Любимые книжки

Ирина Литвинова
Библиотеки и Юрьна


Рецензия на "Типа типы" Олега Макоши (http://www.proza.ru/2013/11/08/567)


Юрьна пока не определила, к какому типу вашей классификации себя отнести. А в былые годы любила покуролесить в библиотеках.

Выглядело это так. Сидит в библиотеке выжившая из ума особь, пол которой обозначен только  пергидролевым перманентом на голове. Ждет, кого бы замучить болтовней про то, как всё ужасно и какие все люди плохие. Возраст пред почтенный. Убогое, но еще опасное зрелище. Жалуется на здоровье. А Юрьна  заранее знает, что она у неё  сейчас забудет про плохих людей и про здоровье и резво побежит по стенам и потолку. Нравилось с наивным видом запускать ракеты в космос, на самые высокие лестницы к книжным полкам.

Текст  заявления был прост и неизменен:

- У вас плохая библиотека.

- Это почему? - оживала тетенька и от возмущения мгновенно забывала свои прибабахи, - У нас очень хорошая библиотека!!!

- Плохая. У вас нет лучшей книги всех времен и народов.

Дама вытаращивала глаза и, как счетная машина, мигала лампочками своей мозговой начинки, пытаясь сообразить, что Юрьна имела  в виду.

Юрьна имела в виду любимую редкую  книгу. От Ивлина Во до Мери Шелли через Вегарда Вигерюста.

Молодая нахалка таскалась по библиотекам с одной целью - дать знакомым почитать любимые книжки. Их было несколько, в зависимости от настроения. "Франкенштейн", "Герой Сонгделы" и т. д.

Выдав точное название произведения и запустив ракету в космос, ждала, когда тетенька вся в пыли, паутине и потолочной штукатурке спустится со стремянки, держа в руках искомый экземпляр.

- Вот! - победно, но еще не вполне уверенно, выдыхала запыхавшаяся библио тётка.

Тогда Юрьна  благосклонно завершала спор:

- Забираю свои слова обратно. Извините. У вас приличная библиотека.

И откланивалась, засунув в сумочку заветный томик.

Оставалось зайти еще в парочку библиотек, проделать тот же трюк, и обеспечить  таким образом всех знакомых любимой книжкой.

Дома у Юрьны  на полках стояло много книг, но почему-то именно любимых среди них напрочь не было, вечно хотелось поделиться сокровенным, любимые книжки стремительно утекали в пространство и домой не возвращались.