На грани

Алексей Сиин
   Подходил к концу еще один год. Еще немного и можно будет обновить календарь висящий на стене, знаменуя приход нового года и отпраздновать его под бой курантов с бокалом шампанского в кругу семьи, друзей или быть может среди совершенно незнакомых людей на Красной площади, либо где-нибудь за границей. Но главное, что короткий миг с 31 на 1 люди будут отмечать весело, позабыв на время о проблемах и с надеждой, что следующий год окажется лучше предыдущего. Такое видение новогоднего праздника было у большинства людей, но не для всех. Одним из таких людей, кто не желал присоединиться к народному гулянию, и не ждал от следующего года ничего хорошего, был Игорь Честков.
   Для него подходил к концу очередной серый, невзрачный, наполненный лишь печальными событиями год. Он не желал дожидаться наступления нового года, чтобы еще раз убедиться, что тот пройдет также как и предыдущий. Несколько лет назад случилась цепь внезапных перевернувших всю его жизнь перемен.
   Свой 23-й день рожденья 30 декабря по забавному обстоятельству, как считал раньше Игорь, предшествующий празднованию Нового года, он не отмечал с друзьями ни в клубе, ни в ресторане, ни дома по простой причине – у него не осталось друзей и родных ему людей. Вместо принятия поздравлений, подарков и веселого время препровождения он стоял на пошатывающейся скрипучей табуретке и был готов просунуть голову в петлю, свисающую с потолка вместо люстры. «Как символично, мой день рождения станет днем смерти», – подумал Игорь.
   Перед тем как совершить акт самоубийства, еще сидя на диване и сплетая петлю из купленной веревки, Честков вспомнил обо всем: о жизни до и после случая, с которого жизнь резко изменилась, об окружающих людях того периода.

                ***
В семье Игоря Честкова все было как нельзя лучше: замечательные родители Анна Васильевна и Петр Михайлович, которые никогда не ссорились, отличная светлая просторная квартира почти что в центре небольшого подмосковного города. Семья не испытывала никаких финансовых затруднений, хотя не сказать, что они были богаты. Они жили дружно и относились к окружающим с добротой. Окружающие отвечали взаимностью, во всяком случае, глядя им в глаза. Порой правильность Честковых, некоторых даже раздражала, зачастую люди завидовали тому, как благополучно жила их семья, хотя в них не было ничего особенного. И вполне возможно, что скрытая за натянутыми улыбками зависть навлекла беду на их семью.
На тот момент Игорю исполнился 21 год, он заканчивал учебу в университете, на бюджетной основе, чем очень гордились родители.

