Черновцы - город церквей

Галина Бинецкая
Вот уже несколько лет подряд у нас с супругом не было возможности путешествовать,  хотя за 40 лет совместной жизни мы побывали во многих уголках Украины и за рубежом. Даже наше первое знакомство состоялось в походе по Черкасской области, маршрут которого проходил по заброшенным тогда церквям и монастырям области – Будище, Мошны, Субботов…
Самые посещаемые нами места – это, конечно, Крым и Карпаты, а вот на Буковину нас «занесло» впервые. И мы были просто восхищены и поражены этим краем – природой, памятниками архитектуры и церквями.
Проложив маршрут и собрав все необходимое, мы отправились в «край далекий, край неведомый…» Осень – самая любимая пора года, особенно «бабье лето», когда посадки и леса красуются золотой, зеленой и багровой листвой. Первым нашим пунктом остановки был известный на весь мир Хотин, который поразил нас громадными крепостными стенами и высоким рвом, а также великолепным Днестром, который было хорошо видно с крепости.

Хотинская крепость - великолепный образец средневекового оборонного зодчества Украины, один из самых значительных памятников архитектуры Буковины. Построена в XIII в. по приказу князя Данилы Галицкого на месте раннеславянских укреплений. Замок состоит из четырех оборонных башен, дворца коменданта, офицерских казарм, церкви с фрагментами росписи XVI в. Долгое время Хотинская крепость была форпостом Галицко-Волынского княжества, важным оборонительным пунктом Приднестровья. В XVI в. ее укрепляет молдавский король Стефан III. В 1621 г. под Хотином объединенные польско-украинские отряды под командованием гетмана Я. Ходкевича разбили 150-тысячную турецкую армию, которая считалась непобедимой. Решающую роль в Хотинской битве сыграло 40-тысячное казацкое войско гетмана П. Сагайдачного. Однако Хотин остался под властью турок, которые в XVIII в. с помощью французских инженеров возвели рядом с замком Новую крепость с земляными рвами, бастионами и четырьмя воротами. Внутри мог разместиться 20-тысячный гарнизон. После присоединения Бессарабии к Российской империи в XIX в. крепость была восстановлена, замковая мечеть превращена в гарнизонную церковь Александра Невского, а мечеть на территории Новой крепости стала церковью Св. Николая. После Крымской войны Хотинская крепость как военный объект потеряла значение, однако неплохо сохранилась. Ее внушительные стены служили декорациями в таких известных кинофильмах, как "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "ДАртаньян и три мушкетера", "Стрелы Робин Гуда", "Тарас Бульба". К 1000-летию Хотинской крепости проведена реставрация. В корпусе казарм открыта музейная экспозиция.

Следующий пункт нашего путешествия – Черновцы. Город приятно удивил чистыми улицами и цветами, свисающими с подоконниками домов, окон многоэтажек и административных зданий. Остановившись в гостинице «Буковина», мы, переодевшись, вышли на главную улицу города, которая так и называется – Главная, чтобы перекусить в ближайшем кафе. Но, пройдя несколько сотен метров, не удержались, чтобы не посетить Православный храм. Его яркие цвета и золотой купол сразу привлекли наше внимание, а, войдя вовнутрь, я долго рассматривала великолепный иконостас, склонив голову в молитве.

Строительство культовых сооружений Черновцов воплотило в себе лучшие традиции зодчества прошлых поколений. Самый давний культовый памятник города – это деревянная церковь Святого Николая. Именно такие церкви «хатнего» типа характерны для Буковины XVI-XVIII вв. В 1814 году был построен римско-католический костёл Воздвижения Святого Креста, а в конце XIX в. верующие римского обряда получили возможность молиться в новом храме Сердце Иисуса, который является замечательным образцом неоготики. Заслуживает внимания кафедральный собор Святого Духа – главный храм православных Буковины, освященный в 1864 г. владыкой Евгеном Гакманом. В Черновцах было много культовых сооружений иудейской общины. Впечатляла своей красотой Черновицкая синагога (Темпль), построенная в 1877 г. В детском хоре Темпля когда-то пел Йозеф Шмидт, чья песня со временем облетела весь мир.

