Тени прошлого 1, 2

Игорь Срибный
Вместо пролога

           Молодой человек стоял безмолвно у высокого окна, забранного в резной переплет, и задумчиво глядел на тронутую уже багрянцем дубовую рощу, которую нежно золотили лучи клонящегося к закату солнца. Его взгляд был рассеяно-задумчив, но в зрачках плескалась с трудом сдерживаемая тревога…

           Его супруга – высокая, стройная, изящно одетая девушка, тихо подошла сзади и положила свои тонкие руки на его плечи.

           Молодой человек вздрогнул и обернулся, пряча поспешно в карман клочок исписанной бумаги.

           - Что, Аликс? – спросил он, натянуто улыбнувшись. – Ты от бабушки? Как она?

           - О, дорогой, бабушка в прекрасном расположении духа! Мы чудно побеседовали. А ты гулял с принцем Уэльским?

           - Да, Аликс, - сказал юноша. – Мы катались по Лондону. Спускались к Темзе…

           - Но ты чем-то расстроен, Ники? – Аликс внимательно смотрела в глаза супруга. – Что-то случилось?

           - Нет-нет, Аликс! – поспешно ответил он. – Ровным счетом, ничего! Все хорошо!

           - Ники! – голос молодой леди затвердел. – Не нужно меня обманывать. Я же вижу, что ты не в себе! Расскажи мне, пожалуйста.

           Помявшись, молодой человек вынул из кармана сложенный листок бумаги и протянул супруге.
 
           Развернув слегка примятый лист бумаги, леди стала читать вслух текст, написанный ровным каллиграфическим почерком:

           - «Кто бы ни был этот человек, дата его рождения, числа и другие данные показывают, что в течение своей жизни он часто будет иметь дело с опасностью ужасов войны и кровопролития; что он сделает все от него зависящее, чтобы предотвратить это, но его Судьба настолько глубоко связана с такими вещами, что его имя будет скреплено с двумя самыми кровавыми и проклятыми войнами, которые были когда-либо известны, и что в конце второй войны он потеряет все, что он любил больше всего; его семья будет вырезана и сам он будет насильственно убит»…

           Листок дрогнул в ее руке…

           - Ники, что это? – широко распахнутыми глазами Аликс смотрела на супруга.
 
           - Предсказание... Принц попросил знаменитого астролога Луиса Хамона, ты, наверное, слышала о нем, как о Кайро, составить предсказания на своих родственников – монарших особ Европейских домов. У тебя в руках – прогноз на мое царствование…

           - О Господи! – Аликс перекрестила грудь. – Но это не может быть правдой! Откуда он взял такое мрачное предсказание?! Кто этот Кайро? Почему принц обратился именно к нему? Ты виделся с предсказателем?

           - Нет, что ты, Аликс?! Принц сделал это по своей воле, я не просил его об этом. Луис Хамон, или Кайро, славен своими потрясающими предсказаниями будущего. Он делал свои прогнозы, исходя только из даты и места  моего рождения.

           - И все?! Он англичанин?

           - Я не знаю, Аликс! – молодой человек развел руками. – Я же сказал тебе, что не встречался с ним. Принц только сказал мне, что предсказатель живет в Оксфорде…
 
           - Ники, ты помнишь программу визита?  В сентябре мы будем в Оксфорде! Кажется, это будет 22-го числа… Тебе нужно обязательно самому встретиться с этим Кайро и все выяснить! Я не верю его мрачным предсказаниям! Надеюсь, ты тоже не придашь им серьезного значения!

           - Увы, дорогая! Я бы, может быть, и проигнорировал прогнозы Кайро, если бы не встречался уже с предсказателями ранее… И на своем опыте не убедился, сколь точными могут быть их прогнозы…

           - Вот как?! Ты не рассказывал мне об этом!

           - Это было пять лет назад – в 1891 году. Я был еще Наследником Престола и отправился в кругосветное путешествие, которое закончилось в Японии. Маркиз Ито организовал для меня встречу с буддистским отшельником и предсказателем Теракуто. Это было где-то близ Киото. Я помню, как сейчас, слова отшельника: «Опасность витает над твоей главой, но смерть отступит, и трость будет сильнее меча, и трость засияет блеском».

           - И что значили эти слова? – Аликс с плохо скрываемой тревогой смотрела на мужа.

