В гостях у Энгельса. Глава 12

Анатолий Аргунов
        Илья Осипович, старый еврей - соотечественник, с которым познакомились наши участники конференции, появился на горизонте вновь неожиданно. Он позвонил, по телефону Савве Николаевичу и предложил приехать  в его городок Вупперталь.
- Вам, наверное, будет интересно посмотреть музей Энгельса, – сказал он.
- Неужели такой существует? – удивленно воскликнул Савва Николаевич.
- А вы приезжайте, я вам его покажу. Завтра понедельник, обычно музей по этим дням не работает, но я постараюсь договориться с администрацией, чтобы вам сделали исключение.
 Савва Николаевич не посмел отказаться после таких слов. И вот они в этом городке, где родился Энгельс. Ему всегда казалось, что если Энгельс англичанин, естественно, родился в Англии. Не зря говорят: век живи, век учись, подумал про себя Савва Николаевич.
Все охотно согласились, кроме Храповицкого. Мне нужно по делам, заглянуть в университет и встретиться с Питером Дидрихом.
- Вы, кажется, тоже собирались с ним встречаться. Он мне об этом упомянул вчера, при закрытии конференции.
- Хотел, верно!  Но, видите,  соотечественник пригласил в музей основоположника марксизма и как отказаться, – отшутился Савва Николаевич. Он еще вчера вечером  после переговоров с профессором Козновым, решил не встречаться с Питером. Во-первых, об этом просила Маргарита, а во-вторых, разговаривать нам не о чем. Вот клинику посетить хочется и нужно, но в понедельник выходной день, и Питера в ней не будет. - Вы, Сергей Константинович, передайте мое сожаление о не состоявшейся встрече, скажите, что я уполномочил вас от лица кафедры, провести переговоры. Цель – сотрудничество.  Мы подготовим соответствующий план, согласуем и будем совместно работать.
- Хорошо, – облегченно выдохнул доцент Храповицкий, ему явно не хотелось совместной встречи с Питером. Мало ли, что еще начнет выяснять шеф.
Кознов и Алексей согласились на поездку в музей. Следы Арсения потерялись, и никто не знал, где он сейчас находится.  Его мобильный телефон молчал.
Проехав на электричке часа полтора от Виттена,  компания оказались в уютном живописном городке Вупперталь. Их на вокзале встретил Илья Осипович.
        Предгорье Альп чувствовались в ландшафте повсюду. Вокруг небольшие горные возвышенности, покрытые зеленью, а в самом городке действовала единственная в мире подвесная железная дорога, с электропоездом из двух вагончиков. И к всеобщему удовольствию она проходила довольно высоко, метров 20-30 над землей. Местами она шла вдоль реки, и из окон вагонов открывался прекрасный вид на местность: зеленые кущи деревьев, чистейшая горная вода шумела внизу на перекатах, серебрясь чешуйками рыбок.
- Вот так мы и живем, – прокомментировал Илья Осипович, видя восхищение в глазах своих русских спутников. - Но потом привыкаешь и почти не замечаешь. Хотя железная дорога удобная и идет вдоль  всего городка на протяжении почти 25 километров, но пользуются ей, в основном, пенсионеры, как я, да студенты, тем есть льгота на проезд по железной дороге. На автобус нет, а на железную дорогу имеется. А еще по ней любят ездить туристы, это их любимый маршрут в городке, – комментировал Илья Осипович ситуацию с железной дорогой. - Мы выходим через три остановки, – предупредил он нас.
И вот мы вышли на платформу, стоящую где-то на высоте 7-10 метров над уровнем земли.
- Высоковато!  - сказал профессор Кознов.
-  А кто не может сам подниматься или спускаться, есть лифты. Пожалуйста, – и Илья Осипович показал на две металлические кабины.  Перед посетителями кабинка автоматически распахнулась.
- Проходите, нас как раз четверо, больше нельзя, – и Илья Осипович нажал клавишу, показывающую стрелку вниз.
Лифт плавно стал спускаться.
         Вскоре они оказались у музея Фридриха Энгельса.
