Бабкино лакомство

Сергей Засухинпоздеев
    Утром, когда русская печь протопиться, бабка выжидала время, чтобы поставить туда париться молоко. Пусть постоит до обеда-то, покипит да потомиться, от печного жара сверху покроется молочной пенкой – вот тогда и доставать можно. Открывала заслонку печи ,ухватом поддевала крынку с молоком, которое прокипело, протопилось, а сверху покрылось поджаристой, румяной молочной пенкой в которой виднелись маслянистые капельки. Аккуратно, не спеша, доносила крынку до стола и с большим облегчением, ставила на столовешницу. Вот тут-то  робёнку охота бы  первому ухватить ложкой лакомство – зажаристую, мяконькую, сочную маслянистую пенку. До того она вкусна, что во рту таяла и это было самое любимое лакомство. Не давала бабка внуку полакомиться, говорила: « Шщо, ты, дитятко-робя, не здумай ись пенку-ту, ишь кака бабка стАра, дак и ты такой жо станёшь.»
Посмотрит ребёнок на бабку: и вправду очень  стара и страшна.Седые космы ,  из под платка торчат во все стороны, во рту один зуб от говори шатается. Ужасти! настоящая баба-яга.
Глянет на молочную пенку: зажаристая, маслом сочится, так и приглашает: «Скушай меня, съешь!»
 А бабка дальше говорит: « Оттого я, дитятко-робя,  стара стала, шщо пенки дику порато  много ела, ты веть  не хошь быть таким, как я? - Морщиноватым, седатым, старым, беззубым? »
Внук, давясь слюной,  одобрительно кивал головой, в знак согласия, что таким быть не желает. Довольнёхонькая бабка ложкой собирала  пенку с кипячённого молока в чашку , и уносила по забору. Через некоторое время оттуда слышалось долгое чавканье беззубыми дёснами, и покряхтывание от, получаемого, удовольствия.
Внуку же  оставалось пить кипячённое молоко, в котором плавали небольшие жиринки масла, а по краям крынки виднелась, недоскорканная,  пенка. Видя, что внук обиженно фыркает, бабка угощала любимого «дитятку-робя» чем-то скусненьким. Давала какую-то конфету, обычно не совсем свежую, засохшую от долгого хранения, или сухую паренку, старалась угостить морковной, она слаще и мягче, чем репная.
Иногда бабка, но это случалось редко, в прекрасном расположении духа или за хорошее поведение, угощала внука молочной пенкой, приговаривая:
« Ну, с одной-то пенки, фсяко,  не  остарешь!»
 Тогда внук начинал смаковать угощение: зачерпывал ложкой небольшие порции, закрывая от неописуемого удовольствия глаза, стараясь,  как можно дольше держать пенку во рту и ждать, когда растает.
Став взрослым понял, что бабка больше внука любила зажаристую, молочную пенку. Вокурат по бабкиным зубам: мяконькая и питательная. Обманывала внука своим видом и баснями про преждевременное старение.

Фото  из  Интернета.