Казанка-год1919г

Егоров Анатолий 3
     Ноябрьские дни 1919 года перевалили на вторую половину месяца. Сибирская зима повела свое наступление. Затрещали морозы, зашумели метели пританцовывая снежной круговертью.Жизнь в деревне Казанка шла своим чередом. Крестьянские хлопоты давно уже позади, селяне всего заготовили в достаточном количестве :зерна, картошки, капусты и сена для скотины, а также разных таежных даров:клюквы, брусники, смородины, грибов, черемши и кедрового ореха. Теперь и зима нестрашна. Казалось что ничто не могло нарушить этой обыденной жизни деревни.    Лишь на западном небосклоне багровые отблески закатов тревожили души сельчан. Гдето там далеко, за горизонтом бьются насмерть и проливают кровь, их отцы, сыновья и братья.

     Филипп проснулся еще затемно и уехал провожать обозников с продовольствием и одеженкой для партизанской Армии под командованием Кравченко и Щетинкина. Без Колчака сибирский крестьянин не пришел бы в один год к убеждению,что ему нужна рабоче-крестьянская власть. -" Только тяжелый опыт убедил их в этом" - рассуждал он погоняя своего гнедого. И с каждым разом побывав в следующей деревне, Филипп все более убеждался в этом. Деревни и расположен- ные вдоль Солгонского кряжа реки Чулым и Енисей, жители которых в большинстве своем, с охотой помогали партизанам: хлебом, маслом, салом, медом, яйцами, шубами, рукавицами, валенками и кто чем мог. Вот к примеру, лишь только Новотроицкое общество пожертвовало Новоселовскому филиалу для снабжения партизан: 55-ть возов печеного хлеба, один пуд свиного сала, 500 штук яиц и 2 горшка сметаны.

     Вот и на этот раз проводив очередной обоз до села Рыбальское, довольный проделанной работой и убежденный что и его частичка труда приблизит час освобождения родной Енисейской губернии от этой бессмысленной войны, возвращался домой. Мороз крепчал. Свернув с Ачинско-Минусинского тракта, Филипп натянул на себя тулуп, и поудобнее уместившись в кошевке, заторопил коня до дому. Но не успел он переступить порог своего дома, как жена его Настя
стала выговариваться: " Ты чего это Филиппушка зачастил с обозниками, неужто помоложе тебя нет мужиков в деревне-то ? Совсем почти дома не бываешь, где не евши, где не спамши, так и слечь недолго ведь.

     -" Будет тебе в мужское дело встревать !" - прервал он жену. "Заладила свое как сорока,- ведь ежели каждый мужик будет за бабьим подол цепляться, то уж верно, побьют беляки партизан. Раздетыми да голодными разве их одолеть ? Неужто ты уже запамятовала ка тот раз колчаковцы нашу Ольгу чуть было не снасильничали ? Скольких семей разорили, скольких выпороли плетьми, изверги проклятые ! Хорошо тогда партизаны вовремя поспели, кабы не они может висели бы мы давно на нашей лиственнице. Ничего Настя, всему слыхать не долго нам терпеть осталось. Когда в прошлый раз когда мы с Жачевым Николаем были в Рыбальском, так тамошние мужики сказывали будто Красная Армия гонит беляков вдоль железной дороги. И уже будто бы город Новониколаевск освободили от извергов, глядишь к Рождеству вовсе их прогонят ! А ты Настасья, каждый раз балякаешь своим языком чего попадя, когда-нибудь подведет он тебя под монастырь !" - сказал Филипп тяжело вздохнув. -" Ладно уж, как тебя понесло, ведь я о тебе же переживаю ! Мало ли что, может в дороге случиться ?"- оправдывалась Настя.  -" А сама же и начала !  Поругаемся еще с тобой, пойду-ка лучше скотине сенца дам, а заодно Гнедка напою. Поди уж отстоялся с дороги-то"- и одевшись вышел на улицу.

     Управившись по хозяйству Филипп зашел в кладовку и взяв небольшой ящичек и самодельные охотничьи лыжи зашел в дом. Жена заметив его собирание вновь забеспокоилась: "Куда это ты опять навострился ?"  -"Куда, куда ? На кудыкину гору ! Ну все тебе надо знать, любопытная какая. Шаг нельзя без твоего присмотра ступить ! -Вот что Настя !Завтра по утру хочу с Гришуткой сходить на клюквенное болото. Поставим силки на зайца да поохотничаем немного.
Он достал с ящичка свои припасы и засев за стол стал заряжать патроны. -" Бог даст может кого подстрелим" - сказал он прокашлявшись. " Прошлый раз как раз не доходя Ирякового покоса прямо на меня вышли два сохача, ну прямо рукой подать. Жаль тогда я берданку свою не прихватил, Видать они нынче на болоте зимуют, там для них и пропитания поболее будет. Пущай Гришутка с измальства привыкает. Скажи Ольге как придет домой пущай внука сегодня пораньше спать положит да потеплее одежонку приготовит. Завтра нам рано втсавать. - " А куда же он чертенок подевался ?" - спохватился Филипп.
- " А леший его знает" - ответила Настя пожав плечами. " Совсем недавно тут болтался. Поди носится со своими дружками как угорелый, а может на конюшне торчит. Сколько раз ему говорила чтобы не подходил к коням близко да разве удержишь неугомонного. Не дай Бог еще зашибут ! А худущий-то какой стал, весь избегался совсем. Вот опять с самого утра во рту поди ни крошки не было. Я только корову подоила и подумала сейчас разбужу, пусть хоть кружечку парного молочка выпьет. Вставай внучок, попей молочка пока тепленькое. Подхожу к кровати, глядь, а его и след простыл. Вот как придет я ему задам !" -продолжала она. Ох и быстрый он на ногу, весь в отца, а коней любит , души в них ни чает !... А главное он к имя подход знает, али слово заветное. Да и кони его любят, взять хоть Гнедка нашего он так и льнет к нему. Только Гришутка свистнет, у того сразу уши торчком становятся и ржать начинает да так ивыглядыва- ет его" - продолжала она суетясь у печи. Запахло пирожками и сежим печеным хлебом. -" Ты, Настасья за него не боись, он свое дело знает хоть и малой еще. А на коне он не хуже любого казака держится. Хорошим Ольге помошником будет. Ведь он и так у нее за мужика в доме: и воды принесет, и стайку почистит, и сенца скотине раздаст, и дровишек в дом занесет, а главное просить и заставлять не надо. Чисто хозяин какой ! Разве когда забегается.
     Илья, когда на войну димобилизовали, наказал ему мать беречь и помогать во всем, он сказал ему мол ты за меня остаешься, вот он и старается не подвести отца. А побегать и поиграться ведь тоже охота, совсем еще дитя. Ничего, голод не тетка, проголодается прибежит - заключил Филипп скручивая самокрутку. Во дворе начало смеркаться.