                ***
Однажды глава семейства позвонил домой с работы.
– Алло! – ответил на звонок Игорь.
– Привет сынок, мама рядом?
– Да, ужин готовит.
– Передай ей, что я задержусь на работе на час полтора и спроси, может надо что купить по пути домой?
– Это кто? Папа? – обратилась к сыну Анна Васильевна.
– Ага, говорит, на работе задержится и спрашивает в магазине надо что-нибудь?
– Надолго?
– Час полтора.
Женщина задумалась.
– Пусть тогда купит молоко и хлеб, а то уже заканчиваются.
Игорь передал слова матери и повесил трубку.
Но прошло 2 часа, а Петра Михайловича все не было. Анна Васильевна с сыном уже поужинали и собирались попить чай. Игорь включал электрочайник.
– У меня какое-то дурное предчувствие, – услышал он голос матери.
– Что?
– Мне кажется, что-то произошло.
– Мам, не волнуйся, с отцом никогда ничего не случалось, ты же его знаешь, – улыбнулся Игорь.
– Позвоню ему.
   Анна Васильевна взяла мобильный телефон и стала звонить мужу, но вместо ответа услышала: «Абонент находится вне зоны действия сети…» Женщина перезванивала несколько раз, но ответ был тот же и это ее очень обеспокоило.
   Спустя несколько минут раздался звонок, на экране высветился неизвестный номер, но Анна Васильевна не обратила на него внимания и сразу же ответила.
– Дорогой, ты где? Что-то случилось?
Игорь в это время сидел за столом напротив и смотрел на встревоженную мать.
– Здравствуйте.
– Кто вы? Где мой муж?
– Капитан Дементьев. Ваш муж попал в аварию.
– Как? Не может быть! Он всегда водит осторожно! – женщина неожиданно вскочила на ноги, не веря услышанному.
– Авария случилась не по его вине, в машину Вашего мужа врезался грузовик, выехавший на встречную полосу, к сожалению, Ваш муж скончался на месте от удара при столкновении.
Спустя несколько секунд к ней пришло осознание кошмарной новости, лицо женщины побледнело, она уже не слышала, что ей говорили. Мобильный телефон с треском упала на пол, а вслед за ним в обморок упала Анна Васильевна. Игорь подскочил к матери, он испугался и на мгновение запаниковал, не зная, что делать. Подняв телефон, он вызвал скорую. Прибывший врач привел Анну Васильевну в чувства.
   В тот момент Игорь еще не знал о гибели отца, его беспокоило состояние матери, ее внезапная потеря сознания.
   Позже они узнали подробности автомобильной аварии. До дома Петру Михайловичу оставалось проехать считанные километры. Тогда грузовик «Камаз» на полном ходу сбил не только его машину, но и еще 2, задел несколько легковушек, после чего врезался в фонарный столб. Тем владельцам двух покореженных груд металла повезло больше, если можно так выразиться, их доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии.
Как выяснилось, водитель грузовика оказался пьян, это было далеко не первое его нарушение. В аварии он отделался легкими ушибами и по свидетельствам очевидцев был неадекватен. До приезда полиции, собравшиеся на дороге люди, чуть не устроили самосуд. Но стражи порядка прибыли как раз вовремя, чтобы защитить его от разъяренной толпы.
Преступника осудили, но это никак не могло сгладить утрату семьи Честковых, да и в исправление убийцы верилось с трудом, как бы он не раскаивался в содеянном.

                ***
   С того времени прошел месяц. Жизнь без главы семейства оказалась тяжела, словно для Честковых наступила черная полоса. Анна Васильевна еще не до конца пришла в себя после смерти мужа, а Игорь смирился со смертью отца гораздо раньше. На его плечи легла ответственность за поддержку семьи, а именно его матери – единственного оставшегося родного человека.
   В то время он заканчивал учебу в университете, но одной стипендии, пусть даже повышенной, никак не хватало на жизнь. Игорь перебивался непостоянными заработками, сменил множество мест работы. Времени на отдых практически не оставалось. Один за другим из его жизни исчезали люди, которых он раньше называл друзьями, причины были разные, но факт остается фактом.
   В один из дней Честкову позвонил человек, которого он едва знал. Он пересекался с ним в университете всего пару раз.
– Алло.
– Игорь Честков?
– Да, а кто это?
– Алексей Куртов, ты наверно меня не помнишь, мы виделись всего пару раз, но я случайно узнал о сложившейся в твоей семье трагедии и что ты работу ищешь. Так вот в компании, где я работаю, место освободилось, если тебя интересует, то приходи.

                ***
   Шло время, и жизнь налаживалась, Игорь окончил университет, устроился на новую более интересную работу, там же встретил прекрасную девушку – Марию, на которой хотел жениться. Избранница очень понравилась его маме, которая надеялась в скором времени увидеть внуков. Казалось, в семье Честковых снова наступила белая полоса.
   В летний отпуск Игорь и Мария отправились на берега Испании, где гуляя вечером по пляжу, среди немногочисленных отдыхающих Честков сделал девушке предложение, на которое она с радостью согласилась, а люди одобрительно им аплодировали.
Вернувшись, они собирались сообщить родителям о свадьбе и сперва направились к маме Игоря.
   Когда они зашли в гости к Анне Васильевне, чтобы обрадовать ее новостью о свадьбе, она была на седьмом небе от счастья. Втроем они сидели в гостиной, разговаривали о том как провели отпуск и о предстоящем важном событии. Затем мама Игоря пошла на кухню, чтобы заварить чай.
– Она так счастлива за нас, – сказала Мария.
– Да, как жаль что отца нет с нами.
   В этот момент раздался звонкий шум от разбившейся чашки и более глухой от падения чего-то покрупнее. Честков побежал на кухню и увидел мать лежащую на полу и истекающую кровью. Она потеряла сознание когда наливала чай и, неудачно упав, ударилась головой об угол стола.
– Маша! Звони в скорую! Быстро! – закричал Игорь и, схватив полотенце, пытался остановить кровотечение.
– Сейчас, сейчас, – повторяла дрожащим голосом девушка, когда увидела Анну Васильевну и набрала 03.
   Через несколько минут во дворе послышался шум от сирены, но машина скорой не могла проехать во двор, потому что кто-то оставил автомобиль прямо посреди дороги. Водитель скорой начал сигналить, пока недовольный владелец авто не вышел и не отогнал его с дороги. Заминка при въезде во двор стоила Анне Васильевне жизни, так как в больницу ее привезли слишком поздно. Как объяснил врач, у нее произошел спазм сосудов мозга от чего она потеряла сознание, но причиной смерти послужил удар. Если бы ее привезли чуть раньше, то еще был бы шанс ее спасти.

