Умей отличать людей от теней

Дмитрий Ковин
Во время того, как Окнод сдирал с календаря двенадцатое число 1993 года на тринадцатое, в дверь кто-то позвонил. Окнод жил один, всеми забытый в старом двухэтажном доме, который находился в самом отдаленном месте города, поэтому не ожидал гостей. Он спокойно подошел к двери и спросил: «Кто там?», на что ему ответил знакомый голос: «Я!», - это был его старший брат, Толип, который был последний раз у Окнода совсем в далеком и темном прошлом, когда старший брат был распространителем наркотиков.
Когда открылась дверь, Окнод увидел Толипа, он, точно, испытывал какой-то дискомфорт: был бледен, пот тек с него рекой и тряслись руки. Тогда Окнод не понял, что с его братом. «Возможно, наркотики?», - предположил Окнод.
Толип быстро прошел в коридор, а затем в комнату к красному уголку и начал молиться, тогда Окнод совсем потерялся, в чем же дело…
Шокированный всей ситуацией Окнод подошел к брату и наконец-то спросил, в чем же дело, а тот рассказывает: «Брат! Дорогой! Любимый! Спасай кровь родную! Безпредельщики пытаются выловить меня!»
«Что ты сделал?», - напряженно спросил Окнод.
Не успев ответить, в квартиру врываются те самые бандиты, о которых говорил старший брат, и «отключают» младшего. Все произошло так быстро, что никто из братьев не смог осознать ситуацию.
Очнувшись, Окнод сидел на стуле и понимал, что не может встать: руки были привязаны к батарее.  Тогда он начал пытаться осознать, что происходит: Толип, истекший кровью, сидел на коленях и смотрел вниз, а бандиты что-то требовали. Окнод не мог понять, что все-таки происходит, закрыл глаза и начал вникать, слушая. Но разговор их уже подходил к концу, когда Толип, заикаясь, сказал: «В-в-воо-зьмите е-его за стенкой т-т-то-го шка-фа…». Как оказалось, Толип не попрощался со своим темным прошлым, еще и подставил брата, спрятав какую-то вещь у него дома.
Как только бандиты нашли то, что им нужно, один из них подошел к Толипу и приставил дуло пистолета ко лбу. Толип заплакал, плюясь кровью, смешанной со слюнями.
Младший брат понимал, что, вот, секунда и нет старшего.
«Стойте…», - еле сказал Окнод. Все посмотрели в его сторону. «Убейте меня, но его не троньте, умоляю…». Тогда резко прозвучал выстрел. Тело Окнода спокойно начало спускаться со стула, оставляя след крови со стороны сердца.
«Будь, по-твоему», - грубо ответил мужик в черной кожаной куртке.
Толип обрадовался тому, что будет жить, и даже улыбнулся.
   «Чему радуешься, чертила?», - спросил бандит. Тогда Толип, и, правда, понял, что радоваться-то нечему … Старший брат осознал свою ничтожность. И он молчал.
Все проблемы ушли и решились кражей, смертью. Все, кроме одной. Совесть Толипа больше никогда не обретала покой, а сам Толип не мог смотреть себе в глаза. С тех пор он смотрел лишь на свою тень.