Человек - это звучит гордо!

Любовь Гайдученко 1
Человек никак не хочет смириться с тем простым обстоятельством, что в мире всё происходит независимо не только от его желаний и хотений, но и совершенно не по его воле, чаще всего - против его воли. Он пытается как-то противодействовать такому ходу вещей, и в этом и состоит прогресс и развитие цивилизации.

Впрочем, основная масса человечества вообще ни о чём не думает и ничего не хочет кроме того, чтобы потихоньку прожить свою маленькую жизнь, плывя в общем русле мутного потока, называемого "обществом" (ну или толпой, кому как больше нравится), которое даже в так называемых высокоразвитых странах мало что может предложить отдельной личности, а в России и вовсе не может элементарно защитить от всяческого произвола и беспредела.

А те, кто пытаются стать "благодетелями" человечества, либо наносят ему страшный вред, либо занимаются "высокоучёной" пустой болтовнёй, засирающей несчастные мозги тех, кто не умеет думать сам.

Сколько навязывается человеку глупого, пошлого, даже гнусного! Впору хоть отключай телевизор, радио, не читай газет, не пользуйся интернетом! Вот почему мы деградируем всё больше и больше - наши предки, у которых не было столь мощных средств для обработки мозгов, были намного умнее нас!

Сейчас любая самая невероятная глупость подхватывается миллионами и в итоге охватывает весь земной шар. Кто-то извлекает из этих бесплотных на первый взгляд идей вполне конкретные материальные сверхприбыли.

Но история нас пытается предупредить: ни один самый мощный хитрец, самый изощрённый злодей, никогда не мог учесть бескрайнее количество всех факторов, влияющих на любое, самое ничтожное событие, и поэтому в итоге оказывался в проигрыше.

Но кто с этим считается, когда в голове зудит мысль о том, что ты призван спасти человечество, или на крайняк произвести такие важные реформы, что они перевернут всю жизнь и приведут всех в "светлое завтра"? Приятно ведь чувствовать себя исторической личностью, держащей руки на руле управления событиями вселенского масштаба...

Впрочем, несмотря на технический прогресс, личности современных пастырей, ведущих человеческие стада, что-то сильно измельчали, потому что главным в их жизни становится их собственное благо. Они уже даже не притворяются и не скрывают своих мелких хищнических устремлений. Впрочем, "мелких" - это не то слово - счёт идёт на миллиарды.

Но наступает один прекрасный момент, когда все их планы обращаются в ничто, потому что даже великие умы типа Ильича (давайте не будем отказывать ему в своеобразном "величии", хотя бы и со знаком "минус"!) далеко не ясновидцы. И вообще, человеку - хоть выдающемуся,хоть рядовому - не дано видеть чуть дальше своего носа. Общая картина ясна только тем, кто всем этим управляет, но кто это такие??? Многие даже не верят в их реальное существование (а зря).

Может, это и замечательно, что человек тешит себя сказками о собственном всемогуществе. Иначе деревьев в лесу не хватило бы, и верёвок...