Привати зато р глава 18

Алекс фон Джаго
     Потряс меня Николай Павлович своими преобразованиями, что произвёл он пока я по морям, по волнам (и под ними) болтался. Объявив войну Отечественной, он дозволил в ней принять участие всем желающим, после победы пообещав героям волю. Более того, после победы становилась вольной и жена служивого, хоть настоящая, хоть ту которую выберет, если не женат ещё. Да к тому же, помещику за свой кошт ещё и экипировать добровольца надлежало. Правда, без коня, как у казаков, но ведь и сапоги то большинство крестьян впервые обуло. Правда сход решать предварительно был должен, достоин ли претендент чести защиты Родины или нет. Так что от выпивох и слабосильных в этот раз община не избавлялась - контроль получался многократный. 
      Потребности в столь раздутой и необученной армии не было - но результаты посыпались уже от самого факта её создания. От известия о "формируемой орде" первым сдали нервы у Луи Наполеона и он запросил сепаратного мира - ведь дорогу на Париж русские пока не забыли. Переговоры с французами ещё не закончились, но торговля на них нынче шла только о сумме репараций и контрибуций. Николай упёрся в пятьсот миллионов рублей, и за это обещал даже пленных домой отпустить, и все понимали, что Наполеон 3-й уступит. Венгры так же струхнули, помнили  ведь ещё наш экспедиционный корпус, и даже собственный кавалерийский корпус выставили у Франца-Иосифа свободу отвоёвывать. Так что удару по Вене с трёх направлений  любой блиц-крик  позавидует - даже дороги развести не успело, как Империи не стало. С Турцией царь применил понравившуюся ему формулу Троцкого: " Ни войны, ни мира!"  Русские не стреляли по туркам до тех пор, пока турки не стреляли по русским. Через Босфор вначале пошли торговые суда, а потом и военные корабли, делая вид, что не видят батарей по обоим берегам. А турецкие пушкари делали вид, что не видят русские паруса. 
Это было очень кстати, как раз накануне нападения англичане продали России ткацких станков аж на 7 миллионов рублей. Теперь они окажутся загруженными всем хлопком Египта. Прекрасный представился момент использовать блокаду Альбиона - как снимем, так ещё и ситчик бедненьким обносившимся сэрам и пэрам продавать станем.   
      Хотя первыми перемирия запросили они - чтоб власть законодательную похоронить, да трауры выдержать. А если говорить честно - очухаться и ударить. Потому наш ответ получился по жуковски кратким: "Только безоговорочная капитуляция." Далее следовали предложения почётного мира (как у Наполеона зимой 1812 года). Николай 1-й смягчился и запросил всю Австралию (золото там уже открыли) и Канаду. И миллиард фунтов в придачу. В расчёте на отказ. И его, разумеется, получил.   
      Впервые Россия заинтересована была в долгой войне. Лучше вести её побеждая и на чужих территориях, вгоняя в гены врага ужас, чтоб и в десятом поколении не находились более воинственные идиоты. А на "арбуз" Великобритания в конце концов раскошелится. Ведь это там родилась песенка :"У нас достаточно золота чтоб покорить любого". Правда Австралия с её сумчатыми и драгметаллами России и даром не нужна, да и от Канады примем только незанятую половину. Но уступки начнутся лет через пять. Петр Великий со шведом двадцать воевал и создал, в конце концов, и государство, и армию с флотом.

      Огромную же массу новобранцев распределили по строительным батальонам, и они попутно с обучением стрельбе и фрунту, готовили трассу для прокладки чугунки из Москвы сразу по двум направлениям. На восток к Уралу, и на юг, пока к Киеву, но всем было ясно, что дойдёт колея и до Таврии. Дороги являлись стратегическими, так что упрекнуть царя в военное время было не за что.