           - Через несколько дней после этой встречи – 29 апреля 1891 года в городе Оцу на меня покушался японский фанатик. Полицейский. Человек, от которого никто не ожидал покушения… Он ударил меня по голове мечом, но меч соскользнул, причинив только легкую рану… Второй удар, который должен был оказаться смертельным, отбил своей тростью сопровождавший меня кузен - греческий принц Георгий. По возвращении в Санкт-Петербург по распоряжению отца - императора Александра III, эта трость была украшена множеством алмазов и, действительно, «воссияла»…

           - Господи, Ники! – молодая леди в отчаянии всплеснула тонкими руками…

           - Это еще не все, Аликс! – Николай продолжал глухим голосом. – Далее, отшельник сказал:
 
           - "Великие скорби и потрясения ждут тебя и страну твою. Все будут против тебя. Ты принесешь жертву за весь свой народ, как искупитель за его безрассудства..." -  Николай замолчал, покусывая ус.

           - Я был молод тогда, - сказал он послу глубокой паузы. – И  не очень-то опечалился предсказанием отшельника. Но ты сама видишь, Аликс, тому подтверждение. - Он мягко взял листок бумаги из рук супруги…

***

           22 сентября 1896 года около 12-ти часов в офис знаменитого астролога-предсказателя Кайро в Оксфорде вошел щегольски одетый молодой человек. Учтиво поздоровавшись, он смущенно протянул предсказателю лист бумаги, в котором тот сразу же узнал свою работу, сделанную месяц-полтора назад для принца Уэльского.

           - Что вам угодно, сэр! – спросил Кайро.

           - Я хотел бы знать, на основании каких данных вы составили сей прогноз? – ответил посетитель. – И насколько я могу доверять вашим выводам?

           - Ваше право – доверять моим выводам или сомневаться в них. Но, смею вас заверить, что прежде я не ошибся ни разу, поскольку нумерология даты рождения, место рождения человека при тщательном изучении дают довольно точный результат в предсказании будущих событий в жизни их носителя.
           Вы ведь русский царь, не так ли? Я видел в газетах ваши фото…

           Посетитель замялся, поигрывая тростью, богато изукрашенной алмазами…

           - Я хотел бы сохранить инкогнито, –  сказал он.

           - Я ничем более не смогу быть вам полезен, - Кайро встал с кресла и поклонился.

           Молодой царь кивнул головой… и ушел.

***
 
           Прошло два года…
 
           В августе 1898 года Николай II разослал правительствам всего мира письма о недопустимости дальнейшей гонки вооружений и разрушительном воздействии этой гонки на экономическое, финансовое и моральное состояние мирового сообщества, цивилизации в целом. Император Российской империи предлагала созвать международную конференцию по этой проблеме.
 
           Невероятное для того времени предложение Николая II повергло Европу в шок! Некоторые политики приветствовали его и утверждали, что русский царь войдет в историю как Николай - Миротворец. Но много было и таких, которые отозвались о его инициативах весьма нелестно, в том числе, принц Уэльский и кайзер Вильгельм. Последний телеграфировал Николаю II: «Вообрази монарха, распускающего свои полки, овеянные вековой историей, и предающего свой народ анархии и демократии"...

           И все же, именно благодаря настойчивости русского императора, большинство государств поддержали инициативу России, и мирная конференция была созвана в Гааге в мае 1899 г. На ней присутствовали двадцать крупнейших европейских держав, США, Мексика, Япония, Китай, Персия и Сиам. Предложения российского правительства по сдерживанию гонки вооружений не были приняты, но была подписана Конвенция по правилам ведения войны и учрежден постоянно действующий Международный арбитражный суд.

           Более того, судя по всему, Николай II предпринимал все усилия, чтобы не допустить ни Японской, ни I-ой мировой войны. Так, за несколько дней до начала Русско-японской войны, по решению Николая, Россия согласилась абсолютно на все требования Японии. Уже были отданы соответствующие распоряжения и посланы телеграммы. Однако, «японские ястребы войны», узнав об этом, начали войну за сутки до вручения Токио официального согласия России выполнить все требования.

***********************************
Тонко и точно продумана этика
всякого крупного кровопролития:
чистые руки – у теоретика,
чистая совесть – у исполнителя.

И. Губерман


Англия. Замок Эшкомб.
сентябрь 1903 года
   
      Безмолвные, бестелесные слуги, стоявшие за левым плечом участников ланча, убрали тарелки и поставили перед гостями пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев.

