Гражданская война. Мифы и реалии

Владимир Шевченко
    25 октября и еще несколько дней я более внимательно просматривал выпуски новостей на различных телевизионных каналах и электронные версии газет, но к своему сожалению, упоминаний об очередной годовщине окончания Гражданской войны не нашел. Может быть потому, что эта дата официально не утверждена, или  показалась не круглой. Всего  то лишь 91 годовщина.
    Можно конечно поспорить, а что считать днем окончания братоубийственной  войны, причинившей России  многомиллионные жертвы среди населения от военных действий, террора – и «белого» и «красного», болезней и голода?  Ведь акта о капитуляции ни один из руководителей Белого движения с большевиками не подписывал. Вступление 25 октября 1922 года частей Народно-революционной армии ДВР и красных партизанских отрядов во Владивосток и их парад?  Но ведь части Земской рати под командованием генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса, а это почти семь тысяч человек, только 2 ноября перешли китайскую границу в районе Хунчуна. Отряд генерал-лейтенанта А.Н.Пепеляева прекратил сопротивление  в Аяне только 17 июня 1923 года. Правда эти события уже не могли повлиять на свершившийся факт победы новой большевисткой власти и установления диктатуры пролетариата.
     Почему затронул эту тему? Да по одной простой причине –  в России до сих пор почти нет памятников окончания Гражданской войны. При советской власти ставили мемориалы  легендарным красным командирам и геройски погибшим красноармейцам и партизанам. В их честь называли города и поселки, улицы и школы. Но ведь это правда только одной, победившей стороны. Ни в коем случае не призываю эти памятники свергнуть и переименовать все улицы, а на их месте воздвигнуть монументы белым генералам и адмиралам. Хотя многие из этих руководителей Белого движения достойны памяти и уважения. Это и В.О. Каппель; В.М. Молчанов; Г.К. Старк.
     На сопке Июнь-Корань в Смидовичском районе Еврейской автономной области открыли к 90-летней годовщине Волочаевского боя православную часовню. Ее построили в память о погибших в Гражданской войне на Дальнем Востоке. При всем своем уважении к русской православной церкви, которая является цементирующим ядром России  – это все таки культовое сооружение  одной из ветвей христианской религии. А если человек мусульманин, иудей или атеист?
       В городе Спаске на одном из зданий по инициативе директора краеведческого музея установили памятную табличку о том, что в нем в годы Гражданской войны располагался штаб Поволжской группы Земской рати под командованием генерала Викторина Михайловича Молчанова. Это конечно не памятник, но хоть какое то восстановление исторической справедливости. Именно В.М. Молчанов руководил частями Белоповстанческой армии во время февральских боёв под станцией Волочаевка.
    Мне давно хотелось  развеять  мифы советского периода. Тем более, что со многих архивных документов снят гриф секретности и они стали доступными, а также появилась возможность изучить материалы и воспоминания, изданные в своё время в эмиграции.
    Миф первый: плохо одетые, слабо оснащенные части Народно-революционной армии ДВР и партизаны под ст. Волочаевка в феврале 1922 года разгромили отборные части Белоповстанческой армии.
    При тщательном изучении архивов выясняется, что части НРА превосходили «белых» по численности в 1,7 раза ( 7600 бойцов  против 4950); по пулеметам – в 4,8 раза ( 300 против 71); по артиллерийским орудиям в 3 раза ( 30 против 10), при равном количестве бронепоездов. Кроме того у «красных» имелось два трофейных танка французкого производства FT -17, у «белых» их не было ( по другим данным в боях принимал участие только один с пулеметным вооружением, который был подбит артиллерией противника).
    В условиях дальневосточной зимы, когда грунт промерзает почти на два метра отрыть несколько ярусов окопов полного профиля и построить достаточное количество блиндажей довольно проблематично – пришлось бы привезти несколько эшелонов дров для оттаивания грунта. Скорее всего мелкие окопы для стрельбы с колена дорастили снежными брустверами и облили водой, а для обогрева личного состава соорудили простейшие землянки.