      Но хозяева Вишнёвых Садов уже крепко задумались, ведь далее паразитировать получалось накладно. Первые случаи добровольной выдачи вольных крестьянам стали случаться, правда, вопрос с землёй оставался открытым, но её то у России было в достатке - были б на ней работать желающие. Пока война идёт, простите не до того, сами понимаете. Но непременно решим с ! При этом на священное право частной собственности посягнуть никто и не помышляет. А если кто ничего не делая разорится, так ведь всем тяжело-с! 
Правда уже и богатеть стали. Те же мануфактурщики. Да и ещё много кто, причём даже не на военных и государственных заказах (до 30% гос. сектора экономика тянет спокойно - этого хватает чтоб собственные главные нужды покрыть, а вот дальше начинается перекос). 
Тот же Суэцкий канал "вечной" кормушкой для государства обещал стать. Прибыль делить решили почти по Лессепсу. Только 70% не французским, а русским акционерам, 20% - Египту, и атаманская десятина мне-основателю (за хлопоты). Я даже помнил, что обошлось всё это копание более чем в полмиллиарда франков - вдвое выше чем предполагалось изначально. Но ключ от квартиры, где деньги лежат, знал я, где зарыт. 
Хотя, являлось это уже следующим этапом авантюры под названием жизнь.

     В виду удаления морской угрозы от Крыма, царь оборону расширившейся Империи перенести намерился на новые рубежи. И "незапирающаяся" Адриатика была лучшим вариантом. Тот же фельдъегерь, что вез "вызов" моей супруге, доставлял и государево повеление Черноморскому флоту перенести базирование в те же Силит и Пулу. Триест, оставив за подводным флотом, выделенным в самостоятельный вид - подчинённый лично монарху (стратегические силы).  "Варяг" у меня казной выкупался, а вернее сказать у графа Кушелева-Безбородько, ибо долги перед ним были огромны, как финансовые, так и моральные. И впредь строительством потаённого флота заниматься вознамерилась власть. В Николаев, на "достройку" серии, из Питера спецов пригласив, разумеется, во главе с Инженером. Но тут было не всё так просто, тот же коленвал для движка чисто обработать и на "столичном" оборудовании с большими трудами получалось, а здесь ... ?
     По этой причине, пока жена в дороге, напросился я с Государём в объезд его новых владений - конкретно меня интересовала чешская металлообработка. С нами ещё Даня ехал, да Гончаров взят был - "его" роман про подлодку переведён уже был на 5 языков и расходился как горячие пирожки. Трясясь в карете, наговаривал я ему экспромтом новый сюжет романа "Из пушки на Луну". Читателя томить нельзя, да и монарх в дороге, с огромным интересом сказочку выслушивал. Хотя ведь сказано в писании: "Вначале было слово." и никому не ведомо, какой сказке былью суждено обернуться. Короче. Никогда не говори никогда. 
Технарям понять это много проще. Вот и уже лейтенанту Даниилу Подольскому проще мне растолковать принцип реактивной тяги, чем литератору Гончарову. Так пусть пока пушечный снаряд с пружинками присутствует. Общество должно созреть для восприятия. А фэнтези созревание ускоряют. 
     Среди "пионеров" определились лидеры по направлениям. Если Ваня в походе все удачи и проколы наши фиксировал, и тактику подводной войны интуитивно вырабатывал, то Даня больше о совершенствовании судна думал. Так что решил я их в вольное плаванье отправить, каждого по своей стезе. Ярлом драгара "Варяг" отныне лейтенант Иван Ярных становился, а Даня обязывался сделать все, чтобы и этот друг, и друзья, кому на прочих драгах плавать доведётся, не тонули. Он назначался главным строителем, несмотря на молодость, мозги у парня уже для того созрели. В Россию ведь с идеями гипонавтических снарядов какие только авантюристы не слетались. Вот и теперь появился пруссак  Вильгельм Бауэр до того уже в Кильской гавани одного "Маленького ныряльщика" утопивший, и вынырнувший, когда его уже отпели на берегу. Кому только он продаться потом не пытался, и по этой причине к нашим секретам подпускать его мы побоялись. Но токарь был он не плохой, и по основной своей специальности судьбу свою в России отпетый авантюрист нашёл. Хотя отставной кавалерийский капрал наверняка в уверенности пребывал, что отсталые московиты ему сразу капитанство доверят. Но вот если сын у него здесь народится - шансы у россиянина (по праву рождения) на то были реальны. 
