Серия Человек-Одиночка. Мир тепла

Анастасия Железнова
«В метро на эскалаторе люди часто любят играть в игру «Море волнуется раз». Сколько разнообразных замеревших фигур! Вот едет, чуть сгорбившись, положив руку на перила, музыкант, с небольшой бородкой, со всклоченными волосами, к ноге его прильнул чёрный футляр, в нём что-то не меньше виолончели. Вот девушка с короткой причёской, окрашенной в ярко-жёлтый, стоит, выгнув спину, может, потягиваясь, недвижно проезжает мимо, вон из поля зрения… И я, руки в задние карманы джинсов, широко расставив ноги, с расправленными плечами. И люди едут мимо друг друга, смотрят, оценивают чья фигура лучше. Именно так в игре «Море…» делается» - думал человек-одиночка, спускаясь в недра метро и глядя на поднимающихся оттуда.
С некоторыми цеплялись глазами, некоторые не видят ничего вокруг: заняты своей половинкой, лучшей подругой, телефоном, мыслями… Некоторые до того увлеклись поиском фигуры, что перестали различать отдельные лица в движущейся навстречу массе.
И вдруг один человек берёт – и подмигивает. Человек-одиночка тут же благодарит улыбкой. А теперь настроение поднялось, стало игривым, и захотелось передать эстафету «подмигиваний» дальше. Иногда передача проходит успешно и змейка веселья ползёт своей долгой извилистой дорогой.
Эскалатор выполнил свою функцию и принёс в «пещеру» новую порцию людей. Человек-одиночка спешным шагом покинул «посадочную полосу», чтобы уменьшить риск быть сбитым и обруганным и встал посреди зала, внимательно вглядываясь в лица людей.
«А вот этот человек, похоже, давно забыл, что такое отдыхать, у него такой замученный и затасканный вид, верно много работы и в семье маленький ребёнок. А вот она, похоже, на что-то решается… У неё такой сосредоточенный и испуганный вид. О! Так и есть! Ну надо же, какая смелая!»
Девушка, на которую человек-одиночка обратил внимание – рыжая, невысокая, с большими добрыми глазами, вся в фенечках и значках – подбежала к вышедшей раньше неё из вагона незнакомке и подарила ей одну из фенечек, которую она, видно, давно сняла и теребила в руках.
Слов слышно не было, но видно было, как смутилась и обрадовалась вторая, как раскраснелась первая. Но вот на их лицах появился первый росток дружеской симпатии – искренняя улыбка.
Человек-одиночка порадовался за них, но сам загрустил.
- Хочешь, и я подарю тебе фенечку? – к нему вдруг подошла красноволосая красотка, по одёжке напомнившая хиппи, в руке она держала красивую фиолетово-серую ленточку с маленькой деревянной фигуркой посерёдке.
Человек-одиночка стал отнекиваться, говоря, что неудобно, да с чего она взяла, что он хочет… Но незнакомка вручила ему подарок и неловко впрыгнула в свой вагон, двери которого тут же закрылись, едва не прищемив её юбку. Она тут же навалилась на какого-то парня, не рассчитав свои силы, заулыбалась виновато, замахала руками, потом махнула на прощание и человеку-одиночке. Тот проводил глазами убегающий поезд.
«Ведь бывает же так. С кем-то часто, с кем-то редко, с кем-то никогда. Вот я прикоснулся к этому миру – и душа согрелась. Так и хочется коснуться ещё раз…» - подумалось ему.
Подошёл следующий поезд, пора садиться. Он оборачивается, ища глазами тех двух девушек, на которых он сначала смотрел, но их уже и след простыл…
09.13