Когда гаснут звёзды

Стас Волгин
    За многие тысячелетия человечество накопило колоссальный багаж знаний, который по крупицам собирался многими поколениями различных народностей, кланов, племён и рас. Вдумайтесь – на сегодняшний день сотни миллиардов томов хранят в себе сведения по бесчисленным направлениям нашей многогранной жизнедеятельности. Начиная от домоводства и заканчивая космическими исследованиями. Не говоря уже о суперпрорывах в новейших разработках по бытовой и промышленной электронике.
    А теперь представьте: в наш миленький шарик под названием Земля неожиданно врезается шальной, но очень крупный астероид, о существовании которого астрономы узнали слишком поздно. В одночасье на поверхности планеты уничтожается всё живое, поскольку температура, поднявшаяся в атмосфере при столкновении с небесным телом, несовместима с любой формой жизни. В том числе, естественно, сгорает и вся недвижимость, включая информационные носители с абсолютно всеми накопленными знаниями наших учёных. Что получается? Гибель огромной цивилизации. Полностью и безвозвратно. Впрочем, о возвратности некоторые светлые умы оголтело спорят. Но… Станет ли подобное «воскрешение» эффективнее в плане предыдущего арсенала созданных людьми наук? Вопрос…
    Однако крах земной цивилизации вследствие столкновения с большим космическим телом – это, как говорится, восполнимая потеря. И японские учёные смоделировали такой процесс. Хуже другое. Некоторые смелые астрофизики утверждают, что наше горячо любимое Солнце перестанет светить примерно через 40000 лет. Кто-то называет и меньшие цифры. Понятно, что в кромешной тьме накроются огромным «медным тазом» все планеты Солнечной системы. И никакие цивилизации уже точно не возродятся – их разнесёт на куски чудовищным взрывом, который сопровождает конец существования любой Звезды.
    А мы, жалкие людишки, всё бессмысленно копошимся в своих мелочных дрязгах – затеваем бестолковые войны, форсируем кризисы и дефолты, задыхаемся в интригах и страстях, боремся с природными катаклизмами. И усердно игнорируем главный «катаклизм», совершенно не думая о будущем нашей общей колыбели – Земли. Нам бы поскорее объединить самые проницательные умы и хорошенько подумать, как спасти накопленную эпохами мудрость. Может, пока не поздно, следует переместиться в другие галактики, где Солнышки относительно моложе нашего? А потом переселиться и в другие астрономические системы, опираясь на тот же принцип?
    Безусловно, счастлив тот, кто часов не наблюдает. И полагает, что мир вокруг вечен. Увы! Кому понадобятся наши ценнейшие знания, если через энное количество лет земная цивилизация… Впрочем, о медном тазе я уже упоминал…