Вы не одни

Стас Волгин
Иногда жизнь преподносит нам очень неожиданные «фортели». На пике благополучия, блаженства и счастья обрушиваются вдруг на нас такие немыслимые беды и неудачи, что просто ноги подкашиваются. И наоборот – когда давно уже ничего хорошего от судьбы не ждёшь, приходят внезапно слишком головокружительные изменения, от осознания которых готов обнять и расцеловать весь мир.
    Однако, чтобы ни случилось, мы, жалкие обыватели, привыкли опираться только на свои силы и умозаключения, не предполагая, что в нашем грешном бытие незримо присутствуют небесные покровители, которые и в горе и в радости стараются направить нас на путь истинный…
    Однажды, лет 20 назад, я чисто случайно не сел в автомобиль, который через пять километров врезался в ехавший навстречу трактор. Из троих пассажиров выжил только один. Да и тот остался инвалидом. Я узнал об этой аварии не сразу, а когда был информирован, глубоко и очень серьёзно призадумался.
    Почему мы так редко обращаемся к Богу? Отчего вспоминаем о нём лишь в минуты отчаяния? Нередко и вовсе не верим в существование Создателя, ведём сугубо атеистическое существование. А ведь Господь ежесекундно помнит о нас, грешных, и постоянно находится рядом. Даже в те моменты, когда кажется, что все тебя покинули, бросили, что ты никому не нужен, что одиночество вконец доконает и останется только наложить на себя руки, чтобы не страдать и не мучиться. А между тем крещёным православным христианам зачастую невдомёк, что у них за плечами всегда пребывает Ангел-Хранитель, оберегающий и спасающий от всяческих бед и напастей, которые им нередко кажутся непосильными для земной ноши…
  …По правде сказать, я не могу назвать себя абсолютно воцерковлённым мирянином. Не всегда соблюдаю христианские каноны, в том числе посты. Реже необходимого исповедуюсь и причащаюсь. Не досконально ознакомлен с Библией и Евангелиями. Видимо, ещё нахожусь на пути познания подлинной Религии и Веры. Но… Да простит мои дерзновения милостивый Творец! На этих страницах я хотел бы рискнуть высказать нашим соотечественникам несколько наболевших мыслей.
    Первое. Никогда не впадайте в уныние! Даже в самый тяжкий момент своей бренной жизни. Ибо, как уже было отмечено, Господь и Ангел-Хранитель всегда с нами. Помните – вы не одни! Не забывайте только о молитвах.
    Второе. Основная цель православной веры есть не обрядничество (наследие от язычества), а очищение души от греховной мерзости. Не столь важно, с какого боку вы подошли к иконе и сколько раз поклонились ей, а важно, что вы искренне верите в деяния и реальную помощь святого, изображённого на ней. Можно строго соблюдать посты, знать наизусть многие псалмы, не пропускать ни одной церковной службы, истово выполнять церковные предписания, а мысленно люто завидовать кому-то, желать богатой и красивой соседке мучительной смерти, счастливой подруге – всяческих болезней, мечтать об убийстве деспота-начальника, постоянно замышлять новые интриги, направленные на неугодных сограждан. И, конечно же, на всех перекрёстках неустанно осуждать всех и каждого. Бойтесь впасть в подобное лицемерие и фарисейство!
    Третье. Чтобы в душе у вас царила благость и любовь, чтобы близкие были здоровы и счастливы, чтобы совесть не мучила по ночам, чтобы жизнь не казалась напрасно прожитой, старайтесь придерживаться Заповедей Божьих. Их не так уж и много. А в остальном… Ангела вам Хранителя на долгие годы! С ним вы не почувствуете себя одиноким в этом суетном мире.