      Настя, словно пчелка, целыми днями копошилась по дому делая свое знакомое и предначертанное природой женское дело. Сколько дел больших и малых переделала она за свою жизнь и все без одного ропота и упрека. Лишь по большим престольным праздникам да долгими зимними вечерами позволяла себе посидеть на посиделках вместе с подругами или родными. Но и на них, во время разговоров и обмена новостями, женщины успевали связать рукавицы или носки.
Так размышляя про себя и покуривая, следил за ловкими движениями рук жены и вдруг, он только теперь заметил то, чего ранее не замечал и о чем не задумывался. Жена заметно постарела, на ее добром милом лице появились незнакомые морщинки. Некогда густая, черная коса посеребрилась и поредела, спина немного сгорбилась, плечи опустились. -" Милая моя Настенька ! Как же ты здала родная ! Ничто не проходит бесследно, переживает за Илюшку - будь она война неладна. Ведь совсем один он у нас остался, остальных болезни прибрали,земля им пухом. И где он сейчас мается, может сгинул где ? Сначала на Германскую забрали, вернулся весь пораненый. Думали дождалися, нарадоваться не могли. А тут, как гром среди ясного неба, пришло известие, что большаки Царя - батюшку скинули с престолу. Наобещали народу и сманили его "калачом", мол землю и волю дадим народу. Правда землю поначалу и вправду начали давать, и власть обьявили дескать народной будет." - "С тех пор мужик наш весь переменился, грудь колесом, нос кверху, ну, мол держитесь богатеи теперича наша народная Советская власть пришла ! Будет наизгалялися! Ну и я конечно тоже грешным делом подумал, может и вправду так лучше будет для народу-то ? Но не успел народ пообвыкнуться к новой власти, как Гражданская началась. Закрутилась карусель, язви его, до сих пор не остановить Тут большаки да агитаторы зачастили по деревням и стали собирать народ на митинги. Это у них агитацией называется, а раньше у нас назывлось сходом. От их митингов в голове все перемешалося. Поди тут разберися за кем правда ?"

     Вот и Илюшка наш тоже как-то приходит домой, обнял Ольгу с Гришуткой, потом нас и говорит: " Вот что мои дорогие ! Как хотите не могу я дома сидеть когда война идет с буржуями и интервентами не на жизнь, а насмерть. Не для того, говорит, народ брал власть в свои руки чтобы отдать им обратно. И коли власть народная, то ее надобно защищать "- сказал он так и на другой день распрощавшись с нами и ушел. Только катомку свою и прихватил. Как Настя ни уговаривала не остался. Говорит: " Не прощу я этого ни вам, ни себе если останусь" - вспоминал Филипп тихо сидя на скамейке.

     Тут Настя, уловив в его лице какое-то беспокойство, решила вывести его из этого состояния. -" Филипп, будь добр принеси дровишек. Я сейчас картошечки отварю на ужин и грибочков с кадушки достану. Ольга обещалась с Гришуткой подойти да видать задержалась, вот месте и повечеруем"- сказала Настя выгребая из печи золу. Филипп завернул самокрутку и прикурив от керосинки вышел во двор и вскоре вернулся с охапкой березовых дров. Затем он взяв длинный тесак принялся лучить заранее приготовленное полено. Растопив печку и одев полушубок он вышел во двор, но не прошло и минуты как ошарашенный заскочил обратно, да с такими глазами, будто его колуном по голове вдарили.
-" Ты чего это Филипп ? Сказывай что стряслося-то, на тебе же лица нет ! - всплестнула руками Настя чуя что-то неладное. -" Что молчишь-то, али язык совсем отсох ? Неужто что с Гришуткой стреслося ?" - встревожилась она. Да не тяни ты душу, скажешь ты аль нет ?  -" Настя, Настя ! Беда в деревню пришла"- едва вымолвил он опускаясь на лавку.  -" Что за беда, говори толком-то ! - продолжала жена выпытовать. -" Да кажися к нам в деревню беляки опять пожаловали, чтоб им в бок корамыслом".

     Услышав слово беляки Настя вдруг побледнела и медленно присела. По ее маленькому бледному лицу покатились слезы. -" Ох и побьют они нас коли дознаются, что Илюшка наш против их воюет. Ей Богу побьют !" - запричитала она закрыв натруженными руками лицо.
-" Не каркай !"- прикрикнул Филипп, посматривая в окошко. Опять за свое ! Сколько можно тебе говорить ? Накличешь беду я сказал !  -" Не боись, поди не один только наш Илюшка супротив их воюет, а почитай человек семь будет с нашей деревни которые вместе с Илюшкой ушли.
Народ у нас надежный, немало еще в прошлом разе хлебнул, потому за зря языком трепать не станет как я думаю. А коли в наш дом пожалуют как в прошлый раз, то я им под нос суну Илюшкин Георгиевский крест. Не посмеют ! - вскипел Филипп. А за кого он воюет про то акромя нас с тобою да нескольких человек в деревне никто не ведает. Случай чего ежели и спросят, тверди одно, что мол почитай цельный год об нем не слыхивали. Говори, что как апосля ранения пришел с германской, погостил немного дома и как в воду канул. А для пущей верности слезу пусти. Поняла ? Да смотри не проговорися у меня, не то шлепнут всех и глазом не успеем моргнуть"- поучал Филипп возбужденно расхаживая по комнате и бросая взгляд в окошко.
     -" Еще чего захотел" - возмутилась Настя немного успокоившись,- "Чтобы я перед этими басурманами плакалась ? Не вжизь !  -" А я сказал тебе пустишь, ради Ольги с Гришуткой ! Ежели прижучат еще как пустишь !" - сказал Филипп приказным тоном. " А то Илюшкино письмо ,где он пишет как бьют супостатов, спрячь или сожги вовсе от греха" - неожиданно вспомнил он.