     То, что описывается героизмом – когда наступавшие народоармейцы рвали колючую проволоку голыми руками – это не просто головотяпство «красных» командиров, а их много прибыло на усиление НРА, а преступление против народа. Так могут поступать только сволочи, которым жизнь подчиненных стоит медный пятак. Зная, что противник соорудил проволочные сооружения, кто мешал изготовить в железнодорожных мастерских Архары, Облучья и Биры несколько сотен простейших приспособлений для резки проволоки.
     Особо не афишируется и факт того, что в первом штурме 10 февраля 19222 года укреплений на ст. Волочаевка в основном принимали  участие бойцы корейских  и китайских интернациональных рот. Они и понесли самые  тяжелые потери, повиснув целыми рядами на проволоке. Своих особо не жалели, а тут «наёмники», воюющие за обмундирование, паёк да денежный оклад.
     Не принес окончательного перелома и второй штурм станции Волочаевка, проведенный после артиллерийской подготовки батарей и подошедших бронепоездов. Только после взятия «красными» сел Дежневка и Нижне-Спаское и угрозы окружения с флангов, а также поджога моста в тылу « белых» частей, белоповстанцы построились в колонны и организованно отошли по направлению к Хабаровску. Никакого прямого штурма сопки Июнь-Корань не было и рукопашных боев на ней тоже. На архивных фотографиях хорошо видны кучки неошкуренных жердей и жидкие ряды колючки. Не было «Белого Вердена» с десятью рядами колючей проволоки. Организованное отступление с целью сохранить армию не разгром. Это всё ложь коммунистического режима, которая более 70 лет вдалбливалась в головы и у многих это засело в  памяти.
     Миф второй: белые офицеры, а тем более генералитет – сплошь выходцы из дворян, фабрикантов и купцов.
     Если это и утверждение каким то образом и  можно было отнести к офицерскому составу, то только гвардейских частей и то до I Мировой войны. К Февральской революции основной «цвет» русского офицерства сложил свои головы в окопах и страшную убыль пришлось восполнять путем направления всех годных по состоянию здоровья выпускников гимназий, реальных училищ и духовных семинарий. Полугодичные школы прапорщиков и в бой – «За веру, царя и Отечество». Провести анализ всего офицерского состава антибольшевистких сил, принимавших участие в Гражданской войне практически невозможно, поэтому для воссоздания примерной картины проследим биографии 728  генералов и адмиралов, воевавших на стороне Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке.
     Так только 258 человек (35,4%) получили это высокое воинское звание до февраля 1917 года и абсолютное большинство среди этой категории действительно выходцы из дворянского сословия. Лишь только двое являются представителями из крестьян, один – из мещан, по двое из священников, чиновников и купцов, 18 – из казачества.
Совсем иное положение у получивших генеральские погоны после Февраля, а таких -470 (64,6%). Выходцы из дворян если и преобладают, то незначительно, зато уже 8 – из крестьян, у одного отец был ремесленником, по  трое из семей учителей, священников и купцов,21 – из мещан и 75 – из казачества. Представлен даже выходец из семьи караимских евреев – генерал Смолин Иннокентий Семенович ( 01(13). 01.1884, Якутск – 23.03.1973. г. Папете о-в Таити, Французкая Полинезия). При этом цифры не окончательные, так только у 360 человек (49,8%) в биографии точно указано происхождение, но общая картина  даже в этом случае получается  довольно яркая.
