История о конце Истории

Уладзимир Траццякоу
 
Написать ее мне захотелось после прочтения шуточной притчи,
которая в изложении по-английски (см., например, на
www.corsinet.com) выглядит так:

This is a story about four people: Everybody, Somebody,
Anybody and Nobody.

There was an important job to be done and Everybody was asked
to do it.

Everybody was sure that Somebody would do it.

Anybody could have done it, but Nobody did.

Somebody got angry (about that) because it was Everybody's job.

Everybody knew that Anybody could do it, but Nobody realised that Somebody wouldn't do it.

It ended up that Everybody blamed Somebody because Nobody did what Anybody could have done.

Понимая, как трудно будет сделать русский перевод (ведь в английском, в отличие от русского, отрицание не двойное, а одноразовое, а существительные не склоняются), я все-таки за него взялся. Получилось:

Собрались как-то Всякий, Некто, Кто-то и Никто, Было некое дело, которое надо было делать, и Всякий был приглашен это делать.

Всякий был уверен, что Некто мог бы это делать.

Кто-то мог бы это делать, но не делал Никто.

Из-за этого Некто очень обозлился, поскольку это была работа для Всякого.

Всякий знал, что Некто мог бы делать ее, но Никто не осознавал, что Некто ее бы не делал.

Кончилось тем, что Некто от Всякого получил упрек, поскольку Никто не делал то, что Кто-то мог бы сделать.

То, что, получилось, не отбило у меня превратить эту шутку, игру слов в сущности, в нечто серьезное и представить это на своих сайтах и по-русски и по-английски. Английский вариант, по названной выше причине, подготовить должно было легче, так что я начал с него:

* There was a job to be done for each and all of the topical importance and Everybody was asked to do it.

* Everybody was sure that any Somebody wouldn’t do it.

* Anybody couldn’t have done it counting it a job for Nobody.

* Somebody got angry when asked thinking it was not Everybody's job.

* Everybody knew that none Anybody could do it, but Nobody realized that some Somebody might do it for all that.

* It ended up when all was over as there were not Everybody, Anybody and Somebody, Nobody only was left.

Даю перевод:

* Собралось как-то четверо – Всякий, Некто, Кто-то и Никто, -- которым предстояла работа немыслимой важности, и всех попросили сделать ее.

* Всякий был уверен, что Некто ее не сделает.

* Кто-то не смог бы делать ее, считая, что это работа для Никого.

* Некто разозлился, что его в это дело втягивают, понимая, что не Всякий с ним справится.

* Всякий знал, что никакой Кто-то не сможет эту работу делать, и Никто не осознавал, что какие-то Некто все-таки могли бы ее делать.

* Кончилось тем, что все провалилось, пропали Всякий, Некто и Кто-то, и даже Никого уже не было.

Примечание: Да, наша, т.е. человеческого рода история, по-видимому, заканчивается. Доживем ли до 22-го века уже обсуждается. Однако, хоть и редко, но все же высказываются идеи, вроде той, что представлена в Обращении к саммиту Рио+20 (см. в сб. Охватить умом планету), КАК человечество могло бы свою историю продолжить, оставаясь в живых. Шанс ничтожен, но он все-таки не безнадежно нулевой...