Анестезиолог

Савельев Михаил
  - Я тот человек, который превращает экзекуцию в безболезненное лечение. Я – анестезиолог, - гордо представлялся он пациентам.
  В этих словах есть доля правды. Но лучше сказать бы так: анестезиолог это такой малозаметный для больного врач, который с помощью современных препаратов, аппаратов и знаний может сделать операцию и лечение менее болезненным, правильно выбрав метод анестезии и грамотно воплотив его в жизнь.  При этом твердо помня две аксиомы: маленьких анестезий не бывает; и на все воля Божья. Если пациенту суждено жить, он будет жить, не смотря ни на что. А если нет, то не смотря ни на какие усилия врачей он умрет. Примером тому множество случаев с известными людьми и еще большее множество случаев с людьми малоизвестными и совсем неизвестными: неожиданно для всех как умершими, так и выжившими на операционных столах.
  Анестезиолог – это тот врач, который находится рядом с больным в период наивысшего жизненного напряжения: До операции - в период подготовки (если операция экстренная, то мероприятия подготовки могут быть жизнеспасающими). Во время операции и анестезии отвечает за жизнь пациента самым непосредственным образом (буквально держит её в руках). Во время пробуждения пациента и стабилизации функций организма.
Как только пациент проснётся и «стабилизируется» анестезиолог передает его лечащему врачу. Сколько всего надо знать, уметь, учесть, предвидеть, точно сделать, чтобы все прошло хорошо; большая часть этой работы скрыто от посторонних глаз,  тем более от глаз пациента. И получается так, что чем профессиональнее отработал анестезиолог, тем меньше представляет о нём больной.
  Одного больного готовили к операции на ноге: металлическими пластинами надо было скрепить сложный перелом. Предстояла продолжительная по времени анестезия, совместно с травматологами думали какой метод обезболивания провести, чтоб безопасно для больного и хирургам времени хватило. Думали о вариантах различных и возможных путях отхода, чтоб вкривь не пошло и вкось… Больной сложный и сопутствующая патология, и костные изменения, и возраст… Решили начать (а Бог даст и закончить) спинальной анестезией. Суть её такова: делается укол в область позвоночника и теряет чувствительность та нога на которой оперируют, причём во всем остальном пациент чувствует себя как всегда и даже немного лучше – лежит с медсестрами беседует.
  На операцию пришел опытный анестезиолог, несмотря на все сложности, «укол» в спину прошел без сучка и задоринки за одну минуту, больной даже ничего понять не успел. Ещё через десять минут наступила полная анестезия конечности, на которой хирурги оперировали два с половиной часа без всяких проблем. Анестезиолог только смотрел на монитор и писал документацию. Но вот  сложная операция позади, все сложилось, все довольны, больной сердечно благодарит хирургов. И уделяет внимание доктору проведшему анестезию:
  - Доктор, а вы анестезиолог?
  Польщенный вниманием анестезиолог, скромно потупив взор, отвечает:
  - Да.
  - Какая у вас работа простая…