  Классик мирового уровня по распределению результатов труда и общественных отношений, друг и ближайший соратник Карла-Маркса, оказывается, родился в этом небольшом промышленном городке Германии, где его дед содержал первоклассную ткацкую фабрику. Что интересно, когда мы ходили по дому-музею деда Фридриха Энгельса, нас не покидало ощущение, уже виденного и чего то подобного. Более того, его трехэтажный особняк показался не таким уж огромным  и впечатляющим. Нашей русской делегации казалось, что мы должны увидеть  впечатляющую роскошь одного из богатых людей Германии, но скромная обстановка, рабочее состояние кабинета, детской комнатки, где наверняка бегал маленький Энгельсик, наводило на мысль о деловитости и скромности буржуа середины XVIII века. Особенно, когда смотришь на особняки нынешних, не олигархов, а обычных лавочников, то диву даешься их нескромности. Зачем столько нелепых архитектурных нагромождений на одном доме?! А что, в самом доме! Можно с ума сойти от бессмысленного нагромождения картин, хрусталя, мебели и прочего дорогого хлама, до которого охочие нынешние «бизнесмены» в России. Впечатление такое, что попадаешь не в дом, а в какой-то филиал непонятного музея. Богатство должно принадлежать умным и образованным людям, но главное порядочным и честным, так и хотелось сделать вывод Савве Николаевичу, когда они осматривали дом семьи Энгельса. Там же, во дворе дома, находилась мануфактурная фабрика деда  Энгельса. Так, что рабочих Энгельс изучал, не по учебникам и в университетских библиотеках, высасывая из пальца теории о пролетариате, а прямо здесь в фабричных цехах, в беседах с фабричными работниками. Труд, конечно, был адский. Эксплуатация, что называется, была на лицо. Рабочие жили в хороших и по нынешним временам бараках, рожали детей в фабричной  больничке, учились в фабричной школе. Работа по двенадцать  часов в сутки не могла не сказаться на здоровье. Работать короткий день было невыгодно предпринимателю. Оборудование дорогое, покупка сырья тоже недешево обходилось, содержание рабочих  было третью частью расходов. Конечно, на них экономили, больше не на чем. Отсюда знаменитая формула о прибавочной стоимости, которую впоследствии вывел молодой Карл Маркс, но еще раньше задолго до него юноша Фридрих Энгельс эмпирически сделал это открытие. Кто знает, может именно с подачи друга, Карла Маркса и взялся  за свой знаменитый труд «Капитал». Первая изданная книга гениального ученого и философа Карла Маркса лежит в доме Энгельсов, как доказательство, что никто и ничего не имеет против такой трактовки вопроса о доходах капиталистов. Но, не в убыток же себе заниматься бизнесом. Другое дело, что возможности капитализма ограничены рамками времени и развитием человеческом цивилизованности, его общественных институтов гораздо больше, чем технические возможности. Хотя сейчас во многих странах Запада рабочие, как класс, не существует, они все постоянные сотрудники фирм или частично являются совладельцами предприятий.  Но закон Маркса никто не отменял. В основе  любого богатства лежит прибавочная стоимость, и владельцы предприятий эти денежки частично присваивают себе. Все по-честному, как считают нынешние экономисты, политики и частные собственники. Их ответ прост, как монета в три копейки. Открывай свое дело,  рискуй всем, повезет, будешь и ты богат. Не можешь,  не хочешь – право выбора за тобой. На первый взгляд с этим трудно не согласиться. Но, лукавят частные собственники, какие бы талантливые они не были, но без накоплений, банковских кредитов, связей открыть свое дело не просто. Лишь единицам удается вырваться из этого круга и то, при хорошем стечении обстоятельств. Они вкалывают с раннего утра и до позднего вечера, но зато хорошо получают. Могут себе позволить купить в кредиты неплохое жилье,  приглядеть машину, на неделю другую съездить в Египет или Турцию отдохнуть на берегу моря.
 Но, Савва Николаевич обратил внимание, что скучные они какие-то немцы. Вроде бы сытые, ухоженные, но вот грустные. Тоска прочитывается в их глазах. Собираясь вечером в многочисленных кафе, ресторанчиках, прямо под открытым небом, выпивают свою кружку пива, кофе, выкуривают сигарету, съедают баварские сосиски. Но, делают это как то,  скорее, по привычке, чем  с удовольствием. Сотни людей, а почти никто ни с кем не разговаривает, разве, что семейных пар. Эта картина настолько поразила Савву Николаевича, что он, подумал, что это кафе исключение. Может, она предназначена для молчунов, но потом, заходя перекусить или просто посидеть, выпивая чашечку хорошо приготовленного кофе со сливками, он обратил внимание: скука на лицах везде, собственно это их смысл жизни. Гости, друзья это лишние расходы, но главное – скрытность личной жизни. Не дай бог, кто-то, что-то узнает лишнего или еще хуже позавидует твоему успеху или красавице жене. Это самое страшное для представителя среднего класса. Исключение разве что составляют врачи, юристы, адвокаты и учителя. У них доход стабильно высокий и именно они составляют основу западного государства. Ну, а богатые, как были, так и остались богатыми, наживаясь на эксплуатации все тех же, как при Энгельсе, рабочих, как их не назови, партнерами, помощниками или акционерами.
