Она его сразу полюбила

Эка Корренс
    Классная седьмого « б»   вклеила листок  с  недельными отметками   в последний дневник,  положила его в аккуратную стопку  и достала из сумочки зеркальце.   За окном, под ярким зимним солнцем искрился свежевыпавший снежок.  Уроки   закончились, все  дела сделаны  и Нине Семеновне можно было  бы  уже отправиться домой,  но её задерживала дежурная по классу -  хорошенькая Наташа Артюхова.     Девочка, тяжело    вздыхая,   возилась у окна с  застёжкой   на ярко- красном пуховике.

- Наташа, что там у тебя?

  Ученица  что - то промычала, махнула рукой и  усиленно  засопела. Нине Семёновне надо было подкрасить губы, но делать это при ученице она посчитала неделикатным.

- Что  с молнией? -  спросила Нина Семёновна  и подошла   к девочке. Наташа изо всей  силы    зажимала зубами застежку замка.

- Это ты зря  делаешь! Возьми  лучше на столе резак или ножницы! Очень неосмотрительно! Сломаешь зубы, и  это будет стоить вам дороже твоего  пуховика!

  -  Бабушкиного, - буркнула девочка.

- Что, бабу…? – не расслышала Нина Семёновна.

- Пуховик – бабушкин! - ответила Наташа и отправилась  к столу за резаком.

- Смелая, однако, у тебя бабушка! Такой  выбор цвета и фасона!

- Нина Семёновна, так  она   молодая! Ей  вчера исполнилось  двадцать два!

  Наташа    наклонилась с резаком к застежке, но неожиданно  подняв  взгляд,  весело рассмеялась.

 На лице  учительницы застыло недоумение. Девочка, отложив пуховик  в сторону, с готовностью затараторила:
- Она   же  мне не родная  бабушка. Она -  новая жена моего дедушки.

- А,   дедушка твой,  в каком возрасте?

-  Скоро сорок восемь   исполнится.  Через месяц.   Он   у нас ещё совсем  молодой   и красивый.  Деда  с Таней в прошлом  году  познакомились. Таня    к  маме домой  на  маникюр пришла. Мама    вечерами   дома подрабатывает.       Дедушка  в тот день  к нам в гости пришел, увидел   Таню и   познакомился с ней! А она его сразу полюбила!!!

Наташа  произнесла последнюю фразу с особой интонацией мечтательности.

  -  А   поженились они когда  Алинка родилась. Вот и получилось маме тридцать лет, а её сестре всего полгода. Здорово, да? Помните, в понедельник,  вы меня   с урока отпускали?  Это моя бабушка Таня    с моей    маленькой тётей Алиной  за ключом приходила.

  Наташа    была довольна произведённым эффектом и  с гордостью наблюдала за реакцией  учительницы.

 - А  я подумала, что это твоя    сестра ...

 - Нет, моя  сестра Вика. Она  младше меня  на четыре года. Мы с ней не видимся, она со своим папой   и новой мамой живет в центре. Когда    мама её  родила,  у нас была очень дружная  семья! Отчим  тогда очень хороший был, добрый! Мама  его на работе встретила,   стрижку ему   модную  делала. У неё  тогда стрижка хорошо получилась! Он очень красивый стал!  Мама  его сразу  полюбила,  они сошлись и стали жить вместе.

 Потом он встретил новую женщину, а его мама, Викина бабушка,  судье взятку дала, чтобы Вику отсудили отчиму. Вот   я и  осталась     у мамы одна дочка.

- А твой папа где?

-   Да,- отмахнулась девочка,- у него своя семья! Он  или легкомысленный, или ему совсем  не везёт!   Уже три раза женился и всё неудачно.  Мама с ним в пятнадцать лет познакомилась. Потом они долго дружили.

-  А папе твоему,    сколько лет тогда было?

- Кажется двадцать…

 -И   мамина  мама разрешала её встречаться в пятнадцать лет со взрослым парнем?

  - Моя мама   в тринадцать лет вместе с младшим   братом   уехала от своей мамы   к своему отцу.   Там она встретила моего отца. Он внимательный и красивый был.  Мама  его сразу полюбила.   Я родилась когда ей было  восемнадцать. А  папа  сразу  стал гулять  и обижать маму. А потом, у отца  родился сын от другой женщины и он ушел к ней.   
 - А  мама?
- Встретила отчима.

-  Наташа, я не поняла, а  почему  твоя мама с братом  уехала в тринадцать лет от своей мамы?