   Тут неожиданно с улицы стукнула калитка. Настя вздрогнув и словно опомнившись кинулась к ларю, быстро открыв его вытащила из-под белья письмо и подойдя к печи сунула его в поддувало и повернувшись к божничке быстро перекрестилась.  -" Спаси и убереги нас Господи !- проговорила она чуть слышно, и в этот самый момент вошли в избу Ольга с Гришуткой.Вся вспотевшая и запыхавшаяся Ольга с Гришуткой наперебой стали рассказывать о своих злоключениях: "Как только колчаковцы вьехали на окраину деревни, так в первую очередь стали чистить погреба и кладовки згребая все сьестное. Чисто голодные волки, а не люди ! Покудова до нас не добралися надобно бы попрятать что можно, не то ей Богу отберут !" -
сказала Ольга.  -"А много ли их беляков-то ? - поинтересовался Филипп. -"Я правда всех не видала, но люди сказывали человек тридцать будет. Слышала я меж их разговор будто бегут они аж из под самого Навоселова через деревню Тюльково и Грузенко в сторону якобы Ачинска. Один из них рассказывал другому, что мол еле ноги унесли от партизан. Видать крепко имя там досталося, он все знакомую фамилию называл Кравченко кажись, ну да так и есть - Кравченко. Ох и злые они, чисто звери дикие: кричат, матюгаются, плетьми хлещут кто под руки попадется ! Мы с Гришуткой в это время у Мацебаровых сидели. Думала зайдем,
может чего про Илью разузнаю ? Ведь их сын вместе с Илюшей в Ужур тогда подались, ну и подумала может сын каку весточку прислал ? Оказалось они сами ничего не знают про сына." Прибежала соседка, рассказала все о беляках и сразу же убежала.
     -"Собралися с сыночком домой идти, только значит выходим во двор, и тут словно пенек как из под земли, вырос ихний солдатик словно сморчок, конопатый такой весь, ухватился за меня своими руками и чтото бармочет про себя. Я шепнула Гришутке чтоб бежал скорее домой что есть силы и сидел там тихо. А от солдатика этого так самогоном и прет, думала вот-вот вырву. Наровит он меня в стайку затащить и только затащил он меня за угол, тут как раз поленица дров оказалась рядом. Так я его возьми да трахни по башке, да так, что тот и пикнуть не успел, тут же повалился как сноп на снег. Перепугалася я и затащила его волоком в сарай, забросала его сеном и сиганула через огороды домой. Бегу, а сама думаю вдруг пальнет вдогонку, чего "доброго" убить может ! Вроде Слава Богу пронесло !...

     -" Ты Ольга, будь поосторожней за зря лишний раз нос из дому не высовывай " - предупредил Филипп, - "Недай Бог схватят коли признает солдатик тот, а пойдут по домам искать,схоронись в подполье или к нам беги. Береженого Бог бережет !" - рассудил он.
       К концу, дня насытившись разбоем, колчаковцы немного угомонились. Тут разлетелся по деревне слух, что колчаковцы заарестовали пятерых мужиков и заперли их в церковно - приходской школе и выставили охрану. Порутчик под хмельком налево и направо рассыпал команды, устраивая на ночлег своих подчиненных. Хозяйки, напуганные угрозами колчаковцев,суетились возле печей готовя для непрошеных гостей сьестное. Устинова Палагея только было
собралась вступиться за своего мужа заарестованного беляками, как порутчик выругавшись матом, так стеганул ее плеткой, что та волком взвыла от боли.
     -" Заступничать вздумали, в бога душу мать !" - закричал он багровея от ярости.
     -" Это я у вас выбью ! Завтра же всех заарестованных в распыл пущу, а может и заступников туда же !" Слух о случившемся быстро разлетелся по деревне.
     -" Это чтож получается ?" - спросил Филипп обращаясь к жене и невестке. -" Побьют  заарестованных что-ли ? -" Эти отец, как пить дать побьют вот посмотришь !"- ответила невестка утвердительно. Интересно, как это они в этот раз до нас не добралися ? Видать крепко они получили от партизан, вот злобствуют, что не их взяла. Они теперича на любую пакость способны !