     Без всяких оговорок, и даже напротив - с уговорами, лично Государь переманил из Пруссии Крупа и Цейса. Гарантируя завалить их заказами, если своё производство наладить смогут в России. Для последнего даже рудник шпата в Исландии прикупив, и пленных англов туда камень ломать отправив. Да и Крупу дармовая рабсила в Донбасе  домны ставить гарантировалась. Эффективность реформ зависит в первую очередь от того, кто их проводит, и царь утроил усилия свои по приведению страны в порядок. Что от него - признанного самодержца воспринималось естественно, сыну Александру не простилось бы. Пусть уж Цесаревич завершит отцовы преобразования, если Бог отцу срок малый отпустит. А может и поживет ещё государь-рыцарь вдали от ядов, разлитых в воздухе и воде Петербурга (а для монарших особ вообще сверх концентрированно).
Покорённая Прага покорила сердце технаря. И заводы, и мастеровые на них, качества оказались превосходного. Причём, в отличие от Питера, производство от английского кордифа не зависело, то есть всё получалось по уму. Да и с морем регион уже был соединён железкой - прям мечта о низкой себестоимости. Без подсчетов, сколько пудов сена в пути волы сожрут, чтоб фунт металла перетянуть. Для судостроения Моравия с Богемией увы не годились, но движки производить - тянули, остальное же в Николаеве склепают. С благоволения царя, Даня принял под свою руку аж три завода (к огромной радости их хозяев) и к работе над заказами флота приступили они уже на следующий день. Да и кроме частных, ещё немало "казённых" заводов в той округе нашлось - так они ими и остались, имя императора-владельца только сменив. Не перемещаясь. А вот их "собратьям", что по Австрии оказались разбросаны, светил переезд на восток (как век спустя в ТОЙ истории).
       Пруссия ведь реально в войну и не вступила. Струсила, но прикрылась морализированием - гражданская война получается (Бисмарк до "железного" не дорос ещё). Немцы с немцами. Хотя, подведя свои войска к границе, функцию свою исполнила - Францу-Иосифу ещё больше силы распылять потребовалось.  А из Польши Российской по Польше Австрийской, польские уланы Паскевича хорошо прошлись, вечную мечту объединиться осуществляя. Правда Пруссии, за нерешительность, в обмен за не ими завоёванную Австрию (и порядком уже "выпотрошенную"), свою часть Польши Прусской обменять пришлось. Германия обретала этнические границы немецких народов. Славяне - славянских. К их великой радости, причём, не замарав рук кровью собратьев.
       Замолкли пушки - заскрипели перья. Царь с королём новую Европу в Праге кроили. Даже меня благодарная Пруссия не забыла - одарила Офицерским Кульмским крестом 1-го класса. На "Большой" жабой задавленная. Хотя и в 1813 году, она для русских "Железные кресты" так же из жести штамповала - мол "для чести - сталь". 
Но меня больше вновь приобретённый станочный парк радовал.  Появлялся шанс, что вся малая серия субмарин в течение года готова будет. Экипажи на них уже не мне натаскивать придётся, но не такой уж я в подфлоте и асс. Считаю, что просто везуха пёрла. И с погодой в то лето, и с тем, что на борту ничего не сломалось. Но очень я Бога просил, чтобы он и мальчиков моих в темечко поцеловал, ведь ни в вечных же няньках мне при них ходить. У Красной (пардон, Царской) Армии ни одна дивизия, ни один фронт. И от активной обороны самое время к активному наступлению переходить, время приспело. До района же планируемого нами удара драгары не дойдут. Кстати, и парусники далеко не все способны на кругосветку оказывались. Ведь в ТОЙ истории и "Паллада", и на смену ей посланная "Диана" так на Тихоокеанском дне и упокоились. Но Государь в этот раз на оправданный риск соглашался. "Никто не гибнет зря, уж лучше, чем от водки и от простуд". Пусть Черноморский флот просто до цели дойдёт и Тихоокеанским станет. В Севастополе  и Триесте его место подлодки займут, там они с задачами справятся. А парусники по дороге и флаг продемонстрируют, да и грабануть такой армадой (по тем меркам) что-либо  британское много легче. Не только ведь это просвещённым мореплавателям дозволяется. 
