С юбилеем, Фристайл!

Алиса Прекрасная
Недавно друзья пригласили в Лохвицкий казачий край, что на Полтавщине, на юбилейный концерт легендарной группы «Фристайл».
Честно говоря, ехала с трепетом! Ехала на встречу со своей молодостью.  В памяти остались воспоминания о прекрасной музыке, душевных песнях. Давно  не видела своих земляков  и не слышала. Знала, что колесят по России с концертами. И успешно!
 И совсем скоро я их и увижу, и услышу!

Перед началом концерта в районном Доме культуры присматриваюсь к будущим зрителям. Наряженная публика в основном средних лет. Что они знают о своих именитых земляках? Возможно, немного. Но в районном масштабе выступление именитой группы – это событие!
И вот мы уже в ожидании действа! Редкие хлопки, призывающие к началу выступления. Никто не выходит из местной власти их представлять, как должно  было бы быть. Ребята вышли сами и…полилась музыка, первые аккорды.

Группа была создана в ночь с 7 на 8 ноября 1988 г. в славном граде Полтава. Бессменным  руководителем группы "Фристайл", композитором,продюсером, студийным звукорежиссёром по-прежнему остаётся её создатель Анатолий Розанов. 
Становление группы было непростым, но А.Розанов  создал вокруг себя яркий  коллектив индивидуальностей, в нынешнем составе он выглядит так:
Нина Кирсо – солистка и его жена
Сергей Кузнецов – клавишник, поэт, солист
Юрий Савченко – тоже клавишник
Сергей Ганжа – гитарист, виртуозный исполнитель
Юрий Зирка – барабанщик.

Не каждый день такие концерты проходят в районном ДК, и народ просто отвык лицезреть звёзд на сцене. За первые 4 песни слушатели «наградили» артистов редкими одобрительными хлопками. Было довольно прохладно, и зрители сидели одетыми. Может, еще не согрелись?
А на пятой песне «Больно мне, больно» в исполнении бессменного автора большинства песен группы Сергея Кузнецова зал просто взорвался аплодисментами!

Основу репертуара группы составляли старые, добрые песни «Белая акация», «Ах, какая женщина», «Давайте выпьем за мужчин» и др.
Нина Кирсо с неиссякаемым энтузиазмом исполняла как хорошо известные песни, так и новые «Я нарисую тебя, любовь моя». Клип на эту песню снимался в Киеве, в широкий эфир еще не выходил. И мы были одними из первых слушателей этой песни. Все песни исполнялись на русском языке. Но одну из украинских песен Нина Кирсо всё таки исполнила. Это была довольно протяжная песня «Ой, чий то кінь стоїть» , требующая сильних вокальных данных. И Нина Кирсо их умело продемонстрировала. Её по праву можно было бы назвать «золотым голосом»  Украины, если бы она жила здесь и пела на украинском языке, но…

Многие артисты и группы, поющие на русском языке, вынуждены были выехать из Украины , в основном, в Россию после  придания украинскому языку статуса государственного. А народ лишился талантливых артистов.

Концерт прошёл на «ура»! Благодарные зрители почти за каждую песню одаривали артистов букетами цветов.
Слушатели, вдохновленные песнями группы «Фристайл», еще долго не расходились после концерта. Все горячо обсуждали такое событие!

Но меня обескуражили некоторые моменты. Внутри помещение напоминало послевоенный Дом культуры: отсутствие центральной люстры, обшарпанные стены, не везде было убрано…
По правилам приличия перед началом концерта представить публике артистов и поздравить с юбилеем должно было руководство района с цветами или без, но оно «затерялось» где- то в глубине зала…
Директор Дома культуры  в середине концерта всё же вышел с букетом цветов и вручил его Нине Кирсо. Но  какой – то противный осадок остался на душе…

Разве так нужно встречать именитых артистов, легендарных земляков на их юбилейном концерте?

Всё же главное в том, что концерт удался на славу, жаль только, что  редко они теперь выступают на родине…