- Когда  мамин папа  ушел  из семьи мама ещё жила на Камчатке. Бабушка, наверное, с горя стала выпивать.  Маме, хоть она и сама малая была, приходилось   смотреть   за  младшим   братом: искать чем его кормить, стирать, водить в садик...
  Когда маме стало совсем трудно,   она позвонила  своему отцу и сказала : «  Или забирай нас, или ты нас больше не увидишь. Мы сбежим, куда глаза глядят». Дедушка  забрал их привез  сюда, к своей маме, и они  стали жить у  моей прабабушки.

- А дедушка?

-  Он приходил к ним, а жил он  у   женщины, которую тогда  любил.  Но  он всегда  помогал своим детям. Мама поэтому его очень любит, а свою маму ненавидит.

 -   Страшно, ненавидеть свою  маму!

- Ну,… она её  любит и ненавидит. Она  свою бабушку   мамой  считала. И звала её мамой. И ухаживала за ней, когда она болела. И я прабабушку очень любила.  Жалко ,что она  умерла. У неё был рак. А свою бабушку, мамину маму я не признаю  за то, что она маму  бросала   с маленьким  сыном и   сутками пьянствовала . А сейчас ещё и звонит нам! Прощения просит!  Мама не хочет её прощать, а дядя Слава простил. Он же  маленький был и ничего не помнит….

- Сложная, запутанная  ситуация, - сказала учительница  и подумала, что мама Наташи, маленькая, полноватая женщина, с   ярким макияжем, больше года не приходила на родительские собрания.

-  Сложная,- согласилась девочка,-  Но у мамы моей  характер сильный и она никогда  не унывает .. Мама и парикмахер хороший!  Мастер- универсал,  и мужской и женский!   Стрижет - классно!    Правда денег нам часто не хватает. За квартиру надо  платить, за аренду на работе, за материалы ,  за питание. Меня надо одеть,   самой маме надо одеться – она у меня  ещё  молодая и с людьми работает...
 
- Так ей что,  финансово никто  не помогает? Ты, помню,   говорила, что с вами   живёт мамин друг?  Она сейчас  ним в отношениях?

- Уже шесть лет этим отношениям! Понимаете,  у него есть семья : жена – тётя Лена, сыновья -Артёмка и Дениска и дочь ей уже  восемнадцать лет.   Он маме говорит, что детей своих не бросит и поэтому с женой не разведётся. Вот  и живет  её друг на две семьи - то дома,   то у нас. Тетя Лена  всё знает про  маму и их отношения с её мужем. Они с мамой иногда разговаривают по телефону. Мальчишки его  к нам   приходят в гости. Он нас всех в том году в зоопарк возил. Но деньгами маме он  помогать не хочет. Мне, иногда, всякую ерунду покупает.  Я маме говорила, чтобы она не тратила на такого друга своё время  и, пока молодая, искала бы своё счастье. Но мама заплакала и  сказала, что очень его любит!

Наташа тяжело вздохнула и посмотрела на учительницу бездонными синими глазами.

  Нина Семёновна больше не задавала девочке вопросов, хотя, по функционалу, как классный руководитель, она обязана   знать полный  социальный портрет семьи каждого учащегося своего класса и регулярно заполнять соответствующий  отчет.
 
 Но сейчас Нина Семёновна почему-то испугалась, в её голове пронеслось:

-   Да,  активненькая   жизнь! В связях запутаешься!  А почему девочка носит чужую одежду? Стоп! Не сейчас!

И , чтобы закончить разговор, она предложила:  Наташа, давай я     красными  нитками закреплю  тебе  замок, и ты сможешь  быстренько дойти до дома!  А там вы с мамой  или бабушкой  разберётесь, что вам дальше   делать.

  За пару минут,    пуховик   был приведен в рабочий вид  и, повеселевшая  девочка торопливо покинула классную комнату. Оставшись одна,   Нина Семёновна взяла  пудреницу  и подошла к окну. Из маленького зеркальца на неё смотрели красивые, но  усталые глаза одинокой  сорокалетней  женщины. В ярком  свете  дня хорошо просматривались мелкие морщинки между бровей и в уголках  губ. Нина  Семёновна смотрела  на себя с какими - то новыми ощущениями, разобраться в которых она пока не могла. Стрижка давно требовала  обновления. Пора подкрасить корни волос. Но где взять на это силы и время? Даже не открывая свой ежедневник, она помнила список документов,  который надо подготовить к понедельнику.

   Что есть жизнь? -  спросила она кого-то вслух, затем необычно  тщательно  припудрила  лицо и подкрасила губы.  В голове учительницы навязчиво звенел Наташин голос: « Она его сразу полюбила!»

            За окном, на фоне белого снега  алел  знакомый пуховик.  Девочка  весело   спешила  домой, к своей многочисленной родне и их активной жизни.