    На другой день узнав, что заарестованным сельчанам грозит назавтра верная погибель, пошел Филипп к своему свату - Афанасьеву Павлу чтоб обсудить и посоветоваться как и чем можно помочь своим сельчанам, как вызволить их из беды ?Когда он уже выходил из калитки, неожиданно столкнулся с Гришуткой. Тот был в приподнятом настроении и что то напевал себе подшмыгивая своим носом. -"Дедуля, а дедуля !" - закричал он -"А к нам сколо палтизаны плидут ! Они уже в Глузенке. Ох и погонят они сколо беляков, вот посмотлишь !" - ковыряясь в носу. -" Чего -чего ! А ну сказывай где ты до сих пор носился, чертенок ? - спросил он, пытавшегося вырваться внука, поймав за воротник. -" Мать с бабкой уже все глаза проглядели, всех соседей обошли, а ему хоть бы что. Вот тебе нынче зададут ! А ну сказывай, откудова это ты про партизан прознал ? -" Откуда ? Откуда ? Ванька Давыдов, мой длужок сказал, вот откуда ! А еще он сказал ,что эти беляки к нам сбегли, когда их палтизаны из Тюлькова и Балдаштыка шуганули. так они к нам и сбегли. Тепелича палтизаны в Глузенке стоят !- уверял Гришутка.
     -"Врешь поди ?" - продолжал Филипп выпытовать у внука. -" Кто я...? Вот те клест дедуля ! Ей Богу не влу ! Ванька сам своими ушами слыхал от беляков, что у них на постое стоят ! Завтла, как только станет светло, беляки уходить собилаются. Шибко они боятся, что их палтизаны нагонят".  Тут он хотел было шмыгануть от деда в дом, но Филипп успел все-таки поймать его и притянуть к себе как кутенка. -"Пусти дедуля !" - взмолился внук,
-"Пусти !"  -"Да постой внучок, не рвись, ведь всеравно не вырвешься. Погодь, разговор у меня к тебе есть сурьезный" - пытался успокоить Филипп внука.
     -" Какой лазговол ? Мне домой надо, шибко есть хочется аж кишки колет" - и с любопытством глядя на деда. -"Погодь-ка чуток, лучше послушай что я тебе скажу ! Есть у меня одна задумка, внучок, слушай меня внимательно,кумекай да на ус мотай. Понял внучок ?"-"Ладно дедуля, слушаю " - согласился Гришутка наконец присмирев. И филипп рассказал ему о своем плане как освободить арестованных сельчан и уничтожить беляков, взяв с Гришутки честное слово никому об этом не говорить.

     Последние листочки, каким-то чудом уцелевшие и державшиеся на заиндевелых деревьях, срывались и плавно кружась, и будто пританцовывая падали на белоснежную словно скатерть землю. Всюду на бугорках и вдоль ручьев высвечивались на фоне снега яркие бусинки шиповника. Рябчики пересвистываясь то и дело слетались из ельника полакомиться сладкими,красными ягодками.  Последний раз оглянувшись, Гришутка увидел между деревьев последний отблеск вечерней зорницы и вскоре небо стало быстро меркнуть. Гришутка углубился в чащобу ,затем обогнув мимо заимки клюквенное болото, спустился в Кекурский распадок и проехав версты три выехал на дорогу идущую из Кизыкчуля в Грузенку. Уже совсем стемнело, когда ониздали увидел слабые огоньки крайних Грузенских изб. Миновав небольшой мосточек, он очутился на окраине деревни. Изредка полаивали дворовые собаки. Вдруг из темноты навстречу Гришутке шагнул неизвестный и раздался зычный голос:  -" Стой, кто и... ! Конь испуганно шарахнулся в сторону, чуть было не скинув Гришутку с седла. -"Стоять !"- вновь сказал незнакомец. Гришутка от неожиданности почувствовал как по его телу пробежала мелкая дрожь, но придя быстро в себя проговорил жалобным голосом: "Дяденька, а дяденька ! Мне слочно надо видеть палтизанского командила !  -"А зачем это тебе на ночь глядя он спонадобился ?" - спросил его твердый голос.
 -" Надо дяденка, очень надо !" - проговорил Гришутка,- " У меня к нему дело важное"!
 -" Ну что ж коль надо поезжай за мной " - сказал незнакомец. Проехав вдоль деревенской улицы и свернув в проулок, незнакомец велел привязать коня и следовать за ним. Впереди, на фоне темно-синего неба он увидел знакомый силуэт церквушки. Гришутка бывал здесь пару раз с отцом, когда он приезжал в Грузенку по неотложным делам в волостное правление.Неподалеку от церквушки возле березовой рощи горели костры. Возле них сновали бородатые партизаны с винтовками,чуть в сторонке виднелись кони и груженные санные повозки. Неизвестный партизан махнул Гришутке рукой и он поспешил за незнакомцем. Через минуту они оказались в помещении церквушки. На стенах повсюду висели иконки поблескивая позолотой, горело с десяток свечей, в углу на столе горели две керосиновые лампы. Незнакомец подойдя к мужчине сидевшему за столом доложил: " Товарищь командир ! Тут какой-то малец к вам просится, говорит что к вам у него срочное дело имеется"- доложил незнакомец и вышел.

     -" Как звать тебя сынок ?" - спросил командир. -" Мама моя меня Гришуткой кличет"- сказал он"- глядя на улыбающегося командира. Стройный и подтянутый вид и добродушное лицо командира с пшеничными усами распологало к хорошему общению. И интуиция Гришутку не подвела. Он как на духу все выложил командиру, слово в слово как и просил дед. А в конце добавил: "Только дедуля просил поторопиться, кабы не сбегли беляки-то !" -"Ну, раз сегодня не ушли, значить не поспеют !"- уверил командир. А мы то их было вовсе потеряли. Апосля боя под Трифоново разбежались они кто куда и зверствуют там где появятся
Вот и вчера после Тюльковой сбегли в сторону Балдаштыка и сколько народу сгубили !"  И командир рассказал о том что произошло в этой деревне: " Согнали всю деревню, кто не успел спрятаться, и давай пороть коммунистов нагайками, после чего порубали шашками и покололи штыками, а головы поотрубав наздевали на честакол и запретили родным хоронить.  Вообщем страшная картина, не дай бог никому видеть такое зверство.

     После разговора с Гришуткой командир созвал к себе несколько человек и разослал исполнять его распоряжения. Гришутке принесли в котелке кашу. -" Как сынок твоего деда фамилия "? - спросил командир. -"Моего-то ? А,.. да Егоров его фамилие, а звать Филиппом
- добавил он наворачивая ложкой кашу.  -" Что ты говоришь ?" - удивился командир. Стало быть ты с дедом из знаменитой фамилии. В Красной Армии есть командующий фронтом, так его фамилия тоже Егоров будет, не слыхал случаем ?" -"Нет ,не слыхал" - ответил Гришутка мотнув головой. -" А мой папка тоже Егоров, он теперича с беляками воюет за красных.  -"И давно он воюет ?" - поинтересовался командир. -" Да давно. Я еще совсем маленьким был когда он на Германскую ушел с немцами воевать, а теперича с беляками воюет"- сказал он с гордостью. -"А сколько ж тебе сейчас годков будет ?" - вновь переспросил командир. -" Так уже девять !" - ответил Гришутка. -"Да, брат, ты и вправду удже большой" - заключил командир улыбаясь.

