Рассказ номер пять

Шант Даниелян
Узкое помещение в форме конуса и с высоким потолком стремительно наполнялось водой. Когда уровень жидкости доходил до потолка, оставляя лишь маленький зазор, Инго высовывал нос на поверхность, отчаянно пытаясь ухватиться за остатки кислорода. Установленные в стенах прожекторы попеременно начинали включаться и выключаться. Через две минуты вода постепенно сливалась. Эта процедура проводилась два раза в день. Он не знал, сколько это уже длится. Он больше ничего не хотел, ни о чем не мечтал и вовсе перестал, о чем-либо думать.
Перед взором Инго раскинулся соломенный мост, наполовину устланный туманом. Вдруг из марева возникла фигура, отдаленно напоминавшая человека, но необычайно худая и обладавшая нечеловеческой высотой. Сделав еще два шага, она остановилась. Голова этого существа была скрыта за стеклянным шлемом белого цвета, а на теле красовался костюм того же цвета. Подняв свой тонкий длинный палец, существо, неторопливым жестом позвало Инго за собой и вернулось в туман. Неуверенно ступая на шаткий мост, Инго пошел за ним. Проступила земля, мост, выполнив свою задачу, исчез во мгле. Перед Инго предстало величественных размеров здание, имевшее всего одно окно, сквозь которое просачивался тусклый желтый свет. Открыв старую скрипучую дверь, Инго вошел в бескрайний, затерянный в пыли холл. Некогда белоснежные массивные колонны возвышались по периметру помещения. На потолке висели громадные шарообразные люстры. В конце холла была видна лестница устланная красным ковром. Инго стал подниматься вверх по мраморным ступеням. Миновав первые три этажа, которые были замурованы глухой стеной, он очутился в коридоре четвертого этажа. К нему на встречу шел не спеша старик, в темно синем костюме. Из нагрудного кармана его пиджака красовался край белоснежного платка. Опирался он на длинную и довольно толстую сосульку, которая каким-то образом примерзла к его руке и служила ему тростью. Лицо старца было широким и заросшим щетиной. Голубые глаза заглянули в глаза Инго.
- Простите, вы не подскажите что это за место?
- знал бы я, не ответил бы, не знал бы, ответил бы. Старик перевел взгляд на левую стену коридора
- Как вас зовут?
- Ирис
- Ирис? Удивленно переспросил Инго
- Ирис
- Так, где мы с вами находимся?
- Не мы, а вы. Сказал незнакомец, переводя свой взгляд на правую стену
- Боюсь, я вас не понимаю
- Мы находимся в разных местах
- но я же вас вижу
- и что?
- Простите, но мне надо идти. Сказал старик и пошел дальше по коридору 
- Но куда? Там ведь ничего нет
Но он не услышал вопроса, либо притворился, что не услышал
Коридор казался слишком длинным для этого здания. Он шел по нему до тех пор, пока справа от себя не заметил деревянную дверь. Небольшая комната, в которую вошел, Инго была завалена стопками листов бумаги, доходившими до потолка. Посреди помещения стояла печка в форме конуса, внутри которой мерно горели дрова. Справа у стены, сгорбившись над печатной машинкой и что-то быстро печатая, сидел человек небольшого роста. Он стал печатать все медленнее, кровь с кончиков его пальцев струилась по клавиатуре. Перестав печатать, он медленно повернул свое лицо, похожее на гибкий фарфор обрамленный трещинами, в сторону Инго. Его глаза, полные удивления, были широко раскрыты. Незнакомец выпрямился на стуле, и чуть опрокинув голову, широко раскрыл рот, в котором не было языка. Листы бумаги, переполнявшие, всю комнату стали стремительно воспламеняться.
Мистер 1 встал с кресла расположенного у горящего камина
- Что произошло Мистер 1? 
- Маэстро умирает.
Мистер 2 с тревогой посмотрел на Мистера 1
- Этого не может быть. Как вы могли такое допустить? Повысил голос Мистер 2
- Это было неизбежно, мы не всевластны
- Это возмутительно!
- Вам что–нибудь налить?
- Да
- Это было неизбежно. Повторил Мистер 1, отхлебнув из гранитного стакана
- Сколько ему осталось?
- Два часа
Мистер 1 нажал на кнопку приемника и произнес – Мы готовы 
В небольшом овальном помещении находились люди в форме, люди в костюмах, кто-то что-то записывал, другие просто наблюдали за процессом. С накинутой вокруг шеи петлей, Инго стоял посреди эшафота. Уловив на себе взгляд молодого человека в сером костюме, с блокнотом и ручкой в руках, он добродушно ему улыбнулся.
- Вы готовы? Спросил Мистер 2
Один из людей в форме державший рычаг, потянул его на себя. Ставни под ногами Инго раскрылись. Журналист смотрел на бившееся в конвульсиях тело до тех пор, пока оно перестало содрогаться, после чего повернулся и первым вышел из помещения.