Голуб И. Б. Упражнения по стилистике русского язык

Чьё Чья
Упражнение 11.
   
1. В Гренобле примут старт сотни спортсменов из многих стран мира.

В Гренобле стартуют соревнования спортсменов из многих стран мира (со всего мира).
В Гренобле пройдет открытие международных соревнований по таким видам спорта:…..
Старт спортивных международных состязаний пройдет в Гренобле.

2. То, что выставка «Маяковский в Париже» была в столице Франции почтена таким вниманием, таким обилием посетителей, таким интересом со стороны французов к поэту, - это не совсем обычно.

Интерес, проявленный французами к прошедшей в столице Франции выставке «Маяковский в Париже», превзошел все ожидания (организаторов).
Приятно удивил нескрываемый интерес французов к выставке «Маяковский в Париже». Кто бы мог подумать, что так много людей соберется в столице Франции почтить память советского поэта.

3. За последние годы правительственные организации усилили внимание развитию сотрудничества в области выработки мер для защиты биосферы от загрязнения.

В последние годы правительственные организации сошлись во мнениях, что разработка мер защиты биосферы от загрязнения – важнейшая задача, для решения которой следует объединить свои усилия.
В последние годы правительственные организации уделяют особое внимание сотрудничеству в сфере разработки мер защиты биосферы от загрязнения.

4. Главное условие успешной работы любой постоянной комиссии - действовать в тесном контакте с теми организациями, деятельность которых подведомственна ее контролю и помощи.

Залог успешной работы любой комиссии – поддержка подчиненных ей организаций.
Залог успешной работы любой комиссии заключается в тесном контакте с подведомственными ей организациями.
 
5. Ведущее значение в деятельности этой молодежной организации играет ее отношение к труду.

Ведущее значение в деятельности этой молодежной организации занимает ее отношение к труду.
Главная задача этой молодежной организации воспитать в своих молодых товарищах любовь к труду.
Ведущую роль в деятельности этой молодежной организации играет любовь к труду.

6. После долгих хлопот работников, наконец, ремонт библиотеки состоялся.

После долгих проволочек и хлопот работников, наконец-то состоялся ремонт здания библиотеки.

7. Комбинат «Московский» круглый год обеспечивает население столицы молодыми овощами, зеленью.

Комбинат «Московский» круглый год поставляет на прилавки столицы зелень и молодые овощи.

8. В Москву отгружают десятки тонн зеленого лука, приличное количество нежного салата, редиса, помидоров.

В Москву отправляют десятки тонн зеленого лука, тонны салата, редиса, помидоров.

9. В теплицах весь год идет сбор урожая и высадка рассады. В эти дни застекленные плантации готовят рассаду огурцов.

В теплицах круглый год то собирают урожай, то высаживают рассаду. Сейчас, например, в застекленных плантациях подготавливают почву для рассады огурцов.

10. В специально сооруженных грибных пятиярусных теплицах еженедельно засеивают… грибы.
До пяти тонн вкусных шампиньонов отправляются с этой искусственной грибной поляны в магазины, рестораны, столовые.

В специально сооруженных пятиярусных теплицах еженедельно засеивают… грибы. До пяти тонн шампиньонов отправляются с этой рукотворной поляны в магазины, рестораны, столовые.