Сон Виктора Петровича

Юлия Чудакова
Виктор Петрович вышел из здания суда ровно в полдевятого вечера. Рабочий день выдался просто отличным! Во-первых, из-за «клиентов»: сегодня они все, как на подбор, были положительные и культурные люди. Это значило, что его, сантехника со стажем, после совершения работы душевно благодарили, один раз даже пригласили чай попить. А еще он сегодня неплохо наварил со стоимости резиновых прокладок, которые он продал в качестве новейших и самых надежных на рынке в два раза дороже, чем они стоили. Из-за этого Виктор Петрович чувствовал себя хитрым. «Все-таки неправильная это поговорка, что дураков нет. Да их полно! Они не то, чтобы дураки, просто наивные, несведущие. Каждого в этой жизни надувают время от времени , такова природа человека: сегодня ты кого-то, завтра тебя  кто-то - жизнь!» .
А еще сегодня Виктору Петровичу впервые выпало поработать в настоящем суде. До этого он, законопослушный гражданин, никогда в суде не был и не знал, каково там внутри, что за порядки, что за люди. А сегодня ему пришлось проникнуть, можно сказать, в самое сердце системы судопроизводства. Виктор Петрович давно понял одну простую истину: чтобы узнать, в серьезной ты организации или так, в шараге какой-нибудь, нужно зайти в туалет. Если там чисто, убрано, стоит новая сантехника, не сомневайся: место серьезное. Дородный клиент в дрянной туалет ходить не будет. А вот если сортир так себе: двери не закрываются, на полу - лужи, краны в ржавчине, а раковины в пятнах – значит, хозяева фирмы либо жулики, либо нищие. Потому как им то ли закрываться не сегодня-завтра и уматывать от кредиторов, то ли бедняги настолько себя не любят, что не гнушаются склизлый , ржавый кран руками трогать.
Видел Виктор Петрович много шикарных уборных на своем веку, но такого, как в суде - никогда! В таком и жить можно. Все блестит, на полу-мрамор, сантехника - новейшая, все кнопочки - с позолотой. Дорогущий японский кондишн, стены в зеркалах, а урны-то! Урны!!! Небольшие, аккуратные, оформленные под позолоту с выгравированным на каждой стороне изображением Фемиды (эти гравюрки особенно запали в душу Виктору Петровичу). Сделал свою работу в суде он с удовольствием, тем более, что, пока он работал, за его спиной стояли, пугливо перешептываясь, молоденькие работницы (видимо, секретарши). Хорошенькие, аппетитные девочки в строгих костюмах наблюдали за работой сантехника, как за священнодействием. «Бедняжки», как окрестил их Виктор Петрович, пережили просто шок, когда посередине рабочего дня, во время одного из серьезных процессов, из дорого финского унитаза со страшными звуками поперло сами знаете что, распространяя по всему зданию суда характерный запах. Так что оперативно появившийся Виктор Петрович, хотя и не облаченный в красно-синюю форму с плащом и эмблемой, был воспринят, как герой-спаситель, который самоотверженно избавляет нуждающихся от порождения Зла, пришедшего на этот раз со стороны канализации.
Закончив работу и получив похвалы и улыбки , Виктор Петрович был оставлен в холле ожидать заслуженных денег (и небольшой личной премии, как он подозревал). Неожиданно его привлек звук голоса, который доносился из полузакрытой двери в конце коридора. Виктор Петрович подошел поближе и заглянул в дверной проем. Это оказался судебный зал, в котором, как он очень скоро догадался, шел бракоразводный процесс. Жена, стройная молоденькая девушка с пышной грудью и светлыми вьющимися волосами, обвинялась в неверности с личным водителем, и поэтому муж, седой респектабельный мужчина, отказывал ей в праве на свое имущество. Адвокат мужа был харизматичен, язвителен, умен и просто рвал в клочья адвоката жены, который, видимо, стоил дешевле, много мямлил, был неубедителен и вообще производил впечатление желторотого птенца. Поэтому Виктор Петрович заранее пожалел хорошенькую девочку, вышедшую замуж за богатого старика и терпевшую его, как оказалось, совершенно бесплатно.
«И за что этим мухоморам такие феи достаются?»- с досадой подумал Виктор Петрович,- «Не бегали бы вы за деньгами, выходили бы по любви, и цвели , как розы! ...»
Тут Виктора Петровича, наконец, подозвали, чтобы вручить ему деньги. Как он и ожидал, его похвалили сверх тарифа за оперативно выполненную работу.
Да, день определенно задался! Все было, как нельзя лучше, поэтому Виктор Петрович решил выпить пива у метро и расслабиться. После первой, однако, ему не совсем полегчало, и он решил купить вторую. На фоне радостных мыслей о дневном наваре и хорошей работе, вдруг проступало странное волнительное воспоминание о молодой неверной блондинке . Эти мысли он усердно запивал пивом.
