Слеза по жизни - 5

Чиполино Новый Пк
                ОЧКИ.



……  Сейчас приеду, и сразу надо будет выложить остатки фарша размораживаться, и если Федя начистил картошку, сделать пюре. Потом ……..

- Лифтостроительный! – голос кондукторши резко прервал мысли Валентины. И тут произошло то, к  чему она абсолютно не была готова. Пожилая женщина до этого момента спокойно стоящая рядом и держащаяся за верхний поручень левой рукой, вдруг резко повернулась, и опуская руку, локтём с силой звезданула Валентину поперёк лица. Хрряясьь! И оправа стареньких очков хлюпнув сломанной пластмассой вывалила на пол осколки линз.

- Посторонись корова! Моя остановка! – женщина оттолкнув соседку и попутно пообступав той обе ноги, танком ломанулась на выход. Двери закрылись.

- Новопашинская следующая. Готовимся на выход!

С трудом на ощупь Валентина вышла на своей остановке и встала. Она одна стояла на мгновенно опустевшей остановке и ничего не видела кроме размытых пятен.  Господи, как же идти? Это были её последние очки…..  Вроде ещё не ночь, но уже темно. Ноябрь снова стоял без снега, и темнота только подчеркивала серость и размытость дороги и предметов. Телефон? Позвонить домой мужу? Но она опять забыла его на  столике.  Люди? Вот вроде кто-то мимо идёт. А если их попросить довести?

- Простите, вы мне не поможете?

- Чего тебе тётка, мелочи? Так нам самим на пиво не хватает.

- Нет-нет. У меня ……  сломались очки. Вы не проводите меня до дому?  Я живу рядом. Тут через дорогу, всего двести метров.

Черное пятно чем-то помахало и спросило у другого пятна пониже.

- Ну что Колян, отведём бабку за пятьсот рублей? Услуги нынче не дёшевы.  Бабка? У тебя деньги есть? Пятьсот и все дела!?

- Пятьсот рублей? Да у меня сынки после проезда на автобусе только пятьдесят с копейками осталось. Вы уж доведите меня пожалуйста, ну нету больше.

- Не-а, за такие деньги тётка, нынче и чирей не вскочит. Прощевай и копи мани, - и пятна стали удаляться.

Над остановкой горел фонарь и слабо раскачиваясь под напором ветра рассеивал ноябрьскую темноту. Прощупывая ногами дорогу, Валентина дошла до столба с кнопкой для светофора у школьного перехода. Мимо, несмотря на вечернее время, часто  и быстро шныряли машины.

Так, теперь надо определить какой горит. Где-то там высоко и далеко висело красное пятно, нащупав на столбе пульт и кнопку на нём,  Валя несколько раз сильно её нажала. Красное пятно не менялось. Все давно жаловались, что кнопка светофора со стороны остановки не всегда реагирует на нажатие и вот сегодня это проявилось снова. Надо ждать. Вскоре с той стороны дороги послышался чей-то смех, топот и она увидела, как красное погасло и желтое пятно, появившись и помигав, наконец, стало зелёным. Надо переходить, и надо успеть. Машины здесь особо никогда не тормозили и припоздавший пешеход, даже школьники всегда рисковали угодить под колёса нетерпеливого лихача.

Опять переступая мелкими шагами, Валя пересекла проезжую часть, и вовремя, тут же за спиной пронеслось что-то большое и ударило в спину раздвинутым воздушным потоком. Слава богу, успела. Теперь справиться с дорогой. Хорошо, что в это лето дорогу на Бисертской отремонтировали и сделали хорошие тротуары. К тому же было относительно чисто и ровно, но всё равно, ей с её минус десятью каждый шаг был шагом в пропасть. Пару раз она оступалась с бордюра, но ей удалось не упасть. Дорога от остановки, ранее занимавшая пять минут вылилась в вечность. Но вот и подъезд, держась за перила, она медленно поднялась на свой этаж и позвонила. Дверь открылась, Валя перешагнула порог и просто рухнула на руки ничего непонимающего Федора. А слёзы, они просто рекой полились сами.