Цель похода - удар в подбрюшье Британской империи, а точнее - ответ за их нападение на наш Дальний восток и Север. Сами ведь заставили их методами воевать, но только по взрослому, а не имитировать оргазм. 
    Эскадра до тысячи человек десанта  на такие расстояния перекинуть могла. Не шестьдесят тыс., конечно, как они на Крым, но ведь на Земле места имеются, где и батальон  - огромная сила. Главное - творческий подход и наглость. И, разумеется, человеческий фактор. Потому, в морпехи кастинг самых безбашенных проводился. Претендентов предупреждали, что ни на возвращение, ни на жизнь, гарантий не даётся. Но выжившим - по окончании войны сразу чин казачий, дембель, и не голодранцем причём. Сработало. В МГИМО, в ТОМ мире так не рвались. Причем и "благородия"  в том числе. Артиллерийский поручик Толстой, мало того, что в Австрийской компании отличился, так теперь и на лавры дяди своего - "Американца" нарывался. Только титул, государь фронтовику сменил, вместо графа на маркфрафа. То есть пограничного, "служилого" как бы, как и всему дворянству. Кровь не вода, и заслуг предков никто не забывает, но вот только этим гордиться маловато получается. И дабы не смешивался впредь высокорождённый шпак с дворянином, понюхавшим пороха, последнему как бы ещё именное дворянство добавляется. Но сыну его  по новой "марку" кровью заслужить придётся.
   Тут и Николай Павлович моментом попользоваться решил. Давно у него уже идея фикс была в дворяне меня произвести, дабы с эксплуататорским классом породнить, а я рыпался отчаянно и не давался. И чтоб "марку" прилеплять у меня титула не оказывалось. А ведь не поощрить достойного так же не педагогично, как и обратное действо с непричастным. Посему, в комплекте к "Железному кресту" уже король (по просьбе его сестрички)  меня и в бароны произвёл. А я  международный скандал раздувать не решился, вот и получился маркобароном (нарко - было б вернее, хоть пока и не колумбийским). 
Жизненные швыряния вверх-вниз приучили больших высот и поощрений побаиваться - падать потом больно. Вот в ТОМ мире существовал бы сейчас на пенсийку в сто баксов, да женой с дочерью брошенным, за то, что некоторое время счастливым побыть довелось. Судьба ли, или другая какая сила, как щепку на волнах человека кидает. И если вознесёт, то потом и уронит. Так что нормальный человек в бурю о штиле мечтает, но не дай ему Бог в стоячем болоте оказаться. 

     И не то, что сам я чувствовал, что в последнее время мне жутко везуха прёт, но и Государь, после моего "пророчества" Синопской победы меня "лаки" прозвал. Значит, наступит ещё времечко, когда очень бедным побыть мне придётся. А почему то этого не хотелось. Вот и шарахался как мог от цацок и мишуры - глядишь, и отсрочится тот миг. 
Даже авантюрное моё предложение Британскую империю за вымя подержать Николай 1-й осуществлять мне и доверил. Инициатива наказуема, но царь объяснил иначе - удачей своей, мол, и эту операцию накрою. Нужна она России. А мне, стало быть, больше года по волнам болтаться, да с зелёным лицом, как Нельсон, борщи за борт метать. Спасибо тебе, благодарная Родина, за то что во все бочки затычкой сделала (а может сам так себя поставил?), даже вступая в противоречие с индивидуальной физиологией. 