      Было интересно проследить дальнейшую судьбу «белого» генералитета. Так вот только 22 человека погибли в ходе боёв и еще 23 умерли от болезней. А  растреляны или зарублены при взятии в плен уже 65 и еще 15 скончались в тюрьмах ВЧК еще на этапе предварительного следствия.  Часть «белых» генералов служила и в РККА, кто сознательно, кто был мобилизован, так вот - из 33 служивших «военспецов»  21, а это две треьих- были растреляны в ходе масштабных репрессий.  Много ушло в эмиграцию, при этом только в Харбине в разное время проживало 110 человек, а 65 там и похоронены. Вернее уже 64, прах генерал-лейтенанта В.О.Каппеля перенесен на Родину.Это делает Харбин еще более «русским». В ходе ведения II Мировой войны  часть «белых» генералов были в последующем захвачены контразведкой «Смерш» на территориях, занятых Красной армией. Так только в Маньжурии их было 24 человека. Финал этих людей тоже ясен, пересыльный лагерь и растрел.
    И это при том, что 174 человека остались на территории СССР и судьба их до сих пор неизвестна
В эмиграции, чтобы прокормить себя и свои семьи пришлось бывшим генералам трудится, да еще как. Кому то повезло и благодаря  знаниям в различных областях – от военной стратегии до отличной языковой подготовке работали в иностранных компаниях или в различных  белоэмигранских  организациях.  А.И. Андогский читал лекции по стратегии наследному принцу Японии Хирохито, а другие работали сторожами на кладбище, как бывший генерал Обухов, конторщиками, охранниками, преподавали, служили в  полиции.
    Темой отдельного исследования может стать анализ службы бывших «белых» генералов в период эмиграции в охваченном войной Китае. И здесь тоже видны диаметрально противоположные реалии того времени.
    9 генералов служили в войсках китайского маршала Чжан Цзучана ( сам К.П. Нечаев дослужился до генерал-лейтенанта китайской службы, стали генерал-майорами китайской службы В.П. Малакен,Н.А. Савельев. Воевали на офицерских должностях Русской группы войск В.Н. Золотарев, А.Е. Маковкин, И.М. Норбек-Сакулинский, И.А. Олофинский, К.Г. Тарнопольский. С.Н. Барышников служил инструктором в мукденских частях маршала Чжан Цзолиня. Г.И. Клерже тоже служил у маршала Чжан Цзолиня с 1922 по 1927 год, в последствии растрелян белоэмигрантом А. Гутманом по распоряжению японских властей в Маньжурии в 1938 году.
      А вот трое бывших генералов служили на другой стороне. П.А. Иванов- Ринов ( 26.07. (07.08.) 1869 – после 1926 года СССР)  генерал-лейтенант ( 09.08.1919) -из потомственных дворян, сын офицера Сибирского казачьего войска, будучи в эмиграции в Китае, послал телеграмму М.В. Фрунзе и Л.Д. Троцкому с выражением своей верности и служил в дальнейшем военным советником в 1-й Народно-революционной армии «красного» генерала Фэн Юйсяна. В 1926 году вывезен в СССР, дальнейшая судьба неизвестна.  И.В. Тонких 9 25.07 (06.08) 1877, с.Танкой Нерчинского уезда Забайкальской области, генерал-майор с 16.05.1919 из семьи забайкальского казака служил в середине 20-х годов в китайской красной армии. Был включен в Кайфынскую группу советских военных советников, вернулся в СССР, служил в РККА и как следовало ожидать расстрелян 21 марта 1939 по обвинению в шпионаже. А.Н. Шелавин (13(25).01.1874 – 1938. СССР). Окончил реальное училище, Московское пехотное юнкерское училище по 1-му разряду (1895) и Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. В эмиграции жил в Китае, начал сотрудничать с советской разведкой. Служил в частях китайской Красной армии. Был включен в Кайфынскую группу советских военных советников под псевдонимом Руднев. Помог эвакуироваться из Китая главному советскому военному советнику генералу Галину (Блюхер). В 1927 году вернулся в СССР, в конце 30-х репрессирован и растрелян.
Следующий миф: на стороне антибольшевистких сил сознательно воевали только представители имущих классов, а рабочие и крестьяне были насильно мобилизованы и при первом удобном случае переходили на сторону красной армии.