Вечером, муж перевернув всё старое барахло в комоде, откопал её старые ещё школьные очки на минус пять.  По крайней мере, в них она могла видеть и различать людей, от предметов. 

Назавтра они вместе пошли в оптику за новыми очками. Продавец-консультант сходу начала подбор оправы с ценовой планкой от семи с половиной тысяч.  Муж поняв, что если он не вмешается жена просто не сможет противостоять такому напору и будет вынуждена лишиться пенсии на пол года вперёд.

- Нам бы что попроще, - несколько раз попросил он и после нескольких выданных на гора вариантов, их выбор наконец остановился на самой дешевой оправе в две с половиной тысячи рублей.

- Хороших и крепких оправ дешевле просто не бывает, - уверила их консультант.

 - Теперь стёкла, ой да они у вас особенные и с ними очень много работы. Вам французские, немецкие или может голландские? С особым покрытием, есть с  противобликовым напылением, а может хамелеон?

 Вот наконец, выбор фирмы сделан, и очки, которые раньше при советской власти стоили бы даже в самом дорогом варианте от двух с половиной рублей до пяти, сегодня обошлись Валентине в десять тысяч пятьсот рубликов. Старики выгребли всё, что было припасено, и отдав консультанту аванс, побрели домой.

- Остальное принесете и отдадите при получении заказа, через месяц. Мы вам доверяем, - успокоила их консультант.

В подъезде, они разговорились на лестнице с соседом, который узнав что они сделали заказ в оптике, в мягких выражениях дал им понять что они сделали большую глупость.

- Я всегда удивляюсь. Чему? Почему-то наш человек даже на пороге нищеты стесняется  развернуться и уйти от навязчивого сервиса. Да-да, признать что надо уйти и поискать ту же вещь подешевле! Вот и вы соседи, такие же!

- Да ты наверно прав сосед, было во мне такое чувство, что стоит уйти. Да вот очки всё же нужны ….

Но цена в десять тысяч должна была отрезвить вас! Это же несуразно! А готовность?

- В течении месяца.

- Ох…..ть!  Такие деньги за такие сроки?

- Сейчас уж поздно отказываться. Вряд ли аванс вернут.

- Да-а уж, а на эти деньги ты Валя, могла заказать в нашем магазине в новом отделе очков, и не одни, а пару нужных оправ.  У меня там жена работает. Наши оправы хоть и российские, но никак не хуже. Ну, может малость менее фасонистые. Так сломать-то можно любые! У нас же, от трёхсот до тысячи рублей стоимостью, оправы есть. Доступные всем! Вы что соседи, министры?  Зачем фасонить на работе со шваброй в руках и дорогой оправе? Эх. Да уж, сделанного уже не воротишь. Вот когда запасные понадобятся, то сразу к нам  приходите, и ручаюсь, более четырёх тысяч, даже с самыми сложными стёклами, с вас не возьмут.

- Эх, кабы раньше знать! А жена тоже! Возьмём-возьмём, красивые. Всё равно дешевле не найти!? А и действительно, куда и где фасонить-то? Перед кем? Теперь вот ужаться придётся. Но ведь могла же консультантка нам сказать просто. - Вы можете купить гораздо дешевле в другом месте. Ведь видела, кто перед нею. Эх. Главное выманить, выманить деньги под любым соусом. Она конечно, сама по себе человек наверно и не плохой, жизнь всех нынче заставляет меняться. Но порой стоит и о совести вспомнить. Ладно Боря, накопим и придём. Но это теперь не скоро……

А придя домой старикам подумалось - «Неужели консультантка не поняла, кто перед ней? А перед ней были бабка с мизерной зарплатой и дед с такой же нищей пенсией. Потому и вынуждены вкалывать невзирая на свои года и здоровье. Почему главным стало, это нагрузить клиента и выжать из него максимум. А то, что клиенту потом нечем будет платить за жилье и не на что питаться, так это уже его проблемы. А если поняла ……»


Уважаемый читатель, надеюсь вам понравилось. Если у вас возникнет желание прочитать ещё что либо из моих произведений, просто щёлкните под картинкой по моему псевдониму и вы окажетесь на моей страничке. Я всегда рад встретить знакомого.