Свет

Владимир Южанинов
…И тогда он закричал!
Но вначале был длинный вечер. Свет за окном медленно угасал, пока окончательно не истончился и не рассыпался на крохотные точки звезд по всему небу. Небо превратилось в большой камень и упало на грудь. В последний раз легкие его вдохнули воздух и медленно опали, как парус в штиль. Сердце сделало несколько неуверенных толчков, споткнулось и упало за борт. Вместе с ним упал и он. Длинный темный колодец, неровные края быстро проносящиеся мимо, неумолимое влечение вперед… Затем он услышал шум. Как будто дождь лился по куполам церкви, стекая по колокольне, щелкая увестистыми каплями по бронзовым краям колоколов и колокольцев. Шум гудел, звенел и переливался через край сознания, то затухая, то набегая вновь плотной волной от которой не было спасения. Несмотря на это его вдруг захватило чувство спокойствия и уверенности. Уже все позади, далее все будет хорошо. Даже очень хорошо. Падение продолжалось. Вокруг была не-Тьма и не-Свет, нечто вроде середины между ними. Позади была чернота, а впереди… Пока еще ничего. Стенки тоннеля мелькали так быстро, что нельзя было разглядеть отдельные выпуклости и неровности. Только одно сплошное движение. Куда? Вниз, вверх, вперед? Он не знал.  Знал, что впереди его ждет Некто, кто любит его, ждет и на кого можно положиться.
Вот вдали внезапно плеснуло маленькой каплей света, затем капля проросла как семя, окрепла и превратилась в ослепительную звезду. Звезда приближалась. Он зажмурился от нестерпимого света и упал на звезду. Сразу стало холодно, он стал задыхаться. Легкие сделали судорожные взмахи-конвульсии, всхлипнули и с хрипом втянули воздух нового мира.
Он почувствовал удар. Глаза слепило от яркого света, он не смог открыть их полностью. Слова вдруг исчезли полностью. Оглушительный голос произнес с небес непонятную фразу:
 - У вас мальчик!
…И тогда он закричал!