Рабочие, конечно, стали не те: высокие технологии потребовали не просто крепких и физических развитых людей, но грамотных и подготовленных. Работа с роботами на многочисленных производствах требует полной интеллектуальной отдачи. Выжатые, как лимон, за трудовой день, им  не очень хочется хохотать и смеяться с друзьями, за кружкой пива. Это вам не российские  ребята после получки, оттягиваются по полной программе, с водкой, пивом и бабами, что теперь называется иностранным термином «корпоратив». Нет, хорошо в гостях, но дома лучше.
Так размышлял Савва Николаевич внимательно осматривая музей Энгельса. Вот ведь немцы живут при развитом капитализме. Музей Энгельсу гробовщику капитализма содержат в чистоте и порядке. И улица имени Энгельса существует и памятник есть.  Поучиться бы у них нашей российской элите, у нее главный враг  - Ленин в Мавзолее и враг номер два - Сталин в умах народа. Вытравливают эти мысли, как могут. Небылицы напридумывали, фильмы антиленинские и антисталинские  косяком идут, ГУЛАК оказался самым излюбленным местом для талантливой интеллигенции. Кто из диссидентов в нем отсидел, все живы и здоровы, вышли и такие небылицы сочиняют, что доктору Геббельсу завидно иногда становится.  Талант, не важно, какой политической окраски, он и есть талант. На Западе все, как раз, наоборот, под Парижем в небольшом городке открывают памятники наиболее выдающимся людям XX столетия: понятно, что Рузвельт, Черчилль и де Голь там имеются, но среди этой теплой компании, Владимир Ильич Ленин вдруг объявляется, вождь мирового пролетариата, ярый борец с капитализмом. А вот памятник ему французы поставили, хотя у власти не коммунисты стояли, и даже не социалисты, а ярый сторонник глобализации и капитализма, вальяжный Саркози.  За что памятник? Спросите вы, противники Ленина и его учения. А за то, что  он изменил мир к лучшему, за то, что построил первое в мире коммунистическое государство, которое загнало и раздавило фашистского зверя в его логове. Сталина там нет. Оно и понятно, хотя  очень хотели установить памятник, особенно среди двух его соратников по антифашистской коалиции Черчилля и  Рузвельта. Но политический  вектор пока у России, с которой у Франции неплохие отношения, видимо, переборол французские доводы. А куда денешься. Не хочется из-за усатого Сталина ссориться. Не поставили, но время еще есть, вот уже и социалисты у власти во Франции, да и в самой Германии,  что-то подобное намечается.  Ладно, отвлеклись историческими воспоминаниями.
Когда выходили из музея, Савва Николаевич спросил старика Капштейна:
- Почему немцы так хорошо относятся   к одному из классиков марксизма?
Ответ прозвучал неожиданный и даже какой-то провокационный.
- Без учителей не будет знаний.
- Не понял?
- Фридрих Энгельс, до сих пор, учитель для немецкого народа? – удивленно спросил профессор Кознов.
- Не удивляйтесь, у вас в стране пришел новый руководитель, он обязательно ругает прежнего. А здесь в Германии – нет. Тем более Энгельса. Справедливо ли ругать человека, ученого, чьи идеи подтвердились практикой.
Но СССР больше нет, – ответил все тот же Кознов.
- Зато есть Китай, Куба, Венесуэла. Посмотрите на коммунистический Китай, он уже  скоро будет доминировать во всем мире, не только в экономике, но и в политике. А раз в политике, делайте выводы, – ответил не спеша, спускаясь с высокого крыльца, Илья Осипович.
- А чем черт не шутит. Вот через лет двадцать снова в коммунизм шагнем, – ответил, весело улыбаясь, Савва Николаевич.
- И основа для этого реально существует: всеобщей глобальной мировой капитализации, как Ленин, если мне не изменяет память, спускаясь окончательно на землю, называл  империализмом – терпит поражение, то на смену придет коммунизм, – и Илья Осипович заулыбался, глядя на удивленные лица русских друзей.
 Чего не ожидали услышать от русского еврея, так это услышать политический прогноз.
- Но друзья мои, хотим мы или не хотим,  но наука не терпит пустоты. Марк, Энгельс и Ленин доказали, что коммунистическая идеология возможна и реальное будущее за ней. Сейчас вся Европа в замешательстве Социалисты приходят к власти. Правда они пока еще не такие, как в соцстранах, но направление идет явно в эту сторону, - закончил свою мысль старый еврей.
И вся делегация русских ученых дружно рассмеялась.
- Говорят, что коммунистическая идея утопия, и она ушла в мир иной вместе с СССР. Нет! Оказывается, живет даже в умах бывших граждан страны Советов, – ответил за всех  Савва Николаевич.
- Куда пойдем?
- А теперь ко мне в гости, – предложил Илья Осипович. - Я здесь рядом живу. И они снова направились к подвесной железной дороге.