Потом к Виктору Петровичу подошел угоститься сигаретой какой-то мужчина, как потом оказалось, полковник в отставке. Они взяли еще по две пива, и хотя Виктор Петрович расслабился уже достаточно, он не мог бросить в беде полковника, жизнь которого, как оказалось, была полным-полна проблем, на разрешение которых ушел весь левый доход Виктора Петровича и время аж до двенадцати ночи.
Десять минут первого , довольный и расслабленный, Виктор Петрович зашел в метро. Стоя на платформе, он снова подумал о молодой красотке и даже махнул рукой в воздухе от безотчетной досады. Напротив него остановился пустой вагон, в который он , пошатываясь, загрузился. Как только Виктор Петрович сел на мягкое сиденье - только тогда он почувствовал, как утомился за целый день. Страшно хотелось принять горизонтальное положение.  В вагоне было совсем-совсем пусто. Но спать нельзя. Надо дотерпеть до дома. Мерное покачивание вагона убаюкивало уставшее за день тело. С каждой секундой сознание Виктора Петровича расслаблялось все сильнее,  но он изо всех сил старался не свалиться в сон. Неожиданно репродуктор прокричал: «Станция Кантемировская!». Виктор Петрович разлепил глаза и, пошатываясь, пошел к выходу.
Дверь ему открыла жена в своем любимом малиновом халате. Лицо её было покрыто ежевечерней омолаживающей маской, которая, по мнению Виктора Петровича, была больше похожа на болотную тину. Увидев хрупко шатающееся тело Виктора Петровича, она привычным жестом уперла руки в бока и закричала:
- Вы поглядите-ка на него! Опять нажрался!!! Сортирных дел мастер, пьянь проклятая!
Виктор Петрович попытался проигнорировать претензию и пройти внутрь квартиры, но жена перегородила ему проход.
- А я не сплю! Всех твоих друзей обзвонила уже! Ночь-полночь, а тебя нет! Дети еле уснули! А ты, алкаш несчастный, еле на ногах держишься!! Посмотри на себя, позорище!!
Виктор Петрович попытался стать в доме хозяином.
- На ссссебя псмтри! Ведьма…Я уссстал, дай пройти!
- Ведьма?? Ах ты гад, я тебе детей родила, при этом работала, как вол , и тебя, алкоголика, на своем горбу таскала!! От такой жизни не только ведьмой станешь! Пошел вон отсюда! – и перед самым носом Виктора Петровича дверь в его квартиру захлопнулась.
Виктор Петрович, как-то сразу протрезвевший, подумал: «А ну тебя, зеленая курица!», развернулся и поехал по другому адресу в Москве, в элитный модный район. «Деньги с собой есть, а там как-нибудь разберемся»
Через час Виктор Петрович, сняв всю имевшуюся на карточке наличность, с цветами и конфетами, уже трезвый и подтянутый, стоял перед входной дверью квартиры и жал на кнопку звонка. За дверью послышался приближающийся стук каблучков. «Кто там?»- высокий женский голос. «Это из суда! Срочное дело», - важно отвечает Виктор Петрович. Дверь медленно открывается. Огромные голубые глаза, удивленно распахнутые, изучающе смотрят на Виктора Петровича, отчего он весь вытягивается по струнке. Прекрасной формы грудь юной девы часто вздымается под коротеньким шелковым халатом. Она оглядывает букет, слегка улыбается и отступает внутрь квартиры, предлагая гостю войти. «О, вы так вовремя, у меня такая беда: в ванной кран потек, прямо не знаю, что делать… Ночь на дворе, никто не работает, а у меня наводнение, просто катастрофа! Может быть, вы что-нибудь в этом понимаете?»,- опустив прелестные голубые глаза, скромно проговорил новый смысл жизни Виктора Петровича. Вот это повезло! «Ну, это такие пустяки! Я имею некоторый опыт…Сейчас все будет в порядке!!». С самым мужественным видом он прошел в ванну и приступил к делу. Казалось, никогда он не работал быстрее, чем в этот раз. Все горело и вертелось у него в руках, и через несколько минут работа была уже закончена. «Ну вот и всё! Этот кран вас больше не побеспокоит. С вас шестьсот рублей». Внезапно Виктор Петрович понял, что только что назвал девушке стоимость работ по тарифной сетке. «Эх, опыт не пропьешь!» - подумал он, а вслух весело сказал: «Шутка!».
«Ой, вы такой забавный! Представляете, у меня все деньги на кредитных картах… а наличных, как назло, совершенно нет. Никогда не держу дома… Кстати, а по какому вопросу вы пришли?». Виктор Петрович опешил, но тут же взял себя в руки. «Дело в том, что сегодня в суде вы произвели на меня неизгладимое впечатление! Вот, это – вам. Забыл представиться. Меня зовут Виктор. Я адвокат,» - соврал Виктор Петрович, но даже не покраснел. С женщинами надо быть понаглее. На войне все средства хороши.
