Забавная планиметрия

Владимир Михайлов-Крав
ВЛАДИМИР  МИХАЙЛОВ-КРАВ

ЗАБАВНАЯ  ПЛАНИМЕТРИЯ

Из сборника «Двойная  бух-трах-терия»


                Погонщик  верблюдов  поможет  лишь  тем,
                Кто  без  верблюдов  и  кто  без  проблем.
                МУТИ-ВОДИТЕЛЬ

     Данное руководство предназначено тем, кто уже имеет планы и метры, но ещё не знает, как начать своё дело. Мы же хорошо знаем, как начать и как кончить. Самое главное – это дать имена предметам, явлениям и процессам. То есть сделать то, чем занимался ещё Адам. Дать имя – это не только познать имманентный объект бытия, но и заглянуть в его глубокую сущность. И наоборот – незнание имён окружающих нас вещей приводит ко многим неудобствам. Представьте себе только, что вы находитесь в незнакомом городе, не знаете языка его жителей, звёзды над головой складываются в страшные и незнакомые фигуру, а вместо привычных номеров домов и названий улиц красуются неведомые знаки и письмена. Вряд ли кто-нибудь может позавидовать такому страннику, унесённому ветром димедрольного сновидения. И чтобы исключить подобные недоразумения, мы предлагаем наш чудо-путеводитель, и начнём, конечно же, с терминов и определений.   

<…>

ПЛОСКОСТЬ   безрадостная юдоль многих фигур, скатерть-самобранка плац-парада.   

КРИВАЯ   траектория мысли воспитанного  наблюдателя.

ПРЯМАЯ   траектория мысли невоспитанного  наблюдателя.

КРУГ   фельдмаршал планиметрии,  идеальное  убежище от         нечистой силы.

КВАДРАТ   РАЗЖАЛОВАННЫЙ КРУГ,  или приспособление для поисков пятого угла..

РОМБ     обманутый  квадрат.

ТОЧКА   эфемерный  элемент  любой  линии, по нелепому соглашению  ставится в конце почти каждой фразы.

РАВНОСТОРОННИЙ  ТРЕУГОЛЬНИК   спившийся  круг.

ПАРАБОЛА   траектория мысли устроителя финансовой пирамиды,  из-за скудости обзорного поля наблюдается в виде фрагмента.

ПРАВИЛЬНЫЙ  ШЕСТИУГОЛЬНИК   звезда Давида, или однополый брак треугольников.

КУБ   зажравшийся  квадрат, сосланный в иное пространство.

ЭЛЛИПС   круг, поражённый шизофренией, прообраз политического тандема, суммарная удалённость от народа фокусов коего  постоянна.

ПАРАЛЛЕЛОГРАММ   выпуклый четырёхугольник, паладин симметрии, за несокрушимую верность двум дамам возведён в дворянское сословие.

ПРЯМОУГОЛЬНИК   параллелограмм особо твёрдых правил.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПЯТИУГОЛЬНИК   квадрат, вообразивший себя Наполеоном.

ОВАЛ   дядя эллипса и двоюродный брат круга.

СПИРАЛЬ АРХИМЕДА   иллюстрация к процессу внедрения нанотехнологий в производство валяных сапог.

ГИПЕРБОЛА   иногда риторическое преувеличение, чаще график, отражающий зависимость совести государственного служащего от его служебного стажа.

НЕВЫПУКЛЫЙ ЧЕТЫРЁХУГОЛЬНИК   треугольник, выпущенный из вытрезвителя; кое-кто, правда, считает его безуспешным искателем пятого угла.

НЕВЫПУКЛЫЙ ПЯТИУГОЛЬНИК   счастливый кладоискатель, или треугольник, дважды побывавший в вытрезвителе.

СИНУСОИДА кривая, отображающая сезонное благосостояние сельского жителя нечерноземья до приезда автолавки и после.

ПЕРПЕНДИКУЛЯР  последний аргумент в семейном споре, иногда элемент простенькой скороговорки.

ШАР  высшее существо, недоступное восприятию даже круга.

КОНУС   нечто трансцендентное для простых и привилегированных треугольников.

ЭВОЛЮТА   КАНЦЕЛЯРСКАЯ ПТИЧКА,  пернатым не родня, или американская горка  либерального реформатора.

<…>