Семейное счастье

Стас Волгин
Многие семейные пары в последнее время часто стали сетовать на оскорбительную бесчувственность, невнимание и даже неприятие со стороны находящегося рядом "партнёра по штампу загса". Мол, живём вроде под одной крышей, совместно растим детей, а отношения сводятся лишь к общему "котлу", стирке, уборке, просмотру телепрограмм и некоему подобию так называемого секса. А где же любовь, нежность, уважение, забота друг о друге? В каком "сундуке" разлагаются от нафталинового смрада те слова, что сладко дурманят и кружат голову, от которых хочется петь и танцевать, чувствовать себя самым счастливым человеком на земле?..
     Ответить на эти вопросы можно по-разному: либо очень кратко ("мне по барабану", как стандартно отвечает большинство мужчин), либо слишком пространно и двусмысленно. Если же придерживаться золотой серединки, то давайте самостоятельно попытаемся сформулировать ответы к нижеизложенным пунктам.
     А. В первую очередь скрупулёзно изучите все тонкости своих сердечных биоритмов – способны ли вы вообще любить кого-нибудь, кроме себя? И в частности – своего благоверного или благоверную. Готовы ли вы в тяжёлый (даже смертный) час быть рядом с этим человеком? Можете ли вы представить себя вне его общества, то есть окончательно расстаться с ним?
     Б. Проверьте себя: как часто вам хочется свободы действий и психологической независимости от своей "половины"? И в то же время – как вы реагируете на аналогичные желания вашего "визави"?
     В. Что вам более приемлемо – быть ведомым или ведущим? Удовлетворяет ли имеющееся положение вашего спутника?
     Г. Часто ли в спорах вы отстаиваете свою точку зрения? Или идёте на компромиссы?
     Д. Не тяготит ли вас собственное проявление нежности к мужу (жене)? Не возникает ли при этом осознание своей слабости, безвольности, бесхарактерности?
     Е. Совпадают ли у вас с мужем (женой) суточные биологические ритмы ("сова", "жаворонок")?
     Ж. Терзают ли вас сомнения по поводу того, что где-то существует человек, который по многим "показателям" (на ваш взгляд) лучше вашей половины?
     Внимательно проштудировав этот "тест", попробуйте теперь объективно и по совести рассудить, кто же является "застрельщиком" всех ваших семейных неурядиц? Если при этом вы не станете всю вину взваливать на противоположную сторону, то у вас ещё есть шанс на восстановление доброжелательных отношений в доме. Ведь при огромном желании стать счастливым только патологические мизантропы, неисправимые эгоисты, гордецы и клинические идиоты никогда не достигнут цели.
     Будьте же счастливы!..