     Вдруг Гришутке так захотелось увидеть отца, что чуть было не заревел от досады. и он уже представил себе отца скачущего на коне. Рубает отец беляков и налево, и направо шашкой, а те все бегут от него и бегут бросая свои винтовки куда-то в темноту и словно тают. Когда он очнулся, командир тряс его за плечо. -" Ты чего это сынок, спать хочешь ?"  Видать совсем разморило с дороги-то, иди вот сюда приляг немного !" - забеспокоился он.
-" Дядя командир ! Мне бы до дому надо " начал было Гришутка, но веки его его не слушались. -" Погодька сынок ! Кто же нам дорогу покажет ежели не ты ? Командир заботливо накрыл Гришутку полушубком. -"Ты поспи чуток, а я на счет твоего коня распоряжусь чтоб его накормили" - сказал командир и чуточку убавив фитили ламп, тихонечко вышел.

     В небольшое окошко церквушки Гришутке было видно как одинокая звезда словно плыла по небу,то ныряя, то выныривая из под темных свинцовых туч. И вдруг ему опять припомнился разговор с отцом о звездах, о том, что вокруг почти каждой звезды, наверняка говорил отец есть такие же планеты похожие на нашу землю. И наверное на них тоже живут люди,и может они также бьются за свое счастье, может уже побили своих врагов и живут счастливо. -"И зачем только взрослые придумали эту войну ? Неужто нельзя без нее обойтися ? От нее проклятой ничего нет хорошего акромя горя и смерти. Кабы не она и папка бы был давно уже дома" - рассуждал он про себя. От этих мыслей он словно наяву ощутил крепкие мазолистые руки отца,поглаживающие его голову и вдруг наступило сладкое блаженство в его намаявшемся за день теле. Усталасть взяла свое. Звездочка стала потихоньку тускнеть и расплываться и вскоре вовсе провалилась в сплошную черную бездну.

     Проснулся Гришутка от какого-то стука. Немного еще понежившись под теплым полушубком ,он встал и вышел на улицу. Во дворе и поодаль повсюду копошились и сновали партизаны.   Одни седлали коней, другие укладывали разный провиант и мешки с овсом для лошадей, а третьи устанавливали на конные сани пулемет. Над восточной кромкой тайги появились первые признаки начинающегося рассвета. Вскоре отряд вместе с Гришуткой выступил из деревни на помощь Казанке.

                ЧАСТЬ - 2  БЕСПОКОЙНАЯ  НОЧЬ

     Всю эту ночь Егоровы не могли заснуть, все были встревожены долгим отсутствием Гришутки. Настя то и дело соскакивала с кровати и подолгу смотрела в окношко: "Чует мое сердце словили его белые вороны, спаси и убереги его Пресвятая Богородица !"- твердила она приговаривая и отбивая перед иконой поклоны. При возгласе словили, Ольга старалась глубже зарыться в постель чтобы не слышать причитания матери, но потом всеже не выдержав, вставала с постели, накидывала на себя шубу, на босу ногу валенки и выйдя на крыльцо подолгу всматривалась в темноту.

     Деревня еще спала. Лишь в окнах нескольких изб был виден слабенький свет от ламп. Порывами ветра изредка приносило непонятные для слуха отрывочные фразы и пьяные выкрики.  -"Еще не нагулялися, не напилися людской кровушки !" - промолвила она, сжав кулаки и вскинув к небу руки,-"Нет на вас управы !" Мимо чуть слышно что-то скользнуло по небу. Ольга вздрогнула, легкий озноб пробежался по телу. Это ночной охотник филин сделав над стайкой петлю,улетел в сторону Журы и растворился в ночи.За огородами, вскинув свои остроконеч  ные пики, сплошной черной стеной шумела тайга.

     - "Будет вам бабы истерику закатывать ! Видать задержался внучок, сами видите какая темень на дворе. Дождемся утра, глядишь все и обойдется" - успокаивал Филипп женщин.   -"Я больше беспокоюсь за арестованных мужиков, али не слыхали ? Думаете беляки за ночь самогону напившись подобрели ? Дождешься от них, накось ! Спасать как-то надо мужиков от смерти. Эх, лишь бы партизаны поспели, одна надежда на внука. Как он там добрался ли ?"- подумал он начиная сам нервничать. -"Уже и светать начинает ! Что же делать бабоньки ?     Своими силами не одолеть супостатов,оружия маловато. Кабы они в одном доме квартировали можно было попробовать запереть их и пустить красного петуха.

     Вдруг до его уха донесся подозрительный шум похоший на стук. Перевернувшись на другой бок, Филипп прислушался. Все вроде тихо. -"Должно быть мне почудилось или ветер ставнями шалит. Но немного погодя стук повторился дробно и громче. Тревожно взглянув на окошко и подтянув портки он оделся и вышел в сенцы: "Кто там отзовись ! Не ты ли внучок ? - спросил он не отворяя двери. -"Я это дедуля, я !"- тут же раздался голос Гришутки.
-"Слава тебе господи !" - вздохнул Филипп облегченно и перекрестился. Филипп торопливо отодвинул дверной засов и вышел на улицу. -"Где ты,внучок ? Подь сюды !"- позвал он тихо. Гришутка тем временем мышью прокрался сзади и обвил шею деда. -" Вот чертенок, как ты меня испужал, аж сердце зашлося !" - и повернувшись обнял внука. -" Мать с бабушкой из-за тебя совсем было извелися, всю ночь не спали. -"Дедуля, я не один "- вдруг сказал Гришутка. -"Как не один ? Неужто партизан нашел ! - "Нашел дедуля, нашел !" - сказал он прижимаясь к деду. А где же они партизаны-то ?  -" Пойдем дедуля они за огородом в ельнике , ихний командир сказал чтобы ты к нему пришел поговорить - продолжал Гришутка.
Вот молодец ! Хорошо, а ты пока беги и передай своему командиру, что я скоро буду, да смотри сразу домой, а то мать совсем извелася без тебя, хоть покажись что живой возвернулся.  ! А я пойду хоть оденусь толком да заодно женщин своих обрадую обрадую !" - сказал Филипп поеживаясь от утреннего морозца.

