненного долга пошла дальше.
- Свята у выхода подождем, - добавила она.
Девчонки не сделали и пары шагов, как какой-то странный звук заставил их обернуться.
- Что это? – в ужасе спросила Вера, вцепившись в плечо Юли.
Из могилы показалась чья-то рука, которая стала ощупывать землю рядом с ямой. За ней показалась другая рука. А затем из могилы высунулась лохматая голова, зло зыркнувшая на девчонок.
- Нет, ну ты что там делал? – поняв, что это не зомби, не труп, не вампир, успокоилась Вера, - Тебе заняться больше нечем, кроме как по могилам лазить!
- По-моему, он слишком сильно об гроб головой приложился, - закатила глаза Юля.
Свят вылез из могилы и, отряхнувшись, подошел к девчонкам.
- Какая… сыпанула сверху земли? – грозно спросил он.
- Так это… Я же не знала, что ты там по дну ползаешь, - залепетала Юля, - Раскопки проводишь или экскурсию себе устроил.
- Ах, я там по дну ползаю! – аж задохнулся от возмущения Свят, - Между прочим, это она меня туда столкнула.
Свят указал на молча стоявшую рядом Веру.
- Чего! – завопила та, - Кто тебя скидывал! Как можно так нагло врать! Я тебя даже пальцем не тронула, врун несчастный. Может, еще скажешь, что это я тебя башкой об гроб!
- Как не ты, когда ты, - разозлился Свят, - Не сам же я туда прыгнул. Я еще не сошел с ума, чтобы прыгать в могилы.
- А это еще наукой не доказано, - моментально отозвалась Вера, - Между прочим, у тебя все признаки сумасшествия на лицо, вернее на лице. А если еще будешь врать, то я тебя приложу молоточком. Так приложу, что тебя уже ничего беспокоить не будет. Ни вампиры, ни прыжки без парашюта в могилки.
- Все, все! Тайм аут, - замахала руками Юля, поняв, что если этих балаболов не остановить, то перебранка продлиться до глубокой ночи, - Хватит. Свят, по-моему, кто-то хотел убраться отсюда побыстрее, да подальше.
- Да хотел, - кивнул Свят.
- Ну, так хватит голосить, и давай топай, а то скоро темнеть начнет.   

- Надо было подальше пройти. Слишком близко от кладбища, - заметил Свят, разводя костер.
- Да ладно. Нормально, - махнула рукой Вера, - Не боись. Вампирчики не догонят. Не найдут.
- Мы оставили слишком много следов. Они могут нас по ним найти. И по запаху, - не согласился Свят.
- Говорила я тебе, стирай носки, - проворчала Вера.
- Прям ищейки какие-то, - присвистнула Юля, - В оперативно-разыскной работе такие ребята не помешали бы. Ну, там, наркотики вынюхивать, оружие, людей пропавших искать.
- Вампир на службе у закона! Ха-ха-ха! – рассмеялся Свят, - Шутка года. Да чихали они на нас. Мы для них только пища. Им нет дела до наших проблем, а уж тем более до твоей оперативно-разыскной работы.
- Не больно то и надо, - поморщилась Юля, - Видела я их в гробу в белых тапочках.
- Во-во, - кивнул Свят, - Там они и лежат. В гробу. Но только днем, а по ночам выходят на охоту. В данном случае на нас.
- Да успокойся ты, - шикнула на него Вера, - Никому мы не нужны.
- Еще как нужны. Помнишь тот склеп, в который ты меня затащила. Зуб даю, в центре в гробу спал вампир. И если бы ты все-таки открыла его, то разбудила бы раньше времени. И он попробовал бы на нас клыки еще сегодня днем.
- Да-да-да, - покивала головой Вера, - Это же был клановый знак, а я и забыла. Значит, скоро по наши души явится целый клан голодных нетопырей.
- Каких еще нетопырей!? Вампиров дурья твоя башка, - поправил Свят.
- Это у тебя она дурья. Втемяшил себе чушь про вампиров, а теперь ходит, загоняется, - огрызнулась Вера.
- Между прочим, вампиры – существа очень злобные и злопамятные, - тоном профессора произнес Свят.
- И что с того? – повела плечом Вера.
- А то, что вампир запомнил, как ты пнула его гроб и найдет тебя, чтобы отомстить.