Тут же Е.И.В-во добавил, что ещё одну награду ввести вознамерился - "Орден Далёкой Звезды". Предназначенной для оценки заслуг, за пределами границ Империи совершённых. За основу для того выбрал виденную у меня Красную Звездочку. Добавить следует, что десантникам, уходящим в экспедицию, по его повелению давно уже "богатырки" (неверно "будёновками" называемые) из серой шинельной ткани пошили, а какой модели ружьё со штыком в руках у бойца, всё равно не разглядеть. И мне выделено будет полста изделий, для "поощрения непричастных" (солдатский юмор ТОГО времени очень полюбился "бригадному генералу"), а так же для дипломатических и прочих целей. Ведь в тех же САСШ за обычай медальками, как сувенирными значками меняться - вот и мне обменный фонд выделялся.   
Да и специфику Российско-Американской компании учитывать требовалось. Её акционеры с первого дня царствования Николая себя проявили, весьма деятельно в заговоре поучаствовав. И говаривал про неё он "ещё та компания". 
      Высок процент там был и еврейского капитала, да и среди сотрудников так же немалым числом этот народ наличествовал. Не "Крест" же иудею на грудь вешать, коли тот награду заслужит, не обрадуется ведь, а без поощрения оставлять опять же не педагогично.   
А всё дело в том, что Николай, в своё время уравняв семитов в правах, и в обязанностях уравнял так же. В том числе и Родину защищать. Богом избранные "косить" во всю принялись, по полной дурака включая, и если не в армейскую швейню, или сапожню на тёплое местечко пристраиваться, то хоть по строительству, или снабжению (всё, как и века позднее, хотя ещё и в комиссарах этот народ себя проявил). Упертый "бригадный генерал", до которого взятки не доходили, повелел тогда "особо тупых" забривать с 12 лет в кантонистские батальоны - чтоб пока мозг мягок военную науку вбить. Да и "раньше сядешь - раньше выйдешь", и 25 лет не срок, если с малолетки начал. Опять же казённый кошт с "бедной еврейской семьи" лишний рот снимал. Но эти "бедные", стали тогда вербовщикам РАК взятки давать, чтоб записывал тот мальчиков как совершеннолетних и за море увозил. Сумма колебалась от 150 до 400 рублей, если договор "задним" числом на уже забритого оформлялся. Так и получилось, что на Аляске, на зверобойных шхунах, шкипер русский, гарпунёр - алеут, а вся команда на иврите общается и шабат блюдёт. Вот такая она, эта самая "русская" Америка. Опять же - как всегда, ведь и Колумб из того же племени вышел, на "радость" коренным американским племенам. Открыть то открыл, а кто закроет?

 "... От каждого по способностям..." - всё же не худшая формула. Если на "том" континенте уже так много широких специалистов узкого профиля под русским флагом образовалось, то по специальности их использовать и надо. Ещё с "Палладой" ушла с перекладными депеша в РАК, чтоб какое-либо "частное лицо" прикупило на территории САСШ у  Тихого океана фермочку и туда согнало тысячу иноходок (или равноценных копытных) - в прериях тамошних это товар не дорогой. Да ещё, чтоб к ним сёдла, да прочую сбрую справило, даже по российским ценам за кожтовар оплатить пообещав. В стране бизонов на тот момент шкура КРС по пенсу шла, так что гешефт на госзаказе набегал солидный. Зверобои тут же "наследственные" специальности  вспомнили, серьезный кожзаводик да шорню заорганизовали - мастерство не пропьёшь, а голос крови тем более.
  Хорошо смазанному оружию десантников вода угрозой не являлась, а вот сёдла бы в сыром да влажном климате при переходе плесень разъела. Да и коняшек через моря-океаны тащить не умно получалось, а на объездку закупленного, по прибытии от силы пара недель потребна. И пехотный батальон превращается в кавалерийский полк. Которому уже совсем другая цена и отношение. Правда, снабжение тоже. Но и об овсе РАКу заявлено было, и он ведь там не дорог.
