Хрустящий листопад

Андрей Шамин
 Смотрю парень, ты не здешний…  Городок у нас да, не славен достопримечательностями. Не оставил следа в истории… Смотря какой истории, говоришь. Ну, если ты о той, то ты обратился точно по адресу. Считай, тебе сказочно повезло. Рассказ предстоит долгий, а в долгую дорогу по вашему обычаю присесть и на посошок. Благодарствую.
Точного срока никто не знает, я видимо единственный свидетель от и до. От корки до икорки, как говорится. Ближе к телу, как Мопассан выражался.
Началась эта история так.
 Вдруг откуда не возьмись, появился в городке… Странноватого вида мужик. Уже в годах. Очёчки там, поведение комар носа не подточит, короче – явный интелегент. Ходил он в лавку. Но так редко, что ничем не запомнился. В общем, ни пожрать, ни попить, ни бабу потоптать. Купил брошенный дом на окраине. Всё интересовался, что бы подвал был и побольше. Сидел там сутками. Иногда что то сверкало, доносился отдалённый гром. Наши было собрались попросить его вести спокойнее, но тут случилось нечто, о чём кумушки судачили целую неделю. Для сравнения – новость о конце кризиса обмусоливали ровно три дня.
А случилось вот что.
 Ближе к вечеру вкатилась на площадь – она у нас одна – огромная чёрная машина, типа лимузин. Вышли крепкие ребята в чёрном. Показали Даце ларёчнице фотографию нашего ботаника и газанули по адресу. Я как раз в лесу Оситиса прогуливал. Вот пёс. С большой буквы пёс. Помню, ещё щенком, а такие шкоды выделывал… Ну ладненько, Оситис в другой раз.
Короче, гуляем мы по лесу. Слышу – лимузин прямо к дому подъехал. Оситис умный – молча потащил меня вперёд. Выглянул из ветвей. Парни в чёрных пиджаках нашего учёного в машину сажают, вслед за ним в багажник какие то бумаги кидают, - в доме грохот и звон, а потом как полыхнёт и пошёл старый дом трещать, только чёрный дым взметнулся. Чёрный как их лимузин. А агенты – эт я потом узнал, дверцами хлопнули и по газам. Подошёл я к пожару – смотрю, дело дрянь. Пока тушители приедут, ничего не останется, зря только бензин сожгут. Плюнул и пошёл прочь, и пса следом потащил, всё то он норовил след взять. Но я то смекнул – дело видать серьёзное, абы за кем такие парни не катаются. И только мы с Оситисом вошли в дверь разразились небеса дождём, словно от горя, и прибило весь этот чёрный дым к земле.
Неделю походили слухи по городку, дескать, на самом деле это чародей был, искал эликсир бессмертия и какой то камень… Во, точно – философский. А кто то говорил – дескать, именно он придумал таблетку для президентов. А кто то вообще ляпнул – дескать, предсказал он, что в Америке негр станет президентом, вот и упекли Настрадамуса, взяли под белы рученьки да в чёрный лимузин.
 Короче, окончилось лето, осень пришла, за ней как положено зима и весна. И вот весной…
Не мешало бы горло промочить, хрипунец одолел. А, благодарствую.
И вот весной. Сошли снега. Солнышко пригревало всё сильнее и сильнее… стали распускаться почки, появились первые листочки… на деревьях…
И что думаешь?
 Доллары! Настоящие хрустящие зелёные как доллары, на всех деревьях висели доллары. У мэрии на столетних дубах сотенные банкноты, а по городку помельче. Сказать это был шок не сказать ничего. Люди просто онемели. Я то догадался, откуда ноги растут – из чёрного дыма нашего ботана, но говорю это только вам, и то по секрету – больно вы моему Оситису понравились. Каблуки мелочь, в любой сапожной мастерской заделают… Говорите, единственная пара? Оситис, фу, как не стыдно. Видите, ему очень и очень стыдно, даже хвостом показывает.
 Онемели, но когда Андра туристка – мотается в Турцию, говорит отдыхать, сама едет без гроша в кармане, а обратно дублёнки, шубы, косметику тащит горами, туристка, твою мать. В обчем проверила она эти листья машинкой – прибор говорит – вери гуд, хороший доллары, и даже очень.
 И что тут началось! Мэр возле дубов полицейского поставил, и пару своих людей, и всё равно не спалось, не сиделось – взял камеру и всё всё сфотографировал.
Да кому его дубы! Садоводы недолго переживали – рвали листья мешками. Центральная аллея тоже пострадала – общипали всё до последнего листочка. А вот лес за городком как был так и остался нормальным лесом – толи ветер не туда дул, толи земля, толи дикие деревья не чета нашим.
 Цены, конечно, подскочили – про местные валюты сразу забыли и забили на них – это же Доллары! Доллары, матка бозка.
Если даже бомжи спали на мешках с деньгами, что говорить об остальных! Кому то пришла в голову мысль – куй железо пока горячо, и понеслась.
 Всё встало вверх тормашками. Однодолларовые купюры не считали за деньги, прикуривали, использовали как туалетную бумагу – недолго, вернулись к обычной, рулон которой подскочил до пары сотен тысяч. Подаренными природой деньгами разжигали камины, оклеивали стены в сортирах, они валялись на улице и ветер швырял их в лицо как в насмешку. Много денег в прямом смысле вылетели в трубу и были пущены на ветер. Детям и собакам особенно нравилось зарываться в горы купюр и там возиться, изображая небольшое торнадо…
 Так продолжалось какое то время. У многих объявились родственники, куда там седьмая вода на киселе! Преступность было подняла голову, но тут же её и опустила – зачем нарываться на неприятности, когда можно спокойно ободрать клён как липку и стать обеспеченным человеком даже по меркам городка.
 Но как водится всему хорошему когда то приходит конец. Настала очень. И снова городок замер – чудные доллары стали желтеть и осыпаться. Не то ещё беда – а то, что и сорванные стали жухнуть, сворачиваться и прочее, что отличает нормальные листья от их валютных мутаций. И был тут вой и скрежет зубовный, ибо как говорят мудрые – не в деньгах счастье, а в их количестве, но здесь мудрость была посрамлена…
 Долго ещё в городке с опаской косились на американские денюжки. Поговаривали, что у какого то авторитета возникли проблемы, когда его ребята менялись чемоданами с другими ребятами. Мэр в жирные дни допустил фотки в Интернет, и через пару дней в городке вновь объявился чёрный лимузин, в чреве которого исчезли, правда не на долго, мэр, шеф полиции, некоторые торговцы недвижимостью и один бомж, который обрушил нью-йоркскую биржу и довёл Сороса до сердечного приступа. И только дети и собаки по прежнему весело копошились в кучах, вздымая гремящие сухие листья похожие на купюры…
 А потом приехали пожарники, много пожарников, видать со всей страны, собрали всё как следует, погрузили на громадные грузовики и умчали в неизвестном направлении.
И лимузин укатил. И стали мы жить поживать как прежде…
 Да уж… Жизнь воистину невероятная штука. Оситис, плохой пёс, где ты это подобрал? Выплюнь, негодяй. Вы его простите – после того случая он доллары не считает за деньги, надеюсь не сильно измусолил? Нет? Вот и славненько. Времена проходят, а мы остаёмся. Пойдём Оситис, пойдём дорогой. И вам того же, и да – нам лишней славы не нужно, понимаете? Вот и славненько. И вам не скучать, и вообще.
 17.10.2013 год.