- Ага, - расхохоталась Вера, - У него, что дырочка в гробу, через которую он подсматривает, кто бьет его гроб. Значит за то, что я его гроб пнула, он меня найдет и отмстит. А за то, что ты на его гробике повалялся и чуть башкой в нем дыру не сделал, он тебе ничего не сделает. Найдет и по головке твоей пострадавшей погладит. Скажет, чтобы в следующий раз лучше целился.
Свят не нашелся, что сказать и отвернулся. Насупившись и разобидевшись на весь белый свет, он стал ковыряться палочкой в костре.
Ужин прошел в молчании, после которого Свят все также в молчании, удалился в свою опочивальню.
- А что, вампиров караулить сегодня не будешь? – елейным голоском поинтересовалась Вера, - Ты же говорил, что кладбище близко и из гробика вылез целый клан, идущий по нашим следам, дабы отомстить за поруганное имущество.
Свят ничего не ответил на сию тираду и скрылся за пологом своей палатки.
- Хватит тебе до него доматываться, - тоном учительницы сказала Юля.
- А че он всякую чушь болтает, - начала защищаться Вера, - Ты же сама слышала: вампиры, кланы, символы, месть. С каждым днем все хуже и хуже. Что дальше будет? Может в один прекрасный день он и нас с тобой за вампиров примет.  Спросонок, по пьяни или от плохого настроения. И выполнит свой долг: избавит мир от двух гадов.
- Ну, это навряд ли, - с сомнением в голосе сказала Юля.
- Ты сама-то веришь в то, что говоришь! Если этот маньяк че удумает, так его ничто не остановит. Тут даже твой хвалебный Уголовный Кодекс не поможет.
- И что ты предлагаешь?
- Ничего я не предлагаю Просто довожу до твоего сведения, что один из нас троих совсем сошел с ума на нервной почве. Еще немного и он уже не сможет себя контролировать.
- Ну, болеет мальчик, что ж тут поделать. Эта болезнь имеет название: «Я у мамы дурочка».
- А если правда что-нибудь удумает, - испуганно прошептала Вера.
- Помолимся, сестра, чтобы нашего друга не коснулась эта напасть, - трагическим голосом сказала Юля, сложив руки лодочкой.
Вера посмотрела на нее как на давно и неизлечимо душевнобольную.
- Шучу, - улыбнулась Юля, - Мне кажется, я знаю, что нам нужно сделать. Так мы обезопасим себя от всех возможных действий с его стороны.
- Что? Давай рассказывай, - Вера подскочила на месте от нетерпения.

«Сумерки сгустились. Ночь опустилась чернильной чернотой».
«Блин! Не то. Черт! Вот ведь фигня!»
Вера быстро зачеркнула последнее написанное слово.
- Уродство, - вслух выругалась она.
- Ты чего? – Юля оторвала взгляд от книги и удивленно посмотрела на подругу.
- Да вот, хотела стишок какой-нибудь накалякать. Думала, может во мне поэтесса проснется.
- Ну и как? Успешно? – с улыбкой поинтересовалась Юля.
- Куда там, - поморщилась Вера, - Вот ведь точно каляки.
- Не волнуйся. Может у тебя еще получиться, - ободряюще сказала Юля, - Москва не сразу строилась. Тебе нужно поймать волну.
- А может лучше поймать косяк. Авось че в голову и придет. Вон Ньютону яблоко на голову грохнулось, и он сразу открыл закон всемирного свинства.
- Не свинства, а тяготения, - поправила Юля, - Не думаю, что в твоем случае будет также. Я, конечно, могла бы кинуть в тебя яблоком или сбросить его тебе на голову. Но яблоки кончились еще вчера. Хлеб подойдет?
- Да иди ты, - отмахнулась от нее Вера, - Хлеб! Не думаю, что от удара по голове хлебом, я сразу начну писать стихи.
- Ага, а от удара яблоком, оды строчить начнешь! 
- Кто знает, кто знает, - мечтательно, с причмокиванием произнесла Вера
- Ты сейчас о стихах или о яблоках думаешь?
- И о том и об этом. Одно другому не мешает.
- Вот когда вернемся домой, проведем эксперимент.
- Какой? – испуганно спросила Вера.
- Я буду бить тебя яблоками по голове до тех пор, пока ты не начнешь писать стихи.
- Ой, не надо! Знаешь, я что-то раздумала стихи писать. Не надо мне такого счастья. Это очень муторно.
- Ну-ну, - Юля вновь уткнулась в книгу.
«Сумерки как ковер опустились на землю всю сплошной чернотой», - вывела Вера под зачеркнутой строчкой.
«Какой к черту ковер! Фу ты гадость! - Вера с остервенением стала чиркать и эту строчку, - И вообще, что за чернильница получается. Дались мне эти сумерки».