                ЗАПАДНЯ.  ЧАСТЬ - 3.

     Отряд спешно рассредотачивал свои силы согласно наскоро принятому плану действий. Партизаны скрытно, небольшими группами перекрыли все дороги ведущие из деревни. Филипп наказав женщинам присматривать за Гришуткой и не высовывать носа из дому. Прихватив свою берданку с патронташем и встав на лыжи заскользил за только что ушедшей группой партизан. Он спустился по проторенной тропинке к роднику, откуда жители деревни брали воду,присел там на валежину и немного передохнув направился вниз по течению Журы.  Совсем рядом сорвался глухарь и тяжело перелетев на противоположную сторону распадка опустился в густом пихтаче. Вскоре он увидел его поджидавших партизан. -" Давай отец, веди нас !"- сказал командир.

    Обогнув деревню группа скрытно вышла к дороге ведущей в сторону Ачинско-Минусинского тракта. Выбрав удобную позицию, на пригорке в невысоком кустарнике бадаложника замаскировали пулемет, по обеим сторонам дороги, возле переезда через Журу, окопались партизаны с винтовками. -"Отец ! Может ты до дому подашься, мы уж как-нибудь и без тебя теперь справимся" - сказал командир. -" Ведь у тебя внук растет, а коли убьют не приведи Господи, что
я твоим скажу ? Нешутейное это дело воевать, отец !" - старался командир убедить Филиппа.
-"Сам знаю что не в кошки-мышки играть собираемся !"-оборвал его Филипп. - "А знаешь ли ты командир скольких косолапых положил вот из самой этой берданки, а ?То-то ! Если хочешь знать моя берданка бьет не хуже твоего револьвера бьет. И дед мой еще когда меня на этом свете не было,уже турок бивал. Правда давно это было. Да и теперича мой сынок за Красную Армию воюет, так получается что я хуже его что-ли ?"- разошелся он ни на шутку. Вот как он домой возвернется, что я ему скажу ? Мол за бабьими юбками прятался, али как ? Нет командир ! У тебя командир есть над кем командовать, вот и командуй ! Да и беляков-то в деревне с гулькин хрен, прости меня господи ! Пущай твои герои получше укроются, чтобы беляки за версту не углядели." - поучал Филипп. -"Ну смотри отец, только лишний раз не высовывайся из своего укрытия и не бегай" - попытался он предупредить его. -" Это пущай беляки от нас бегают, а мы их сынок бить будем, чтобы навсегда они забыли незванными в гости ходить со смертью за пазухой". Лежащие неподалеку партизаны похихиковали над словами деда и посматривали в сторну деревни. - "Дед, а дед ! А если беляки в другом месте пойдут, тогда что ?" - обратился к нему паренек лежащий за пулеметом. -" А тогда сынок, будет суп из кота !"- ответил Филипп начиная нервничать. -"Акромя как по этой дороге имя податься некуда, разве обратно в сторону Грузенки, так там ведь тоже засаду поставили. Так что выходит в капкане они, а ежели они рискнут через тайгу, так там снегу по пояс и валежник. Там ни то что на конях, но и на лыжах-то не каждый сунется. Вот и выходит, сынки, что акромя как по этой дороге имя податься некуда. Вот тут-то мы в самый
раз их и встретим !" - заключил Филипп уверенно.- "Ну,дед, ты и даешь ! Тебе бы к самому нашему командиру Петру Ефимовичу Щетинкину в помошники идти" - ковырнул боец,- " Жаль,что он сейчас со своим полком на Ужур пошел, не то посоветовал бы ему "- продолжал боец похихикивая. - "Не слыхал дед про такого случаем ?"

- "Эх, паря ! Я не то что слыхал, но и лично с ним довелось иметь разговор в Ачинске когда он там заведывал Уголовным розыском. Умнейший человек, если хотите знать, полный Георгиевский кавалер. Он мне с первого взгляда приглянулся !"- начал Филипп. Тут боец перестав хихикать, прокашлялся и полураскрытым ртом слушать. -" А вот мой сынок Илюшка воевал с ним в одном полку еще в Германскую и под личным командованием самого генерала Брусилова выходил из окружения. Илюшка рассказывал будто чудом вырвалися, за то Щетинкин был представлен к награде и офицерскому чину.   -" Надо же ! Почитай как год с самого Заманья воюю, можно сказать рядом, а про него ничего и не сышал даже "- удивился рядом лежащий боец то и дело почесывая затылок.  - "Ты случаем не примерз к пулемету, сынок ?"- пошутил Филипп. Партизаны весело засмеялись, ктото схватился за живот. -"Ну, что Василий схлопотал от деда !"  -"Что вы ржете как лошади !"- обиделся боец,- "Слушайте его больше, скоро он вам скажет что сам Кравченко ему сват али брат.