С умиротворенной душой и хорошим настроением мы пошли вдоль улицы, устеленной брусчаткой, любуясь архитектурой старинных зданий и удивляясь огромному потоку молодежи, вероятно, студентов. Отведав домашней кухни в небольшом уютном кафе, мы пошли улицами и площадями древнего города.
Хорошо выспавшись, на следующее утро мы запланировали посещение резиденции митрополитов, которая находилась на территории Черновицкого национального университета.

Чешский архитектор, выпускник Венской академии художественных искусств Йозеф Главка в 1860 году создает проект будущей резиденции, а в 1864 начинает ее строительство. Сооружение такой резиденции стало событием исключительного значения для Черновцов и продолжалось почти восемнадцать лет. Художественным оформлением интерьеров ансамбля, их разработкой и воплощением в жизнь занимались Карл Йобст и Карл Свобода. Однако Главка построил не только удивительно красивое сооружение, которое даже чехи признают жемчужиной архитектурного искусства, но и продумал план его строительства настолько точно, что даже современные специалисты склоняются перед его мастерством. Влага, которая испаряется благодаря акациям и разработанной дренажной системе под слоем гравия, предотвращает разрушение кирпича. К ансамблю резиденции принадлежит и Церковь Трех Святителей Григория Богослова, Иоанна Златоустого и Василия Великого. Хотя в 1940-х годах ее, как и другие церкви, закрыли, а в 1950-х создали в ней электронно-вычислительный центр, она все-таки счастливо пережила религиозные междоусобицы. Настоящая церковная жизнь в ней возобновилась в 1991 году. Говорят, что акустика в ее стенах наилучшая в Украине. Сегодня в этой церкви проходят свое обучение студенты-теологи Черновицкого университета, о которых всегда ходили по городу легенды, навеянные запретами. Указом Президента Украины от 11 сентября 2000 года Черновицком государственном университета имени Юрия Федьковича предоставлен статус национального. В октябре 1999 года Черновицкий университет принят в почетные члены Международной организации университетов «Рhi Beta Delta» (СШA).

Походив немного по территории и сделав несколько снимков на память, мы пошли в обратный путь. Проходя по главной улице, свернули на улицу Ольги Кобылянской, которая была закрыта для транспорта. «Маленький Париж» - именно так называли жители города эту уютную улицу, где можно было отдохнуть на лавочке или попить кофе в многочисленных кафешках, простирающихся вдоль всей улицы. Несмотря на обеденное, рабочее время, улица была заполненная народом: мамочки с детками прогуливались по улице, не боясь за своих чад, пожилые люди степенно прогуливались вдоль старинных зданий, студенты веселыми стайками мелькали тут и там.
Отдохнув немного в этой приятной атмосфере, мы пошли дальше бродить по мощеным черной брусчаткой просторным, в отличие от Львова, просторным улицам. И вдруг, о, удача! я увидела неброскую вывеску: «Паб»! Много видела и читала о пабах за границей, и мне хотелось хоть раз попробовать настоящего, свежесвареного пива (если честно, то по пиву больше супруг, но мне хотелось больше увидеть, чем вкусить). И я не была разочарована, потому что атмосфера и обслуживание, да и пивко, полностью восстановили наши силы.
Вечером мы снова прогулялись по «маленькому Парижу», освещенному причудливыми фонарями. К сожалению, времени у нас было в обрез, и на следующий день, попрощавшись с Черновцами, мы отправились домой. Проезжая по Буковине, мы поражались многочисленным капличкам во дворах домов и их разнообразию. И еще – за три дня пребывания мы не услышали ни одного ругательного слова от прохожих, чего не скажешь о наших людях, когда идешь по улице. Это тоже приятно удивило – нам бы такую культуру поведения! Не говоря уже о чистоте улиц и бережного отношения к окружающей природе! Конечно, мы увидели только маленькую часть прекрасной Буковины, но, надеюсь, когда-нибудь будет возможность снова посетить этот прекрасный уголок нашей Украины!

Материал подготовила Галина Бинецкая(использованы материалы с интернет-сайтов)