  Только вот не просчитали хитромудрые, что их то самих просчитали. Ещё тогда, когда не "небольшой гешефт" они форт Росс почти даром сдали, целиком снабжение Аляски на откуп компании Гудзонова залива доверив, ясно стало, что "русские" компанейцы английским коллегам и маму с папой продадут не за дорого. А уж информацию о готовящейся масштабной оккупации - тем более. Только у "гудзонщиков" с военными силами не очень, и помощь наверняка у короны запрошена будет. Но метрополия и так в блокаде. Потому, станут Канаду спасать всем, что в "том" регионе найдётся. Именно этого то и мы добиваемся - грамотная деза, до которой противник сам додумался - половина успеха. Ради неё и на штуку кобыл потратиться не грех, тем более, что через год-другой из них естественным путём пара тысяч образуется. Лошадям границы без разницы - везде плодятся.

  Причём, следует заметить, что эти манипуляции являлись только завершающей стадией многоходовки, затеянной даже с привлечением монаршего авторитета. Ведь когда царица (с мужем) брата навещала,  то по щедрости душевной и весь  англо-французский флот ему не за дорого уступила. И не страшно, что он на дне Балтийского мелководья покоился. Немцы на халяву падкие, и водолазному делу на ходу подучившись (за компанию и снаряжение известно где прикупив), суда со дна подняли и в порядок привели. Ведь свой предыдущий флот - 36 боевых кораблей, три года назад Пруссия с аукциона распродала. Благо, что без экипажей - так что теперь беды с моряками не знала(причём хорошими). Возможность предстала ко всем нормальным странам присоединяться и у купчишек в Английском канале "военную контрабанду" изымать. НО! Царь предложил вариант значительно интересней - присоединяться к Черноморской эскадре и завладеть Южной Африкой, что англы полвека назад у Голландии оттяпали. Серьёзного сопротивления нынче не ожидается – все, кто с ружьями к Канаде плывут, так что совместным ударом легко можно "опять власть меняется" - устроить. И власть эта в колонии так же совместной будет русско-прусской. Весь навар - поровну. Но препятствовать немецкому ордунгу мы не станем, в бою поможем, и дальше поплывём. Так что с будущих доходов и за представленный флот, и за прочие милости, немцам рассчитаться возможность и представится. Называется ленд-лиз!  За такой куш можно пруссакам даже глаза прикрыть, что Австрия им " совсем голой" досталась. Мало того, что царь все свои долги заёмщикам возвернул взятым из банков Парижских да Венских Ротшильдов золотом. Не побрезговал даже железнодорожные пути в покорённой стране разобрать. Шпалы, правда, оставил - своих навалом, а вот рельсы с подвижным составом, вместе с заводами по Дунаю в Россию поплыли.
    И как "честный пахан", Государь с подельниками по справедливости поделился. Геройски полсрока в войске прослужившим дембель предоставил, а ведь в тридцать лет настоящий то мужик жить только начинает. Причём не "голяком" ветеранов турнул, а за труды ратные ружьём да конём каждого одарил - 44 тысячи копытных от австрийской армии осталось, и каждая скотина ржёт - жрачку у царя требует. Да ещё к коню - земли надел нехилый. Жаловать - так жаловать. Правда фазенда сия за Уральским камнем (где получится), но на четырёх то теперь копытах за своим добром куда хочешь прошедший огонь и воду ветеран дойдёт. Да не один. В родное село, на побывку непременно заглянет, да на схомяченный у австрийского бауэра хабар и подросшую соседочку озамужит. Там же и к пути дальнему справится - телегу или сани сладит, дугу в баньке собственноручно выгнет, упряжь пошьёт (редко кто лосинную шкуру "царским" ружьем за зиму не добудет). И дети его не крепостными зваться будут, а вольными казаками. Так что такая реклама много лучше плаката, что у церкви висит, подействует. Хотя на нём сам царь-государь в тебя перстом указует и вопрошает: "Ты записался добровольцем?"