- Ты опять пишешь? – Юля вновь оторвалась от книги, - Ты же вроде бросила писательство! Сказала, что это муторно. Если нет, то эксперимент не отменяется.
- Все-все. Это я так случайненько. Рука, знаешь ли, сама по привычке писать начала, - Вера захлопнула блокнот и спрятала его и ручку в рюкзак (от греха подальше).
- А голова сама по привычке думать и сочинять начала?
Вера сложила руки на коленях. Оглядела по очереди каждый палец. Потом ее взгляд переместился на внутреннее убранство их палатки. Изучающий взгляд скользнул по Юле и остановился на ее лице.
- Что? – Юля почувствовала его и посмотрела на подругу.
- Да так. Сижу вот, - слегка улыбнулась Вера, – Да ты читай, читай.
Юля пожала плечами и вернулась к прерванному занятию.
Взгляд Веры вновь прошелся по палатке и остановился на Юле.
- Да что? – не выдержала та, - У меня, что тушь потекла или прическа растрепалась?
- Нет, - покачала головой Вера.
- А что тогда? – пальцы Юли нетерпеливо барабанили по обложке книги.
- Ничего. Вот сижу.
- Это я слышала. Займись уже чем-нибудь. Всяко лучше, чем у меня в голове дырки взглядом сверлить.
Вера протирала тряпочкой свой молоток.
- Вот какой ты у меня чистенький, - приговаривала она, с нежностью проводя тканью по поверхности (и без того чистой) инструмента.
- Может уже хватит с ним разговаривать, - раздраженно сказала Юля, пилившая ногти.
- Как же без этого, - обиженно сказала Вера, - Ему нужно внимание. Он любит, когда я с ним разговариваю.
- По-моему сегодня день открытых дверей в психушке.
- С чего ты взяла? – полюбопытствовала Вера.
- А с того, что меня окружают одни психи. Этот с вампирами и ножичками. Ты с молотком разговариваешь. Свят, правда, еще не дошел до того, чтобы с ножами разговаривать. Но, по-моему, уже близок.
Вера ничего на это не сказала, а молча, продолжала надраивать молоток.
- Если ты планируешь дотереть его до дыр, то тебе придется делать это очень и очень долго, - не выдержала Юля через пару минут.
- Это меня успокаивает, - тихо сказала Вера.
- А меня раздражает, - нервно заявила Юля, - Хватит его тереть. Он уже чистый. При желании ты можешь увидеть свое отражение. И вообще ты что, с собой его взять собралась?
- Конечно. А ты в этом еще сомневалась!
- Вер, мы идем не убивать его.
- Ну и что на всякий случай. А-то вдруг он проснется и нападет на нас. Надо же защищаться.
- И падем смертью храбрых. Нет, Вер, молоток ты оставишь в палатке.
- Вот еще. Не буду я оставлять свой драгоценный молоточек у него в палатке!
- Я ничего не говорила про его палатку. Ты оставишь его здесь. Понятно! Он нам ни к чему. Будет только мешаться.
- Не будет. Я обещаю. Он будет вести себя смирно и тихо. Не пикнет. С ним даже в разведку можно пойти.
- Охотно верю. Но у нас не разведка, а тайная террористическая вылазка. И лучше будет оставить его здесь. Надежнее. Пусть он охраняет палатку в наше отсутствие.
- Ну ладно. Поручим ему такое ответственное задание. Кстати, нам еще не пора?
Юля посмотрела на часы.
- Одиннадцать часов тридцать семь минут. Думаю, еще немного выждем, для верности и двинем.
- Ты не боишься? – тихо спросила Вера.
- Чего?
- Того, что он может сделать, если вдруг проснется.
- Будем надеяться, что он вообще спит.
- А еще будем надеяться, что когда вернемся домой, у него пропадет вся эта дурь.
- Я тоже на это надеюсь. Помнишь как он полгода назад маньячил крысами  и тараканами.
- Да. А до этого ему везде мерещились пауки.
- Каждый раз что-нибудь новенькое. Я даже боюсь подумать, что последует дальше.
- Не грузись. Надо сначала этот самый дом найти. А пока наша задача номер один: обезопасить себя от Свята.
- Если не получится, я точно глаз не сомкну пока он рядом.
- Не одна ты.
- А может с ним поговорить?
- Бесполезно. С этим человеком невозможно договориться. Он не слышит никого кроме себя.
- Хватит об этом. Пора. Пошли.