     Тут в сухом морозном воздухе в деревне защелкали одиночные выстрелы. Это одна из групп, незаметно подкравшись к церковно-приходской школе где сидели заарестованные, сняли караульного и выпустили обреченных. Но караульному всеже ,в самый последний момент удалось выстрелить и поднять в деревне переполох.
Арестованные  были освобождены. Партизанам ничего не оставалось как вступить в бой. С каждой минутой бой разгорался. Партизаны вскоре стали теснить белых и те не выдержав натиска стали отступать к окраине деревни. Но вскоре организовавшись повскакивали на своих коней и понеслись галопомпрямо на затаившуюся засаду. Белые быстро приближались. -" Без моей команды не стрелять !" - крикнул командир. Партизаны затаившись ждали. И вот когда расстояние между засадой
и белыми сократилось примерно до сорока шагов, командир поднял руку и опустил резким взмахом. Тут же из-за черемуховых кустов полетела первая граната, а
за нею вторая. Две лошади словно споткнувшись рухнули на снег вместе со своими всадниками. Не успело еще стихнуть эхо взрывов, а в морозном воздухе
грянули винтовки и следом застрекотал пулемет. Колчаковцы не ожидавшие в этом месте засады дрогнули и стали осаживать своих рагоряченных коней и поворачивать назад, но и с другой стороны уже бежали партизаны. Убедившись что попали в западню, колчаковцы предприняли очаянную попытку во чтобы-то ни стало прорваться к тракту. Дружные залпы партизан срезали еще несколько колчаковцев. И вот один офицер уже поравнялся было с Филиппом, только занес шашку,но опоздал на секунду, как грянула берданка и тот взмахнув руками вылетел из седла. Красавец конь взбрыкивая понесся по пустой дороге.
-" Вот тебе, варнак !" - сказал Филипп перезаряжая берданку. Оставшиеся в живых колчаковцы заметали в панике и завидя безвыходное положение, стали бросать оружие и подымать руки. Один мордастый, краснощекий бородач начал было носиться меж своих и хлестать нагайкой, приговаривая: "Трусы, мерзавцы !
Россию продаете !" - но тут же упал сраженный своим же колчаковцем.

     Видя что белые начали поднимать руки партизаны прекратили огонь и выйдя из своих укрытий цепью двинулись навстречу и стали разоружать. Беляки стояли молча потупя взор лишь изредка бросая изподлобья косые обреченные взгляды. -"Ловко ты снял офицера, отец ! Я было подумал что конец тебе"- сказал командир
-,но видать ты в рубашке родился !"  -"А я и в тайге любого зверя тоько на вскидку бью !" - сказал он гордо подходя к молоденькому колчаковцу. -" Ну, что отвоевался поганец ? У самого еще молоко на губах не обсохло, а нет тудаже. Тебе в самую пору девок щупать, а не с ружьишком баловаться. Эх, всыпать бы тебе по одному месту !" -"Господи ! Когда же люди перестанут друг над дружкой изгаляться ?" - разошелся он. -"Вот и мне пришлось грех на душу взять, упокой его душу раба твоего."  Солдатих молча слушал натации старика и вдруг закрыв лицо руками заплакал: "Не хотел я воевать против своих-то, меня они заставили ! Сказали коли не пойдешь с нами , то к стенке поставим, куда было деваться ?"- произнес он всхлипывая. -"Ладно хныкать-то, слезами горю не поможешь ! Поди разберутся, не боись. -" Проси нашего командира, может простит тебя, да благодари Бога что среди партизан нет убитых,а лишь три человека раненных"- посоветовал Филипп солдатику.

     Заслышав что стрельба прекратилась, взбудораженный в деревне народ высыпал на улицу. Какая-то старушонка перекрестив группу партизан тихо вымолвила:
"Господи,дождалися-таки своих защитников ! Просим дорогие сыночки отведать что Бог послал !" Народ кинулся обнимать да расцеловывать партизанских героев.
Вскоре задымились в домах трубы Бабы стали торопливо накрывать в домах столы, доставая из запасников и погребов припасы. Каждый дом готов был встречать и
угощать своих освободителей.  Филипп тоже пригласил командира к себе в гости. -" Ну что ж, спасибо за приглашение отец"- сказал он. Вот только распоряжусь
на счет убитых и пленных и приду. Они хоть и враги на лютые, но тоже ведь как ни как люди. А где дом ваш я знаю, мне еще утром Гришутка показал, думаю найду. Да, чуть было не забыл Филипп ! От имени всего отряда за проявленную смекалку и храбрость вручаю тебе вот эту новенькую винтовку. Думаю она тебе
згодится, да не забудь патронов взять сколь пожелаешь"- сказал командир вручая винтовку. Поблагодарив за ценный подарок и взяв в ящике небольшой мешочек патронов, он повесил винтовку рядом со своей берданкой и прихватив лыжи зашагал до дому.

               
                ПОСЛЕ  БОЯ.  ЧАСТЬ - 4.

     Партизаны отвыкшие от домашнего с жадностью накинулись на угощенье. Хозяйки едва успевали подносить еду. Чего только на столах не было: тут и каша
с маслом, и щи со сметаной, картошка, молоко в крынках, мед, варенье, пироги с капустой. К вечеру в деревне истопились бани. Партизаны до устали хлестали друг друга березовыми и пихтовыми вениками, затем охладившись в предбанниках, а то и сразу выскакивали голышом на мороз и побарахтавшись немного в снегу пулей заскакивали обратно - снова парились, угощаясь припасенным домашним квасом. -"Ну как, командир, хватает-ли парку ?" - интересовался Филипп, подтаски
вая в баню водички. -"Хватает, отец ! Ох и хороша банька !" - приговаривал командир очередной раз выскакивая в предбанник.  -"А ты рукавички одень, а на голову шапку перед тем как париться, так оно лучше будет, они в углу на гвоздях висят,"- советовал Филипп. Много ли надо человеку для счастья, живи да
радуйся - помирать не надо"! Кабы не война эта - будь она неладна.

     Вечер выдался безветренным и с небольшим морозцем. Над таежными сопками повисла луна, а над падью Журы плавно закружили коршуны выслеживая добычу.
Вскоре народ высыпал на улицу, у нескольких домов толпились партизаны и крестьянская молодежь. Голосисто разливалась гармонь. -" Это Афанасьев Павел играет, сват мой"- пояснил Филипп командиру. -"Акромя его никто так играть не может. Он и на скрипке играть может и на гуслях, видать этот самый талант ему самим Богом дан. -" Давайка , командир ,мы лучше с тобою закурим, а то ступай к своим орлам повеселися, дело-то молодое" - предложил Филипп.
-"Нет отец, лучше я с тобой посижу, давнеько вот так не сиживал при луне, все некогда было. Правда помнится, после боя под Минусинском тоже вот также
в баньке помылись, передохнули денька два вот и все пожалуй. После того случая в бою под Трифоново я лучшего своего дружка потерял. Зарубили его казаки насмерть, ведь почитай с измальства вместе выросли, вместе учились в Красноярском железнодорожном училище,а потом слесарили в мастерской. Когда в Красно -
ярск вьехал на коне Колчак со своей Армией, мы с дружком подалися в Ачинск. Так мы и казались у Щетинкина "- закончил командир и опустил голову.         По центральной улице деревни начались хождения под гармонь, полетели над деревней песни и частушки с плясками. Заискрился снег под ногами, слилися людские души.  -" Вот молодежь !  Все им нипочем, ни война, ни горе, а командир ?"- сказал Филипп. Как хорошо-то отец ! Словно нет войны и не было недавнего боя, жизнь продолжается отец !"...