«Правда? О, это так замечательно! Вы знаете, мой адвокат просто ужасен, из-за него муж разденет меня до нитки! Я этого не переживу… Может быть, вы сможете мне что-то посоветовать?»
«Вы знаете, я с удовольствием, но, к сожалению, сейчас я очень загружен делами, боюсь, у меня не хватит времени,» - с независимым видом произнес Виктор Петрович.
« О, я готова заплатить вам любые деньги, лишь бы результат меня удовлетворил!» - она сделала шаг навстречу Виктору Петровичу, - «Может быть, вы все-таки возьметесь за меня?»
«Увы, это совершенно не возможно», - Виктор Петрович напустил на себя суровый, независимый вид.
« Прошу вас, я в отчаянии, я на грани обморока, я готова отдать вам все, что угодно…» - Виктор Петрович хотел изобразить рукой в воздухе категорическое «нет», но так и застыл на месте с поднятой рукой….. Потому что дама слегка приоткрыла полы своего шелкового халата, под которым решительно ничего не было. Виктору Петровичу стало трудно дышать, его прошиб пот, он продолжал стоять столбом, то бледнея, то краснея, демонстрируя весь смерч чувств, который бушевал у него под грудной клеткой. «У меня видения... но Господи, пусть они не заканчиваются!!!». Фея игриво улыбнулась Виктору Петровичу и поманила его пальчиком следовать за ней. Он судорожно сглотнул и сделал шаг. Прекрасная Фея, подмигнув, отступила на шаг назад. И снова поманила пальчиком: «Иди ко мне!». Виктор Петрович вытянул руку вперед и хотел шагнуть снова, но с ужасом почувствовал, что ноги не слушаются его! Они были как ватные. Мечта всей его жизни стояла в двух шагах от него, нагая, прелестная, улыбающаяся и желающая его!!! А он, как последний мудак, не мог пошевелиться. Он почувствовал, как от напряжения течет пот по спине, и снова приложил все усилия, чтобы сделать шаг. Какое там! Ног словно вообще не было! Тогда Виктор Петрович упал на пол и, отталкиваясь руками от скользкого паркета, пополз по направлению к Фее. Она лукаво хихикнула и сделала еще один шаг назад… Он поднял на нее глаза, в которых явственно стояли скупые мужские слезы , и взмолился: «Подожди! Постой немного на месте! Я сейчас!..» И он на одних руках снова начал по сантиметру продвигать свое тело к тому месту, где танцевала окруженная сиянием Фея. Блондинка, словно только что заметившая все усилия несчастного Виктора Петровича, сделала шаг навстречу. «Да! Да! Иди сюда! Иди!» - шептал в судорогах Виктор Петрович, подтягиваясь на руках. Фея сделал еще шаг, опустилась на колени и оказалась на расстоянии вытянутой руки от него. Виктор Петрович зажмурил глаза и разомлевшим от грядущего счастья голосом сбиваясь, произносил, как в бреду: « Умница моя, красавица моя! ....ну иди же ко мне!.. рыбка моя золотая, счастье мое! Ну иди же...."

Отрезвляющий удар под ребра вывел Виктора Петровича из состояния блаженства.
-Вставай, мразь! Вставай!!!
Он не сразу сообразил, где он и почему его бьют. Разлепив кое-как глаза, он смог различить, как две темно серые тучи что-то делают над ним. Одновременно с их движениями он чувствовал боль в ребрах, животе, голове и вообще по всему телу. Потом он почувствовал, как его словно бы подняло вверх. Несколько мгновений полета и болезненный удар о твердый наст. Виктор Петрович, покачиваясь, поднялся с мраморного пола платформы конечной станции и посмотрел на поезд, с которого его только что так негуманно ссадили. Из дверей выходили два молодых милиционера. Один из них держал в руках ботинки Виктора Петровича. Увидев неподдельный интерес к ботинкам в глазах владельца, милиционер, не церемонясь, швырнул их ему под ноги. Виктор Петрович пьяно пробормотал «Спасибо», одел ботинки, подобрал сумку с инструментами и, шатаясь, побрел к выходу. Тело болело, в голове плыла какая-то муть: не то похмелье, не то боль от удара….
Он поднялся по эскалатору и вышел на улицу. Потер ноющие ребра, аккуратно пощупал начинающий заплывать глаз... и пошел домой. Он знал, что дома его уже наверняка поджидает  жена, теплый ужин, телевизор и удобные тапочки. Сейчас он был этому рад. И хоть характер у его жены далек от совершенства, хотя она ругает, а иногда даже поколачивает Виктора Петровича кухонной утварью, сейчас, когда он придет домой, весь порванный и в синяках, она бросит все и будет его лечить.  Ругать, кормить и лечить. С зеленой омолаживающей маской на лице она будет слегка напоминать зомби, но ведь в жизни не бывает совершенства. «Эх, хорошо бы, конечно, когда-нибудь…..» - подумал Виктор Петрович, внезапно остановившись, потом печально махнул рукой в воздухе и открыл дверь в родной подъезд.