      Так в основном и было, но вот почему одной из самых боеспособных воинских частей были  Ижевская и Воткинская дивизии, сформированные из рабочих этих заводов. Это их психическая атака показана в знаменитом фильме «Чапаев», а не каппелевцев. Некоторые полки даже в атаку ходили под красным знаменем. Рабочие оружейники являлись квалифицированными мастерами и соответственно получали хорошую зарплату. Могли позволить себе собственный дом, послать детей в реальное училище и даже гимназию, терять этого не хотели и подняли антибольшевисткое востание. В продолжение темы приведу следующий пример:  клепальщик на строительстве моста через Амур у Хабаровска за каждую заклёпку получал 1 рубль, не  мог делать больше 7 штук, за превышение полагался штраф. Пуд овса (16 кг) стоил в то время 50 копеек, а пуд пшеницы рубль. Корова оценивалась в 14-15 рублей. Получается, что за два дня работы квалифицированный рабочий мог купить корову? Лично мною в областном архиве ЕАО был обнаружен документ, по которому чернорабочий при строительстве моста через Зею  делал вклад в банк на сто   рублей. Получается, что большевики нам бессовестно лгали?
     Не хотелось бы представлять антибольшевисткие силы, очень неоднородные по своему составу – от монархистов до сторонников Учредительного собрания и эссеров, «белыми» и пушистыми. Были реквизиции, насильственная мобилизация в армию, массовые порки крестьян, расстрелы без суда и следствия. Особенно эти отличались части, которым командовали атаманы Семенов, Калмыков, Анненков, Красильников. Да и вреда Белому движению они принесли намного больше чем пользы. Тот же атаман Семенов после окончания Гражданской войны продолжал активно сотрудничать с японскими властями, был захвачен в числе других в Маньжурии в 1945  контразведкой «Смерш» и после суда на территории СССР повешен. Реабилитацию он не получил и по сей день остается военным преступником. А вот атаман Калмыков был арестован китайской стороной в 1922 и в последствии расстрелян. Почему?  Да по простой причине: три китайских бронекатера попытались в нарушение всех международных норм пройти не протоке Казакевичево, а по Амуру напротив Хабаровска. По приказу Калмыкова артиллерийская батарея белых открыла огонь, один катер затонул, два других еле уползли к себе. Вот так, Россия для него была единая и неделимая.
     Теперь о красных. Продотряды выметали у крестьян почти все запасы. Повсеместно практиковалось взятие заложников и расстрел представителей имущих классов. А как подавлялись антибольшевисткие крестьянские восстания – деревни окружались и расстреливались артиллерией. Одно применение снарядов с химическим оружием при расправе на Тамбовщине говорит о жестокости красных руководителей.
    Получив власть и неограниченную свободу «идейные» борцы против мира насилия, который они собирались разрушить до основания, могли свободно убить человека только за то, что чисто и опрятно одет или за аккуратно подстриженные ногти. Так по воспоминаниям бывших кадетов, сразу несколько учащихся Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса были избиты до полусмерти и выброшены из вагонов, когда пытались в декабре 1917 года добраться до дома на Рождественские каникулы. Со словами: « А гаденыши, охвицерами хотите стать, чтобы над нами потом измываться» взрослые мужики убивали и калечили детей, младшим из которых было по 10-12 лет. Кстати одним из поводов перевести столицу из Питера в Москву, кроме близости к границе было и присутствие в Питере огромной массы распоясавшихся  матросов. Одному такому «представителю» революции сделал замечание Ф.Э.Дзержинский и получил указание идти на три известные буквы. Невозмутимый Феликс достал револьвер и высадил весь барабан в наглеца. По этому поводу было даже заседание ЦК РКПб о недопустимости самосудов.
     В Гражданской войне нет и не может быть победителей. Хотя большевики кричали, а их последователи и сейчас с пеной у рта повторяют ложь. А вот поставить в скверах Победы скромные обелиски, посвященные окончанию Гражданской войны стоит. Для сохранения памяти и истории.

( продолжение следует)
В.В. Шевченко