Кот и покер

Ольга Тимохина
Ксенофонт явно блефовал.
Но подловить его было невозможно.
Он делал такое невозмутимое выражение лица, которое сами англичане называли poker face, и даже кончик хвоста, казалось замирал в этот момент.
Васька бесился.
Ксенофонт был точно таким же помойным котом, как и он, но в карты играл покруче мужиков, которые летом частенько собирались в детской беседке.
Мужики сначала смеялись, когда он попросился играть с ними взамен отсутствующего Петровича, но когда Ксенофонт выиграл две партии подряд, зачесали в головах.
И проиграли третью.
Ксенофонту тогда достался неплохой выигрыш в виде пива и рыбы, и все коты двора гуляли всю ночь.
И мужики их не гоняли.
Понимали радость.
С той поры повелось меж ними играть по выходным, и редко когда Ксенофонт не угощал приятелей.
Васька играл плохо.
Ну как плохо? В дурака мог и выиграть, но покер был ему неподвластен.
Васька был слишком эмоциональным и нервным.
Любая карта в масть тут же отражалась на его морде, а не в масть на его спине - она сразу горбилась, как-будто Васька тащил на себе мешок угля для котельной, куда зимой переезжали игроки.
Ксенофонт же был невозмутим.
За то и уважали.
Васька снова нервничал, карты валились из лап, и он явственно понимал, что обещанный свежий мыш становится его долгом Ксенофонту.
И неважно, что мышей Ксенофонт не ел.
Но карточный долг и для котов был долгом чести.
Он вздохнул, раскрыл карты и бросил на стол.
Он и в самом деле мог выиграть, слаба была карта у Ксенофонта в этот раз, но Васька сдался.
И считаю, что сам и виноват.
Если берешь карты в руки - играй до победы, а нет-тащи мыша.
И весь сказ.