Девять волков

Николай Кранцевич
   В ноябре месяце 2004 года в утренних сумерках перед машиной выскочили на дорогу восемь волков, водитель остановил автомобиль, собрал ружье и сумел отстрелить одного из уходящих хищников.
   Во время охоты на зайца, на охотника налетели два серых хищника и он дуплетом нулевой дробью, в упор расстрелял одного из них, другой сиганул прочь.
   В январе месяце 2005 года, охотовед Авласенок Г.Ф. и егеря Рачковский В.М., Чепик Г. поздно вечером офлажковали пару волков в пойме реки Сха. Глубокий снег и навись на деревьях на "нет" сводили усилие егерей, и только на третий день егерь Чепик Г., затаившись в буреломных завалах елей добыл годовалую волчицу.
   В конце января егерь Новиков М.В. и, любитель острых ощущений, опытный охотник Олейников В.А. обложили в Березинском заповеднике двоих матёрых. Для того, чтобы найти волков, они проделали путь около сотни километров и удача их не обошла стороной, уже в сумерках Олейников В.А. отстрелял крупного зверя, а волчица от страха оборвала флажки и ушла в глубь заповедника.
   Три дня егеря и охотники топтали снег завалов Кищено-Слободского лесничества, казалось, что серые хищники умнее людей, но настырность и упорство коллектива дали положительный результат. Попавшая в оклад тройка волков, только на третьи сутки, подошла вплотную к флажкам и стрелок на номере точным выстрелом сбил крупную волчицу, на четвертые сутки вышли два серых хищника на опытного охотника и он первым выстрелом отстрелял матерого волка, а вторым подранил волчицу и хищница, обильно поливая кровью снег, выскочила из флажков.
   Команда в составе работников Борисовского лесхоза и Березинского заповедника, исколесив более сотни километров дорог, вычислили трех волков и взяли их в кольцо флажков. На закате того же дня Бычков Владимир добыл крупного волка, а волчица ушла за оклад. Третий волк, ночью, сделал подкоп под флажки и ушел от расправы.
   Буреломные завалы в болоте служат, как палочка выручалочка для волков, четверка серых хищников расправилась на подкормочной площадке с двумя кабанами сеголетками и, чтобы чувствовать себя в безопасности, очередной раз, ушли отлеживаться в чащобу береломного леса. Когда егеря обтягивали флажками по периметру убежище волков, то прямо на глазах у охотников из флажков выскользнул один хищник. Егеря, мокрые от пота, тропили хищников и один из них вышел на охотника Пшенка В., после выстрела которого волчица замертво рухнула в глубокий снег. Оставшаяся пара волков, налетела на молодого охотника и тот отстрелялся неудачно и хищники, прорвав цепь флажков, выскочили из оклада.
   Девятый волк был отсрелян Симаковым Д. в урочище Хрост, эпизод охоты был описан в одном из номеров БЛГ.
   А теперь займемся простой арифметикой: волк за год съедает тонну мяса, получаем внушительную цифру 9 тонн, годовой рацион девяти волков. Просчитаем сколько сохранили косуль: 9000кг:25кг= 360 косуль, столько же и кабанов.
   Если не вести борьбу с волками, то косуля и кабан за год на территории ЛОХа будут истреблены хищниками полностью.
   Лесное охотничье хозяйство граничит с Березинским заповедником и волки набедокурив тут, уходят на место стации в заповедник. Отсутствие дорог и сплошные массивы леса, чередующиеся с болотами, создают большие неудобства при отстреле хищников. Но не смотря на все эти трудности волчатники во главе с охотоведом Авласенок Г.Ф. ведут борьбу с волками, и как описано выше - успешно.