                ***
   После похорон матери на том же кладбище, где лежал отец, Игорь впал в глубокую депрессию. И наверняка бы спился, превращаясь из человека в пустую оболочку, или совершил еще что-нибудь похуже, но Маша находилась рядом и поддерживала его как могла.
   Честков словно умер при жизни, ему стало все безразлично. Свадьбу конечно же отменили, так как до нее уже не было никакого дела. Новые друзья постепенно прекращали с ним общаться, видя, во что он превращается. Девушка осталось единственной, она пыталась вывести его из губительного состояния. Но любому терпению приходит конец.
– Нужно жить дальше! Ты думаешь, Анна Васильевна хотела, чтобы ты стал таким, какой сейчас?
– Какая уже разница, она умерла и уже ничего не изменить.
– Но мы то живы и должны жить, а ты хоронишь себя заживо! Где тот человек, которого я знала, который делал меня счастливой?
– Зачем? Какой в этом смысл?
– Так! Все! С меня хватит, или ты становишься таким как прежде или я ухожу!
Честков ничего не ответил и она ушла.

                ***
   Проходили месяцы, они пролетали для Игоря незаметно. В его жизни существовала только работа, которая уже не приносила никакого удовольствия как прежде и превратилась в повседневную рутину. Коллеги по работе старались его избегать и лишний раз не обращаться. Они считали его странным, хотя не знали того, что произошло в его жизни, да и особо не хотели знать.
   Возвращаясь, домой Игорь разогревал очередную порцию полуфабрикатов, после чего ложился спать. И так повторялось на протяжении длительного времени. Он стал напоминать приведение, неприкаянную душу, не знающую, что она делает на этом свете.
«Зачем я живу? Я совершенно одинок, никому не нужен, вся жизнь одна сплошная бессмысленная рутина». Приближался Новый год, а перед ним день рождения Игоря. Честков решил покончить со всем раз и навсегда. Он пошел в магазин спортивных товаров и обратился к продавцу.
– Дайте мне веревку.
– Вам какую? Динамическую или статическую? – спросил парень.
– Да все равно.
– У нас есть разные варианты, – сказал продавец и показал несколько веревок.
– Беру эту, – Игорь взял первую попавшуюся и направился к кассе.
– Может Вам еще...? – не успел спросить парень.
   Оплатив покупку и, вернувшись домой, Честков снял в комнате люстру, после чего сел на диван и завязал петлю на веревке. Он несколько часов смотрел на сделанную петлю, пока за окном не стемнело. «Пора, хватит ждать», – сказал он и, встав на принесенную с кухни табуретку, прикрепил петлю вместо люстры. Проверил как она держится и уже собирался продеть в нее голову, как вдруг табуретка пошатнулась и он упал на пол, слегка ударившись затылком.
   «Какого черта я делаю?» – открыв глаза, задал он себе вопрос. «Все мы умрем однажды, главное успеть прожить жизнь с толком. Запомни эти слова», – Игорю вдруг вспомнились слова покойного отца, сказанные им давным-давно.
   Ему пришла простая идея, изменившая его дальнейшую жизнь – прожить жизнь счастливым. Он снова стал прежним. Обзавелся новыми друзьями, повстречал новую девушку, женился, родились замечательные дети.
Может он и не дожил до глубокой старости, но отведенное время он прожил счастливым человеком.