                ПРОЩАНИЕ.  ЧАСТЬ - 5

     Утро выдалось серым и хмурым. Поднявшийся холодный ветер принес, из-за темнеющей на западе Кременчатой горы, тяжелые свинцовые тучи и к полудню
посыпал снег. Настя как обычно все утро провела в хлопотах у печи, а Ольга с Гришуткой помогали ей стряпать пельмени из медвежатины, печь калачи и шанюшки
Филипп достал из под крыши засушенных веточек смородины ,белоголовника, мяты с душицей и заварил чай. За утренним чаепитием командир рассказал Егоровым о прошедших боях и походах, о славных и легендарных своих командирах: Кравченко и Щетинкина. Потом выпив немного медоухи и захмелев командир спел самодеятел
ьную партизанскую песню и сказал: "Спасибо вам за хлеб и соль, за разное угощения и гостеприимство". Затем вызвал к себе вестового и велел готовить отряд к выступлению и собираясь выйти повернулся к хозяевам и сказал: " Через часик подходите все к церковно-приходской школе на небольшой митинг, нам пора двигаться. Утром вернулся мой посыльный и сообщил, что наши уже в селе Петропавловка и как было ранее условлено нас дожидаются."

    На проводы партизан высыпала вся деревня. К ним подходили женщины и дети, передавали узелки с пирогами, калачами, шаньгами, яйцами, салом и другой провизией. Старики снабжали курящих самосадом. На крыльцо церковно-приходской школы поднялся командир отряда. Он поднял руку и вдруг все стихло.
-" Товарищи крестьяне !" - обратился он к собравшимся. -" Наша героическая партизанская Армия по пятам преследует врага, остатки которого разбрелись по тайге. Они грабят трудовое крестьянство, убивают, вешают, избивают шомполами, насилуют женщин и глумятся над детьми. Будьте осторожны ! По всей Сибири идет борьба за восстановление Советской власти - власти народной. Неисчислимые потери несет наш народ с кровожадным зверем, но с каждым днем близится час нашей общей победы. Вчера у вас мы ликвидировали еще одну небольшую шайку, а сегодня мне сообщили, что нашим другим отрядом освобождено село Рыбальское, теперешняя Петропавловка. В сторону Ужура со своим большим отрядом партизан уже идет наш славный командир Щетинкин Петр Ефимович, а нам после соединения с другим отрядом из Петропавловки приказано двигаться по Ачинско-Минусинскому тракту через деревни: Ключи-бывшая Вятка, Медведское, Ильинка, Назаровское на Ачинск. Красная Армия гонит колчаковцев и иностранных интервентов разных мастей вдоль железной дороги на Восток. Недалек тот день когда вся наша Енисей
ская губерния будет свободной от этого воронья. Да здравствует Советская власть и товарищь Ленин !"
    -" А теперь товарищи ! От имени всего нашего отряда и от себя лично хочу поблагодарить всех вас за оказанную помощь и гостеприимство. Надеюсь, что отныне в вашу деревню не ступит ни одна вражья душа. Счастливо вам всем оставаться, нам пора !" - закончил речь командир. И тут он как бы спохватившись,
подошел к стоящим в толпе семье Егоровых, и подняв Гришутку на руки поцеловал его в румяную щечку, затем обнял Филиппа с Настей и сказал: Ну, отец бывайте ! Кабы не вы с Гришуткой много могло слез и крови пролиться в вашей деревне. Спасибо вам за все ! - сказал командир.

      -" Нет, это вам спасибо командир и земной вам наш поклон за то, что народ не дали в обиду. Вот также и дальше бейте воронов треклятых, только не забижайте невинный народ зазря. А то ведь ходят слухи будто партизаны да большевики тоже злобствуют над мужиком-то Ведь мужик-то все добро своим горбом нажил. Мужик-то он ведь тоже божья душа и видит где и за кем нынче правда ! Боюсь я командир, как бы человеческий лик не обернулся в звериный, не приведи Господь ! Изведут люди друг дружку не за понюх табаку. -" Я гляжу ты человек добрый и командир толковый ,потому как бойцы тебя уважают да и нашим сельчанам прглянулся. Видел как на тебя наши девки зырились, а у них чутье на нашего брата имеется. Главное за правду держись, а в остальном сам разберешься "- напутствовал Филипп.  -" За нами не пропадет, отец !- весело смеясь сказал командир и подмигнул Гришутке. В этот самый момент к нему подвели коня. Забросив на холку лошади поводья он ловко вскочил в седло, затем подняв вороного на дыбки мелкой рысью тронулся во главе отряда.
Проводив отряд за околицу деревни крестьяне еще долго махали руками вслед уходящему к тракту отряду пока те вовсе не скрылись за пригорком Повалихи.

     3-го января 1920 года в районе Б.Сережская - Балахтинское была разбита крупная Волжская группа колчаковцев. А 4-го января 1920 года ранним морозным утром партизаны Армии Кравченко и Щетинкина встретились с регулярными частями 5-ой Красной Армии 30-ой дивизии. Это произошло в районе деревни Кольцово и Чердынь, что примерно в ста верстах от Казанки. В это же морозное утро отец Гришутки-мой дед Илья Филиппович Егоров вышел на Ачинско-Минусинский тракт и зашагал до дому. Впереди был трудный путь, но и радостная встреча с родной семьей и Казанкой.

                ЕГОРОВ А.Н.