      Сэр Рэкстон поднялся и жестом хозяина пригласил гостей в курительную комнату. Он сам разлил кофе в маленькие чашечки и сел в глубокое кресло.

      Слуга вскрыл коробку с гаванскими сигарами, и поднос с курительными принадлежностями поставил на центр стола. Легким жестом руки сэр Рэкстон отпустил слугу, и тот бесшумно вышел, плотно притворив тяжелую дверь мореного дуба.
 
      - Что ж, джентльмены, перейдем к нашим делам! – тихо сказал сэр Рэкстон, раскуривая сигару. – Начнем, пожалуй, с Америки.

      Сэр Гудвин кивнул головой и, сделав маленький глоток кофе, поставил чашку на стол.

      - Да, сэр! – сказал он. – Соединенные Штаты на сегодняшний день развиваются наиболее интенсивно, и это не может не вызывать опасений. Индустриализация страны перешагнула все разумные пределы. Металлургия и автомобилестроение приносят Америке колоссальные дивиденды. Янки смело выходят на внешний рынок, захватывая плацдарм за плацдармом…

      - Это общеизвестные истины! – перебил его сэр Рэкстон, и Гудвин недовольно поморщился – он был аристократом по крови и духу. – Какие пути вы предлагаете для того, чтобы затормозить развитие США?

      - Мы разработали программу, в основе которой заложено коренное реформирование 
экономики этой страны. В соответствии с нашей программой, краеугольным камнем экономики США должны стать  городские черные рынки; небольшие промышленные предприятия, использующие потогонную систему труда; туристический бизнес; нужны  зоны свободного предпринимательства, где спекулянтам будет предоставлена полная свобода действий, и где мы сможем быстро развить торговлю наркотиками; резкое сокращение промышленного производства и, наконец, сокращение числа действующих гидроэлектростанций.

      Сэр Рэкстон в сомнении покачал головой.

     - На какой срок рассчитана ваша программа?

     - На период с 1905 до 1925 годов.

     - Это очень длительный срок. Вы не боитесь, что Соединенные Штаты к 1925 году окрепнут настолько, что окажутся наиболее развитой индустриальной державой, и нам уже будет не остановить их?

     - Сэр, пока мы решаем вопросы государственного устройства Америки, мы сможем контролировать курс развития страны на индустриализацию, но…

     - Гудвин! – аристократ вновь передернулся от такого обращения, но возражать не посмел. – Вы понимаете, что со временем олигархи, завладевшие многомиллионными состояниями, становятся настолько могучими, что начинают диктовать свою волю и президентам, и монархам?! Уже сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что американская элита окрепла и стабилизировалась настолько, что в состоянии управлять социальными процессами в обществе! Вы что, не видите этого? Никто! Я повторяю: никто из этих внезапно разбогатевших выходцев из нижних слоев общества, не уступит без жесточайшей драки своих позиций! Нужны иные, более радикальные меры! Ладно, пока оставим Америку… Это тема большого и продуманного разговора! Что по Европе?

     - Сэр, позвольте еще два слова! – Гудвин не привык, чтобы его обрывали, словно провинившегося школяра. – Мы все знаем, что в длительной войне за опиумные рынки мы одержали победу, и теперь практически все его мировые запасы находятся под нашим контролем. На сегодня мы ввезли  только в США более трех тысяч двухсот килограммов опиума! До 1905 года этот показатель превысит четыре тысячи восемьсот килограммов. И мы не можем сейчас позволить себе обрушить этот рынок! И хочу напомнить, сэр, - «Компания Восточной Индии», осуществляющая транспортировку опиума из Юго-Восточной Азии в США  - собственность королевской семьи! Если мы резко разрушим экономику США, мы лишимся одного из основных рынков сбыта опиума, а наркотики -  это колоссальные прибыли!

     - Ну, скажем так, указанная вами компания, - не совсем собственность королевской семьи! – ухмыльнулся сэр Рэкстон. – Это лишь официальное прикрытие наших сделок с кокаином и опиумом. Да, не стану спорить, рынок наркотиков – это, безусловно, перспективный рынок! Но в погоне за сверхприбылями мы рискуем выпустить монстра из бутылки в мир. А Соединенные Штаты грозят стать настоящим монстром. Подготовьтесь на пятницу, Гудвин. Мы с вами обсудим положение по Америке в деталях. Причард, что у нас в Европе?