Две тени осторожно выскользнули из палатки. Тихонько, стараясь не шуметь, подкрались к палатке друга.
- Тс! – Юля приложила палец к губам, - Как можно тише, чтобы он не проснулся.
Вера кивнула и вслед за Юлей аккуратно вошла в палатку.
Свят спал ни о чем, не подозревая, и лишь храп доносился с его стороны.
- Только не наступи на него, - шепотом предупредила Юля.
- Ты только посмотри, с чем он спит, - усмехнулась Вера.
Свят лежал в обнимку с осиновым колом, а слева от его головы лежал его любимый тесак.
- Он что и ночью с ними не расстается! – возмущенно прошептала Юля, - Ладно. Вернемся к делу. Тем тесаком позже займемся. Ты рюкзак не видишь?
- Вон там за ним, - указала глазастая Вера за голову спящего Свята.
- Вот блин! – выругалась Юля, - Как же мы его вытащим?
- Легко, - Вера засучила рукава и бесстрашно двинулась вперед.
Бесшумно подойдя к спящему, она наклонилась и, схватив рюкзак, потянула его к себе. Когда оставалось совсем чуть-чуть, Свят внезапно заговорил.
- Что он несет? – испуганно спросила Юля, - Он не проснулся?
- Нет. Он спит. Просто он часто разговаривает во сне. Не обращай внимания.
Вера взяла рюкзак и медленно подняв его, пронесла над Святом. Но вдруг одна непослушная лямка упала ему прямо на лоб.
- Проклятые насекомые, - сквозь зубы процедил Свят и, хлопнув себя по лбу, захрапел с удвоенной силой.
- Ух, вроде пронесло, - облегченно выдохнула Вера и передала злополучный рюкзак подруге.
- Теперь бери тот нож, и сматываемся отсюда.
Вера без труда взяла тесак и так же тихо отошла к выходу. Взглянув на Свята и убедившись, что он спит, выскользнула из палатки.
Юля выкладывала ножи из рюкзака на траву.
- Ты представляешь, сколько законов мы только что нарушили? – не отрываясь от своего занятия, спросила Юля присоединившейся к ней подруге.
- Нет, но, наверно, много, - Вера положила тесак к остальным ножам.
- Взлом, проникновение на чужую территорию, или частную собственность, хищение имущества, хулиганство, - начала перечислять Юля, - Причем все это умышленно.
- Ну что ж поделать, - пожала плечами Вера,-  Мы вынуждены были это сделать. Он сам виноват. И вообще, какой нормальный чел возьмет с собой в турпоход рюкзак полный ножей.
- А какой нормальный чел возьмет с собой в турпоход молоток, - тут же отреагировала Юля.
- А Уголовный Кодекс? – не осталась в долгу Вера, - А если покопаться, то у тебя еще и Конституция найдется.
- Значит мы все ненормальные, - поджав губы, подытожила Юля.
- А ты только что об этом узнала?  - засмеялась Вера.
- Все, я закончила, - Юля закрыла полупустой рюкзак и отдала его Вере, - Вернем его на место, спрячем ножи, и наша миссия на этом будет закончена. Можно будет пойти спать.
Девчонки вновь вошли в палатку Свята. В ней ничего не изменилось. Свят все также блаженно храпел, обнимаясь с осиновым колом.
Вера вновь встала на позицию, и на этот раз все прошло без эксцессов. Рюкзак вернулся на место, как будто его и не трогали вовсе.
- Молодец, - похвалила Юля, - А теперь сваливаем.
Вера стала медленно отходить, но вдруг Свят бросил кол и обхватил ногу Веры, причмокнув.
- Юля, - тихо позвала Вера.
Голова уже покинувшей палатку подруги, вновь появилась в проходе.
- Что? – недовольно спросила она, но, увидев с кем Свят изменяет осиновому колу, нахмурилась.
- Что мне теперь делать? – чуть не плача спросила Вера.
- Аккуратненько, потихоньку освободи свою ногу. По чуть-чуть.
Вера взяла осиновый кол и стала медленно вытаскивать ногу. Когда она уже почти освободилась, то резко дернула ногу, и тут же сунула Святу в руки кол. Тот не обратив внимания на подмену, вцепился в него.
- Все, пошли, - Юля, схватив подругу за руку, выволокла ее из палатки.
- Мы это сделали! – победно произнесла Вера, - Только вот куда мы ножи денем?
- На счет этого не волнуйся – уверенно сказала Юля, - Есть у меня одна идейка. Во век не найдет.