Предисловие

Левва
     "Есть город, который я вижу во сне, о если б вы знали, как дорог! ... " Это Леонид Утесов пел об Одессе. У многих есть свой такой город, город детства. У меня - Чистополь, с его невероятно капризной, переменчивой судьбой.
    
     После окончания казанского вуза я уехала по обязательному распределению  далеко от дома и в Чистополь впоследствии приезжала только в отпуск, к родным. Тогда, в молодости, тянуло в другие края: в культурные, исторические центры, к морю - вполне закономерная жажда новых впечатлений, новых знаний. Чистополь в этом качестве казался вполне исчерпанным, поэтому на него из отпуска оставлялись считанные дни - просто побыть дома.

     Но вот миновала активная часть жизни. Чистопольского дома давно уже нет, остался только тесный участок на "смиренном кладбище". Однако, в воспоминаниях все большее место стали занимать именно чистопольские сюжеты: бытовые миниатюры, картинки из давнего - военного и даже довоенного - времени. Появилась потребность пересматривать старые и совсем старинные фотографии, перечитывать полувековой и большей давности письма. Обычная ностальгия по прошлому...

     И тут мне подарили удивительную книгу "Чистополь и чистопольцы. Из прошлого и настоящего". Это был эмоциональный шок! Впервые я прочитала основанную на подлинных документах достоверную историю города, узнала, какую важную роль в экономике региона он играл, специфику этой экономики, а главное - что за люди создавали ее и строили город, кем на самом деле должны гордиться чистопольцы, кого благодарить, чьими именами стоило бы назвать улицы, вместо, например, невесть с чего увековеченных в Чистополе Розы Люксембург или же Карла Либкнехта. Моя бабушка до конца своих дней так ни разу и не выговорила эти названия, используя, в случае чего, разного рода наводки и ориентиры...

     Пришло горькое осознание того, что школы, где мы учились, магазины, больницы и прочие общественные заведения, которые мы посещали, множество жилых домов, да, собственно, и вся чистопольская мини-цивилизация были созданы умом, инициативой, предприимчивостью и отнюдь не лёгким трудом людей, часто выдающихся, участь которых оказалась ужасной. Они были ограблены, изгнаны из родного города, посажены в тюрьмы, не будучи никакими преступниками, а во многих случаях и казнены. Да - "прокляты и забыты", но, к счастью, оказалось, что не навсегда. Хотя свидетели - участники и очевидцы событий того времени - давно покинули этот мир, остались документы и неистребимая в людях потребность во всех случаях докопаться до истины.

     Факты истории Чистополя и картинки прошлого, постоянно всплывающие в моей памяти,  заставили по-новому взглянуть на окружавшую меня жизнь в детстве. Стало понятно, что взрослые люди, пережившие ужас гражданской войны и ее последствий, боялись рассказывать правду о своём прошлом даже детям. Честные граждане, жившие по законам своего времени, имевшие заслуженно добрую репутацию, были вынуждены, словно преступники, скрывать свою былую профессию, например, торговлю, да и любую другую форму предпринимательства. Позже к ним присоединились "раскулаченные", люди духовного звания. В Чистополе таких, вместе взятых, было большинство.


Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/23/1163