     - Практически все процессы по странам Европы находятся под полным нашим контролем, сэр! – отозвался сэр Причард – сухощавый, породистый джентльмен. – За исключением двух стран, о которых мы говорим постоянно. Это Германия и Россия. Россия, сэр, уже сейчас занимает одно из ведущих мест по импорту сельскохозяйственной продукции. И главный ее козырь – это стратегические запасы зерна. Кроме того, вы, наверно, уже слышали, в России разведаны колоссальные запасы нефти. А это ценнейший энергетический продукт! В условиях неустанно развивающейся отрасли автомобилестроения – нефть в ближайшее время станет самым востребованным сырьем.

     - А Германия? Разве Германия в чем-то уступает России?

     - Германия, сэр, уверенно лидирует в милитаризации страны. Сталь, железо, чугун Германии востребованы по всей Европе. Такие отрасли, как сталелитейное производство и производство вооружений планомерно наращивают мощности, и если не предпринять именно сейчас жесткие меры в отношении Германии, она пойдет далеко. Думаю, сэр, это не менее опасный монстр, чем США. Но только Германия - вот она – рядом. Я думаю, сэр, наши усилия следует сейчас сконцентрировать именно на Германии.

      Сэр Рэкстон задумчиво покачал головой.

     - Позволю себе не согласиться с вашими выводами, - сказал он. – Германия только набирает индустриальный потенциал, а  Россия еще в девяностых годах прошлого века завершила промышленный переворот, перейдя от кустарного к фабрично-заводскому производству. И сейчас доля развития именно средств производства в России на 40%  выше, чем в наиболее развитых странах Западной Европы. Созданы все структуры, характерные для стран с передовой экономикой: финансовый капитал, развитая банковская система, акционерные общества. И самое главное –  это золотой запас России! Каждая ассигнация в этой стране обеспечена золотом! При такой стабильной денежной системе через десяток лет Россия подавит финансовый потенциал стран Антанты своим рублем. И мы ничего не сможем сделать, коль скоро половина наших «квитанций», громко именуемых банкнотами, не обеспечена ничем, кроме стоимости бумаги, на которой они отпечатаны… Несмотря на все наши усилия по подготовке войны Японии с Россией, я не считаю, что Россия будет уничтожена в этой войне, или понесет невосполнимые потери. Война сможет лишь на некоторое время затормозить ее развитие… Все усилия сейчас нужно направить на то, чтобы разрушить стабильность России изнутри! Нужны способные агенты влияния, которые будут планомерно ставить препятствия развитию российского общества и консолидации его сил, направляя все попытки объединения в ложное русло! Нужны такие люди, которые смогут стать в России лидерами политических и общественных движений. Под управлением ложных лидеров подконтрольные им религиозные и политические секты, используя многочисленные афёры, манипуляции, провокации и тотальную ложь, смогут увести народ от благ индустриализации в пучину всенародного недовольства. Мы сможем поставить Россию на колени только посредством целенаправленного подрыва всех подлинных свобод — законодательства, порядка выборов, прессы, свободы личности, а прежде всего, системы воспитания и образования народа. Есть у нас такие люди?!

     В курительной комнате повисла напряженная тишина. У каждого из здесь присутствующих, несомненно, были в распоряжении агенты, способные на многое, даже на политическое убийство. Но задача, которую ставил сэр Рэкстон, была столь сложна, что нужно было десять раз подумать, прежде чем дать утвердительный ответ.
 
     Наконец, прокашлявшись и затушив огромной пепельнице из горного хрусталя сигару,  сэр Гудвин сказал:

     - У меня есть такой человек, и он – выходец из России!

     - Один?! – сэр Рэкстон даже поперхнулся дымом, то ли от возмущения, то ли от удивления. – И в каком же он ранге?

     - Один! – спокойно ответил сэр Гудвин. –  И он Рыцарь по рангу. Но этот один увлечет за собой тысячи и тысячи!

     - Весьма смелое заявление! – сказал сэр Рэкстон. – Хотелось бы знать, насколько оно соответствует действительности.
 
     - На все сто процентов, сэр! Если бы не наши правила, запрещающие доступ Рыцарей  к Государю, я мог бы вам представить этого человека.

     - Если вы так уверены в нем, я, пожалуй, испрошу разрешения у Апостолов на нашу встречу! Вы будете извещены о результате уже завтра. Но прежде я хотел бы ознакомиться с его досье.

Продолжение следует -