Пьянство - подлинная беда народа

Владимир Разумов
       Не требуется долго доказывать, что пьянство - одна из важнейших причин самой низкой в Европе продолжительности жизни россиян. Но никак не могу согласиться, когда пытаются утверждать, что в этом виноваты сами наши граждане. 
 
        Проблема алкоголизма выходит далеко за рамки бытовых пристрастий, которые формируются и поддерживаются не только на уровне семьи и ближайшего окружения. Монополисты хмельного бизнеса не жалеют денег для деятелей культуры, работников СМИ, чтобы спаивание народа выглядело на подмостках театров, на экранах кино и телевидения, в печати, прилично или даже привлекательно. Придуманы идеи культуры потребления алкоголя, пользы умеренной выпивки водки, коньяку, текилы, полезности пива. Охотно тиражируется лживая легенда о вековой и чуть ли не генетической склонности русского человека к безудержному пьянству.

    Книги, кино, телевидение фактически пропагандируют пьянство. Если обратиться к телесериалам, особенно "убойным", то в них не только уголовники одного вЕчера не проведут без хмельного, но и сотрудники правоохранительных органов вовсю "принимают на грудь" и на рабочем месте, и в парках, и дома по любому поводу и просто, когда захотелось.

    До сих пор сохраняется и прямая реклама водки на кабельных и спутниковых каналах телевидения.

     Алкоголь производится и продается частными собственниками бесконтрольно. В любом магазине — от сельского до супермаркета — отдел продажи спиртных напитков самый внушительный и объемный. Наживающиеся на народной беде негодяи не любят себя афишировать, а информационный "глас народа" помалкивает в тряпочку.

    Очевидно, что перелом общественного мнения в сторону трезвого образа жизни невозможен без однозначной позиции государства, прежде всего — правительства. А эта позиция — невмешательство в спаивание народа  водочными, винными и пивными королями в союзе с торговыми (сетевыми)бизнесменами, или даже поощрение спаивания. Одно разрешение государства гнать самогон для личного потребления чего стоит.

    И что особенно возмущает, так это антинародная позиция большинства депутатов Государственной думы, членов Федерального собрания, которые лицемерно болтают про здоровье народа, но при этом отказываются разрушить пьяный беспредел в стране, положить конец преступной деятельности водочных, винных и пивных монополистов в стране.
 
    Немедленное восстановление государственной монополии на производство и продажу алкогольной продукции, сокращение производства и продажи этой по сути наркотической продукции, организация бескомпромиссной антиалкогольной агитации и пропаганды — первые и самые необходимые шаги к постепенному оздоровлению народа России.